Электронные коллекции в вузовской библиотеке icon

Электронные коллекции в вузовской библиотеке



Смотрите также:
Третья Всероссийская научная конференция “...
Проблемы создания электронных библиотек и коллекций на языках народов России. Г. Г. Галаничева...
-
Программные средства и технологии обработки числовой информации (электронные калькуляторы и...
Отчет о проведении 2-ой межрегиональной научно-практической конференции...
Требования к тезисам докладов (выступлений)...
«Перспективные направления использования коллекции Зоологического музея как основа модернизация...
«Перспективные направления использования коллекции Зоологического музея как основа модернизация...
Список публикаций сотрудников библиотеки 2005 год...
Маркетинговое планирование > 2 Создание плана коллекции для дизайнера > 2 «Параллельные»...
Маркетинговое планирование > 2 Создание плана коллекции для дизайнера > 2 «Параллельные»...
Сводный отчет совета белорусской библиотечной ассоциации 2008 (утвержден на расширенном...



скачать
Свергунова Н.М., директор научной библиотеки, Орловский государственный технический университет
ЭЛЕКТРОННЫЕ КОЛЛЕКЦИИ В ВУЗОВСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ

       Об опыте формирования электронных коллекций в научной библиотеке Орловского государственного технического университета.

       В системе образования наблюдаются глобальные изменения. Непрерывно растет число студентов. Разнообразнее становится состав студенческой аудитории, расширяется практика совмещения учебы и работы, что влечет необходимость гибкого построения учебного процесса. Все более широкое распространение получает технология электронного образования (e-learning), осуществляемая на основе hi-tech, к которой относится в данном случае методика мультимедийного on-line и off-line обучения, учебно-методического обеспечения учебного процесса информацией на электронных носителях, делающих возможным аудио- и видеосопровождение педагогического процесса (1, С.17).
       Происходящие изменения влекут за собой перестройку деятельности библиотек вузов, которая имеет свои особенности, связанные с обеспечением образовательного, научно-исследовательского, воспитательного процессов учебного заведения информационными ресурсами. Актуальным направлением деятельности является создание электронных библиотек, поскольку доступ к сети Интернет из дома или с места работы имеет все возрастающее количество пользователей, а стоимость использования постоянно снижается. Электронные библиотеки помогают пользователям экономить время на получение необходимой литературы, функционируют круглые сутки и доступны с любого рабочего места. Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 апреля 2008 г. № 133 "О внесении изменений в минимальные нормативы обеспеченности высших учебных заведений учебной базой в части, касающейся библиотечно-информационных ресурсов" определено, что фонды «основной и дополнительной литературы формируются как за счет учебной и учебно-методической литературы, методических пособий на бумажных носителях, так и за счет учебной и учебно-методической литературы, методических пособий, включенных в электронно-библиотечные системы, сформированные на основании прямых договоров с правообладателями учебной и учебно-методической литературы, методических пособий". (2, С.62) А это значит, что вузы обязаны обеспечить образовательный процесс доступом к электронно-библиотечным системам, электронным библиотекам. Новые условия сформированы в целях повышения эффективности организации образовательного процесса, а также внедрения инновационных технологий.
       Понятие "электронная библиотека" не сходит со страниц профессиональных изданий и все чаще звучит на научных семинарах и конференциях, в средствах массовой информации. В настоящий момент все крупные и средние библиотеки России в той или иной степени занимаются оцифровкой наиболее интересных коллекций из своих фондов. Объем оцифровки в отдельной библиотеке – от нескольких десятков до нескольких сотен произведений. (3, С.35) В каждом случае наблюдается свой подход к созданию электронных библиотек, применимый к конкретной библиотеке.
       Первым шагом к формированию электронной библиотеки в научной библиотеке Орловского государственного технического университета стал выпуск в 2004 году компакт-диска "ОрелГТУ по страницам печати", посвященного 50-летию университета. Сотрудниками библиотеки были собраны и оцифрованы публикации о деятельности университета из региональной и центральной печати за период с 1998 по 2004 год. Диск снабжен возможностью поиска информации по автору, заглавию, году публикации, фразовым поиском. В дальнейшем было решено поместить материалы диска на сайте библиотеки как отдельную электронную коллекцию и пополнять ее новыми материалами. Под понятием "электронная коллекция" мы понимаем тематически или иным способом сознательно сформированный набор электронных документов.
       Для системы образования важны малотиражные издания, содержащие учебные и учебно-методические документы, программы учебных курсов, научные документы, рекомендованные учебно-методическими, редакционно-издательскими советами высших учебных заведений. Поэтому в 2005 году на Ученом совете университета было одобрено предложение библиотеки о передаче электронных версий учебников, учебно-методические пособий, изданных на полиграфической базе ОрелГТУ, в библиотеку для создания полнотекстовой БД "Издания ОрелГТУ". Одновременно библиотека приступила к оцифровке подобных изданий более ранних годов выпуска. В дальнейшем в эту же коллекцию была включена и научная литература. В настоящее время БД "Издания ОрелГТУ" содержит все издания ОрелГТУ с 2002 года.
       Первоначально все коллекции хранились на сервере библиотеки в отдельных папках. При этом возможность поиска необходимой пользователю информации была минимальной. К примеру, все издания ОрелГТУ были сгруппированы по алфавиту фамилий авторов и наименований кафедр университета. Такое положение дел поставило перед сотрудниками библиотеки новую задачу, которая была успешно решена с использованием АБИС "LiberMedia", где одним из полей является URL - ссылка на связанный с документом файл с полным текстом документа. Поиск документов осуществляется при помощи электронного каталога, доступ к текстам обеспечивается web-сервером Aphache. Текст документа воспроизводится с использованием программы Acrobat Reader.
       По этому же принципу построены полнотекстовые БД "Авторефераты диссертаций" (авторефераты диссертаций, защищенных в Диссертационных советах университета с 1998 года), "Библиотечная жизнь Орловщины" (статьи из региональной и центральной периодической печати, из сборников материалов конференций о деятельности библиотек г. Орла и Орловской области), а также "Труды ученых ОрелГТУ", "Диссертации", работа над созданием которых началась в 2007 году.
       Одним из недостатков подобного построения электронных коллекций является невозможность контекстного (фразового) поиска, т.е. поиска слов непосредственно из текста. Нередко пользователю нужна отдельная глава или даже абзац из огромной книги. И, естественно, необходима ссылка на данную книгу, главу, абзац. Контекстный поиск предоставляет наиболее полные возможности по организации поиска в полнотекстовой библиотеке. В то же время такой поиск обладает рядом недостатков. Первое – избыточность предоставляемой информации, т.е. по недостаточно точно сформулированному запросу система выдаст слишком много ссылок. Второе - сложность и трудоемкость процесса поиска в пересчете на производительные ресурсы ЭВМ.
       Активное использование созданных БД позволило прийти к заключению о необходимости объединения созданных коллекций в библиотеку электронных ресурсов, целью которой является - создание единого информационного образовательного ресурса вуза. Основной же задачей - создание единой точки многопользовательского доступа к учебным, учебно-методическим, научным изданиям, обучающим программам, учебно-методическим комплексам, статьям из периодических изданий и обеспечение возможности многоаспектного поиска (включая полнотекстовый поиск), а так же обеспечение массового доступа к информационным ресурсам НБ ОрелГТУ, повышение качества и оперативности обслуживания пользователей, расширение круга услуг библиотеки, обеспечение доступности изданий, предоставление которых читателям затруднено или ограничено.
       Для этого потребовалось решить ряд организационных технологических, технических, правовых проблем.
       Приоритетной задачей для нас стало решение вопроса о правомерности создания и использования имеющихся и создаваемых коллекций. Именно решение правовых вопросов определяет направления формирования фонда, возможность перевода печатных изданий в цифровую форму, включения в фонд тех или иных документов, порядок доступа, перечень библиотечно-информационных услуг и др. На основании детально изученных положений ГК было принято решение о включении в фонд библиотеки электронных ресурсов без заключения авторского договора электронных копий следующих документов:

 исключительное право на которые принадлежит университету (учебники; учебные пособия, методические указания, монографии, сборники материалов конференций и др. документы, изданные на полиграфической базе ОрелГТУ);

 не являющихся объектом авторского права или право на которые перешло в общественное достояние.
       Активно ведется заключение авторских договоров с профессорско-преподавательским составом университета о предоставлении библиотеке права на оцифровку и включение в библиотеку электронных ресурсов авторефератов диссертации и диссертаций на звание кандидата и доктора наук, защищенных в Диссертационных советах университета, а так же научных трудов и других изданий, выпущенных в различных издательствах.
       Для эффективного функционирования любого предприятия необходимо выстроить логическую организационную структуру, поэтому вторым этапом стало распределение обязанностей и полномочий между отделами библиотеки, и между сотрудниками.
       Немаловажной задачей является решение технологических проблем, связанных с составом библиотеки электронных ресурсов, комплектованием фонда электронных документов (отбор документов для оцифровки, определение порядка оцифровки, использование уже существующих в Интернете текстов в электронном виде), определением формата хранения, описанием, учетом, организацией долговременной сохранности в условиях быстро меняющегося компьютерного оборудования и форматов записи информации, обеспечением доступа.
       Решение технических вопросов, таких как приобретение качественного оборудования для оцифровки и организации рабочих мест пользователей, определение методики перевода традиционных изданий в электронную форму, технологии хранения электронных документов, разработки средств контроля за доступом к электронным документам, средств предотвращения несанкционированного доступа к фонду библиотеки электронных ресурсов возложено на отдел перспективного развития электронных образовательных ресурсов и программных комплексов, специально выделенный в структуре библиотеки.
       Довольно часто встречается определение электронной библиотеки как собрания электронных документов (как оцифрованных традиционных материалов, так и созданных сразу в электронном виде). Однако электронной библиотекой будет являться не любая коллекция электронных документов, а только упорядоченная, систематизированная, предполагающая длительное хранение и представление для использования. (4, С.33) Электронная библиотека может представлять собой не просто сборник текстов, но и программы для ЭВМ, аудио- и видеоматериалы, мультимедийные комплексы, электронные учебно-методические комплексы и др.
       На основе многопользовательского новостного движка Datalife, обладающего большими функциональными возможностями и предназначенного для формирования сайтов с большим информационным контекстом, начато создание электронной коллекции учебных и справочных материалов, традиционные версии которых есть в фонде библиотеки. Целью оцифровки изданий являются: сохранение оригиналов, обеспечение удобства пользования материалами через их размещение на внутренних сетях, и по возможности в Интернете, предоставление полнотекстового поиска и др. Электронные копии сохраняют все свойства и особенности печатного издания и, кроме того, обеспечивают дополнительные возможности работы с ними. Возможен контекстный поиск, а также поиск документов непосредственно из электронного каталога. В данном случае при поиске информации через OPAC ссылки на документы отправляют пользователя на страницу сайта с необходимой информацией. Сюда же включены и учебно-методические комплексы, разработанные преподавателями университета.
       Таким образом, в состав библиотеки электронных ресурсов НБ ОрелГТУ вошли:

 фонд изданий на нетрадиционных носителях;

 БД библиографических записей;

 полнотекстовые коллекции, построенные на основе АБИС "LiberMedia";

 полнотекстовые коллекции, построенные на основе Datalife;

 справочные правовые системы;

 удаленные полнотекстовые электронные ресурсы Интернет.
       Создание электронной библиотеки - постоянная, систематическая работа. Она касается не только технической стороны дела, в том числе программного обеспечения и эксплуатации информационной сети, но и вопросов экономики, управления, права, информационной безопасности, эффективности использования БД. Кроме того, ЭБ не может существовать в обществе изолированно – необходимы связи с другими библиотеками, информационными учреждениями и пользователями. Важнейшей стороной при этом является регулирование вопросов более гибкого взаимодействия с авторами, поскольку активному развитию электронных библиотек препятствуют, в первую очередь, нормативно-правовые ограничения, а не технические и финансовые проблемы.

Библиография

  1. Рубин, Ю. E-learning в России: от хаоса к глубокому ускорению / Ю. Рубин // Высшее образование в России. - 2006. - №3. - С. 16-23.

  2. О внесении изменений в минимальные нормативы обеспеченности высших учебных заведений учебной базой, касающейся библиотечных информационных ресурсов: Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 23.04.2008. № 133 // Бюллетень Минобразования. - 2008. - №7. - С. 62.

  3. Вислый, А.И. Национальная электронная библиотека / А.И. Вислый // Библиотека. - 2004. - №5. - С. 34-35.

  4. Краснова, Т.В. Концепция электронной библиотеки / Т.В. Краснова // Университетская книга. - 2004. - №7. - С. 32-35.




Скачать 81,7 Kb.
оставить комментарий
Дата30.09.2011
Размер81,7 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх