Лекция №1 Тема: Эргономика. Основные понятия. Задачи эргономики и основные направления icon

Лекция №1 Тема: Эргономика. Основные понятия. Задачи эргономики и основные направления


2 чел. помогло.

Смотрите также:
Дополнительной образовательной программы «Эргономика и оборудование интерьера»...
Задачи дисциплины   раскрыть основные понятия философии, основные этапы её развития...
Задачи дисциплины   раскрыть основные понятия философии, основные этапы её развития...
Задачи дисциплины   раскрыть основные понятия философии, основные этапы её развития...
Лекция Тема: цели и задачи таможенной...
Лекция №1 Тема: “...
Урок №1 Тема Вещественно-энергетическая и информационная картины мира...
Темы для рефератов : Определение понятия "Искусственный интеллект"...
План проведения семинарских занятий тема Дисциплина Спецпрактикум по экологии...
1. Метод описания и анализа и основные понятия...
Домашнее задание : повторить основные положения функциональной стилистики. 14. 09...
План урока: Орг момент. Повторение изученного. Объявление темы. Изучение нового материала...



скачать
Лекция №1

Тема: Эргономика. Основные понятия. Задачи эргономики и основные направления.


Эргономика - от греческого «ergon»-труд и «nomos»-закон.

Предметом эргономики как науки является комплексное изучение закономерностей взаимодействия людей с техническими средствами, предметом деятельности и среды в процессе достижения целей деятельности и при специальной подготовке к ее выполнению (Е.Б. Моргунов).

Эргономика - это научно-практическая дисциплина комплексного изучения, совершенствования и проектирования трудовой деятельности человека в системах «человек-машина-среда» на основе учета требований различных наук о труде и с целью обеспечения эффективности, надежности и безопасности труда. Одна из главных ее задач - разработка методов и требований по учету человеческих факторов при модернизации действующей и создании новой техники, технологии и деятельности в целом. Человеческие факторы - это индивидуальные характеристики человека, проявляющиеся в конкретных условиях взаимодействия с объектами управления.

Предпосылками возникновения и развития эргономики и инженерной психологии явились:

1. недостаточная эффективность СЧМС, их высокая аварийность в связи с неудовлетворительным учетом в конструкции этих систем функциональных возможностей человека и психологических закономерностей;

2. рост травматизма людей, взаимодействующих с техническими системами на производстве и в быту;

3. большая текучесть кадров в связи с неудовлетворительностью людей тяжелой, опасной, интересной или недостаточно продуктивной работой;

4. рост числа заболеваний, связанных с функциональным перенапряжением организма и психики из-за нерациональных условий и организма труда, высоких рабочих нагрузок и т.д.

В целом эргономический подход все больше соединяется с инженерной психологией.


^ Краткая история развития эргономики.


Термин эргономика был принят в Англии в 1949 году, когда группа английских ученых положила начало организации «Эргономического Исследовательского общества».

В России, первоначально в 20-е годы предлагался термин эргология. В настоящее время мы пользуемся английским значением этого слова. В других странах эта научная дисциплина носит другое значение: в США «Исследование человеческих факторов», в ФРГ «Антропотехника».

До 1940-х годов проектированием и созданием техники, оборудования и промышленных предприятий занимались инженеры и конструкторы. Они руководствовались законами механики и электротехники, практически не думая о людях, которые будут управлять машинами. Человеку приходилось приспосабливаться к технике, соответствовать предъявляемым требованиям. Адаптации человека к машине способствовало изучение рутинных операций.

В связи с развитием науки, техники, экономики, большое внимание уделяется военной эргономике.

Брайан Шэкел характеризует развитие эргономики характеризует развитие эргономики по десятилетиям как:

1950-е - военная эргономика;

1960-е - промышленная эргономика;

1970-е - эргономика товаров широкого потребления;

1980-е - интерфейс «человек-компьютер» и эргономика программного обеспечения;

1990-е - когнитивная эргономика.


К концу XX века выделились три главных направления внутри эргономики:

1. Эргономика физической среды, рассматривающая вопросы, связанные с анатомическими, антропометрическими, физиологическими и биохимическими характеристиками человека, имеющими отношение к физическому труду. Наиболее актуальные проблемы включают рабочую позу, обработку материалов, расстройства опорно-двигательного аппарата, компоновку рабочего места, надежность и здоровье.

2. Когнитивная эргономика связана с психическими процессами, такими как, например, восприятие, память, принятие решений, поскольку они оказывают влияние не взаимодействие между человеком и другими элементами системы. Соответствующие проблемы включают умственный труд, принятие решений, квалифицированное выполнение, взаимодействие человека и компьютера, акцент делается на подготовке и непрерывном обучении при проектировании социо-технической системы.

3. Организационная эргономика рассматривает вопросы, связанные с оптимизацией социо-технических систем, включая их организационные структуры и процессы управления. Проблемы включают рассмотрение системы связей между индивидуумами, управление групповыми ресурсами, разработку проектов, кооперацию, групповую работу и управление.


^ Миди- и микроэргономика.

Мидиэргономика.

Мидиэргономика - исследование и проектирование систем «человек-коллектив», «коллектив-машина», «человек-сеть», «коллектив-организация». Мидиэргономика исследует взаимодействия на уровне рабочих мест и производственных задач. В сферу интересов мидиэргономики входят:

1. проектирование организаций;

2. планирование работ;

3. обитаемость рабочих помещений;

4. гигиена труда;

5. проектирование интерфейсов сетевых программных продуктов.


Это - исследование и проектирование систем «человек-рабочая группа, коллектив, экипаж, организация», «коллектив-машина», «человек-сеть, сетевое общество», «коллектив-организация». Сюда входит и проектирование ор7ганизаций, и планирование работ, и обитаемость рабочих помещений, и гигиена труда, и проектирование АРМ залов с дисплеями общего пользования, проектирование интерфейсов сетевых программных продуктов, и многое, многое другое. Исследуется взаимодействие на уровне рабочих мест и производственных задач.


Микроэргономика.

Микроэргономика - исследование и проектирование систем «человек-машина». Сюда же включаются интерфейсы «человек-компьютер» (компьютер рассматривается как часть машины - например, в кабине истребителя есть дисплеи), - как аппаратные интерфейсы, так и программные. Соответственно, «эргономика программного обеспечения» - это подраздел микроэргономики. Сюда же относятся системы «человек-компьютер-человек», «человек-компьютер-процесс», «человек-программа, ПО, ОС».

Система «человек-машина» Man-machine system. Человеко-машинная система - система, в которой человек-оператор или группа операторов взаимодействует с техническим устройством в процессе производства материальных ценностей, управления, обработки информации. Система «человек-машина» является предметом исследования системотехники, инженерной психологии, эргономики.




Скачать 47,17 Kb.
оставить комментарий
Дата30.09.2011
Размер47,17 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  8
не очень плохо
  2
отлично
  4
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх