Программа дисциплины Риск-менеджмент для слушателей программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Москва 2011 icon

Программа дисциплины Риск-менеджмент для слушателей программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Москва 2011



Смотрите также:
Программа дисциплины «Инновационный менеджмент энергетической и сырьевой компании» для...
Программа дисциплины «Налогообложение в энергетическом и сырьевом секторах» для слушателей...
Программа дисциплины «Основы современной экономики недропользования» для слушателей программы...
Программа дисциплины Научный семинар «Актуальные проблемы экономики невозобновляемых ресурсов»...
Программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов на 2011 г г...
Программа дисциплины Научно-исследовательский семинар «Актуальные проблемы регулирования...
Программа дополнительного профессионального образования по направлению «Менеджмент и маркетинг»...
Государственное образовательное учреждение дополнител ьного образования «Белгородский...
Факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования...
Программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки на 2011 учебный год...
«Государственная академия профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих...
«менеджмент высоких технологий»...



скачать
Правительство Российской Федерации

Государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования

«Национальный исследовательский университет - Высшая школа экономики»
Факультет мировой экономики и мировой политики



Программа дисциплины


Риск-менеджмент


для слушателей программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов


Москва 2011

I. Пояснительная записка


Учебная дисциплина «Риск-менеджмент» изучается в рамках программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов.

Неустойчивость международного и внутреннего рынков, обвал или неопределенность международных фондовых показателей спровоцировали три основных вопроса бизнеса: что плохого может произойти? (идентификация опасностей), как часто это может происходить? (анализ частоты), какие могут быть последствия для бизнеса? (анализ последствий), а также что же делать в этих условиях?

ХХI век предстал перед нами в виде динамического (детерминированного) хаоса Мировой экономики, что заставляет страны Большой восьмерки пересмотреть свои взгляды на свойства глобализации и возможности управления детерминированной системой, которой является международный рынок!

В таких условиях на первое место выходят вопросы эффективности управления компаниями, являющимися составной частью рыночного пространства, и для которых вопросы правильного реагирования на неопределенности и риски рынка, является основой выживания.

Сложность, непредсказуемость рыночной экономики, требует знания теории и практики управления рисками, в условиях, когда классические методы менеджмента уже не могут отвести предприятие от грани банкротства, поскольку не дают ответа, как управлять проектами в сложной, рисковой рыночной обстановке. Этот синтез осуществляется в рамках бурно развивающейся в настоящее время междисциплинарной науки- теории сложности. Теория сложности изучает динамические процессы в необратимых многокомпонентных интерактивных адаптивных системах. Она рассматривает причины и механизмы возникновения новых режимов и структур, изучает характерные масштабы и скорости переходных и установившихся процессов, предсказывает вероятные изменения системы и указывает на то, как можно было бы управлять неожиданными динамическими режимами, возникающими в сложных системах.

Экономические или финансовые рынки демонстрируют характерные свойства нелинейных систем с обратной связью, когда информация с выхода системы подается на вход и становится следующим набором входных данных. Линейный подход не позволяет учесть и проанализировать сильно нерегулярное поведение, которое может демонстрироваться многочисленными рыночными активами. Нелинейные модели могут улавливать очень сложные паттерны в финансовых данных.

Глубокая связь между идеями нелинейной динамики и управлением рисками прояснилась совсем недавно и осознать ее помогла парадоксальная статистика аварий. Каждая из этих крупнейших катастроф XX в. связана с длинной цепью причинно-следственных связей.

Степенные зависимости характерны для многих сложных систем - разломов земной коры (знаменитый закон Рихтера-Гутенберга), фондовых рынков, биосферы на временах, на которых происходит эволюция. Они типичны для движения по автобанам, трафика через компьютерные сети, финансовой волатильности и многих других систем. Для всех них общим является возникновение длинных причинно-следственных связей.

В настоящее время наблюдаетcя скачок в прогнозировании, который можно сравнить с тем, что произошло с наступлением эпохи персональных компьютеров. После того, как стало ясно, что есть принципиальные ограничения в области прогноза, и созданы новые поколения моделей и алгоритмов, - прогноз стал индустрией. Прогнозирование всё больше и больше становится технологией. Прогнозирование и предупреждение угроз и опасностей в тысячи раз дешевле, чем ликвидация последствий уже происшедших бед.

При анализе и предсказании сложных рыночных ситуаций в настоящее время нельзя обойтись и без такого мощного инструмента как нейросетевые технологии. Использование нейронных сетей и генетических алгоритмов постепенно становится конкурентоспособным подходом при решении задач предсказания, классификации, моделирования финансовых временных рядов, а также при решении задач оптимизации в области финансового анализа и управления риском.

Теория хаоса предлагает совершенно новые концепции и алгоритмы для анализа временных рядов, которые могут привести к более глубокому и полному пониманию отражаемых ими рыночных процессов. Теория динамического хаоса вводит в традиционный язык финансовых аналитиков такие, новые в этой сфере, понятия как фазовое пространство, аттрактор, ляпуновские экспоненты, горизонт предсказания, энтропии и размерности, фрактальные статистики и информационные циклы и т.д. Эта теория представляет широкий выбор мощных методов, включая восстановление аттрактора в лаговом фазовом пространстве, вычисление показателей Ляпунова, обобщенных размерностей и энтропий, нелинейное предсказание и редукцию шумов, а также статистические тесты на нелинейность.

Нелинейная динамика позволила установить универсальные сценарии возникновения хаоса из упорядоченного состояния. То, что происходит сейчас в науке, показывает, что в ряде случаев можно говорить и о неких универсальных сценариях возникновения катастроф.

"Ахиллесовой пятой" алгоритмов прогноза для социально-экономических систем и задач по управлению риском являются неточность и субъективность данных. Для того чтобы "научить" соответствующие компьютерные системы, нужно иметь длинные ряды достоверных и достаточно точные данных, характеризующих различные стороны изучаемого объекта.

Слушатели изучают практику риск-менеджмента, сложившуюся в отечественных компаниях, и пути решения управленческих задач, апробированные в российских сырьевых компаниях, предлагаемые западными компаниями. На основе системного подхода анализируются основные этапы принятия решений в области риск-менеджмента, раскрывается взаимосвязь управленческих решений, организационного развития и финансовых результатов.

При изучении данной дисциплины предусматриваются:

  • лекционные и семинарские занятия в соответствии с приведенной ниже сеткой часов;

  • подготовка реферата (10-12 страниц) и небольшой слайд-презентации на основе статьи из рецензируемого научно-экономического журнала по тематике дисциплины;

  • самостоятельная работа слушателей с необходимой литературой и источниками Интернет.


^ II. Тематический план учебной дисциплины





Наименование

разделов и тем

Всего,

В том числе

Самостоятельная работа

часов

лекции

практические занятия




1.
^
Место и роль экономических рисков в управлении

16

8




8

2.

Основы теории разработки и принятия управленческого решения в условиях риска

16

8




8

3.

Особенности экологических рисков деятельности в энергетических и сырьевых отраслях промышленности

16

8




8

4.

Принятие решений в условиях неопределенности и риска на базе количественного анализа


16

8




8

5.

Обоснование и психологические аспекты принятия управленческого решения в условиях риска и неопределённости

16

8




8

6.

Деловая игра «Эффективное управление энергетической и сырьевой компанией в условиях рыночной экономики (энергетического и сырьевого рынка)»

16

8




8




Итого:

96

48





48
^




III. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ



Тема 1. Место и роль экономических рисков в управлении

  • Компания как объект управления. Структура управления компанией.

  • Особенности управления компанией в современных рыночных условиях.

  • Доходность компании в условиях неопределенности и рисков.

  • Определение и сущность экономических (финансовых) рисков.

  • Классификация экономических рисков.

  • Теория и методы управления рисками.

  • Прогнозирование и мониторинг рисков.


Тема 2. Основы теории разработки управленческого решения в условиях рыночной среды

  • Риск-менеджмент в условиях российской и мировой экономик.

  • Особенности управления экономикой в энергетических и сырьевых отраслях промышленности.

  • Понятие об управленческом решении в условиях неопределенности и риска.

  • Современная технология разработки управленческих решений в условиях непредсказуемости сырьевого рынка.

  • Методы разработки управленческих решений в условиях риска.

  • Определение факторов, влияющих на эффективное управление компанией.


Тема 3. Особенности экологических рисков деятельности энергетической и сырьевой компании

  • Изменение (требования) законодательства РФ по вопросам экологии сырьевых ресурсов.

  • Возможность увеличения капитализации компании за счет использования механизмов гибкости Киотского протокола.

  • Механизмы привлечения инвестиции в экологические программы.


Тема 4. Принятие управленческих решений в условиях неопределенности и риска на базе количественного анализа

  • Анализ источников, видов неопределенности и риска при оценке эффективности экономической деятельности энергетической и сырьевой компании.

  • Методы оценки рисков при принятии управленческих решений.

  • Выбор управленческого решения, учитывающего оптимальное соотношение уровня доходности и степени риска сырьевого рынка.

  • Факторы, определяющие эффективность управленческих решений.


Тема 5. Обоснование и психологические аспекты принятия управленческого решения в условиях риска и неопределённости

  • Обоснование принятия решения в ситуации неопределенности и риска.

  • Психологические и этические основы принятия решений.

  • Роль и ответственность руководителя в принятии рискованных решений.

  • Контроль и мониторинг за реализацией управленческих решений.


Тема 6. Деловая игра «Эффективное управление энергетической и сырьевой компанией в условиях рыночной экономики»

В рамках деловой игры составляется «Программа управления рискам» на примере предприятий энергетической и сырьевой направленности. Проводится анализ неопределённости рыночной среды для сырьевых предприятий по схеме, в соответствии со стандартами теории «риск-менеджмента». Определяются контексты рыночных рисков, выявляются риски, а затем проводится их качественная оценка, состоящую из двух этапов: определение вероятности возникновения риска и последствий риска. Проводится ранжировка рисков и обосновываются те риски, с которыми сырьевая компания будет иметь дело. Разрабатываются методы воздействия (минимизации) рисков. Проводится расчёт количественных показателей риска с помощью специализированных компьютерных программ.








Скачать 95,57 Kb.
оставить комментарий
Дата30.09.2011
Размер95,57 Kb.
ТипПрограмма дисциплины, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх