Работа студенческого научного кружка, учебно-исследовательская работа студентов icon

Работа студенческого научного кружка, учебно-исследовательская работа студентов



Смотрите также:
Самостоятельная работа студентов...
Рабочая программа кружка Кемерово 2010 содержание...
-
Рабочая программа кружка Кемерово 2010 Рассмотрено Утверждаю...
Научно-исследовательская работа студентов в условиях реализации фгос впо нелюбов В. М...
Ф. И. О.(полностью) руководителя /научного руководителя, должность, звание...
План работы студенческого научного кружка «Муниципальная элита»...
Научно-исследовательская работа учебно-методические материалы Новосибирск...
Методические указания по выполнению курсовых работ по уголовному процессу...
Рабочая программа дисциплины сд. Р...
Курсовая работа...
Участие в конференциях 34 Выступления студентов кафедры на конкурсах 35...



скачать
ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ В УССУРИЙСКОМ АГРАРНОМ ТЕХНИКУМЕ


Л.В. Макарова,

руководитель НСО

ФГОУ СПО Уссурийский аграрный техникум.


 Одной из главных задач учебных заведений является подготовка высококвалифицированных специалистов, способных непрерывно пополнять и углублять свои знания.

В Программе развития среднего профессионального образования России на 2000-2005 годы вместе с такими разделами как:

- введение новых технологий, методов обучения, поддержка и развитие инновационных программ имеется раздел - развитие научно-исследовательской работы и иной творческой деятельности преподавателей и студентов.

Понятие НИРС включает два взаимосвязанных процесса:

- обучение студентов элементам и привитие навыков исследовательского труда,

- собственно научное исследование, которое студенты проводят под руководством преподавателя.

Согласно положению Министерства высшего и среднего специального образования в НИРС входят:

- работа студенческого научного кружка,

- учебно-исследовательская работа студентов.

Этой форме обучения наибольшее внимание уделяется в системе высшего образования. Однако в последнее время НИРС стала широко использоваться при подготовке специалистов в среднеспециальных учебных заведениях.

Особенно перспективной и заслуживающей внимание стала такая форма обучения как учебно-исследовательская работа студентов, включенная в учебный процесс.

^ Основными задачами учебно-исследовательской работы является:

- обучение студентов навыкам теоретической и экспериментальной работы, 

- ознакомление их с современными методами научного познания, техникой эксперимента в реальных условиях.

Одной из форм НИРС этой группы являются рефераты, как средство организации самостоятельной работы студентов, изучение научной литературы, как средство обучения систематизировать, логично излагать и обобщать изученный материал.

Коллектив педагогов ведет активный поиск новых форм внедрения НИРС в различные формы подготовки специалистов.

Это в первую очередь прохождение студентами производственной практики, которая остается одним из главных звеньев системы подготовки кадров. Именно в период практики будущие специалисты закрепляют теоретические знания, полученные в техникуме, путем непосредственного и активного участия в процессе прохождения практики на производстве, овладевают навыками, манипуляциями, передовыми методиками работы. Совместно с преподавателями студенты составляют подробный план проведения исследований, уточняют схемы и методики, знакомятся с необходимой литературой. Тематика исследований зависит от курса и профиля дисциплин. 

НИРС рассматривается, как одно их перспективных направлений по более широкому привлечению студентов к исследовательской работе. Мы стремимся, чтобы исследовательская работа будущих специалистов стала наиболее активной формой в познавательной деятельности, предметом особого внимания преподавательского коллектива, превратилась в неотъемлемый элемент обучения и воспитания. Современные требования к уровню образованности выпускника среднего профессионального образования включают в себя: способность к системному действию в профессиональной ситуации, к анализу и проектированию своей деятельности, устойчивое стремление к самосовершенствованию и творческой самореализации.

Научно-исследовательская среда образовательного учреждения обеспечивает обучение студентов научным методам познания и технологиям решения исследовательских задач и проблем, развивает творческую активность каждого студента, привлекает их к участию в научных конференциях, формирует профессиональную компетентность в целом. Самая распространённая форма НИРС проводится во внеурочное время, на кружках, функцией которых является выполнение научных исследований по определенной тематике.

В Уссурийском аграрном техникуме существуют творческие объединения в рамках работы НСО техникума, такие как студенческое бюро «Лайн-техническая инвентаризация» под руководством Плешивцевой Т.Е., кружок «Предприниматель ХХ1 век» под руководством Бачуриной Г.А., отряд экстренной ветеринарной помощи «Доктор Айболит» под руководством Макаровой Л.В., литературный кружок «ЧИТАЙм» под руководством Сухоруковой Е.Н., кружок ораторского мастерства «Слово-эхо мысли», студенческое конструкторское бюро «Стандарт» под руководством Кирьянова В.П., клуб автолюбителей «Авто-стиль» под руководством Кислого А.В.

Они представляют собой небольшие коллективы, объединенные разработкой определенной научно-исследовательской темы.

Работа кружков строится по типу проблемных групп, в задачи которых входит не только обсуждение творческих проблем, но и решение некоторых актуальных научных вопросов, проведение цикла исследований по одной из тем. 

В техникуме каждый руководитель учебно-исследовательского кружка имеет журнал учета работы (список членов кружка, план научной работы на год, учет посещаемости заседаний кружка, перспективный план исследований на 5 и более лет, протоколы заседаний, участие в научных конференциях, смотрах-конкурсах, опубликованные работы, поощрения, отчет работы за год). Журнал заполняет секретарь кружка. Занятия проводятся во внеурочное время в установленные часы и дни (1-2 раза в месяц).

Исследовательская направленность кружков требует четкого планирования, четкой координации деятельности руководителя и студенческого коллектива. 

Результатом научной деятельности  является представление студенческих научных докладов на  научно-практических конференциях разного уровня, которые являются отчетной формой работы.

В Уссурийском аграрном техникуме конференции по НИРС проводятся ежегодно в апреле, с привлечением представителей других учебных учреждений и работодателей, поэтому они имеют большую практическую значимость.

Лучшие работы участвуют в конкурсах, таких как:

заочный Всероссийский конкурс «Юность. Наука. Культура»

Всероссийский конкурс научно-исследовательских и творческих работ молодежи «Меня оценят в ХХIвеке»

Всероссийский молодёжный форум по проблемам культурного наследия, экологии и безопасности жизнедеятельности «ЮНЭКО-2009»

Всероссийский конкурс студенческих научных работ страховой тематики на призы компании РОСГОССТРАХ и др.

Исследовательская работа студентов в Уссурийском аграрном техникуме выступает одним из важнейших средств повышения качества подготовки специалистов в современных условиях, способных творчески решать проблемы, стоящие перед специалистами во всех отраслях и сферах деятельности, осуществлять самообразование и саморазвитие в течение всей жизни. Научная работа студентов при этом выступает органической составной частью целостной системы профессиональной подготовки специалистов. Возрастает роль формирования основ исследовательской деятельности, создающей базу для индивидуального развития и коммуникативных навыков при взаимодействии, актуализации творческих процессов в ходе освоения новых информационных технологий; студенты, участвовавшие в научно-исследовательской работе, приобретают следующие навыки:

- систематизации, закрепления и расширения знаний и умений по специальности, умения применять их при решении конкретных профессиональных задач;

- владения методикой научного  и  экспериментального исследования;

- публичного выступления по результатам профессиональной деятельности,  аргументировано отстаивать и защищать свою позицию.

Следовательно, участие студентов в научно-исследовательской работе, введение исследовательских элементов в различные формы обучения является в настоящее время эффективным путем преодоления известного противоречия между массовым характером подготовки в среднем профессиональном образовании и потребностями к развитию у каждого обучаемого самостоятельности и инициативы, индивидуального профессионального почерка и творческих способностей.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Дереклеева Н.И. Научно-исследовательская работа в школе / Н.И. Дереклеева. – М.: Вербум - М, 2001.- 48с.

  2. Леонтович, А.В. В чем отличие исследовательской деятельности от других видов творческой деятельности? / А.В. Леонтович// Завуч. – 2001. - №1. – С 105-107.

  3. Леонтович А.В. Рекомендации по написанию исследовательской работы / А.В. Леонтович // Завуч. – 2001. - №1. – С.102-105.

  4. Масленникова, А.В. Материалы для проведения спецкурса «Основы исследовательской деятельности учащихся» / А.В. Масленникова // Практика административной работы в школе. – 2004. - №5. - С. 51-60.

  5. Поддьянов А.Н. Поиск материалов по исследовательской деятельности учащихся в электронных ресурсах: англоязычные источники / А.Н. Поддьянов // Исследовательская работа школьников. – 2003. - №3. – С. 29-32.

  6. Развитие исследовательской деятельности учащихся: Методический сборник. – М.: Народное образование, 2001. – 272с.

  7. Краевский В.В. Методология педагогического исследования: Пособие для педагога-исследователя. Самара: Изд-во СамГПИ, 1994. С.63.

  8. Сластенин В.А.,Подымова Л.С. Педагогика: Инновационная деятельность. М.: ИЧП "Изд-во Магистр", 1997. С.3.

  9. Программа развития среднего профессионального образования Россия на 2000-2005 годы // Среднее професиональное образование. 2000. №4. С. 10.

  10. Инновации в Российском образовании: Среднее профессиональное образование. 2000. М.: Изд-во МГУП. 2000;

  11. Чечель И.Д. Управление исследовательской деятельностью педагога и учащегося в современной школе. М.: Сентябрь, 1998. и др.

  12. Анисимов О.С. Методологическая культура педагогической деятельности и мышления. М.: Экономика, 1991; Загвязинский В.И. Методология и методика дидактического исследования. М.: Педагогика, 1981.; Краевский В.В. Методология педагогического исследования: Пособие для педагога-исследователя. Самара: Изд-во СамГПИ, 1994. и др.




Скачать 68,41 Kb.
оставить комментарий
Дата30.09.2011
Размер68,41 Kb.
ТипИсследовательская работа, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх