Реферат Использование дистанционного образования в высшем образовании (на примере одного из Российских, зарубежных вузов) icon

Реферат Использование дистанционного образования в высшем образовании (на примере одного из Российских, зарубежных вузов)


Смотрите также:
«Современная гуманитарная Академия»...
Использование технологий дистанционного обучения в высшем образовании на примере Оренбургского...
Реферат использование технологий Дистанционного обучения в высшем образовании...
Программа профессиональных мастер-классов (45 мероприятий) от именитых российских и зарубежных...
Реферат использование дистанционного образования...
Использование технологий дистанционного обучения в высшем образовании в мгу...
Использование дистанционного образования на примере...
О проведении текущего и итогового контроля...
Предварительная программа семинара : Цели...
Факультета международных отношений...
Реферат по использование дистанционного образования в гоу мгиу студент...
Реферат по использование дистанционного образования в гоу мгиу студент...



Загрузка...
скачать


Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Институт Педагогики, Психологии и Социологии


Реферат

Использование дистанционного образования в высшем образовании (на примере одного из Российских, зарубежных ВУЗов)


Выполнила: Гайнанова А.Н.

Студентка группы ИМ07-11С

Проверил: профессор,

доктор педагогических наук

Смолянинова О.Г.


Красноярск 2011


СОДЕРЖАНИЕ:


Использование Дистанционного Обучения В Высшем Образовании.


  1. Введение




    1. ^ Определение дистанционного образования.

Дадим изначально определение дистанционного обучения:

ДО - организация познавательной деятельности, основанной на самообразовании, где непосредственное педагогическое общение сведено к минимуму.

К основным потенциальным потребителям дистанционных образовательных услуг относится ряд социальных категорий: абитуриенты и студенты вузов, учителя, госслужащие, менеджеры предприятий, безработные, инвалиды и жители удаленных населенных пунктов, военнослужащие и др.

Я считаю, что дистанционное обучение это такое же заочное обучение, но при этом мы дополнительно имеем возможность "скачивать" через сеть Internet с университетского сервера большое количество учебных материалов: конспекты лекций, справочные материалы, практикумы, виртуальные лаборатории, методические указания к выполнению контрольных и курсовых работ и т.п. Можем общаться с администрацией университета и преподавателями, отправлять контрольные и курсовые работы, получать рецензии по электронной почте, что гораздо проще и оперативнее, чем по обычной почте. Обсуждение различных учебных проблем с преподавателем может происходить на специально организованных Internet-форумах. Все промежуточные экзамены и зачеты при таком обучении сдаются дистанционно через сеть Internet и только сдача государственных экзаменов и защита дипломного проекта происходят в самом университете. Когда невозможно организовать выполнение лабораторных работ на компьютерных моделях (их называют виртуальными лабораториями), может организовываться выезд в университет на очную сессию.


  1. Плюсы и минусы дистанционного образования.




    1. Плюсы дистанционного образования.

Рассмотрим положительные черты дистанционного образования:

  • экономия времени, затраченного на поездки на сессию;

  • значительная экономия денежных средств, которые могли бы потратить в процессе обучения с отрывом от места работы, местожительства;

  • в совершенстве можно овладеть навыками работы на персональном компьютере, потому что выполнение контрольных заданий невозможно без изучения многочисленных возможностей персонального компьютера;




  • не надо тратить время на поиск необходимой литературы и учебных пособий для выполнения контрольных и курсовых работ, так как все необходимое для обучения размещено на сайте и будет мгновенно доступно;

  • можно самостоятельно выбрать время выполнения заданий, работы с сайтом;

  • индивидуальные график и темп обучения, которые студент может выбирать сам, ориентируясь на свои способности, занятость и т.д.;

  • возможности для получения качественного образования для категорий людей с ограничениями в свободе перемещения (проживающие в удаленных населенных пунктах, военнослужащие, женщины с маленькими детьми, инвалиды);

  • повышение качества образования за счет современных методик и технологий обучения (компьютерные деловые игры, большая наглядность: использование любого графического и видео материала, возможность прослушивать лекции бесконечное количество раз).




    1. ^ Минусы дистанционного образования

Теперь рассмотрим минусы такого образования:

  • Отсутствие прямого очного общения между обучающимися преподавателем. А когда рядом нет человека, который мог бы эмоционально окрасить знания, это значительный минус для процесса обучения. Сложно создать творческую атмосферу в группе обучающихся;

  • Необходимость в персональном компьютере и доступе в Интернет. Необходимость постоянного доступа к источникам информации. Нужна хорошая техническая оснащенность, но не все желающие учиться имеют компьютер и выход в Интернет, нужна техническая готовность к использованию средств дистанционного обучения;

  • ^ Высокие требования к постановке задачи на обучение, администрированию процесса, сложность мотивации слушателей.

  • Одной из ключевых проблем интернет обучения остается проблема аутентификации пользователя при проверке знаний. Поскольку до сих пор не предложено оптимальных технологических решений, большинство дистанционных программ по-прежнему предполагает очную экзаменационную сессию. Невозможно сказать, кто на другом конце провода. В ряде случаев это является проблемой и требует специальных мер, приемов и навыков у преподавателей – тьюторов. Отчасти эта проблема решается с установкой видеокамер на стороне обучающего и соответствующего программного обучения.

  • Необходимость наличия целого ряда индивидуально-психологических условий. Для дистанционного обучения необходима жесткая самодисциплина, а его результат напрямую зависит от самостоятельности и сознательности учащегося.

  • Как правило, обучающиеся ощущают недостаток практических занятий. Отсутствует постоянный контроль над обучающимися, который для российского человека является мощным побудительным стимулом.

  • Высокая стоимость построения системы дистанционного обучения, на начальном этапе создания системы, велики расходы на создание системы дистанционного обучения, самих курсов дистанционного обучения и покупку технического обеспечения.

  • Высокая трудоемкость разработки курсов дистанционного обучения. Создание 1 часа действительно интерактивного мультимедийного взаимодействия занимает более 1000 часов профессионалов. Один из путей решения этой проблемы это поиск и использования существующих видео и аудио файлов, использование методов постепенного усложнения дистанционных курсов. Так мировая поисковая машина Google предлагает сервис поиска видео от Google и закачивания видеофрагментов.




  1. ^ Мнения по поводу дистанционного образования.




    1. Д.А. Медведев.

«...В основе создания систем дистанционного образования лежит потребность специалистов в непрерывном и быстром получении новых знаний, без которых невозможны деловой успех и карьерный рост в технологически развитом обществе...» Д.А.Медведев, Президент Российской Федерации.


    1. ^ А. Фурсенко.

«У меня есть определенное недоверие к дистанционному образованию», — заявил на пресс-конференции «Российское образование: проблемы и перспективы» в информационном агентстве «РИА-новости» мин. обр. и науки А. Фурсенко. «Потому что, к сожалению, иногда за этим понятием стоит профанация: за дистанционное образование выдается просмотр по телевизору лекций более или менее известных преподавателей. А на самом деле это серьезная интерактивная работа, принципиально другие технологии и методики, разрабатываемые сегодня для школ и вузов. Создаются электронные образовательные ресурсы. Это не отсканированные учебники — это система, в которой ты на расстоянии можешь работать с заданием, общаться с преподавателем, бывать в виртуальных лабораториях и аудиториях, задавать вопросы и получать ответы. В этом плане дистанционное образование вещь крайне полезная. Причем полезная даже не столько для получения базового образования, сколько для продолжения обучения в течение всей жизни. Поэтому мы считаем, что само по себе это направление очень перспективное, но в нем еще в большей степени, чем в образовании традиционном, требуется улучшение качества».



    1. Вывод.

Если попытаться поразмыслить над словами Медведева и Фурсенко, то становится понятным, что дистанционное образование является все более распространенным, но его нужно дорабатывать. Нужно обязательно повышать квалификацию преподавателей, чтобы они уже были приспособлены к такому преподаванию предметов, разрабатывать программы для такого обучения, так же повышать квалификацию кадров и т.д.



  1. ^ Красноярский Педагогический Университет имени Астафьева.




    1. Введение

Сегодня в Красноярском педагогическом университете им. В. П. Астафьева открыты ресурсные центры в следующих населенных пунктах Красноярского края:

  1. с. Агинское,

  2. г. Боготол,

  3. с. Ванавара,

  4. с. Ермаковское,

  5. г. Кодинск,

  6. п. Курагино,

  7. с. Новоселово,

  8. п. С-Енисейск,

  9. с. Тасеево,

  10. п. Туруханск,

  11. п. Шушенское,

  12. г. Ужур,

  13. г. Уяр,

где обучаются около 800 студентов.


    1. Особенности обучения.

Обучаясь по программам, реализуемым с применением дистанционных образовательных технологий, студенты:

  • в межсессионный период остаются включенными в учебный процесс, поддерживают взаимодействие с преподавателями;

  • могут приезжать на сессию в Красноярск один раз в год на 12 дней;

  • обеспечены электронными учебно-методическими материалами;

  • имеют доступ к информационно-образовательной сети университета;

  • могут самостоятельно выбрать время выполнения заданий, работы с сайтом.




      1. Преимущества дистанционного обучения по сравнению с традиционной заочной формой.

  • практически неограниченный доступ к интеллектуальным ресурсам ведущих учебных заведений и научных школ, информационным ресурсам, электронным учебникам;

  • индивидуальные график и темп обучения, которые студент может выбирать сам, ориентируясь на свои способности, занятость и т.д.;

  • возможности для получения качественного образования для категорий людей с ограничениями в свободе перемещения (проживающие в удаленных населенных пунктах, военнослужащие, женщины с маленькими детьми, инвалиды);

  • повышение качества образования за счет современных методик и технологий обучения (компьютерные деловые игры, большая наглядность: использование любого графического и видео материала, возможность прослушивать лекции бесконечное количество раз).




  1. ^ Московский институт экономики, менеджмента и права.



    1. Получение образования с помощью e – learning.

Современные условия жизни и деятельности нередко ставят нас перед необходимостью получения дополнительного образования. Возможность получить второе высшее образование сегодня упрощается до возможного минимума. Огромный выбор в этой сфере предоставляет Москва.

Многие столичные ВУЗы предлагают e-learning, как одну из форм обучения, и второе высшее образование в Москве становится сегодня доступным для каждого. Одним из первых в их число вошел и МИЭМП — Московский институт экономики, менеджмента и права — предлагающий сегодня всем желающим получить высшее образование путем Интернет - обучения.

Удобство получения образования в ВУЗе Москвы через e-learning трудно переоценить. Прежде всего, это значительная экономия средств, включающих затраты на дорогу к месту учебы и расходы на проживание в Москве: при данном способе получения образования данные растраты полностью исключаются. Что касается порядка взаимодействия с МИЭМП, то, проходя Интернет-обучение в данном ВУЗе, необходимо явиться в учебное заведение лично лишь один раз — для сдачи государственного экзамена и защиты диплома.


    1. ^ Преимущества дистанционного обучения в МИЭМП.

В чем преимущества дистанционного обучения в МИЭМП? Получение специальности в их ВУЗе — это интерактивное самообучение, которое проходит при постоянной качественной преподавательской поддержке, опираясь на традиции МИЭМП. Среди других преимуществ следует отметить возможность получения знаний в удобное время, в оптимальном темпе, зависящем исключительно от самого студента. И не стоит забывать о качестве знаний, полученных методом интерактивного обучения — в МИЭМП будет предоставлена консультационная поддержка московских преподавателей самого высокого уровня. По окончании обучения каждый студент МИЭМП получает диплом государственного образца.


  1. Заключение.

Я считаю, что дистанционное образование в системе российского образования будет продолжаться и совершенствоваться по мере развития Интернет технологий.

  Дистанционная форма обучения способствует массовому распространению образования, делая учебные курсы доступными по сравнению с традиционным очным образованием. Тем не менее, приходится констатировать низкое качество дистанционного обучения, что закономерно в контексте существующих приоритетов – минимизация расходов.

  Широкое распространение дистанционного обучения в России получит тогда, когда появятся соответствующие технические возможности и хорошие телекоммуникации каналы.

  Дальнейшие развитие систем дистанционного обучения предполагает обеспечение максимальной интерактивности. На самом деле обучение только тогда становится полноценным, когда достигается имитация реального общения с преподавателем, - вот к этому и следует стремиться. Необходимо использовать сочетание различных типов электронных коммуникаций, что позволяет компенсировать недостаток личного контакта за счет виртуального общения. Дальнейшее совершенствование курсов дистанционного обучения связано со следующими факторами:

  • Мультимедийность - озвученные видео- и слайдфильмы, анимация, графика; 

  • Насыщенная интерактивность, включая математические модели процессов и явлений; 

  • Использование потокового аудио и видео. 

  • Многообразие контрольных и тестовых заданий; 

  • Большой объем учебного материала, который, благодаря мультимедиа легко усваивается; 

  • Общение слушателей между собой. 

  • Использование комбинированных методов доставки курсов: Интернет, программы на CD-ROM и т.д.

  Дистанционное образование позволяет реализовать два основных принципа современного образования – “образование для всех” и “образование через всю жизнь”

 


Список литературы:
1. Проект Московского института экономики, менеджмента и права, посвященный дистанционному обучению. Сайт поддерживается силами Центра дистанционных образовательных технологий МИЭМП.

[Электронный ресурс]: электронный сайт института – Режим доступа: http://www.e-college.ru– Загл. с экрана;

2. Красноярский государственный университет имени В.П. Астафьева.

[Электронный ресурс]: электронный сайт института – Режим доступа: http://vuz.webservis.ru - Загл. с экрана;

3. Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики. Дистанционное образование. [Электронный ресурс]: электронный сайт института – Режим доступа: http://www.do.sibsutis.ru/do.asp - Загл. с экрана;

4. Высшее образование – Достоинства и недостатки дистанционного обучения. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ucheba.ru/vuz-article/10628.html - Загл. с экрана.





Скачать 112.18 Kb.
оставить комментарий
Гайнанова А.Н
Дата30.09.2011
Размер112.18 Kb.
ТипРеферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх