Значение ритмики в коррекционной работе с детьми с зпр icon

Значение ритмики в коррекционной работе с детьми с зпр


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Значение ритмики в коррекционной работе с детьми с зпр...
Программы начальной школы, составляет 20-30% обучающихся...
«росинка»
Конспект урока ритмики в 4-м классе коррекционной школы VIII вида...
Игровая деятельность дошкольников с задержкой психического развития...
Игровая деятельность дошкольников с задержкой психического развития...
Программа дисциплины дпп. Дс...
Задача принятия решений (зпр)...
Рекомендации при работе с тревожными детьми с помощью индивидуальной коррекционной работы...
Программы обучения детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью (подготовительный...
Программы обучения детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью (подготовительный...
Методические рекомендации по коррекции тревожности у детей с зпр...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17
Алексеева О. М.,

музыкальный руководитель

МДОУ д/с № 25

г. Глазов

Значение ритмики в коррекционной работе с детьми с ЗПР


(из опыта работы)


Ритмика является неотъемлемой частью коррекционной работы с детьми с ЗПР. Но, к сожалению, данный раздел изучен недостаточно.

В наш детский сад в группу с ЗПР приходят дети из разных дошкольных учреждений. Важным этапом в коррекционной работе с такими детьми является первоначальное психолого-педагогическое обследование. Оно помогает выстроить прогноз решения как коррекционных, так и других задач, учитывая разноуровневое развитие детей, их индивидуально-психологические особенности.

Степень развития музыкально-ритмических и двигательных способностей детей нами оценивается по 6 уровням: критический, низкий, ниже среднего, средний, выше среднего, высокий.

Обследование проводится по следующим параметрам: музыкальность, координация и ловкость движений, чувство ритма, объём двигательных навыков и творчество.

Результаты обследования на начальном этапе оказались довольно низкими. Это связано с особенностями развития детей с ЗПР: слабое внимание, память; не развита эмоционально-волевая сфера; почти отсутствует чувство ритма; дети плохо ориентируются в пространстве и не могут чётко координировать свои действия; а также из-за отсутствия воображения, дети не могут себя творчески проявить.

В первую очередь, данную проблему мы решаем на музыкально-ритмических занятиях. Они имеют специфическую структуру. К традиционным разделам мы добавили упражнения коррекционного плана. У нас имеется большая картотека и папки с такими играми и упражнениями, а также, различные пособия и наглядный материал, который помогает нам в работе.

Структура музыкально-ритмического занятия.

  1. Ритмическая разминка.

  2. Упражнения на активизацию внимания, памяти и воображения.

  3. Упражнения, регулирующие мышечный тонус

  4. Восприятие музыки.

  5. Ритмические упражнения с детскими музыкальными инструментами /шумелками./

  6. Упражнения для развития речевых и мимических движений.

  7. Упражнения на координацию речи. Движения

  8. Пение.

  9. Танец.

  10. Игра.

  11. Заключительная ходьба под марш спокойного характера или упражнение на релаксацию

Предложенная структура очень гибкая. Её разделы мы варьируем в зависимости от того, как строится занятие, учитывая форму его проведения и тематику. Важно отметить, принцип чередования напряжения и расслабления во время занятия, что необходимо детям с ЗПР из-за особенностей их физического и психического развития. По такому же принципу построена и предложенная структура.

Говоря о значении ритмики, можно показать использование её элементов во всех разделах музыкально-ритмического занятия. Так, например, в разделе «Слушание музыки», в целях активизации внимания и увеличения объёма восприятия, мы используем приём оркестровки, а также приём сопровождения восприятия музыкально-двигательными реакциями. А в разделе «Пение» используем приёмы логопластики с целью лучшего запоминания слов, а также приём дирижирования, с помощью которого руки детей становятся плавными и свободными, а движения передают ритм, длительности, динамику и характер песен.

Задачи по музыкально-ритмическому воспитанию детей мы решаем и через другие формы: работа с воспитателями и родителями, кружковая работа по танцевально-игровой гимнастике, организация и проведение праздников и развлечений

Но особенно нам хочется выделить индивидуально - дифференцированную работу с детьми, т.к. она является необходимым средством коррекционно-педагогического воздействия, а также работу с логопедом, без которого бы коррекционно-педагогический процесс не состоялся.

Насколько эффективно комплексное использование перечисленных форм работы музыкально- ритмического воспитания, показало обследование детей в конце учебного года: динамика роста развития детей с ЗПР составила 30%. В целом группа справилась с программой на среднем уровне, что немаловажно на подготовительном к школе этапе.

Надеемся, что опыт нашей работы пригодится всем педагогам, занимающимся данной проблемой.

Арасланова Е.А.,

учитель-логопед

ГОУ «Коррекционная школа № 5»

г. Глазов


^ Компьютерная игровая программа «Логопедические игры»


Компьютерная игровая программа «Логопедические игры» предназначена для коррекционной работы с детьми, имеющими дефекты интеллектуального, речевого развития, дошкольного и младшего школьного возраста. Цели его – коррекция и развитие фонематических процессов, графо-моторных навыков и пространственных ориентировок, а также таких психических процессов, как внимание, память (зрительная, слуховая, моторная), логическое мышление, в целом же – профилактика дисграфии и дислексии различного происхождения. По целям и задачам игры можно разделить на следующие категории:

1. Учим буквы. 2. Фонематика. 3. Сенсорика. 4. Психические функции

К первой категории можно отнести игры «Вращение», «Прописи», «Конструктор». Ко второй – «Собери слово», «Кубики», «Паровозик», «Парочки», «Новоселы», «Лото», «Ударная гласная», «Раскраска», «Порядок», «Портной», «Цепочки, «Ритмы», «Схемы», «Гласные». К третьей категории – «Мозаика». К четвертой категории – «Найди пару», «Найди лишнее», «Пятнашки».

С помощью раздела «Учим буквы» ребенок может познакомиться с печатными и письменными буквами. Эффект вращения изображения буквы способствует активизации внимания, его концентрации, помогает более четко запомнить графику буквы. Следуя движению карандаша, ребенок практикуется в написании буквы. Складывая буквы из элементов, будущий ученик осваивает графо-моторные навыки, постигает графический образ буквы.

Сформированность фонетико-фонематических процессов является первоосновой постижения грамоты, умения читать слогами, а затем словами, привития навыков орфографически правильного письма.

Играя в игры раздела «Фонематика», ребенок от звука к букве, от буквы к слогу, от слога к слову, постигнет основы чтения, орфографически правильного письма. С помощью игр дошкольник научится:

  • выделять заданный звук в слове, его позицию (начало, середина, конец слова);

  • будет практиковаться в различии парных звуков по твердости, мягкости;

  • освоит слоговую структуру слова, сможет составить слово из слогов, разбить его на слоги;

  • овладеет умением слышать и находить ударную гласную, ударный слог, что поможет в последствии освоить правописание безударных гласных.

Игры на развитие сенсорных процессов, психических функций разовьют у ребенка зрительное и слуховое восприятие; внимание (его концентрацию и объем, переключаемость); слуховую и зрительную память; наглядно образное, логическое мышление и высшую психическую функцию– речь.

Программа представляет собой пакет приложений, имеющих общий загрузочный модуль, после запуска которого пользователю предоставляется возможность выбора игры.

Выбор игры осуществляется с помощью меню. Сначала необходимо выбрать группу, а затем саму игру Далее загружается окно настроек игры

В главном окне каждой игры в правом нижнем углу имеется от 4 до 5 кнопок, с помощью которых можно управлять ходом игры.

Почти все игры реализованы как просмотрщики коллекции картинок, поставляемой с этой программой и насчитывающей 281 изображение в формате jpg.

Работа с упражнениями.

^ «СОБЕРИ СЛОВО» (файл words.exe)

Цель игры: составить слово из букв, соответственно названию выбранной картинки. Игра способствует формированию навыков звуко-буквенного анализа и синтеза.

«КУБИКИ» (файл cubes.exe)

Цель игры: разместить кубики на полочках так, чтобы сложились слова, соответствующие картинкам над ними. Игра способствует формированию навыков слогового анализа и синтеза, навыков слогового чтения.

«ПАРОВОЗИК» (файл train.)

Цель игры: расположить картинки следующим образом: в первый вагон – картинка, в названии которой выбранный звук находится в начале, во второй вагон – слово со звуком в середине, в третий вагон – слово со звуком в конце. Игра способствует формированию фонематических процессов, понятию позиции звука в слове, навыков грамотного письма.

«ПАРОЧКИ» (файл pari.exe)

Цель игры: расположить картинки так, чтобы в каждом доме находилась пара картинок, в названии которых находятся дифференцируемые звуки/с-з. ш-ж, т-д, к-г, в-ф, л-р/. Игра способствует формированию навыков фонематического анализа и синтеза, правильного чтения и письма.

«НОВОСЕЛЫ» (файл novosel.exe)

Цель игры: расселить картинки по домам: в одноэтажный – картинка с односложным названием, в двухэтажный – с двухсложным названием, в трехэтажный - с трехсложным названием. Игра способствует формированию навыков слогового анализа и синтеза, правильного чтения и письма.

«ЛОТО» (файл loto.exe)

Цель игры: разложить слова по звуковым схемам. С помощью этой игры ребёнок практикуется в дифференциации согласных звуков по твёрдости-мягкости, звонкости-глухости. Игра способствует формированию навыков фонематического анализа и синтеза, правильного чтения и письма.

«ПОРЯДОК» (файл poradok.exe)

Цель игры: определить позицию заданного звука в слове. Игра способствует формированию навыков фонематического анализа и синтеза, фонематических представлений.

«^ УДАРНАЯ ГЛАСНАЯ» (файл udarn.exe)

Цель игры: определить ударный звук в слове. Игра способствует формированию фонематических процессов, элементов грамоты, навыков правописания безударных гласных.

«СХЕМЫ» (файл shem.exe)

Цель игры: разложить слоговые схемы рядом с картинками, названия которых соответствуют этим схемам. Игра способствует формированию навыков слогового анализа и синтеза, правильного чтения и письма.

«РИТМЫ» (файл ritm.exe)

Предусмотрено два режима: прослушивание и игра. В режиме прослушивания ребенок знакомится с ритмической структурой слова. Цель в режиме игры: угадать слово, соответствующее прозвучавшей ритмической схеме. Игра способствует формированию темпо-ритмических навыков и умений, навыков правильного чтения и письма.

«РАСКРАСКА» (файл paint.exe)

Цель игры: найти гласные и согласные звуки. Гласные звуки раскрашиваются в красный цвет, твердые согласные – в синий, мягкие согласные – в зеленый. Игра способствует формированию фонематических процессов, навыков правильного чтения и письма.

«^ НАЙДИ ЛИШНЕЕ» (файл zvuki.exe)

Цель игры: найти картинку в названии которой отсутствует заданный звук. Игра способствует формированию фонематического анализа и синтеза, навыков правильного чтения и письма.

Занимательные компьютерные логопедические игры и упражнения могут использоваться как в специализированных учреждениях для детей с задержкой психического и речевого развития, так и в детских учреждениях в работе с обычными детьми, а также в условиях семьи.

Веселкова И.М.,

учитель-логопед высшей категории

МДОУ ДС № 54

г. Глазов




Скачать 1.93 Mb.
оставить комментарий
страница1/17
Дата30.09.2011
Размер1.93 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17
отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх
Разработка сайта — Веб студия Адаманов