Отчет о проведение 1; Рекомендации участников круглого стола 2 icon

Отчет о проведение 1; Рекомендации участников круглого стола 2



Смотрите также:
Стенографический отчет о заседаниях «круглого стола» 12 мая 2004 г...
Тезисы выступлений участников совместного «круглого стола»...
Вопросы для виртуального круглого стола...
Предварительная программа работы круглого стола: 14. 30 15...
Отчет о проведении круглого стола «Проблемы и перспективы председательства Казахстана в обсе» г...
Рекомендации участников Второго заседания российско-белорусского круглого стола...
Программа научно-практического круглого стола на тему «Российский модернизационный проект:...
Проект порядок проведения «круглого стола»...
Методические указания ханты-Мансийск 2010 г. Методика проведения «круглого стола»...
Программа круглого стола «Формирование и реализация проектов государственно-частного...
Сценарий «Круглого Стола»...
Отчет о проведении Круглого стола «Интеграционные процессы в когнитивных науках»...



скачать

Общественный фонд

«РЕСПУБЛИКАНСКАЯ СЕТЬ НЕЗАВИСИМЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ»

050000 г. Алматы, ул. Фурманова, д.149, оф. 1, тел/факс: 8 (727) 272 53 57 e-mail: rsnnalmaty@yandex.ru




Содержание

  1. Отчет о проведение – 1;

  2. Рекомендации участников круглого стола – 2;

  3. Статья о мероприятии «Казахстан: Председательство на пользу не пошло!» - 3;

  4. Ссылки на источник – 4;

  5. Программа круглого стола – 4;

  6. Список приглашенных на обсуждение повестки – 5.


Отчет о проведение круглого стола:

«Проблемы и перспективы председательства Казахстана в ОБСЕ»


Общественный Фонд «РСНН» («Республиканская сеть независимых наблюдателей») при поддержке «Национального фонда в поддержку демократии» в рамках проекта «Обязательства Казахстана перед ОБСЕ в сфере законодательства о выборах и о политических партиях» провел 30 сентября 2010 г. в городе Караганде круглый стол на тему «Проблемы и перспективы председательства Казахстана в ОБСЕ».


В рамках мероприятия был рассмотрен широкий круг вопросов касающихся политических партий и выборов. Общественность города с удовольствием обменялась мнениями и выразили желание сделать подобные встречи на периодической основе.

В начале круглого стола, общественным деятелем Шутовой было отмечено, что не смотря на частое обсуждение данных вопросов, явных плодов работы не наблюдается и необходимо усилить активность в будущем. Она так же призвала всех проводить постоянное и глубокое обучение будущих наблюдателей, т.к. они наиболее политически активная часть граждан. Привлекать для этого городской маслихат, как самый близкий к народу избираемый орган.

На это президент РСНН Рахимбекова сообщила, что РСНН содействует данной работе и предоставляет широкую информационную базу для наблюдателей. В частности, широкое распространение блокнотов для наблюдателей в среде политических партий способствует предотвращению нарушений на выборах.

Представители партии «ОДСП» сообщил, что часть политической элиты страны приватизировала право говорить от имени народа и с этим необходимо решительно бороться. Многие остались за бортом политической жизни, что в корне неправильно.

Журналист и политолог Расов высказал четкие критерии прогресса в политической жизни, через внесение изменений в законодательство о выборах и политических партиях.

  1. Обеспечение прозрачности выборов

  2. Обеспечение прав наблюдателей

  3. Снятие запрета на проведение митингов и свободное выражение сове точки зрения

  4. Призвать структуры ОБСЕ научить нас проводить выборы

  5. Устранить в кратчайшие сроки все нарушения, которые были связаны с формированием участковых избирательных комиссий.

  6. Снизить барьер прохождения в Мажилис до 5%

Одним из деятелей партии «Азат» был выдвинут тезис о невозможности проведения честных и свободных выборов в Казахстане. К сожалению, он не нашел поддержки в сердцах собравшихся.

Однако, это подтолкнуло «Ак Жол» Фазылова к словам: «Все граждане Казахстана понимают, что выборы являются игрой с известным результатом. Членам комиссии необходимо платить, что бы они следовали совести и закону. Необходимо работать над собой и не позволять фальсификаций. А вот за СМИ обидно. Они одурманивают народ, лишая их объективной потребности к демократии и свободе».

Представитель «Алга» Махотина сообщила, что у власти сейчас находятся ястребы, которые не допустят демократизации общественной жизни по своей воле, их необходимо принуждать к этому. Мы должны сами решать свои проблемы и через это побуждать других людей идти к демократии.

Лидер НПО Вичкинзова эмоционально возразила на это словами классика о том, что хватит жаловаться, пора встать и работать у себя во вдове, доме и всё получится.

Старший преподаватель КарГУ выделил успехи Казахстана не мировой арене и выразил мнение, что страна прогрессирует высокими темпами к свободным выборам и плюрализму политической системе именно под воздействием нового статуса председателя ОБСЕ.

На это лидер «Азат» Рахимберлин возразил тезисом о том, что казахстанцы разочарованы ОБСЕ и нашим председательствованием. Многие понимают, что Казахстан получил лишь небольшую роль в крупной геополитической игре и это не пошло на пользу демократии в стране.

Слова корреспондента газеты «Республика» были в продолжение тезиса, которая заявила что их газета запрещается и выходить подпольным способом.

По итогам жарких дискуссий участники пришли к общему мнению, что необходимо сформулировать рекомендации в части улучшения законной и практики выборов и работы политических партий. Было решено, что данные рекомендации будут доведены до отсутствующих, но приглашенных гос. служащих, работников избирательной системы и общественных деятелей.

^ Участниками круглого стола были разработаны следующие рекомендации по совершенствованию законодательства о выборах и политических партиях:


  1. Устранить регистрационный взнос для участников избирательной кампании в маслихаты всех уровней

  2. Усилить мониторинг вышестоящих избирательных комиссий со стороны политических партий и общественных организаций.

  3. Повысить интенсивность обучения наблюдателей.

  4. Исключить вмешательство в избирательный процесс со стороны территориальных администраций.

  5. Разработать и внедрить программу политического воспитания граждан.

  6. Значительно усилить работу по организации и проведению «Экзит поллов» в день голосования.

  7. Снизить барьер для прохождения в парламент политических партий до 5%.

  8. Вернуть конституционный суд в политическую жизнь страны, который был заменён конституционным советом.

  9. Вернуть мажоритарную систему выборов для 50% депутатов из состава нижней палаты Парламента.

  10. Ввести в состав избирательных комиссий представителей всех зарегистрированных партий.

  11. Упростить процедуру получения разрешения на проведение митингов.

  12. Обеспечить свободу деятельности оппозиционных политических партий.

  13. Размещать объявления в газетах города о проведение круглых столов и других форм обмена мнением среди граждан.

  14. Предоставить возможность гражданам на референдуме ответить на вопрос: «Необходимо ли закрепить за каждым гражданином Республики Казахстан обязательство голосовать на всех местных и общенациональных выборах».


^ О мероприятии вышла статья в газете «Республика».


Казахстан: Председательство на пользу не пошло!

04 октября 2010 | Лариса Чен


Претендуя на роль председателя ОБСЕ, Казахстан дал вполне конкретные обещания относительно реформирования своего законодательства в области государственного регулирования СМИ, выборов, политических партий и местного самоуправления. Однако знаменательный год председательства подходит к концу, а обещания так и остались обещаниями.


Об этом с грустью и возмущением говорили представители общественности Караганды на «круглом столе», организованном общественным фондом «Республиканская сеть независимых наблюдателей» (РСНН).


В преддверии саммита, которым должно завершиться председательствование Казахстана в ОБСЕ, а также грядущих выборов РСНН подытожила результаты своей работы за два последних года и выпустила сборник «Проблемы и перспективы председательства Казахстана в ОБСЕ», который организаторы мероприятия презентовали карагандинской общественности. А также предложили обсудить проблемы, касающиеся выборов и политических партий Казахстана, чтобы выработать рекомендации по изменению избирательного законодательства.


В течение нескольких часов участники «круглого стола» высказывали свои мнения, задавали вопросы, спорили и искали пути решения проблем, касающихся выборов и политических партий Казахстана. Говорили и о политической пассивности казахстанцев, и о давлении исполнительной власти на «неугодных» людей и организации, и о неравных условиях политических партий в выборном процессе. Но практически единогласно сошлись в одном — для рядовых казахстанцев председательство нашей страны в ОБСЕ не обернулось улучшениями в части соблюдения их прав и свобод.


По признанию президента ОФ «РСНН» Таскын Рахимбек, организаторы сами не ожидали, что поднятые ими вопросы окажутся настолько болезненными для представителей гражданского общества шахтерской столицы и вызовут столько жарких дебатов.


- Мероприятие посвящено в первую очередь обмену мнениями по тем проблемам и перспективам, которые к концу председательства Казахстана в ОБСЕ у нас обозначились, —пояснила она. — Чтобы определить для себя некий старт. Для нас, наблюдателей, это важно, потому что впереди выборы — очень серьезные, трех уровней. Обсуждение было очень бурным, а это говорит о том, что данные проблемы действительно беспокоят граждан.


Так, практически все партийцы, принявшие участие в мероприятии, отметили, что не сомневаются в итогах грядущих выборов: в нашей стране этот процесс постоянно проходит с нарушениями, которые исполнительная власть практически «узаконила».


- Выборы никогда не будут прозрачными и честными, пока исполнительная власть вмешивается в выборный процесс! — заявил председатель областного филиала демократической партии «Ак Жол» Айткожа Фазылов. — Начиная с момента назначения членов избирательной комиссии. Пока мы не исключим вмешательства — начиная от аульного акима и заканчивая самим президентом, — выборы никогда у нас честными не будут. История последних выборов свидетельствует об этом.


Его пессимизм в какой-то мере поддержала председатель карагандинского оргкомитета по созданию Народной партии «Алга» Валентина Махотина.


- Я не думаю, что за те три месяца, которые остались Казахстану на посту председателя ОБСЕ, что-то изменится в сторону улучшения, — поделилась своими соображениями Валентина Викторовна. — Все проблемы остались. Но дело в наших руках. Здесь уж надо «или — или». Или стоять до конца, или бросать все и уходить.


Что же касается заявленной темы «круглого стола», которая звучала как «Проблемы и перспективы председательства Казахстана в ОБСЕ», то тут участники встречи тоже оказались солидарны во мнениях. Все обещания Казахстана перед вступлением в ОБСЕ в роли председателя оказались на поверку лишь пустым звуком.


- Когда принималось решение о том, чтобы Казахстан возглавил ОБСЕ, господин Тажин, тогда еще министр иностранных дел, давал определенные обязательства, — напомнил журналист Сергей Расов. — Тогда говорилось, что будет поправлено законодательство по политическим партиям, по СМИ и по выборам. К сожалению, можно констатировать, что за это время ничего не изменилось... Можно говорить о том, что все те нормы и благие пожелания, которые Казахстан декларировал перед тем, как вступать в ОБСЕ, не приняты.


Все предложения и пожелания, высказанные в ходе «круглого стола», представители РСНН зафиксировали, чтобы впоследствии проанализировать и внести в отчет, который будет представлен как общественности, так и представителям власти. Однако мало кто из участников встречи ушел с нее с верой в то, что власть примет во внимание хотя бы что-то из того, о чем говорилось в этот день...


источник: ИАП Республика


http://www.elections-ices.org/russian/publications/textid:7289/

http://doska-pozora.presscom.org/novosti/73493.html

http://www.blogging.kz/node/13525


Программа круглого стола

«Проблемы и перспективы председательства Казахстана в ОБСЕ»

гостиница «Космонавт», улица Кривогуза 162а


09.00-11.35

Первая сессия

09.00-09.40

Регистрация участников, кофе

09.40-09.50

Приветственное слово модератора Климакова В. А., регионального координатора ОФ «РСНН»

09.50-10.05

Выступление президента ОФ «РСНН» Таскын Рахимбек

10.05-10.15

Вопросы и ответы

10.15-10.25

Выступление руководителя Карагандинского областного филиала «Азат» Олжабаева А.

10.25-10.35

Вопросы и ответы

10.35-10.45

Выступление исполнительного секретаря молодежного крыла «Жас Отан» при НДП «Нур Отан» по Карагандинской области Куттыбай М. Ж.

10.45-10.55

Вопросы и ответы

10.55-11.05

Выступление старшего преподавателя кафедры всемирной истории и международных отношений КарГУ, кандидат исторических наук, профессора Тельгарина А. Н.

11.05-11.15

Вопросы и ответы

11.15-11.25

Выступление заведующей кафедрой конституционного и международного права КарГУ, доктора юридических наук, профессора, Амандыковой С.К.

11.25-11.35

Вопросы и ответы

11.35-12.30

Вторая сессия

11.35-12.15

Дискуссия по теме круглого стола (все участники)

12.15-12.30

Заключение, общие ремарки, рекомендации (все участники)

12.30-13.00

Фуршет



Список участников круглого стола

«Проблемы и перспективы председательства Казахстана в ОБСЕ»





^ Наименование организации

Ф.И.О.

Государственные органы

1

Департамент внутренней политики Карагандинской области

Кантарбекова Г.Х.

2

Отдел внутренней политики г. Караганды

Рыстин Н.Б.

3

Отдел внутренней политики г. Караганды

Нурбекова Ж.С.

4

Отдел внутренней политики г. Караганды

Абилов Д. К.

5

Областная избирательная комиссия

Баталова Н.Г.

6

Представитель-консультант ЦИК в Карагандинской области

Жашкенова Г.С.

7

Секретарь Карагандинского областного маслихата

Жумабеков Б.К.

8

Секретарь Карагандинского городского маслихата

Бексултанов К.Б.

9

Депутат Карагандинского городского маслихата

Аймагамбетов А.К.

10

Депутат Карагандинского городского маслихата

Паршенко А.А.

11

Депутат Карагандинского городского маслихата

Сухорукова Н.Е.

^ Политические партии и движения

12

«Жас Отан»

Куттыбай М. Ж.

13

«КПК»

Москвитин В.Л.

14

«КНПК»

Прытков В.М.

15

«Ак - Жол»

Фазылов А. Ф.

16

«Азат»

Олжабаев А.

17

«ОСДП»

Рахимберлин С. К.

18

«Алга ДВК!»

Махотина В. В.

^ Неправительственные организации

19

КФ РОО «Шанырак»

Аскаева Д. С.

20

ОО «Образование и развитие»

Ган О. Ф.

21

ОФ «Хартия за права человека»

Привалов М.

22

КОФ «Казахстанское международного бюро по правам человека и соблюдению законности»

Гусаков Ю. А.

23

ОФ «Media Life»

Волкова О. А.

24

ОФ «Media Life»

Смирнова Л.

25

«Конфедерация свободных профсоюзов»

Белкин С. Л.

26

ОО «Независимая ассоциация профсоюзного движения»

Шумкин П. А.

27

Комитет общественного доверия при Карагандинском городском маслихате

Фролов С. П.

28

Комитет общественного доверия при Карагандинском городском маслихате

Еркаева Н. Ф

29

К.ф.н., доцент, Зав.кафедрой философии и теории культуры КарГУ

Карибаев Б.И.

30

К.ф.н., доцент, Зав.кафедрой политологии и социологии КарГУ

Валитова З.Х.

31

Старший преподаватель кафедры политологии и социологии КарГУ

Михаленя С.Н.

32

Декан кафедры исторического факультета, страноведение КарГУ

Сыктыганова С.К

33

К. и. н., профессор

Тельгарин А. Н.

34

Д. ю. н., профессор, заведующая кафедрой конституционного и международного права КарГУ

Амандыкова С.К.

35

Заведующий кафедрой СГД ИАО «Болашак»

Рахманов Ф.

36

Заведующий кафедрой политологии и социологии КарГТУ

Смагулов Н.К.

37

Декан кафедры политологии и социологии КЭУК




38

Эксперт-консультант программы ПРООН

Лепсибаев Ч.К.

39

Центр социальных и экономических ресурсов

Вечкинзова Е.

40

«Лига молодых Ансар»

Бекенов А.

41

Политолог, журналист PolitkomRU

Расов С.А.

42

«АРТ Юнион центр»

Галимов Р.

43

Общественный деятель

Абилов З. А.

44

Общественный деятель

Шутова Т.П.

45

Общественный деятель

Станков Е.

46

Волонтер ОФ «РСНН»

Савлович Д.Е.

47

Волонтер ОФ «РСНН»

Ильина В.Ю.

^ СМИ, гости

48

Газета «Взгляд на событие»




49

Газета «Индустриальная Караганда»




50

Газета «Новый Вестник»




51

Газета «Авиатрек регион»




52

Газета «Вечерняя Караганда»




53

Газета «Наша ярмарка»




54

Газета «Недвижимость»




55

Телекомпания «5 канал»




56

Телекомпания «31 канал - Караганда»




57

Телекомпания «Казахстан - Караганды»




58

Телекомпания «Стан ТВ»




59

Телекомпания «Новое телевидение»




60

Телекомпания «Первый Карагандинский»













Скачать 157,21 Kb.
оставить комментарий
Дата30.09.2011
Размер157,21 Kb.
ТипОтчет, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх