На всех современных мониторах можно встретить наклейки с аббревиатурой tco или mprii. На очень старых моделях встречаются еще и надписи \"Low Radiation\", которы icon

На всех современных мониторах можно встретить наклейки с аббревиатурой tco или mprii. На очень старых моделях встречаются еще и надписи "Low Radiation", которы


Смотрите также:
Использование принципов классической китайской стратегии в современном бизнесе...
Номинанты на премию «Дюрандаль» за освещение ри-сообщества в средствах массовой информации...
Лекция Верхние и полярные пределы лесов...
[Введите цитату из документа или краткое описание интересного события...
Кукла как феномен...
Классный час на тему: «Птицы наши друзья»...
Статья продолжает опубликованную в предыдущем номере журнала статью «Проблема мышления в...
«избранных»
Резьба по камню, изображение высеченное, выбитое или процарапанное на камне...
Правила оформления: Надписи делать параллельно параллелям...
Задачи: Образовательные: закрепить представления учащихся о моделях и моделировании...
Публичный доклад Историческая справка...



Загрузка...
скачать
продолжение лекции

ВИДЕОСИСТЕМА


Стандарты безопасности

На всех современных мониторах можно встретить наклейки с аббревиатурой TCO или MPRII. На очень старых моделях встречаются еще и надписи "Low Radiation", которые на самом деле ни о чем не говорят. Просто когда-то, исключительно в маркетинговых целях, производители из Юго-Восточной Азии привлекали этим внимание к своей продукции. Никакой защиты подобная надпись не гарантирует.

TCO (The Swedish Confederation of Professional Employees, Шведская Конфедерация Профессиональных Коллективов Рабочих), членами которой являются 1.3 миллиона шведских профессионалов, организационно состоит из 19 объединений, которые работают вместе с целью улучшения условий работы своих членов. Эти 1.3 млн. членов представляю широкий спектр рабочих и служащих из государственного и частного сектора экономики

В состав разработанных TCO рекомендаций сегодня входят три стандарта: TCO’92, TCO’95 и TCO’99, нетрудно догадаться, что цифры означают год их принятия.

Большинство измерений во время тестирований на соответствие стандартам TCO проводятся на расстоянии 30 см спереди от экрана и на расстоянии 50 см вокруг монитора. Для сравнения: во время тестирования мониторов на соответствие другому стандарту MPRII все измерения производятся на расстоянии 50 см спереди экрана и вокруг монитора. Это объясняет то, что стандарты TCO более жесткие, чем MPRII.

TCO’99 предъявляет более жесткие требования, чем все остальные стандарты, в следующих областях: эргономика (физическая, визуальная и удобство использования), энергия, излучение (электрических и магнитных полей), окружающая среда и экология, а также пожарная и электрическая безопасность. Стандарт TCO’99 распространяется на традиционные CRT-мониторы, плоскопанельные мониторы (Flat Panel Displays), портативные компьютеры (Laptop и Notebook), системные блоки и клавиатуры. Спецификации TCO’99 содержат в себе требования, взятые из стандартов TCO’95, ISO, IEC и EN, а также из EC Directive 90/270/EEC и Шведского национального стандарта MPR 1990:8 (MPRII) и из более ранних рекомендаций TCO. В разработке стандарта TCO’99 приняли участие TCO, Naturskyddsforeningen и and Statens Energimyndighet (The Swedish National Energy Administration, Шведское Национальное Агентство по Энергетике).

Экологические требования включают в себя ограничения на присутствие тяжелых металлов, броминатов и хлоринатов, фреонов (CFC) и хлорированных веществ внутри материалов.

Любой продукт должен быть подготовлен к переработке, а производитель обязан иметь разработанную политику по утилизации, которая должна исполняться в каждой стране, в которой действует компания.

Требования по энергосбережению включают в себя необходимость того, чтобы компьютер и/или монитор после определенного времени бездействия снижали уровень потребления энергии на одну или более ступеней. При этом период времени восстановления до рабочего режима потребления энергии, должен устраивать пользователя


Видеокарта(видеоадаптер)

Совместно с монитором видеокарта образует видеоподсистему персонального компьютера. Видеокарта не всегда была компонентом ПК. На заре развития персональной вычислительной техники в общей области оперативной памяти существовала небольшая выделенная экранная область памяти, в которую процессор заносил данные об изображении. Специальный контроллер экрана считывал данные о яркости отдельных точек экрана из ячеек памяти этой области и в соответствии с ними управлял разверткой горизонтального луча электронной пушки монитора.

С переходом от черно-белых мониторов к цветным и с увеличением разрешения экрана (количества точек по вертикали и горизонтали) области видеопамяти стало недостаточно для хранения графических данных, а процессор перестал справляться с построением и обновлением изображения. Тогда и произошло выделение всех операций, связанных с управлением экраном, в отдельный блок, получивший название видеоадаптер. Физически видеоадаптер выполнен в виде отдельной дочерней платы, которая вставляется в один из слотов материнской платы и называется видеокартой. Видеоадаптер взял на себя функции видеоконтроллера, видеопроцессора и видеопамяти.

Изображение, создаваемое видеоадаптером, может быть текстовым и графическим, поэтому различают текстовой и графический режимы работы. В графическом режиме работы на экран выводится любое изображение, состоящее из точек, в текстовом режиме выводятся только символы ASCII-кодировки - зато с более высокой скоростью. Текущее место вывода на экран в текстовом режиме всегда отмечается курсором - мерцающим значком, похожим на символ подчеркивания. Из характеристик видеосистемы следует выделить:

- Разрешающую способность, которая выражается количеством элементов изображения по вертикали и по горизонтали картинки. Элементами графического изображения считаются точки или пиксели. Элементами текстового режима символы. Экран в текстовом режиме чаще всего представляется матрицей, состоящей из 25 строк и 80 колонок.

^ Разрешение экрана является одним из важнейших параметров видеоподсистемы. Чем оно выше, тем больше информации можно отобразить на экране, но тем меньше размер каждой отдельной точки и, тем самым, тем меньше видимый размер элементов изображения. Использование завышенного разрешения на мониторе малого размера приводит к тому, что элементы изображения становятся неразборчивыми и работа с документами и программами вызывает утомление органов зрения. Использование заниженного разрешения приводит к тому, что элементы изображения стано­вятся крупными, но на экране их располагается очень мало. Если программа имеет сложную систему управления и большое число экранных элементов, они не полностью помещаются на экране. Это приводит к снижению производительности труда и неэффективной работе.

Таким образом, для каждого размера монитора существует свое оптимальное разрешение экрана, которое должен обеспечивать видеоадаптер (см.табл.).

Большинство современных прикладных и развлекательных программ рассчитаны на работу с разрешением экрана 800x600 и более. Именно поэтому сегодня наиболее популярный размер мониторов составляет 15 дюймов.

^ Разрешение экрана монитора

Размер монитора

Оптимальное разрешение экрана

14 дюймов

640x480

1 5 дюймов

800x600

1 7 дюймов

1024x768

1 9 дюймов

1280x1024

- Количество одновременно отображаемых цветов или градаций яркости (цветовое разрешение или глубина цвета). Множество всех цветов, которые способна отобразить видеосистема, называется палитрой. Видеоконтроллер может поддерживать один или несколько видеорежимов, различающихся разрешением и количеством цветов. Для формирования изображения видеоконтроллер обязательно содержит некоторый объем собственной RAM, прямо адресуемой центральным микропроцессором. Такая память обычно называется видеопамятью. Ее размер зависит от требований, предъявляемых к разрешающей способности и палитре.

Максимально возможное цветовое разрешение зависит от свойств видеоадаптера и, в первую очередь, от количества установленной на нем видеопамяти. Кроме того, оно зависит и от установленного разрешения экрана. При высоком разрешении экрана на каждую точку изображения приходится отводить меньше места в видеопамяти, так что информация о цветах вынужденно оказывается более ограниченной.

В зависимости от заданного экранного разрешения и глубины цвета необходимый объем видеопамяти можно определить по следующей формуле:



где:

P – необходимый объем памяти видеоадаптера;

m – горизонтальное разрешение экрана (точек);

n – вертикальное разрешение экрана (точек);

b – разрядность кодирования цвета (бит).

Минимальное требование по глубине цвета на сегодняшний день — 256 цветов, хотя большинство программ требуют не менее 65 тыс. цветов (режим High Color). Наиболее комфортная работа достигается при глубине цвета 16,7 млн. цветов (режим True Color).

На первых IBM PC применялись одноцветные MDA (Monochrome Display Adapter) или четырехцветные СGA (Color Graphics Adapter, 1981 г.), что по нынешним временам неприемлемо. Первым графическим адаптером, обеспечившим относительно полный комплекс возможностей для работы с качественными многоцветными символьными и графическими изображениями, стал EGA (Enchanced Graphics Adapter, IBM, 1984). Он имел максимальное разрешение 640х350 и при наличии не менее 128 Кб видеопамяти мог одновременно воспроизводить 16 цветов. Стандартом последних лет стал VGA (Video Graphics Array,IBM,1987). VGА совместим с другими видеорежимами и имеет 16 цветов при разрешении 640х480 и 256 цветов при разрешении 320х200. Качество изображения в текстовых режимах 720х400. Поставляется с 256 Кб видеопамяти. Сейчас VGA постепенно заменяется стандартом SVGA (super). Обычно к ним относят видеоадаптеры со следующими параметрами: 16 цветов в режиме 800х600 и 256 цветов в режиме 640х480 точек и обладающих видеопамятью не менее 512 Кб. Кстати, VGA - это "ви-джи-эй". В настоящее время видеоадаптеры SVGA, обеспечивающие по выбору воспроизведение до 16,7 миллионов цветов с возможностью произвольного выбора разрешения экрана из стандартного ряда значений (640x480, 800x600,1024x768,1152x864; 1280x1024 точек и далее).

Работа в полноцветном режиме Тгие Со1ог с высоким экранным разрешением требует значительных размеров видеопамяти. Современные видеоадаптеры способны также выполнять функции обработки изображения, снижая нагрузку на центральный процессор ценой дополнительных затрат видеопамяти. Еще недавно типовыми считались видеоадаптеры с объемом памяти 2-4 Мбайт, но уже сегодня обычным считается объем 16 Мбайт.

Видеоускорение — одно из свойств видеоадаптера, которое заключается в том, что часть операций по построению изображений может происходить без выполнения математических вычислений в основном процессоре компьютера, а чисто аппаратным путем—преобразованием данных в микросхемах видеоускорителя. Видеоускорители могут входить в состав видеоадаптера (в таких случаях говорят о том, что видеокарта обладает функциями аппаратного ускорения), но могут поставляться в виде отдельной платы, устанавливаемой на материнской плате и подключаемой к видеоадаптеру. В настоящее время практически все видеоадаптеры обладают функциями видеоускорителей. На рынке в основном конкурируют видеоадаптеры на базе чипсетов фирм NVIDIA (GeForce4 Ti 4600 GS 128MB DDR 2.8ns 310/680 MHz) и ATI (RADEON 8500LE 128MB DDR 4ns 250/460 MHz)




Скачать 70,4 Kb.
оставить комментарий
Дата30.09.2011
Размер70,4 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх