Использование элективных курсов как новое направление естественнонаучной подготовки учащихся старших классов icon

Использование элективных курсов как новое направление естественнонаучной подготовки учащихся старших классов


2 чел. помогло.
Смотрите также:
«Повышение качества учебно-воспитательного процесса в условиях модернизации системы образования»...
Программы и содержание курсов по выбору (элективных курсов для предпрофильной подготовки в 9-х...
Статья по методики преподавания физики на тему «Квопросу о подготовке учащихся старших классов к...
Публичный доклад...
Курсы по выбору на ступени предпрофильной подготовки (9 класс)...
«Программы факультативных и элективных курсов по химии и экологии для предпрофильной и...
«Программы факультативных и элективных курсов по химии и экологии для предпрофильной и...
200 года типовое положение о безотметочном оценивании элективных курсов...
Авторская программа элективных курсов по информатике для учащихся 9, 10 классов  ...
Программы элективных курсов. Литература. 10-11 классы. Профильное обучение. 2-е и: щ, дораб. М...
Элективный курс по химии для учащихся 9 классов. Вещества вокруг нас...
Перечень элективных курсов...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7
скачать
Элективные курсы по предметам

естественнонаучного цикла

(биология, химия)


СБОРНИК ПРОГРАММ ЭЛЕКТИВНЫХ КУРСОВ ДЛЯ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ БИОЛОГИИ И ХИМИИ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ


Якунчев М.А., Конакова В.В., Чаиркин А.С.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТИВНЫХ КУРСОВ КАК НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ


В настоящее время одной из самых актуальных проблем является переход полной (средней) школы на профессиональное обучение учащихся. Анализ зарубежного опыта показывает, что во всех развитых странах общее образование на старшей ступени является профессиональным. Это обстоятельство не случайно. В современных условиях такое образование является востребованным старшеклассниками и эффективным. Кроме того, оно способствует формированию целостной системы универсальных знаний, умений и навыков самостоятельной работы обучающихся. Она также имеет достаточные возможности для выстраивания у учащихся индивидуальной образовательной траектории, преемственности между школой и вузом, общим и профессиональным образованием, а также успешной адаптации выпускников в социуме с учетом реальных потребностей рынка труда (Ермаков Д.С., 2004).

Основная идея обновления старшей ступени общего образования состоит в том, что образование здесь должно стать более индивидуализированным, функциональным и качественным.

Попытки решения проблемы дифференциации обучения уже предпринимались в истории нашей школы. Так, в 1864 г. Соответствующий Указ предусматривал организацию гимназий двух типов: классической, открывающей путь для поступления в университет и реальной, цель которой заключается в подготовке слушателей к практической деятельности и поступлению в специализированные учебные заведения.

Новый импульс идея профильного обучения получила в 1915-1916 гг. при подготовке реформы образования, осуществлявшейся под руководством Министра просвещения П.Н. Игнатьева. В предложенной структуре 4-7 классы гимназии разделялись на три ветви: новогуманитарную, гуманитарно-классическую и реальную.

В 1918 г. состоялся первый съезд работников просвещения, было разработано положение о единой трудовой школе, предусматривающее профилизацию содержания обучения на старшей степени школы. С 1918 по 1934 гг. в старших классах выделялось три направления – гуманитарное, естественно-математическое и техническое.

В 1934 г. были введены единые учебные планы и единые учебные программы. Однако внедрение на всей территории СССР единой школы высветило серьезную проблему, а именно отсутствие преемственности между единой средней школой и глубоко специализированными высшими учебными заведениями. Данное обстоятельство послужило основой для рассмотрения вопроса о возможности профильной дифференциации на старших ступенях обучения.

В 1957 г. АПН СССР начала эксперимент по внедрению в практику обучения трех направлений его дифференциации – физико-математического и технического; биолого-агрономического; гуманитарного и социально-экономического при углубленном изучении соответствующих предметов. Система школ (классов) с углубленным изучением отдельных предметов продолжала развиваться.

В 1966 году Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах дальнейшего улучшения школы» были определены цели дифференциации обучения. В общеобразовательных школах были организованы массовые факультативные курсы, которые ориентировали учителей на углубление знаний в выбранной учащимися области, знакомство с новейшими достижениями науки, развитие разносторонних интересов и склонностей, творческого мышления школьников, формирование научного мировоззрения и профессиональное самоопределение. Необходимо отметить, что подобная дифференциация не индивидуализировала подготовку каждого школьника в соответствии с его интересами и склонностями, а только расширяла политехнический кругозор, эрудицию, формируя у учащихся умения практического характера. Предмет факультативного или углубленного курса как бы изолировался от всех остальных, изучаемых на обычном, стандартном уровне.

Проблема дифференциации обучения получила дальнейшее развитие в 80-90 гг. XX в. с учетом задач изложенных в основных направлениях реформы школы 1984 года. Были созданы школы и классы не только с двухлетним, но и трехлетним, четырехлетним углубленным изучением предметов. В это же время стала разрабатываться и внедряться в школу новая форма дифференциации – профильное обучение (Ермаков Д.С., 2005).

Таким образом, направление развития профильного обучения в российской школе подтверждает необходимость идеи обновления старшей ступени общего образования на современном этапе развития общества.

Данная идея нашла отражение в Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г., которая предусматривает «создание системы специализированной подготовки (профильного обучения) в старших классах общеобразовательной школы, ориентированной на индивидуализацию обучения и социализацию учащихся», а также «гибкой системы профилей» (Каспржак А.Г., 2004). На основании вышеизложенных положений была принята в 2002 году Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования (Ермаков Д.С., 2005). В ней понятие о профильном обучение определяется как средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющее за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования.

Организация профильного обучения предусматривается по следующим направлениям: гуманитарному, естественно-математическому, общеобразовательному (вариант 1); гуманитарному, социально-экономическому, физико-математическому, естественному, техническому (вариант 2). Кроме того, модель общеобразовательного учреждения с профильным обучением на старшей ступени предусматривает возможность разнообразных комбинаций учебных предметов, что и будет обеспечивать гибкую систему профильного обучения. Система профильного обучения должна включать в себя следующие типы учебных предметов: базовые общеобразовательные, профильные и элективные.

Базовые общеобразовательные предметы являются обязательными для всех учащихся во всех профилях обучения. Профильные общеобразовательные – предметы повышенного уровня, определяющие направленность каждого конкретного профиля обучения.

Элективные курсы – обязательные для посещения курсы по выбору учащихся, входящие в состав профиля обучения на старшей ступени школы. Они реализуются за счет школьного компонента учебного плана и выполняют две функции. Одни из них поддерживают изучение основных профильных предметов на заданном профильном стандартном уровне. Другие служат для внутрипрофильной специализации обучения и для построения индивидуальных образовательных траекторий. Кроме того, их рекомендуется также использовать для педпрофильной подготовки учащихся. Процентное соотношение объема учебного времени по указанным типам учебных предметов составляет примерно 50:30:20.

Основная цель преподавания элективных курсов заключается в ориентации учащихся на индивидуализацию обучения и социализацию, на подготовку к осознанному и ответственному выбору сферы будущей профессиональной деятельности.

Элективные курсы выполняют различные функции:

1) изучение ключевых проблем современности;

2) ознакомление с особенностями профессиональной деятельности;

3) ориентация на совершенствование навыков познавательной, организационной деятельности;

4) дополнение к углублению базового предметного образования;

5) компенсация недостатков обучения по профильным предметам.

Виды элективных курсов определяются задачами и ступенями школы, видом учебного заведения, возможностями класса, группы и другими факторами. Анализ научно-методической литературы (Ермаков Д.С., 2004, 2005; Каспржак А.Г., 2005; Кузнецов А.А., 2003; Недогибченко О.В., 2003; Олешков М.Ю., 2004; Орлов В.А., 2003; Петунин О.В., 2004; Концепция модернизации …, 2002) показал, что в естественнонаучном профиле можно условно выделить следующие типы и виды элективных курсов (табл. 1).


Таблица 1

^ Элективные курсы для естественнонаучного

профиля обучения учащихся


^ Общая цель изучения

элективных курсов

Типы

элективных курсов

Виды


по цели изучения содержания материала

по направленности изучения

содержания

материала

по времени проведения

Способствует формированию мировоззрения, естественнонаучной картины мира; повышению уровня культуры познания; получению углубленных, обобщенных и системных знаний по отдельным предметам цикла

Надпредметные


Предметные


Межпредметные

Углубляющие

Обобщающие

Пробные

Компенсирующие

Ориентирующие

Систематизирующие

Научно-практические

Научно-теоретические

Профессиональные

Прикладные

Исследовательские

Одна четверть


Одно полугодие


Один год




Скачать 0,89 Mb.
оставить комментарий
страница1/7
Дата30.09.2011
Размер0,89 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7
плохо
  2
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх