Задача разработки адаптированной и оптимизированной технологии использования аудио визуальных средств в образовательном процессе и средств ее реализации поставлена и решается в ряду других, icon

Задача разработки адаптированной и оптимизированной технологии использования аудио визуальных средств в образовательном процессе и средств ее реализации поставлена и решается в ряду других,


Смотрите также:
Учебно-методический комплекс по дисциплине "информационные и коммуникационные технологии"...
Использование мультимедийных средств в преподавании психологии Аннотация...
Название учреждения...
Лекция 11. Учет основных средств...
Основные направления использования средств икт в образовании Педагогические цели использования...
Системы управления и информационные технологии. 2007, №2. 1(28),С. 188-192...
В современных условиях...
Методические разработки молодых педагогов г...
Высшая школа
Правила и формы оценки безопасности при обращении лекарственных средств на этапах их разработки...
Конкурс «Применение средств икт в образовательном процессе необходимое условие современного...
Программа дисциплины Информационные технологии проектирования электронно вычислительных средств...



Загрузка...
скачать
О СРЕДСТВАХ ДЛЯ ТРАНСЛЯЦИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ АУДИО-ВИДЕО МАТЕРИАЛОВ В РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ


Бурков С.М., Добровольский С.С., Мазур А.И., Мендель А.В.


Бурков Сергей Михайлович

Добровольский Станислав Сергеевич

Мазур Александр Игоревич

Мендель Александр Васильевич


Тихоокеанский государственный университет

Хабаровский краевой центр новых информационных технологий


г.Хабаровск


+7 (4212) 74-46-02


burkov@khb.ru


D. Информационные ресурсы и технологии в образовании.


Стендовый доклад


Задача разработки адаптированной и оптимизированной технологии использования аудио – визуальных средств в образовательном процессе и средств ее реализации поставлена и решается в ряду других, связанных с развитием сервисов Хабаровской краевой образовательной информационной сети (ХКОИС). Задача посвящена разработке технологии для массового использования с учетом особенностей и ограничений, существующих в ХКОИС.

Существуют информационные системы и свободно распространяемое программное обеспечение для них, которые позволяют реализовывать такие возможности. Такой наиболее доступной в настоящее время типичной информационной системой является Skype™ (отметим также, что известно достаточно много ее аналогов и коммерческих продуктов). Система имеет возможность организации диалога и конференции с использованием ассиметричных основных средств коммуникации: текста, видеоизображения, звука. Данная система требует выполнения ряда условий: регистрацию всех участников в качестве пользователей Skype™; установку клиентской части Skype™ на компьютерах всех участников; выполнение подготовительных организационных мероприятий с помощью дополнительных средств (например, оповещение о расписании мероприятий); выполнение специальных манипуляций по приглашению участников в конференцию, число которых ограничено (9+организатор).

Часть из перечисленных требований может быть не выполнена, например, из-за запрета самостоятельной установки программ. Аналогичные ограничения характерны и для других подобных решений. Кроме того, в случае ХКОИС, существенным условием является организация доступа пользователей к сети Интернет через единый узел связи. Особенности построения сети таковы, что в ней выделяются и оплачиваются два вида трафика – внутренний и внешний, причем при приеме внешнего трафика также необходимо оплачивать его транспортировку по внутренней сети. Такая особенность требует, чтобы заявленный сервис был реализован внутри ХКОИС и размещался в его головном узле.

В соответствии с изложенными соображениями поставлена и решена задача разработки специализированного программно – технического комплекса для трансляции аудио-визуальных образовательных материалов в реальном времени с использованием ассиметричных средств при обратной связи слушателей и ведущих. Задача состоит в создании технологии, позволяющей организовывать, проводить и принимать трансляцию аудио-видео материалов образовательного содержания пользователями различных категорий через вычислительную сеть с использованием стандартного системного программного обеспечения, а также выполнять регистрацию и аутентификацию пользователей, и управление их правами. Схема такого решения приведена на рисунке (рис. 1).




Рис. 1

Схема коммуникационного взаимодействия с использованием ассиметричных коммуникационных средств


Сценарий работы предполагает, что на специализированном WEB-сайте зарегистрированные пользователи, имеющие определенные права размещают информацию о предстоящих мероприятиях, включая тему, дату и время, а также дополнительную техническую информацию об источнике вещания. В назначенное время активируются соответствующие процессы, и для пользователей становится доступной страница мероприятия. На данной странице проигрывается транслируемый поток, а также имеются средства для передачи текстовых сообщений на консоль ведущего мероприятие. Консоль ведущего предназначена для работы с сообщениями, полученными от пользователей, при этом необходимость в средствах для передачи ответа в формате текстового сообщения отсутствует.

Задача по реализации описанного выше сценария проведения лекций и публичных выступлений в реальном времени решается при помощи двух составляющих. Первая – организация источника цифрового аудио-видео сигнала. Таким источником может быть видеокамера или в простом случае WEB-камера, имеющая интегрированные или дополнительные средства для передачи изображения и звука в сеть потоком. Для качественного вещания большому числу клиентов, трансляцию необходимо производить через видео сервер, а для достижения наилучшего эффекта, телекоммуникационная сеть должна быть мультикастовой.

Вторая составляющая – это программно-техническое решение, позволяющее воспроизводить данный видео поток и обеспечивать функционал для реализации обратной связи и организации взаимодействия с пользователями в период до проведения мероприятия и после его завершения. Для решения задачи был разработан специальный программный продукт, имеющий трехуровневую архитектуру и представляющий WEB-приложение на PHP с использованием технологии AJAX.

Серверная часть приложения реализуется на компьютере с доступом в сеть, с установленным WEB-сервером Apache версии не ниже 2.1 и модулем PHP версии не ниже 5.0. Сервис данных реализуется на основе СУБД MySQL версии не ниже 4.

Для клиентской части необходим компьютер с доступом в сеть и Internet Explorer версии не ниже 6, что может быть реализовано в абсолютном большинстве случаев.

Программный продукт представляет собой интернет-сайт, на котором размещается необходимая организационная информация, а так же создаются события. У событий есть четыре состояния: «Событие ожидается», «Событие выполняется», «Событие выполнено» и «Событие не состоялось».

Для управления программным продуктом, пользователю-ведущему или администратору необходимо пройти авторизацию и получить соответствующие полномочия. Пользователи - клиенты также регистрируются на сайте.

При создании или изменении события пользователь, имеющий на это права должен указать название события, ведущего, дату и время начала, комментарий (по желанию) и адрес видео потока.

Для начала события, ведущий вызывает соответствующую гиперссылку. Начатое событие можно закончить в любой момент, при этом оно закончится так же и у всех клиентов. В процессе события ведущему можно просматривать вопросы, заданные клиентами, отмечать вопросы, на которые даны ответы, удалять ненужные вопросы, а так же блокировать некоторым клиентам возможность задавать вопросы.

Описанное решение реализовано с использованием стандартных программных средств и может быть использовано пользователями как индивидуально, так и коллективно с соответствующими наборами акустических устройств и средств отображения информации.


  1. С.М. Бурков, А.И. Мазур, В.Д. Терещенко «Сеть передачи данных учреждений образования и науки как основа развития единой образовательной среды Хабаровского края». Новые информационные технологии в образовании: опыт, проблемы, перспективы // Материалы научно-практической конференции / Под общ. ред/ Т.С. Крахмалевой, Н.Г. Флейдер. Часть I. – Хабаровск: ХК ИППК ПК, 2004, с. 7-11.

  2. С.Н. Иванченко, С.М. Бурков, А.И. Мазур «Итоги деятельности и перспективы развития Хабаровского краевого центра новых информационных технологий». Научный альманах «К 15-летию информатизации образования России на базе центров ЦНИТ» под редакцией А.Н.Тихонова, В.П.Кулагина, Л.А.Крукиер, И.Г.Иголкиной, Ростов 2006.

  3. А.И. Мазур, С.М. Бурков, А.В. Мендель, В.Д. Терещенко, «Проблемы поэтапного внедрения ИКТ в сфере образования на примере Хабаровской краевой образовательной информационной сети», конференция «Электронная Россия на Дальнем Востоке», Сборник докладов. – Владивосток, 2007, с.62-72.




Скачать 50,89 Kb.
оставить комментарий
Дата30.09.2011
Размер50,89 Kb.
ТипЗадача, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх