Учебное пособие по части курса органической химии для студентов всех форм обучения по специальностям: 240701 «Химическая технология органических соединений азота», icon

Учебное пособие по части курса органической химии для студентов всех форм обучения по специальностям: 240701 «Химическая технология органических соединений азота»,


Смотрите также:
Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов специальностей: 240701...
Самостоятельная работа студентов методические рекомендации по дисциплине сд. Ф...
Методические рекомендации по изучению дисциплины для студентов специальностей 240701 «Химическая...
Методические рекомендации по самостоятельной работе студентов специальностей  240701 «Химическая...
Т. Н. Зырянова метрология, стандартизация...
Технология энергонасыщенных материалов и изделий всех форм обучения Бийск Издательство...
Учебное пособие по курсу «Общая химическая технология» для студентов специальностей 240701...
Методические рекомендации по изучению теоретического материала для студентов специальностей...
Учебное пособие для студентов специальности 271200 «Технология продуктов общественного питания»...
Методическое пособие по органической химии для заочного отделения. Содержание...
Учебное пособие Кемерово 2004 удк...
Учебное пособие для студентов специальности 271200 «Технология продуктов общественного питания»...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
скачать


Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Алтайский государственный технический университет

имени И.И. Ползунова»


Бийский технологический институт (филиал)


Ю.В. Мороженко, Е.В. Койнова


НЕКОТОРЫЕ СВОЙСТВА ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ,

ИСПОЛЬЗУЮЩИХСЯ В ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ


Учебное пособие по части курса органической химии для студентов всех форм обучения по специальностям: 240701 «Химическая технология органических соединений азота», 240702 «Химическая технология полимерных композиций порохов и твердых ракетных топлив», 240901 «Биотехнология», 260204 «Технология бродильных производств и виноделие»


Бийск

2007

УДК 547


Мороженко, Ю.В. Некоторые свойства вредных веществ, использующихся в химической лаборатории: учебное пособие по части курса органической химии для студентов всех форм обучения по специальностям: 240701 «Химическая технология органических соединений азота», 240702 «Химическая технология полимерных композиций порохов и твердых ракетных топлив», 240901 «Биотехнология», 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» / Ю.В. Мороженко, Е.В. Койнова.


Алт. гос. техн. ун-т БТИ. – Бийск.

Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2007. – 47 с.


В учебном пособии в соответствии с читаемым курсом лекций освещен материал о влиянии токсических веществ на организм человека в результате взаимодействия с этими веществами, а также экологические проблемы, связанные с переработкой различного природного сырья.


Рассмотрено и одобрено

на заседании кафедры ХТОВ.

Протокол № 134 от 30.03.07 г.


Рецензент: к.х.н. доцент Багров Г.В.


© БТИ АлтГТУ, 2007


ВВЕДЕНИЕ

Работа в химической лаборатории никогда не отно­силась к категории безопасных. История науки со вре­мен средневековых алхимиков и до наших дней изоби­лует примерами тяжелых несчастных случаев, нередко с человеческими жертвами, в результате взрывов и пожаров в лабораториях. Риск всегда был постоянным спутником химика.

В настоящее время химия превратилась в одну из наиболее развитых отраслей народного хозяйства. По­требности общества уже не могут быть удовлетворены усилиями энтузиастов-одиночек или немногочислен­ных групп исследователей. Научно-исследовательские, аналитические и учебные лаборатории ежегодно по­полняют тысячи девушек и юношей, пришедших со сту­денческой или школьной скамьи.

С развитием техники условия труда человека сами по себе не становятся безопаснее, напротив, появля­ются новые, неизвестные ранее опасные факторы. Со­временная химия немыслима без широкого использо­вания электроэнергии, высокого давления и глубокого вакуума, высоких и низких температур, разнообразных агрессивных или токсичных соединений, большинство из которых обладает взрыво- или пожароопасными свойствами.

Производственная санитария представляет или уменьшает до нормированных уровней воздействие на работающих вредных про­изводственных факторов, т.е. факторов, приводящих к заболева-нию или снижению работоспособности. В ус­ловиях химических лабораторий в задачи производст­венной санитарии входит предупреж-дение профессио­нальных отравлений, предотвращение воздействия на работающих ядовитых и раздражающих веществ, про­изводственной пыли, ионизирующих излучений, шума и прочих вредных факторов, определение предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе и контроль воздуха производственных помещений, раз­работка и эксплуатация средств индивидуальной за­щиты, систем вентиляции и отопления, рационального освещения и так далее.


^

1 НЕКОТОРЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТОКСИЧНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ


Для количественного определения токсичности химических веществ разработаны специальные характеристики, которые можно разделить на две группы. К первой группе относятся характеристики, которые определяют жизненно опасные квоты вещества при попадании его внутрь организма. К первой группе характеристик относят следующие показатели:

ЛКМ  летальная (смертельная) концентрация вещества, вызывающая при вдыхании (мыши  в течение 2 ч, крысы  4 ч) гибель 50 % животных; выражается в миллиграммах летучего вещества в литре воздуха (мг/л);

ЛД50  летальная доза химического вещества, вызывающая при введении в организм гибель 50 % животных; выражается в миллиграм-мах вещества на килограмм массы животного (мг/кг).

Вторая группа объединяет характеристики, определяющие возможность заболевания или отклонения в состоянии здоровья при контакте (употреблении внутрь) с компонентами окружающей среды (воздух, питьевая вода, продукты питания).

Вторая группа показателей включает:

ПДКр.з  предельно допустимая концентрация летучего вещества в воздухе рабочей зоны. Это максимальная концентрация, которая при ежедневной работе (кроме выходных дней) в течение всего рабочего стажа не должна вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования в медицине. Она выражается в миллиграммах вещества в одном кубическом метре воздуха (мг/м3);

ПДКм.р  предельно допустимая максимальная разовая концентрация химического вещества в воздухе населенных мест (мг/м3). Вдыхание в течение 30 минут воздуха с такими примесями не должно вызывать рефлекторных реакций в организме человека (тошнота, головная боль, световые и иные неприятные ощущения);

ПДВ  предельно допустимый выброс загрязняющих веществ в атмосферу (кг/сутки), при котором обеспечивается соблюдение гигиенических нормативов в воздухе населенных мест (например, ПДКм.р) при неблагоприятных условиях рассеяния этих веществ в атмосфере.

Приведенные показатели  лишь часть из значительной группы регламентирующих содержание загрязняющих веществ в атмосфере воздуха. Кроме того, используется ряд показателей санитарной оценки воды водоемов:

ПДКв  предельно допустимая концентрация химического вещества в воде водоема (мг/л). Такая концентрация не должна оказывать прямого или косвенного влияния на организм человека в течение всей его жизни и ухудшать гигиенические условия водопользования;

ПДКв.р  предельно допустимая концентрация химического вещества в воде водоема, используемого для рыбохозяйственных целей (мг/л);

БПК  биохимическая потребность в кислороде  количество кислорода, потребляемого для биохимического окисления органических веществ, содержащихся в воде, в течение 20 суток; выражается в миллиграммах кислорода на миллиграмм растворенного органического вещества.

В качестве подопытных животных для этих целей используют мышей и крыс, так как реакция их на токсины близка к человеческой.

Для санитарной оценки почв используют следующие показатели.

ПДКп  предельно допустимая концентрация химического вещества в пахотном слое (мг/кг). Она не должна вызывать отрицательного влияния на соприкасающиеся с почвой среды и на здоровье человека, а также на способность почвы к самоочищению.

В качестве норматива предельного содержания химических соединений в продуктах питания используют показатель:

ПДКпр  предельно допустимая концентрация или допустимое остаточное количество (мг/кг).

Приведенные показатели  лишь часть из обширного перечня, регламентирующего содержание опасных веществ в окружающей среде и продуктах питания. Для установления количественных данных по этим показателям выполнен огромный объем научных исследований, участие в которых принимали медики, биологи, биохимики, химики-аналитики, почвоведы, агробиологи и специалисты других профессий.

В дальнейшем приводятся лишь некоторые данные об опасности для человека тех или иных органических соединений, в первую очередь  наиболее применяемых в химической промышленности. Классы опасности химических соединений в зависимости от токсических характеристик приведены в таблице 1.


Таблица 1  Классы опасности химических соединений в зависимости от токсических характеристик

Показатели

Класс опасности

I

чрезвы-чайно опасные

II

высоко-опасные

III

умеренно-опасные

IV

малоопас-ные

ПДКр.з, мг/м3

ЛД50 при введении

в желудок, мг/кг

< 0,1


< 15

0,11


15150

110


1505000

> 10,0


> 5000




оставить комментарий
страница1/15
Дата30.09.2011
Размер1,1 Mb.
ТипУчебное пособие, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
плохо
  1
средне
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх