Тема Деньги и денежное обращение icon

Тема Деньги и денежное обращение


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Тема Денежное обращение и денежная система 2...
Тема Денежное обращение и денежная система 2...
Тема Денежное обращение и денежная система 2...
Тема Денежное обращение и денежная система 2...
Тема Денежное обращение и денежная система 2...
Деньги. Денежное обращение. Денежная система. Денежный рынок...
Деньги. Денежное обращение. Денежная система. Денежный рынок...
Программа минимум кандидатского экзамена по специальности 08. 00. 10 «Финансы...
Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 08. 00. 10 «Финансы...
Программа вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 08. 00. 10. «Финансы...
Денежное обращение и его влияние на теневую экономику в российской федерации...
1. Денежное обращение и денежная система 2...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5
скачать

Преподаватель: Кривонос Юлия Евгеньевна

Содержание теоретического курса «Финансы и кредит»


Тема 1. Деньги и денежное обращение

  1. Сущность и функции денег

  2. Типы денежных систем и основные этапы эволюции денег

  3. Виды денег

  4. Влияние денежной эмиссии на инфляцию цены


Тема 2. Финансы в условиях рынка

  1. Финансовая система, ее функции и звенья.

  2. Финансовые потоки на макроуровне

  3. Финансовый рынок

  4. Финансовые риски. Страховой рынок

  5. Рынок ценных бумаг

  6. Финансовый контроль

  7. Финансы предприятий и организаций

  8. Финансы населения


Тема 3. Бюджетная система

  1. Государственные финансы

  2. Налоги как элемент государственных финансов

  3. Государственный бюджет

  4. Государственный кредит

  5. Государственные внебюджетные фонды

  6. Территориальные финансы


Тема 4. Кредит как экономическая категория

  1. Сущность и функции кредита

  2. Виды и формы кредита

  3. Кредитная система

  4. Денежно-кредитная политика Центробанка


Тема 5. Международная финансовая система

  1. Мировой финансовый рынок

  2. Мировая валютная система

  3. Валютная система Российской Федерации

  4. Политика государственных органов на валютном рынке



^

Тема 1. Деньги и денежное обращение

  1. Сущность и функции денег


Понятие денег. Что такое деньги? Деньги – это то, что деньги делают. Все, что выполняет функции денег, и есть деньги. Адам Смит: «Деньги – это товар, который никто не откажется взять в обмен на продукты своего промысла». Маркс Фридман: «Деньги – это экспериментальная конструкция, изобретенная подобно понятиям «температура» и «сила» в физике». Деньги – единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от них. Деньги, кроме того, один из наиболее важных разделов экономической науки. Они представляют собой нечто гораздо большее, чем пассивный компонент экономической системы, чем простой инструмент, содействующий работе экономики. Хорошо работающая денежная система способствует как полному использованию мощностей, так и полной занятости. И наоборот, плохо функционирующая денежная система может стать причиной резких колебаний уровня производства, занятости и цен в экономике, исказить распределение ресурсов. Причина появления денег связана с трудностями обмена товара на товар при большой номенклатуре обмениваемых товаров.

Металлические и бумажные деньги являются обязательствами государства и государственных агентов.

Деньги – это:

  • всеобщий эквивалент;

  • инструмент, с помощью которого строятся экономические отношения в обществе;

  • особый товар, стихийно выделившийся из товарного мира;

  • экономическое благо, обладающее реальной и представительной стоимостью.

Выделяют:

  • Реальную внутреннюю стоимость денег – это стоимость того денежного материала, который пошел на их создание, плюс издержки производства денег.

  • Представительную стоимость, отражающую экономическую силу объекта, который выпускает деньги, его возможность поддерживать их постоянную покупательную способность (т.е. обмениваться на определенное количество товаров и услуг). Она определяется доверием населения к деньгам.

  • Номинальную стоимость – это нарицательная стоимость, указанная на денежных знаках. Если номинальная стоимость денег совпадает с реальной, деньги называются полноценными. Если номинальная стоимость превышает реальную, такие деньги называются неполноценными.

Сущность и роль денег как экономической категории проявляется в их функциях, которые выражают внутреннюю основу содержания денег.

Функции денег. Существует пять функций денег.

  1. ^ Средство обращения. Во-первых и прежде всего, деньги являются сегодня средством обращения; деньги можно использовать при покупке и продаже товаров и услуг. Как средство обмена деньги позволяют обществу избежать неудобств бартерного обмена и являются посредником в товарной торговле.

  2. ^ Средство платежа. В качестве средства платежа деньги обслуживают не только движение товара, но и продвижение капитала.

  3. Мера стоимости. Деньги выступают также мерой стоимости. Общество считает удобным использовать денежную единицу в качестве масштаба для соизмерения относительных стоимостей разнородных благ и ресурсов. Подобно тому, как мы измеряем дистанции в милях или километрах и сравниваем их, мы соизмеряем стоимость благ и услуг в денежном выражении. Использование денег в качестве общего знаменателя означает, что цену любого продукта достаточно выразить только через денежную единицу.

  4. ^ Средство сбережения. Деньги служат средством сбережения. Поскольку деньги наиболее ликвидное – то есть такое, которое проще всего истратить, - имущество, они являются очень удобной формой хранения богатства. Владение деньгами за редкими исключениями не приносит денежного дохода, который извлекается при хранении богатства, например, в форме недвижимого имущества. Однако деньги имеют то преимущество, что они могут быть безотлагательно использованы для удовлетворения любого финансового обязательства.

  5. ^ Функция мировых денег. В 1967 г. Парижским соглашением единственной формой мировых денег было признано золото. В 1970 г. МВФ ввел первую международную денежную единицу – SDR (специальные права заимствования). Определяется на основе средневзвешенного курса валют 5 стран: США, Японии, Великобритании, Германии, Франции. В 1979 г. введена новая международная денежная единица ЭКЮ. Определяется на основе средневзвешенного курса валют 11 европейских стран. С 1 января 2000 г. заменена на евро.

Все пять функций денег представляют собой проявление единой сущности как всеобщего эквивалента товаров и услуг; они находятся в тесной связи и единстве. Логически и исторически каждая последующая функция предполагает известное развитие предыдущих функций.
^

2. Типы денежных систем и основные этапы эволюции денег.


Форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством, называется денежной системой. Денежные системы сформировались в XVI-XVII вв. с возникновением и утверждением капиталистического способа производства.

^ Основные формы денежных систем:

  1. Система металлического обращения.

  2. Система бумажного денежного обращения, постепенно на смену приходят пластиковые карты.

Металлическое денежное обращение было двух видов:

  1. Биметаллизм

  2. Монометаллизм

Биметаллизм – когда в обращении являются эквивалентными два благородных металла: серебро и золото. В 1865 г. 4 государства: Франция, Бельгия, Швейцария, Италия заключили соглашение «Латинский монетный союз», закрепив биметаллизм, пропорция обмена была 1 зол : 15,5 сер. Но т.к. цены на золото и серебро имели разную динамику, рост цен на серебро отставал от роста цен на золото, деньги перестали быть всеобщим эквивалентом, т.е. золотая монета стоила выше своего номинала.

Монометаллизм – двух видов:

  1. Серебряный – в России был до денежной реформы Витте, т.е. до 1897 г.

  2. Золотой – был узаконен в 1816 г. в Великобритании. Существовал в трех формах:

  • Золотомонетный стандарт

  • Золотослитковый стандарт

  • Золотодевизный или золотовалютный стандарт

Золотомонетный стандарт – в стране находятся золотые монеты и неполноценные деньги 100% разменные на золотые монеты, т.е. золота в казне не меньше, чем бумажных денег. Перестал существовать после I Мировой Войны, когда золота стало не хватать.

^ Золотослитковый стандарт – золотых монет в обращении нет, но государство обменивало неполноценные деньги на золотые слитки (1700 фунтов стерлингов на 12,5 кг. (слиток) золота).

^ Золотодевизный или золотовалютный стандарт – еще более урезанная форма, нет золотых монет, отсутствует обмен неполноценных денег на золотые слитки. Государство обменивает нац. валюту на валюту стран с золото-слитковым стандартом. В 1944 г. Бритон-Вудская конференция (США) заложила основы золото-долларового стандарта, который существовал только для центробанков (ЦБ менял валюту, а валюту на золото). Казначейство США меняло доллары на золото, но только для ЦБ стран, подписавших конференцию. В 1976 г. Ямайская конференция (золотые запасы оскудели). Правительство США отказалось менять доллары на золото, теперь бумажные деньги на золото не меняются.


Денежная система включает в себя:

  • денежную единицу;

  • масштаб цен;

  • виды денег;

  • порядок эмиссии и характер обеспечения денежных знаков, выпущенных в обращение;

  • методы регулирования денежного обращения.

Таким образом, современная денежная система имеет следующие характерные черты:

  • правительство не устанавливает золотое содержание национальных денежных единиц;

  • завершен переход к не разменным на золото кредитным деньгам; произошло стирание между бумажными и кредитными деньгами;

  • преобладание в денежном обращении безналичного оборота;

  • усиление государственного регулирования денежного обращения.



  1. ^

    Виды денег


Денежный оборот – это процесс непрерывного движения кредитных денег в наличной и безналичной форме при выполнении ими своих функций.

Денежный оборот состоит из оборота наличных и безналичных денег.

Наличные деньги представлены банкнотами и разменной монетой.

^ Безналичные деньги – это средства на счетах в коммерческих банках и центральном банке, т.е. депозиты (вклады до востребования или бессрочные вклады).

Наличные денежные расчеты:

Между гражданами, а также между гражданами и юр. лицами, осуществляется без лимитов. Между юр. лицами – ограничивается 10 тыс. рублями по 1 платежу. Юр. лицам для расчета наличными необходимо:

  1. Юр. лицо должно заключить соглашение с банком о лимите наличных денег. У предприятия может быть несколько расчетных счетов, соглашение о лимите наличности все равно заключается только с 1 банком, в другие банки представляют копию соглашения.

  2. Предприятие должно завести кассовую книгу (в формате, утвержденном ЦБ). За нарушения форм расчетов наличными предусмотрены штрафы:

    1. За неоприходование или неполное оприходование наличных денег в кассу – штраф в 3-х кратном размере неоприходованной наличности.

    2. За нарушения лимита расчета наличными с юр. лицами (т.е. платеж более чем на 10 тыс. рублей), штраф в 2-х кратном размере произведенного платежа.


^ Основными формами безналичного обращения являются:

Платежные поручения – являются основной формой платежей между предприятиями и кредитными учреждениями. ПП – это поручение предприятия обслуживающему его банку о перечислении указанной суммы средств с расчетного счета предприятия в пользу фирмы-получателя. С помощью ПП производятся расчеты с бюджетом, с поставщиками и подрядчиками за товары, услуги и др. платежи. ПП принимаются и исполняются банками день в день с соблюдением очередности платежей в соответствии с ГК РФ.

^ Платежные требования – при данной форме расчетов получатель средств представляет в обслуживающий его банк расчетный документ, содержащий требование к плательщику об уплате получателю указанной суммы через банк за товары и услуги. ПТ могут быть с акцептом или без акцепта.


Аккредитивы – при данной форме расчетов плательщик поручает обслуживающему его банку произвести за счет своих средств, предварительно депонированных в баке плательщика, оплату товаров или услуг по месту нахождения получателя средств на условиях, предусмотренных в заявлении на выставление аккредитива. Данная форма расчетов должна быть предусмотрена в договоре, где указывается вид аккредитива, срок и условия раскрытия.


Инкассо – инкассовые поручения предусматривают безакцептное списание средств со счета плательщика и применяются, как правило, налоговыми органами, бюджетными фондами, органами таможни и др. по взысканию задолженностей по обязательным платежам, штрафам и пене.


Чеки – при расчетах чеками между предприятиями владелец счета (чекодатель) дает письменное поручение обслуживающему его банку о перечислении определенной суммы средств с его счета на счет получателя (чекодержателю).


Векселя – это вид ценной бумаги, удостоверяющее обязательство векселедателя выплатить при наступлении указанного срока полученные денежные суммы.

Векселя могут быть: казначейские, эмитируемые банками или предприятиями, муниципальными, простыми и переводными, оформленными в документарной и бездокументарной форме. В настоящее время доля расчетов с помощью векселей между предприятиями и кредитными учреждениями увеличивается.

^
Безналичные расчеты

12 апреля 2001 г. ЦБ утвердил «Положение о безналичных расчетах» № 2-П. Безналичные расчеты осуществляются через кредитные организации по счетам, открытым на основании договора банковского счета. Форму безналичных расчетов определяет клиент. Банки осуществляют операции по счетам на основании расчетных документов. Расчетные документы действительны лишь 10 дней. Расчетные документы представляют собой оформленное в виде документа на бумажном или электронном носителе (с 1998 г. «Закон об информации» узаконил эл. цифровую подпись):

  1. Распоряжение плательщика о списании денег с его счета на счет покупателя

  2. распоряжение получателя средств (взыскателя) о списании средств со счета плательщика на счет взыскателя.

Внедрение ЭВМ в кредитных учреждениях создало условия для замены чеков кредитными карточками. Это по существу не деньги, а средство получения краткосрочной ссуды в кредитном учреждении. Выпускаются они кредитными учреждениями на базе счета клиента в форме пластиковой карточки с нанесенной на ей встроенной микросхемой. Наиболее распространенные банковские карточки, торговые карточки, карточки для приобретения бензина, карточки для оплаты развлекательных мероприятий.


^

4. Влияние денежной эмиссии на инфляцию цены


Эмиссия – это такой выпуск денег в оборот, который приводит к общему увеличению денежной массы в обращении. Эмиссия бывает наличная и безналичная.

^ Государство может увеличить денежную базу двумя способами.

Во-первых, государство может «напечатать деньги». При этом государство выпускает новые облигации и продает их центральному банку, который оплачивает их путем соответствующего увеличения государственных депозитов.

Во-вторых, правительство может дать задание центральному банку провести операции на открытом рынке, а именно: закупить от имени государства облигации у частных лиц или организаций.

Инфляция – это повышение общего уровня цен. Это не означает, что повышаются обязательно все цены. Даже в периоды довольно быстрого роста инфляции некоторые цены могут оставаться относительно стабильными, а другие падать. Одно из главных больных мест инфляции – это то, что цены имеют тенденцию подниматься очень неравномерно. Одни подскакивают, другие поднимаются более умеренными темпами, а третьи вовсе не поднимаются.

Инфляция измеряется с помощью индекса цен. Индекс цен определяет их общий уровень по отношению к базовому периоду.

Виды инфляции (по темпам):

  1. Ползучая – не более 10% в год

  2. Галопирующая – не более 100% в год

  3. Гиперинфляция – более 100% в год


Методы борьбы с инфляцией:

I группа – Виды денежных реформ в мире:

  1. Нуллификация – аннулирование старой (обесцененной) денежной единицы, в Германии после I Мировой Войны на 1 новую марку сдавали 1 триллион старых марок.

  2. Реставрация или ревальвация – восстановление прежнего золотого содержания денежной единицы или (с 1976 г., когда деньги перестали менять на золото) рост курса национальной валюты по отношению к инвалютам.

  3. Девальвация – (в РФ 1998г.) это снижение золотого содержания денежной единицы или снижение курса нац. валют по отношению к инвалютам.

  4. Деноминация – (в РФ в 1998 г. зачеркнуто три нуля) укрупнение масштаба цен, зачеркивание нулей.

II группа – Антиинфляционная политика:

  1. Регулирование спроса на деньги – через увеличение налогов, увеличение процентной ставки по кредитам.

  2. Регулирование доходов:

  • Регулирование зарплаты – в РФ в 1992-95 гг. лишь 4 размера минимальной оплаты труда переносилось на себестоимость товара, свыше 4 размеров м.о.т. – налоги из прибыли

  • Введение прогрессивной шкалы налогообложения – в РФ с 1 января 2001 г.


Инфляция вызывается денежными и неденежными факторами:

  1. Эмиссия наличных денег.

  2. Дефицит государственного бюджета.

  3. Бегство капитала за рубеж.

  4. Долларизация экономики.

  5. Искусственная нехватка денег.

  6. Использование суррогатов денег.

  7. Низкий курс рубля, который стимулирует экспорт сырья и энергоносителей.

  8. Увеличение издержек производства вследствие роста цен на сырье и энергоносители, заработной платы.

  9. Инфляционные ожидания.

10. Теневая экономика.




Скачать 0,76 Mb.
оставить комментарий
страница1/5
Дата30.09.2011
Размер0,76 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх