скачать ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ» (МИИТ)
Кафедра______________^ (название кафедры) Автор Ермакова О.П., к.т.н._____________________________________ (ф.и.о., ученая степень, ученое звание) ^ Микропроцессорные информационно-управляющие системы с использованием (название) цифровых сетей железнодорожного транспорта Специальность/направление: 190402.65-07 «Волоконно-оптические системы передачи» (ВОСП) ___(код, наименование специальности /направления) ___________________________________________________________________
Москва 2011 г. Автор-составитель: Канд. тех. наук, О.П.Ермакова Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, в соответствии с Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки специалистов по специальности 190402.65-07 «Волоконно-оптические системы передачи» (ВОСП) Дисциплина входит в раздел «Дисциплины специализаций» и является обязательной для изучения. ^ государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ^ (МИИТ)
Кафедра______________^ _ (название кафедры) Автор ___Ермакова О.П., к.т.н.__________________________________ (ф.и.о., ученая степень, ученое звание) ^ Микропроцессорные информационно-управляющие системы с использованием (название) __________цифровых сетей железнодорожного транспорта _________ Специальность/направление:_190402.65-07 «Волоконно-оптические системы передачи» (ВОСП)___(код, наименование специальности /направления) ___________________________________________________________________
Москва 2011 г. Программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего специального образования и требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки инженера специальности 190402.65-07 «Волоконно-оптические системы передачи» (ВОСП) Составил: канд. тех. наук О..П..Ермакова ^ В основе действующей инфраструктуры сети передачи данных железнодорожного транспорта лежит системная телеобработка данных как совокупность технических, программных средств и процедур обмена, обеспечивающих коллективное использование ресурсов систем обработки данных удаленными пользователями с возможностью организации межмашинного обмена. Поэтому цель изучения дисциплины – освоение принципов построения мкропроцессорных систем и получение навыков достаточных для последующих эксплуатации, проектирования и внедрения их в системах передачи данных. Это достигается с помощью курса лекций, лабораторных работ, выполнения курсовой работы и самоподготовки студентов. ^ Изучив дисциплину, студент должен:
^
^ Форма обучения: Заочная
^
^ В курсовой работе студент должен составить машинный алгоритм преобразования кода и по нему написать в операторах языка Ассемблер программу. и отладить с использованием программного эмулятора. Для выполнения курсовой работы необходимо:
В курсовой работе должны быть выполнены все пункты задания. Пояснительная записка должна содержать исходные данные по варианту, схемы алгоритмов, программу на языке Ассемблер. Каждый чертеж вставляется в пояснительную записку после той страницы, на которой имеется первая ссылка на него. Пояснения выполненной студентом работы должны быть краткими и разборчивыми для чтения. Программа приводится по форме, показанной в примере методических указаний. В курсовую работу вкладывается листинг программы, полученный после отладки. ^
Учебно-методическое обеспечение дисциплины
Основная: 1. Олифер В.Г., Олифер Н.А. Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы: Учебник для вузов.3-е изд. - СПб.: Питер, 2006.-958 с. 2. Айфичер, Эммануил С., Джервис, Барри У. Цифровая обработка сигналов: практический подход. М.: издательский дом «Вильямс», 2004.-992 с. 3. Салоника А.И., Улакович Д.А., Яковлев Л.А. Алгоритмы и процессоры цифровой обработки сигналов.- СПб.: БХВ – Питербург, 2002.-464 с. 4. Калабеков Б.А. Цифровые устройства и микропроцессорные системы. Учебник. - М.:Горячая линия – Телеком, 2002.-336 с. Дополнительная: 5. Кудряшов В.А., Семенюта Н.Ф. Передача дискретной информации на железнодорожном транспорте. Учеб. для вузов ж.-д трансп. -М.: "Вариант", 1999.-328 с. 6. Боборыкин А.В., Липовецкий Г.П., Литвинский Г.В., Оксинь О.Н., Прохорчик С.В., Проценко Л.В., Петренко Н.В., Сергеев А.А., Сивобород П.В. Однокристальные микроЭВМ. М.:МИКАП, 1994.-409 с. 7. Сташин В.В., Урусов А.В., Мологонцева О.Ф. Проектирование цифровых устройств на однокристальных микроконтроллерах. М.: Энергоатомиздат, 1990.-224 с. 8. Григорьев В.Л. Программирование однокристальных микропроцессоров. - М.: Энергоатомиздат, 1987.-288 с.
1. Персональный компьютер 2. Программный эмулятор Single-Chip Machin ^ Успешное освоение дисциплины предполагает активное, творческое участие студента путем планомерной и повседневной работы. Изучение дисциплины следует начинать с проработки рабочей программы, особое внимание, уделяя целям, задачам, структуре и содержанию курса. Самостоятельная работа студентов по изучению программных материалов дисциплины является основным видом учебных занятий. Умение самостоятельно работать необходимо не только для успешного овладения курсом обучения, но и для творческой деятельности в учреждениях, учебных заведениях и т.д. Следовательно, самостоятельная работа является одновременно и средством, и целью обучения. Основными видами самостоятельной работы студентов по курсу дисциплины являются:
На лекциях излагаются лишь основные, имеющие принципиальное значение и наиболее трудные для понимания и усвоения теоретические и практические вопросы. Теоретические знания, полученные студентами на лекциях и при самостоятельном изучении курса по литературным источникам, закрепляются при выполнении курсовой работы и лабораторного практикума. Целями проведения лабораторного практикума являются:
Цели лабораторного практикума достигаются наилучшим образом в том случае, если выполнению практических работ предшествует определенная подготовительная внеаудиторная работа. При выполнении курсовой работы обращается особое внимание на выработку у студентов умения пользоваться научно-технической литературой, грамотно выполнять и оформлять документацию. Текущая работа над учебными материалами представляет собой главный вид самостоятельной работы студентов. Она включает обработку конспектов лекций путем систематизации материала, заполнения пропущенных мест, уточнения схем и выделения главных мыслей основного содержания лекции. Для этого используются имеющиеся учебно-методические материалы и другая рекомендованная литература. Просмотрите конспект сразу после занятий, отметьте материал конспекта лекций, который вызывает затруднения для понимания. Попытайтесь найти ответы на затруднительные вопросы, используя рекомендуемую литературу. Работу с литературой рекомендуется делать в следующей последовательности: беглый просмотр (для выбора глав, статей, которые необходимы по изучаемой теме); беглый просмотр содержания и выбор конкретных страниц, отрезков текста с пометкой их расположения по перечню литературы, номеру страницы и номеру абзаца; конспектирование прочитанного. Регулярно отводите время для повторения пройденного материала, проверяя свои знания, умения и навыки по контрольным вопросам. Если самостоятельно не удалось разобраться в материале, сформулируйте вопросы и обратитесь за помощью к преподавателю на консультации. На групповых и индивидуальных консультациях студенты завершают уточнение учебных материалов применительно к подготавливаемым мероприятиям (экзамен, зачет, выполнение курсовой работы и др.). Подготовка к зачету и экзамену осуществляется студентами самостоятельно. методические рекомендации для преподавателей Методический комментарий по данному блоку Методика преподавания учебной дисциплины решает следующие основные задачи:
В соответствии с этими задачами осуществляется отбор научного материала, его систематизация и переработка в интересах развития и совершенствования содержания учебной дисциплины. Методика разработана применительно к утвержденной рабочей программе для студентов-заочников со сроком обучения 6 лет с учетом требований Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 190402.65-07 «Волоконно-оптические системы передачи» (ВОСП) и вооружает преподавателей необходимыми знаниями, способствует их внедрению в практику обучения и воспитания студентов. Выбор методов проведения занятий обусловлен учебными целями, содержанием учебного материала, временем, отводимым на занятия. На занятиях в тесном сочетании применяется несколько методов, один из которых выступает ведущим. Он определяет построение и вид занятий. На лекциях излагаются лишь основные, имеющие принципиальное значение и наиболее трудные для понимания и усвоения теоретические и практические вопросы. Теоретические знания, полученные студентами на лекциях и при самостоятельном изучении курса по литературным источникам, закрепляются при выполнении курсовойработы и лабораторного практикума. Целями проведения лабораторных работ являются:
Цели лабораторного практикума достигаются наилучшим образом в том случае, если им предшествует определенная подготовительная внеаудиторная работа. Поэтому преподаватель обязан довести до всех студентов график выполнения лабораторных работ с тем, чтобы они могли заниматься целенаправленной самостоятельной работой. Перед началом лабораторного занятия преподаватель должен удостовериться в готовности студентов к выполнению лабораторной работы путем короткого собеседования и проверки наличия у студентов журналов лабораторных работ. Работы рекомендуется выполнять в той последовательности, в которой они написаны, потому что в некоторых работах используются элементы, полученные в предыдущей работе. При выполнении курсовой работы обращается особое внимание на выработку у студентов умения пользоваться научно-технической литературой, оптимальными приемами работы с программными продуктами. На занятиях со студентами должны широко использоваться разнообразные средства обучения, способствующие более полному и правильному пониманию темы лекции или лабораторного занятия, а также выработке практических навыков по работе с прикладным программным обеспечением. К средствам обучения студентов относятся:
Список учебно-методической литературы Основная: 1. Олифер В.Г., Олифер Н.А. Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы: Учебник для вузов.3-е изд. - СПб.: Питер, 2006.-958 с. 2. Айфичер, Эммануил С., Джервис, Барри У. Цифровая обработка сигналов: практический подход. М.: издательский дом «Вильямс», 2004.-992 с. 3. Салоника А.И., Улакович Д.А., Яковлев Л.А. Алгоритмы и процессоры цифровой обработки сигналов.- СПб.: БХВ – Питербург, 2002.-464 с. 4. Калабеков Б.А. Цифровые устройства и микропроцессорные системы. Учебник. - М.:Горячая линия – Телеком, 2002.-336 с. Дополнительная: 5. Кудряшов В.А., Семенюта Н.Ф. Передача дискретной информации на железнодорожном транспорте. Учеб. для вузов ж.-д трансп. -М.: "Вариант", 1999.-328 с. 6. Боборыкин А.В., Липовецкий Г.П., Литвинский Г.В., Оксинь О.Н., Прохорчик С.В., Проценко Л.В., Петренко Н.В., Сергеев А.А., Сивобород П.В. Однокристальные микроЭВМ. М.:МИКАП, 1994.-409 с. 7. Сташин В.В., Урусов А.В., Мологонцева О.Ф. Проектирование цифровых устройств на однокристальных микроконтроллерах. М.: Энергоатомиздат, 1990.-224 с. 8. Григорьев В.Л. Программирование однокристальных микропроцессоров. - М.: Энергоатомиздат, 1987.-288 с. Материалы текущего, промежуточного и итогового контроля Для проведения зачетов (экзаменов) в письменной или тестовой форме разрабатывается перечень вопросов, утверждаемый заведующим кафедрой. В перечень включаются вопросы из различных разделов курса, позволяющие проверить и оценить теоретические знания студентов и умение применять их для решения практических задач. Зачет (экзамен) в письменной форме проводится одновременно для всех студентов академической группы. Время выполнения задания составляет не более одного академического часа. При проведении зачета (экзамена) в письменной форме оценка выставляется на основе правил, принятых кафедрой, которые должны быть сообщены студентам до начала зачетной (экзаменационной) сессии. Аналогичные правила могут быть заложены в программы компьютерного тестирования. При контроле знаний в устной форме преподаватель использует метод индивидуального собеседования, в ходе которого обсуждает со студентом один или несколько вопросов из учебной программы. При необходимости могут быть предложены дополнительные вопросы, задачи и примеры. По окончании ответа на вопросы преподаватель объявляет студенту результаты сдачи зачета (экзамена). Примерный перечень вопросов 1. Порты микроконтроллера (МК) 1816ВЕ48 используемые для обмена информацией с внешним устройством. 2. Особенности порта P2 МК48. 3. Счетчик команд микроконтроллера 1816ВЕ48. 4. Регистр слова состояния программы МК48, его формат. 5. Память программ МК48. 6. Память данных МК48. 7. Организация стековой памяти. 8. Таймер – счетчик МК48. 9. Синхронизация МК48. 10. Способы адресации микроконтроллера 1816ВЕ48. 11. Какую операцию выполняет микроконтроллер МК48 по команде SELMB1. 12. Какую операцию выполняет микроконтроллер МК48 по команде MOV R, А, укажите формат этой команды. 13. Какую операцию выполняет микроконтроллер МК48 по команде MOV R, # data, укажите формат этой команды 14. Какую операцию выполняет микроконтроллер МК48 по команде DJNZ R, addr, укажите формат этой команды. 15. Какую операцию выполняет микроконтроллер МК48 по команде JMP, addr, укажите формат этой команды. 16. Типы команд, используемые в МК48, и их форматы. 17. Десятичная коррекция результата АЛУ МК48. 18. Назначение процессоров цифровой обработки сигналов 19. Особенности архитектуры цифровых процессоров обработки сигналов 20. Основные параметры процессоров обработки сигналов 21. В чем состоит отличие Гарвардской архитектуры от архитектуры фон Неймана. 22. Классификация цифровых процессоров обработки сигналов 23. Стандартные цифровые процессоры 24. Улучшенные стандартные цифровые процессоры. 25. Цифровые процессоры с архитектурой VLIW. 26. Суперскалярные цифровые процессоры 27. Гибридные цифровые процессоры. 28. Особенности Ассемблеров цифровых процессоров. 29. Цифровые сети интегрального обслуживания. 30. Высокоскоростные локальные сети. 31. Высокоскоростные распределенные сети. 32. Команды логических операций МК48. Экзаменационные билеты
|