Социально-психологический анализ межличностных отношений детей младшего школьного возраста обучающихся в специальной (коррекционной) школе icon

Социально-психологический анализ межличностных отношений детей младшего школьного возраста обучающихся в специальной (коррекционной) школе


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Доклад формирование межличностных отношений у детей младшего школьного возраста...
Дубовицких Ирина Ивановна Капитонова Ольга Евгеньевна...
Формирование школьной мотивации детей младшего школьного возраста с задержкой психического...
Задачи: Ознакомление с познавательными и регуляционными процессами детей младшего школьного...
Программа дисциплины опд. Ф...
Лекция №1 «Психологические особенности детей младшего школьного возраста»...
Публичный доклад муниципального образовательного учреждения для детей дошкольного и младшего...
Программа обучения детей младшего школьного возраста элементам русского рукопашного боя (система...
Книга знакомит читателей с теоретическими основами и важнейшими практическими аспектами...
1. Общая характеристика Муниципального общеобразовательного учреждения для детей дошкольного и...
Коррекционной программа уровня самооценки детей младшего школьного возраста...
Исполнитель программы Муниципальное образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7
скачать


СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ОБУЧАЮЩИХСЯ В СПЕЦИАЛЬНОЙ (КОРРЕКЦИОННОЙ) ШКОЛЕ XVIII ВИДА



СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ 2

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ НЕДОРАЗВИТИЕМ 11

1.1. Особенности формирования личности умственно отсталых детей. 11

1.2. Психолого-педагогическая характеристика умственно отсталых школьников. 18

1.3. Анализ состава учащихся вспомогательных школ. 28

1.4. Место и роль эмоций и чувств в системе межличностных отношений младших школьников при умственной отсталости. 35

1.5. Пути психолого-педагогической коррекции нарушений отношений со сверстниками у младших школьников. Игровые методы коррекции детского неблагополучия. 46

1. Адекватное отношение к другому. 53

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62

^ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 66



ВВЕДЕНИЕ




Умственная отсталость – стойкое нарушение познавательной деятельности, вследствие органического поражения коры головного мозга. Данное понятие объединяет многочисленные и разнообразные формы патологии, характеризующиеся недоразвитием когнитивной сферы, высших психических процессов, различающиеся по этиологии, локализации, патогенезу, клиническим проявлениям, времени возникновения и особенностям течения. Причинами умственной отсталости могут выступать пренатальные, натальные и постнатальные эндо- и экзогенные неблагоприятные факторы и воздействия (воспалительные заболевания, интоксикации, ушибы головного мозга, унаследованные генетические аномалии и т.п.). Поэтому, поражение коры головного мозга может иметь место в рамках любого возрастного периода. Умственно отсталые дети неоднородны по клинике заболевания. Выделяют детей-олигофренов (если поражение имело место до 2-3 лет) и дементных детей (если поражение - на более поздних стадиях развития)1.

Эти дети обучаются в специальных образовательных коррекционных (ранее вспомогательных) школах VIII вида. Система специальных коррекционных учебно-воспитательных учреждений создана с целью осуществления обучения, воспитания и лечения детей и подростков с различными отклонениями психофизического здоровья. Данная система является основой института специального образования детей и подростков с ограниченными возможностями. Реализация функций этого института (абилитационно-реабилитационная, корригирующая, компенсирующая, социально-бытовая, профессионально-трудовая) осуществляется посредством деятельности специальных коррекционно-реабилитационных учреждений. Выделяют следующие типы учреждений: дома ребенка, детские дома, дома-интернаты, специальные детские сады и группы, школы и школы-интернаты, реабилитационные центры, профессионально-технические училища.

Коррекционное образование или коррекционная учебно-воспитательная работа представляет собой систему специальных психолого-педагогических, социокультурных и лечебных мероприятий, направленных на преодоление или ослабление недостатков психофизического развития детей с ограниченными возможностями, сообщение им доступных знаний, умений и навыков, развитие и формирование их личности в целом. Сущность коррекционного образования состоит в формировании психофизических функций ребенка и обогащении его практического опыта наряду с преодолением или ослаблением, сглаживанием, имеющихся у него нарушений психики, сенсорики, моторики, поведения.

Коррекция и компенсация нетипичного развития эффективно могут осуществляться лишь в процессе развивающего обучения, при максимальном использовании сензитивных периодов и опоре на зоны актуального и ближайшего развития. Процесс образования в целом опирается не только на сформировавшиеся функции, но и на формирующиеся. Отсюда, важнейшей задачей коррекционного обучения является – постепенный и последовательный перевод зоны ближайшего развития в зону актуального развития ребенка. Реализация коррекционно-компенсаторных процессов нетипичного развития ребенка возможны только при постоянном расширении зоны ближайшего развития, которая должна выступать ориентиром деятельности учителя, воспитателя, социального педагога и социального работника. Необходимо систематическое, повседневное качественное совершенствование и приращение уровня ближайшего развития2.

Коррекция и компенсация развития нетипичного ребенка не могут происходить стихийно. Необходимо создание определенных условий для этого: педагогизация окружающей среды, а также продуктивное сотрудничество различных социальных институтов. Решающим фактором, от которого зависит положительная динамика психомоторного развития, выступают адекватные условия воспитания в семье и раннее начало комплексных лечебно-реабилитационных и коррекционных психолого- педагогических, социокультурных мероприятий, которые подразумевают создание трудотерапевтической среды, ориентированной на формирование адекватных отношений к окружающим, обучение детей простейшим трудовым навыкам, развитие и совершенствование интегративных механизмов с целью включения, по-возможности на равных, детей с проблемами в обычные, общепринятые социокультурные отношения.

Специальные (коррекционные) образовательные учреждения для детей с умственной отсталостью (VIII вид). Данные учреждения относятся к системе образования, здравоохранения и социальной защиты населения. В дошкольные учреждения (детские дома и сады) принимаются дети с диагнозом “олигофрения в степени дебильности неосложненной формы”, в возрасте от 4 до 8 лет. Основная цель этих учреждений – физическое, умственное и нравственное развитие, а также подготовка к обучению в специальной образовательной коррекционной (вспомогательной) школе с учетом индивидуальных возможностей каждого ребенка. Вся коррекционно-компенсаторная работа направлена на преодоление и превенцию вторичных дефектов развития3.

Для детей с умственной отсталостью школьного возраста открыты специальные образовательные коррекционные школы и школы-интернаты, где они за 8-9 лет могут освоить учебную программу, соответствующую по отдельным предметам 5-6 классу массовой школы, а также получить доступную специальность. Трудовое обучение занимает главное место в учебном плане и является разделом работы по социально-бытовой подготовке детей к самостоятельной жизни. Параллельно реализации процессов воспитания и обучения квалифицированными специалистами - медиками проводится лечебно-оздоровительная работа.

Общая динамика развития аномального ребёнка подчинена тем же закономерностям, что и при нормальном развитии. Но особенности детей, связанные с нарушением интеллектуальной сферы, ограничивают получение информации из окружающего мира, приводят к нарушению средств общения, изменяют способы коммуникации, обедняют социальный опыт и создают трудности социальной адаптации (О. В. Алмазова, А. В. Закрепина, И. Г. Корнилова и др.). Поэтому коррекционно-педагогическая помощь в развитии навыков общения рассматривается многими учёными как необходимое условие реализации специального образования и социокультурной адаптации младшего школьника с нарушением интеллектуального развития (А. А. Ерёмина, Н. М. Назарова и др.).

Успешной интеграции и социализации младшего школьника с нарушением интеллектуального развития в окружающем мире будет способствовать адекватное восприятие, понимание и употребление невербальной информации. Обучать восприятию и пониманию невербальной информации надо на понятном, доступном и близком к уровню развития детей материале (М. Г. Агавелян, Н. А. Першина, Н. Б. Шевченко).

Изучение отклонений в развитии межличностных отношений на самых первых этапах становления личности представляется актуальным и важным, прежде всего потому, что конфликт в отношениях ребенка со сверстниками может выступить в качестве серьезной угрозы для личностного развития. Именно поэтому информация об особенностях развития детской личности в трудных, неблагоприятных условиях на том этапе ее генезиса, когда начинают закладываться основные стереотипы поведения, психологические основы важнейших отношений личности к окружающему социальному миру, к себе самому, уточнение знаний о причинах, природе, логике развития конфликтных отношений и возможных способах своевременной диагностики и коррекции приобретает первостепенное значение.

Таким образом, в качестве проблемы нашего исследования мы избрали особенности межличностных отношений умственно отсталых детей, которые во многом зависят от глубины и проявлений дефекта, а также микросоциальных условий, в которых воспитывается и обучается ребенок (в семье, в школе – интернате XVIII вида).

Определение проблемы позволило сформулировать тему исследования: «Социально-психологический анализ межличностных отношений детей младшего школьного возраста обучающихся в специальной (коррекционной) школе XVIII вида».

Целью данной работы является исследование психологической природы умственной отсталости младших школьников и нарушения межличностных отношений со сверстниками, а также разработка и апробирование игровых методов коррекции психологического конфликта на основе диагностической и психокоррекционной работы.

^ Объект исследования: процесс изучения особенностей и коррекции межличностного общения младших школьников при умственной отсталости.

Предмет исследования: межличностные отношения детей младшего школьного возраста обучающихся в специальной (коррекционной) школе XVIII-го вида.

^ Гипотеза исследования: определяя подходы к исследованию межличностных отношений умственно-отсталых детей, мы предполагали, что их полноценное формирование определяется сложным взаимодействием многих факторов, в числе которых одним из важнейших являются детско-родительские отношение, характер межличностных отношений детей к друг другу, их позиции и установки по отношению к ним. Умственная отсталость, проявляющаяся в стойком снижении познавательной деятельности и нарушении эмоционально-волевой сферы, сказывается на характере и особенностях формирования межличностных отношений между детьми.

Микросоциальные условия (характер сложившихся отношений, частичное проживание в семье, или воспитание в условиях интерната) оказывают существенное влияние на становление личностных образований, обуславливающих формирование межличностных отношений умственно-отсталых детей.

В ходе исследования решался ряд задач:

1. изучение особенностей формирования личности умственно отсталых детей;

2. психолого-педагогическая характеристика умственно отсталых школьников;

3. анализ состава учащихся вспомогательных школ;

4. определение места и роли эмоций и чувств в системе межличностных отношений;

5. определение путей психолого-педагогической коррекции нарушений отношений со сверстниками у младших школьников;

6. исследование эффективности игровых методов для диагностики и коррекции детского неблагополучия;

7. разработка психокоррекционной программы, направленной на налаживание отношений ребенка с умственной отсталостью с окружающим его миром, ровесниками, людьми и ее апробирование;

8. развитие игровой деятельности и коррекция взаимоотношений между детьми в игровом сообществе через социально опосредованные мотивы взаимодействия, стимуляция конструктивного поведения воспитанников и воспитателей;

9. создание ситуаций общения с окружающими взрослыми и детьми, в которых ребенок может осознать свои потребности и на этой основе выделять собственные мотивы поведения, определять, насколько он социально активен, как соотносятся мотивы его поведения с его активностью.

^ Методологическую основу исследования составили современные теоретические достижения психологии об объективных законах развития психики, об общих и специфических закономерностях психического развития нормально развивающегося и умственно отсталого ребенка (Л.С. Выготский, В.И. Лубовский).

Весьма значимой для нашего исследования является теория культурно-исторического развития высших психических функций и положение о структуре дефекта Л.С. Выготского. В работе учитывались научные данные психологов, которые являются конкретизацией позиций Л.С. Выготского (А.А. Бодалев, Т.А. Власова, А.Н. Леонтьев, С.Я. Рубинштейн, М.С. Певзнер, В.Г. Петрова, Ж.И. Шиф и другие). Приоритетными направлениями в области коррекционной работы с детьми, имеющими нарушение интеллектуального развития, являются подготовка их к межличностному взаимодействию и развитие потенциальных возможностей познания другого человека и социальной ситуации в целом (Т. Н. Власова, Т. М. Дульнев, В. В. Коркунов, Е. А. Медведева, В. Г. Петрова и др.)

Поэтому коррекционно-педагогическая помощь в развитии навыков общения рассматривается многими учёными как необходимое условие реализации специального образования и социокультурной адаптации младшего школьника с нарушением интеллектуального развития (А. А. Ерёмина, Н. М. Назарова и др.).

^ Методы исследования определялись в соответствии с целью, гипотезой и задачами работы: теоретический анализ психолого-педагогической литературы по изучаемой проблеме; изучение психолого-педагогической документации (личные дела, протоколы ПМПК); изучение продуктов деятельности (рисунки детей); педагогический эксперимент, включающий этапы: констатации изучаемых фактов и явлений, коррекция выявленных нарушений, контроля эффективности проведённых мероприятий.

^ Научная новизна и теоретическая значимость исследования определяется тем, что в нем впервые изучены психологические особенности и закономерности межличностных отношений умственно-отсталых младших школьников; получены новые данные о личностных качествах умственноотсталых детей, дополняющих современную картину формирования и развития личности ребенка с интеллектуальной недостаточностью; выявлена зависимость межличностных отношений от условий, в которых обучаются и воспитываются умственно отсталые школьники (в условиях интерната); выявлена возможность применения комплекса использованных методик для изучения межличностных отношений умственно-отсталых детей.

^ Практическая значимость исследования заключается в разработке содержания и определении основных путей изучения особенностей и коррекции нарушений межличностных отношений детей младшего школьного возраста при умственной отсталости. А также состоит в том, что ее результаты можно использовать:

- в практике коррекционных учреждений VIII вида психологами как для диагностики межличностных отношений  в семье, интернате, так и для разработки методов оптимизации взаимоотношений;

- в практике воспитания, так как полученные результаты способствуют расширению знаний о личностных качествах умственно отсталого ребенка, отношений и способах взаимодействия с ним;

- результаты исследования могут быть включены в содержание лекций по курсам специальной психологии, а также спецкурсов и спецсеминаров по проблемам семьи для студентов, обучающихся на дефектологических факультетах.





Скачать 0.72 Mb.
оставить комментарий
страница1/7
Дата30.09.2011
Размер0.72 Mb.
ТипРеферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7
отлично
  4
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх