Система дистанционного обучения в рамках концепции развития современной организации: кластерный анализ и оценка эффективности icon

Система дистанционного обучения в рамках концепции развития современной организации: кластерный анализ и оценка эффективности


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Контрольная работа по дисциплине «Анализ данных и прогнозирование» Тема 15: Кластерный анализ...
Генезис дистанционного обучения в России: современный взгляд...
Методические рекомендации по созданию информационной базы дистанционного обучения (первый этап...
Предварительная программа семинара : Цели...
В концепции профильного обучения предусматриваются разные формы изучения физики: очное обучение...
Концепция развития дистанционного обучения в Уфимском государственном авиационном техническом...
Темы курсовых проектов Развитие теории организации. Современная организация как система...
Система дистанционного образования с использованием Интернет-технологий...
Задачи классификации объектов: кластерный анализ. Дискриминантный анализ...
«Модернизация информационной системы дистанционного обучения государственных служащих» Договор...
Система Дистанционного Обучения Moodle...
Самостоятельная работа > Система аттестации знаний > Методика расчета итоговой оценки по...



Загрузка...
скачать
СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В РАМКАХ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Eременко-Венгер Елена Васильевна

к.э.н., доцент кафедры ГМУ СибАГС


Формирование концепции управления знаниями и использование компетентностного подхода при подборе и ротации персонала диктует современным руководителям активно применять в управленческой практике системы дистанционного обучения.


Систему дистанционного обучения посредством Интернета или Систему Онлайнового Обучения (СОО) можно определить как комплекс программно-технических средств, методик и организационных мероприятий, которые позволяют обеспечить доставку образовательной информации учащимся по компьютерным сетям общего пользования, а также проверку знаний, полученных в рамках курса обучения конкретным слушателем, студентом, учащимся.

Можно отметить следующие основные преимущества СОО:

  • возможность выбора обучаемым удобного места и времени для обучения;

  • возможность получения доступа к учебным курсам лицам, которые не могут получить этот доступ в оффлайновом режиме в силу определенных причин (нет возможности прерывать работу, географическая удаленность от учебного заведения, болезнь и т.д.);

  • сокращение расходов на обучение - отсутствует необходимость совершать дальние поездки для частных лиц, и для организаций - направлять сотрудников в командировки.

Проанализировав рынок СДО (Систем дистанционного образования), можно разделить его на следующие секторы:

  • корпоративный;

  • ДО в системе высшего и среднего образования;

  • ДО в органах государственного и местного управления.

Согласно ряда исследований, американский рынок онлайнового обучения уже составляет более 10 млрд. долл. По данным исследовательской компании International Data Corp. (IDC), корпоративный рынок онлайнового обучения в США должен вырасти более, чем на 50% и достигнуть 18 млрд. долл. в 2010 г. В то время, как объем рынка (как оффлайнового, так и онлайнового) IT-обучения во всем мире, будет расти на 13% в год с 22 млрд. долл. в 2000 г. до почти 41 млрд. долл. в 2012 г.

По данным Gartner Group, в 2009 г. корпоративный рынок e-learning составил около 2.1 млрд. долл. Gartner прогнозирует ежегодную норму роста (CAGR) этого рынка - 100% в течение более, чем пяти лет, и выход на уровень 33,4 млрд. долл. к 2015 г.

Согласно исследованию IDC, европейский рынок обучения навыкам ведения бизнеса будет расти в течение пяти лет ежегодно на 14,9 % и достигнет 13 млрд. долл. в 2012 г. IDC оценивает также, что к 2012 г. 27 % образовательной информации будет доставляться через системы онлайнового обучения. IDC считает, что наиболее подготовленными странами в Европе к использованию систем онлайнового обучения являются Нидерланды, Великобритания и Скандинавские страны.

Согласно отчету eMarketer, в 2009 г. 24% организаций США использовали онлайновые системы для организации обучения своих сотрудников. В 2007 г. эта цифра составляла 16%.

Далее, отметим области применения СДО. Среди задач, решаемых с помощью дистанционного обучения, можно выделить:

  • расширение возможностей получения профессионального образования;

  • развитие системы дополнительного образования;

  • развитие послевузовского образования, повышение квалификации и переподготовка кадров;

  • создание корпоративных онлайновых систем обучения и повышения квалификации.

С коммерческой точки зрения представляется, что в России, на сегодняшний период времени, наиболее перспективны корпоративный рынок дистанционного обучения и рынок бизнес-обучения.

Возможные области применения СДО на корпоративном рынке связаны с проведением профессионального обучения компаниями, имеющими территориально распределительную структуру, для своих специалистов и специалистов компаний-партнеров и смежников, в том числе:

  • обзорные курсы по новым изделиям ( услугам) для менеджеров торговых предприятий, страховых компаний;

  • курсы по обслуживанию и ремонту сложных технических изделий (автомобили, бытовая техника, компьютеры…);

  • обучение работе с программными продуктами;

  • обучение приемам работы с тем или иным технологическим оборудованием;

  • обучение новым методам работы специалистов планово-финансовых отделов, бухгалтерии и других подразделений компании.

Как показывают исследования, наибольший интерес вызывает дистанционное обучение у специалистов в области электронного бизнеса. Связано это с высокой динамикой развития рынка информационных технологий и потребностью IT-специалистов быть в курсе развития технологий, а также с тем, что специалисты по электронному бизнесу, как правило, являются наиболее подготовленной к обучению в онлайновой среде аудиторией.

Согласно исследованию, проведенному e-Business Communication Association, eLearning (дистанционное обучение посредством Интернета) – наиболее предпочтительный метод развития навыков для профессионалов в области электронного бизнеса.

На рынке дистанционного обучения можно выделить три слоя(сегмента или кластера). Первый – автоматизированные системы дистанционного обучения. Второй – учебно-методические материалы, в частности обучающие компьютерные программы, учебно-методические комплекты и т.д. И третий слой рынка – это слой образовательных услуг. Интересно, что верхний слой уже процентов на 50 исчерпан: еще год – два – и все крупные компании приобретут по системе дистанционного обучения. А компании-разработчики смогут получать основные денежные средства только за счет поддержки тех систем, которые внедрены в этих компаниях.

Второй слой рынка – учебно-методические материалы и комплекты. Он примерно в 10 раз более емкий, чем верхний. Сегодня существует огромный спрос на обучающие компьютерные программы, ориентированные на дистанционное обучение. С этим спросом связан, в частности, выход на российский рынок двух крупных западных компаний – Thomson Netg и Skill Soft, предлагающих довольно большие каталоги обучающих компьютерных программ.

Но проблема данного предложения в том, что, во-первых, эти программы на английском языке, поэтому основные крупные потребители ожидают, кто же первый оплатит перевод данных продуктов на русский язык. Перевод, в свою очередь, тоже бывает разный. Можно просто перевести в виде подстрочника, можно сделать перевод осмысленно, и есть высшая стадия перевода – так называемая локализация, когда учитывается специфика страны, в которой продукт используется.

Во-вторых, несмотря на то, что западные компании предлагают довольно большие списки курсов, любая крупная организация занимается, в первую очередь, автоматизацией своей основной производственной ( сервисной) деятельности, и ей нужны обучающие программы, связанные именно с ее основной деятельностью. Для банка, например, это прием вкладов и обслуживание юридических и физических лиц, кредитование юридических и физических лиц, внешнеторговые документарные операции, подготовка инкассаторов, т.е. список тем, соответствующих специфике банков. А во многих случаях не просто специфике банков, вообще, а специфике данного конкретного банка, потому что существуют определенные инструкции и регламенты, которым необходимо обучать персонал.

Кроме того, отечественные производители могут держать гибкую ценовую политику, а фирмы-распространители курсов западных компаний – нет.

Таким образом, внедрение западных продуктов на российском рынке распространяется, но с некоторым торможением.

И третий слой рынка, еще в 10 раз более емкий, чем рынок учебно-методических материалов и программ, – это предоставление образовательных услуг. По экспертным оценкам, рынок образовательных услуг в России составляет $7 млрд. в год. Если дистанционное обучение займет некоторую часть данного рынка, это станет одной из долгосрочных программ развития для образовательных учреждений.

Проблемы развития современного дистанционного образования состоят в том, что, для того, чтобы дистанционная форма обучения в любых типах образовательных учреждений могла успешно развиваться, необходимы значительные усилия не только программистов, дизайнеров, специалистов в области компьютерных коммуникаций, интернет-технологий, но и специалистов в предметных областях, методистов, хорошо знакомых со спецификой коммуникационных технологий, современными тенденциями в системе образования, современными концепциями, теориями, педагогиче­скими технологиями, психологически­ми особенностями взаимодействия в сети, эргономикой и т. д. Данных ресурсов не всегда хватает, а, главное, не достаточно специалистов с этими узкопрофильными компетенциями.

Ряд исследований показало, что практически каждые девять HR- специалистов из десяти (88%) считают, что правильно спланированное обучение персонала может стать определяющей стратегией компании в период экономического спада.

В ходе исследований, также выяснилось, что 53% опрошенных используют онлайн тесты и различные инструменты оценки эффективности деятельности, 48% пользуются возможностями аудио и видео контента и, приблизительно, столько же процентов вовлекают в обучение интернет-технологии. Около 25% участвуют в организации виртуальных сообществ, 20% пользуются виртуальными классами и 11% используют цифровые записи вебинаров и онлайн-занятий.

Результаты данного проведенного исследования позволили классифицировать бизнес-модели СДО и основных участников данного рынка по ряду характеристик. Предоставление на коммерческой основе услуг в области дистанционного обучения на базе Интернета может быть реализовано в рамках следующих бизнес-моделей.

1. Разработка и поставка технологий и программно-технических решений для создания онлайновых систем обучения.

2. Предоставление в аренду программно-аппаратных комплексов и сетевых ресурсов для развертывания систем удаленного обучения (ASP).

3. Предоставление коммерческих услуг по доступу к курсам обучения, разработанным и сопровождаемым специализированными компаниями и учреждениями образования, центрами обучения, ВУЗами и т.д.

4. Консалтинговые услуги по "переводу" существующих "оффлайновых" курсов в онлайновую среду, подготовке контента курса, а также по развертыванию системы дистанционного обучения и организации процесса дистанционного обучения.

Возможны также различные комбинации указанных выше моделей и альянсы компаний, работающих в рамках той или иной бизнес-модели.

Также, в ходе исследования, были выявлены основные участники рынка и проведен анализ российских компаний разработчиков и провайдеров услуг СДО. Сейчас в России существует некоторое количество компаний, в той или иной степени занимающихся системами дистанционного обучения, но, в основном, такие компании предлагают готовые онлайновые курсы или услуги по их созданию, а не решения, предназначенные для разработки и создания и администрирования курсов. Ниже приведен список некоторых российских компаний-провайдеров услуг СДО.

1. Система дистанционного обучения ПРОМЕТЕЙ (http://www.prometeus.ru, http://www.ecourses.ru)

Компания предлагает готовый (коробочный) продукт или разработку системы обучения с учетом специфических требований организации (без предоставления ASP-услуг). С демо-версией СДО "Прометей" можно ознакомиться по адресу http://www.prometeus.ru/products/sdo/enter.asp.

Система "Прометей" имеет модульную архитектуру, что позволяет расширять, модернизировать и масштабировать систему по мере необходимости.

2. Компания Cognitive Technologies (www.cognitive.ru).

Компания предлагает готовый (коробочный) продукт – СДО "СТ Курс", а также услуги по ASP - "ASP-Курс".

СДО "СТ Курс" (http://www.ctkurs.ru) - интегрированный информационный комплекс для создания и функционирования учебных курсов для дистанционного обучения.

Любой курс в данной системе состоит из набора модулей. Модуль представляет собой иерархически структурированный список страниц. Каждая страница представляет собой отдельный HTML-файл и может содержать гиперссылки на аудио-, видео- и графические фрагменты. Содержанием страницы является параграф или глава учебного материала курса.

3. ООО "Информроект" (www.baty.ru)

Компанией "Информпроект" разработана система "Батисфера", предлагающая возможности дистанционного образования для учебных заведений. С демо-версией СДО "Батисфера" можно ознакомиться по адресу http://www.baty.ru/demo.html.

На сегодняшний период времени, в качестве одного из ключевых требований к программам обучения выдвигается их адаптивность. Именно возможность быстро и наиболее эффективно адаптировать обучение под свои нужды, особенно в такое время, когда организации стремятся сократить как затраты на внешнее обучение, так и количество времени, которое сотрудники могут потратить на посещение курсов вне своей организации, 89% респондентов назвали наиболее желательными характеристиками обучения. Примерно такое же число опрошенных (88%) придает весомое значение возможности подготавливать с наибольшей финансовой выгодой как большое, так и малое количество работников. Этот аспект исследования доктор Дирк Тиссен, управляющий директор IMC (UK) Learning Ltd, прокомментировал так: «Программы обучения, гибкие и наиболее выгодные по своей сути, способные быстро и эффективно разрабатываться в организациях в условиях кризиса, привлекательны для любых компаний, независимо от их размера и структуры».

Отличительной особенностью дистанционного обучения является предоставление обучаемым возможности самим получать требуемые знания, пользуясь развитыми информационными ресурсами, предоставляемыми современными информационными технологиями. Информационные ресурсы: базы данных и знаний, компьютерные, в том числе мультимедиа, обучающие и контролирующие системы, видео- и аудиозаписи, электронные библиотеки - вместе с традиционными учебниками и методическими пособиями создают уникальную распределенную среду обучения, доступную широкой аудитории.

Эффективность дистанционного обучения (e-learning), если оно вплетено в общую систему развития персонала, признано всеми. Особенно популярность стали приобретать методы, основанные на технологиях интернета, мобильной связи – Training 2.0, Learning 2.0, mobile learning, wiki и пр. Внедрение их оказывается дорогостоящей услугой, но, в будущем, обязательно приносит экономию средств, значительно снижает затраты на обучение.

Элементы Training 2.0, Learning 2.0 используются российскими организациями при создании корпоративных интранет-порталов, где большая часть контента носит обучающий характер. Сами сотрудники пополняют сайт полезными для работы материалами, ведут блоги – не для того, чтобы пообщаться, а с целью обмена знаниями. Например, компания «Сквирел» создала электронный учебник и корпоративную библиотеку, где знания собираются, накапливаются, хранятся, и ими могут пользоваться все сотрудники организации, имеющей широкую региональную сеть. Руководители ведут блоги на портале, что способствует движению информации «сверху- вниз».

Блоги руководителей широко распространены в зарубежной практике обучения и развития. Их формат – небольшие заметки на темы, полезные подчиненным. Это может быть комментарий к прочитанной книге, описание идеи, которую руководитель считает ценной, короткий разбор кейса из личной практики, рассуждения на тему стратегии и её реализации, рассмотрение опыта решения конфликтных ситуаций, подписания серьезного контракта, воспоминания о том, «как я был новичком в компании», ободряющие речи, предлагаемые для обсуждения сотрудниками мотивационные схемы и т.д.

Таким образом, проведенное исследование позволило определить эффективность использования системы дистанционного обучения(СДО) в современной организации как одно из перспективных приоритетных направлений развития в рамках формирования кадрового потенциала, благодаря вовлечению в процесс обучения и научения персонала современным информационным технологиям и активному применению компетентностного подхода. Также было раскрыто содержание СДО и ее элементов, выделены преимущества, проанализированы секторы рынка СДО и области применения СДО, описаны кластеры СДО в рамках сервисно -продуктовой специализации, выявлены проблемы развития СДО, представлена классификация бизнес-моделей СДО и описаны основные участники данного рынка, проведен анализ эффективности использования СДО современными организациями.


Литература

1. Концепции создания и развития системы дистанционного образования в России – М.: НИИВО, 2000.

2. Основы дистанционного обучения. Дистанционный курс. Под редакцией проф. Кухаренко В.Н. Авторы курса Кухаренко В.Н., Рыбалко Е.В., Олейник Т.А., Савченко Н.В. Харьков, 2003 – 182с.

3. Андреев А.А. Дидактические основы дистанционного обучения (http://www.iet.mesi.ru/br/ogl-b.htm)

4. Андреев А.А., Мордвинов В.А., Солдаткин В.И. К вопросу о концепции применения мобильных персональных компьютеров в СДО. Дистанционное образование в России: проблемы и перспективы. Материалы Шестой международной конференции по ДО (Россия, Москва, 25-27 ноября 1998г.).

5. Лобачев С.Л, Солдаткин В.И. Дистанционные образовательные технологии: информационный аспект. - М: МЭСИ, 2007.

6. Лазарев В., Овсянников В. Концепция дистанционного образования. // Новые знания. - 2005,  № 2.

7. Тихомиров В.М. Современное состояние и актуальные проблемы дистанционного образования. - М., 2006.

8. Прежко Л.Н. Дистанционные технологии в структуре представления знаний. Новый коллегиум №45, 2002 (17-18).

9. Дистанционное обучение. Учеб. Пособие /под ред. Е.С. Полат. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС,1998. – 192 с.




Скачать 113.15 Kb.
оставить комментарий
Дата30.09.2011
Размер113.15 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх