Отчет о проведении круглого стола «Проблемы и перспективы председательства Казахстана в обсе» г. Костанай 23 ноября 2010 г icon

Отчет о проведении круглого стола «Проблемы и перспективы председательства Казахстана в обсе» г. Костанай 23 ноября 2010 г


Смотрите также:
Отчет о проведение 1; Рекомендации участников круглого стола 2...
Проблемы и перспективы председательства Казахстана в обсе...
Методические указания ханты-Мансийск 2010 г. Методика проведения «круглого стола»...
Программа научно-практического круглого стола на тему «Российский модернизационный проект:...
Стенографический отчет о заседаниях «круглого стола» 12 мая 2004 г...
Решение о переходе председательства к Казахстану в 2010 г было принято на министерской встрече...
Отчет о проведении Круглого стола «Интеграционные процессы в когнитивных науках»...
Кутафина в г. Вологде правовые проблемы внедрения и использования электронного документооборота...
Тезисы выступлений участников совместного «круглого стола»...
Вопросы для виртуального круглого стола...
Информационная служба Посольства США...
"Проблемы и перспективы реформирования и модернизации предприятий жкх"...



Загрузка...
скачать
Отчет

о проведении круглого стола « Проблемы и перспективы председательства Казахстана в ОБСЕ»


г.Костанай 23 ноября 2010 г.


Организационные вопросы


В период подготовки к проведению круглого стола октябрь-ноябрь были проведены собеседования и согласования с государственными организациями, обл. избиркомом, политическими партиями и общественными организациями.

В этот период достигнута договоренность с гостиницей и рестораном «Костанайтурист» по аренде и оснащению зала. В начале ноября, после индивидуальной работы, состоялась встреча с выступающими, где наметили темы выступлений и ее ход.

Особое место в подготовке к проведению круглого стола было уделено явке на заседание. Этот вопрос решался не просто - так как активных НПО, занимающихся гражданским сектором в области нет, а партии «Руаният» (Зеленые) , патриотов «Адилет» и «Ауыл» существуют формально.

Пресса, без мотивации, освещать данную тему в период огромной государственной агитации об успехах Казахстана в период председательствования в ОБСЕ не желает.

Вместе с тем явка представителей власти, партий, НПО, СМИ, гражданского сектора была обеспечена (список, пресс-релиз и программа прилагаются).


^ Ход круглого стола


Круглый стол начался в 10 часов.

Модератор и докладчик Коржиков Петр от имени РСНН поблагодарил за участие в заседании круглого стола всех присутствующих, ознакомил и согласовал программу. В своем выступлении (25 минут) Коржиков П. :

-ознакомил всех с историей РСНН и ее деятельностью за последние годы, отметив участие и взаимодействия Костанайских НПО, учебных заведений, отношения и взаимодействие с обл. избиркомом, политическими партиями, местной властью с РСНН;

-во второй половине выступления дан экскурс в историю борьбы Казахстана за председательствование в ОБСЕ, проведение заседания Совета министров ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде. Далее проведен анализ деятельности Правительства и парламента по выполнению данных в Мадриде обязательств и участия коалиции НПО в подготовке своих рекомендаций, роли Казахстана в качестве председателя ОБСЕ (согласно сборника, который был роздан всем участникам круглого стола).


Выступили:


Маркова АМ - председатель обл. избиркома:

рассказала об изменениях, внесенных в «Закон о выборах» начиная с 1999 года, отметила конструктивную работу с РСНН, международными наблюдателями, призвала партии более активно участвовать в районных избирательных комиссиях и в дополнительных выборах (2 раза в год). Относительно рекомендаций РСНН отметила, что против уголовной ответственности членов комиссий, так как они работают на общественных началах, в то же время отметила, что замечания РСНН по недостаточному знанию членов комиссии законодательства и иногда имело место и предлагала проводить обучение членов комиссий и наблюдателей совместно. Председатель обл. избиркома просила наблюдателей всех уровней все замечания решать в период выборов, а не по окончанию выборного процесса.


Бекмагамбетов А.Б. -председатель ОО « Молодежный центр развития гражданского общества», кандидат юридических наук:

рассказал о том, Казахстан создал комиссию по человеческому измерению, что при данных законах можно развивать демократические преобразования. Рассказал о деятельности молодежного центра и их участия в качестве наблюдателей от РСНН. Особое внимание уделил работе Казахстана в области толерантности в сфере свободы вероисповеданий и проведении международных мероприятий в этом направлении.


Уралова Г.А - секретарь гор. маслихата:

отметила работу РСНН в проектах мониторинга маслихатов и рассказала о деятельности маслихатов как центров местного самоуправления.


Богатырев С.А.- зам. председателя блока ОСДП и «Азат»:

отметил, что рекомендации РСНН и коалиции НПО очень положительно могут сказаться на улучшение законодательства, поддержал их. Отметил, что практически все партии в Казахстана, так же как и в Киргизии, формируется не на идеологической основе, а на определенных лидерах, что может отрицательно отразится в будущем. Отметил, что в настоящее время оппозиция не может что либо сделать с «мастером» манипуляций общественным мнением, что гражданскому обществу надо учится демократическому принципу передачи власти.


^ В дискуссиях приняли участие:

Сатмухамбетов С.У - представитель Демократической партии «Ак жол», который высказал мнение, что не все хорошо в ситуациях у членов ОБСЕ: Франции, Греции, Англии…, где идут выступления граждан внутри страны, а в Казахстане таких выступлений нет. Отметил, что за 20 лет Казахстан сделал много, но на строительство демократии надо значительно больше лет.


Дауенов М.Ю- председатель ОФ РОО «За правовой Казахстан», ректор института права , доктор исторических наук : отметил положительную работу РСНН в демократических преобразованиях , но подверг критике сборник, в частности название, понятия «гражданского общества» и что за этим стоит, в резких выражениях в сборнике, что не отмечена роль Казахстана в первом и втором измерениях, а затронут только третий - человеческий фактор. Отметил, что мы должны сравнивать Казахстан не только с Западом, но и со странами СНГ, где мы впереди. Поблагодарил РСНН за проделанную работу, но отметил, что « рекомендации должны ложиться на живой организм».


Тарасенко А.В.- председатель ОФ «Комитет по наблюдению за выборами»: отметил, что Казахстан сделал много по демократии и что не надо «лекало западной демократии не надо накладывать на Казахстан», а оппозиция должна быть конструктивной и она должна быть так как без нее нет демократического преобразования. Не со всеми выводами РСНН согласен, но благодарил за принципиальный подход к своей работе.


Горбаченко Л.А. – секретарь ОФ «Коммунистическая партия Казахстана»: отметила очень хороший круглый стол с разными мнениями и поблагодарила за конструктивные предложения и сборник. Высказала мнение, что электронное голосование необходимо отменить, добиваться равных прав партий по допуску к СМИ, надо отменять косвенное голосование и обратила внимание на огромное административное давление на выборах.


Абиль Е А - проректор КГУ, доктор исторических наук : выступил против жесткой терминологии и выводах в сборнике, ошибках допущенных в нем, отметил, что «сборник написан в угоду БДИПЧ»


Капенова Г.А – председатель ОО «Юные лидера Костаная»: отметила, что в период выборов обучают молодежь, но необходима загрузка от власти в межэлекторальный период, отметила, что наша демократия – это не западная.


Мустафин И. И - партия ОСДП и «Азат»: отметил, что рекомендации очень хорошие, просто многие еще не знают эту тематику, обратил внимание на значительное увеличение религиозных сект.


Смышляева Е.В. – председатель ОО «Жас Отан»: высказала опасение, что молодежь не правильно поймет этот документ. «Надо работать на конкретного человека».


Жакупова Т.С - начальник управления внутренней политики Костанайской области, кандидат философских наук; свое выступление посвятила принципам толерантности и развития общества исходя из научного анализа и политического развития, отметила роль гражданского общества….


Коржиков П.Н. в заключении подвел итоги круглого стола, отметил его актуальность в период предстоящих выборов, ответил на некоторые вопросы и призвал «с водой не выливать ребенка» - это что касается сборника, а больше мыслить самостоятельно и не уходить в сторону от существующих реалий построения или не построения демократии, поблагодарил всех за открытый разговор, предложил резолюцию (проект прилагается).


При выработке резолюции прошел небольшой диспут, так как мнение за круглым столом представителей власти, НПО и оппозиции в этом направлении не может быть единым. В итоге рекомендации были приняты общего характера (прилагаются).


^ Средства массой информации

На заседание круглого стола приглашались представители пяти газет и двух телекомпаний, подготовлен пресс-релиз, но пришло лишь одно издание- «Костанайские новости» и одна телекомпания «Казахстан- Костанай».

В вечернем выпуске новостей 23 ноября телекомпании прошел сюжет о заседании круглого стола, но он не отразил всех моментов и сути круглого стола.

Газета «Костанайские новости» даст расширенный информационный материал 27 ноября.


^ Список

участников круглого стола «Обязательство Казахстана перед ОБСЕ в сфере законодательства о выборах и политических партий»




Ф.И.О .

Организация

^ Гос.органы и маслихаты

1

Жакупова Тамара Салиловна

Начальник управления внутренней политики областного акимата

2

Жумагулова Гульбара Бекетовна

Начальник отдела по работе с ПП и НПО

3

Жилкибаева Злиха Биртаевна

Начальник ОВП г. Костаная

4

Уралова Гульнара Алимжановна

Секретарь маслихата г. Костаная

5

Аккужика Бибигуль Беркутовна

Управление внутренней политики

6.

Халыков Руслан Булатович

Главный специалист управления внутренней политики

7

Сейденов Искандер Талгатович

Управление внутренних дел. Работа с общественностью




^ Избирательные комиссии

1

Маркова Антонина Михайловна

Председатель обл. избиркома

2

Корнилов Лев Анатольевич

Член обл. избиркома

3.

Герасимов Геннадий Александрович

Член обл. избиркома

Секретарь горкома

Компартии Казахстана

4

Молошко Александр Юрьевич

Секретарь обл. избиркома

^ Политические партии

1.

Богатырев Сергей Алексеевич

Зам председателя ОФ блока ОСДП и «Азат»

2

Аскаров Мухамеднали Сеилович

Председатель ОФ блока ОСДЛ и «Азат»

3

Власов Геннадий Юрьевич

Зам председателя ОФ блока ОСДП и «Азат»

4

Горбенко Людмила Алексеевна

Секретарь ОФ «Коммунистическая партия Казахстана»

5

Свинцова Елена Иннокентьевна

Председатель ОФ «Партия патриотов»

6

Сатмухамбетов Серик Умурзакович

Демократическая партия Казахстана «Ак жол»

7

Легкий Дмитрий Максимович

Секретарь ОФ «Коммунистическая народная партия Казахстана»

8

Исмуратов Сабит Борисович

Председатель ОФ КСДП «Ауыл»

9

Баймуратов Омаргали Кабиевич

Зав отделом ОФ НДП «Нур Отан»

10

Цесарская Елизавета Николаевна

ОСДП «Азат»

11

Мустафин .искандер Идрисович

ОСДП «Азат»

^ Общественные организации

1

Шалыгина Татьяна Николаевна

Международное бюро по правам человека


2

Бекмагамбетов Алимжан Бауржанович

Председатель ОО «Молодежный центр развития гражданского общества»

3

Нурмагамбетов Рашид Габитович

Зам.председателя «Молодежный центр развития гражданского общества»

4

Дауенов Михаил Юсупович

Председатель ОФ РОО «За правовой Казахстан»

5

Василенко Игорь Викторович

Председатель ОФ «Помощь»

6

Калюжный Юрий Анатольевич

Областной ресурсный центр

7

Капенова Гульмира Амангельдиевна

Председатель ОО «Юные лидеры Казахстана»

8

Смышляева Екатерина Васильевна

Председатель ОО «Жас Отан»

9

Куликов Алексей Вадимович

Председатель ОО «Перекресток»

10

Тарасенко Анатолий Владимирович

Председатель ОФ «Комитет по наблюдению за выборами»

11

Саркисян Лиля Вагановна

Председатель ОО «Доступное образование для студентов инвалидов»

^ Учебные заведения и другие организации

1

Ли Валентина Петровна

Преподаватель гимназии, волонтер РСНН

2

Крылов Вадим Алексеевич

Костанайский филиал ЧеЛГУ

3

Абель Еркен Аманжол-улы

Профессор КГПИ

СМИ

1

Веретельник Елена Михайловна

Телекомпания «Казахстан-Костанай»

2

Круглова Людмила Владимировна

Газета «Костанайские новости»


Итог:38 человек


г. Костанай 23 ноября 2010 г.


Пресс-релиз


Общественный фонд «РСНН» («Республиканская сеть независимых наблюдателей») при поддержке национального фонда в поддержку демократии (NED) в рамках проекта «Обязательства Казахстана перед ОБСЕ в сфере законодательства о выборах и о политических партиях» проводит круглый стол на тему «Проблемы и перспективы председательства Казахстана в ОБСЕ», который состоится в г. Костанае, гостиница «Костанайтурист», конференц - зал с 9.30 до 13.00.


На круглом столе планируется обсуждение ситуации с выполнением обязательств Казахстана перед ОБСЕ в сфере законодательства о выборах и о политических партиях с представителями местных органов власти, избирательных комиссий, политических партий, гражданского сектора (НПО).

Обсуждение ситуации с имплементацией обязательств Казахстана перед ОБСЕ в сфере законодательства о выборах и о политических партиях на завершающем этапе председательства Казахстана в ОБСЕ весьма актуально. Именно сейчас можно увидеть, что было сделано и что предстоит выполнить в ближайшее будущее перед предстоящими выборами 2012 года.


Подобные круглые столы проводятся в гг Костанай, Актау, Тараз, Караганда.


^ За дополнительной информацией обращаться по телефону

87771397616 Коржиков Петр Никифорович.


Проект


Резолюция


По итогам проведения круглого стола «Проблемы и перспективы председательства Казахстана в ОБСЕ»

г. Костанай. 23 ноября 2010 г.


Участники круглого стола, представляющие государственные органы, избирательные комиссии, маслихаты, средства массовой информации, партии и неправительственные организации обсудив состояние дел, в период председательствования Казахстана в ОБСЕ, в области прав человека и в частности выполнения Законов «О выборах» и «О политических партиях» отмечают, что:

- председательство Казахстана в ОБСЕ значительно повысило имидж страны в мировом сообществе; Казахстан сделал значительные шаги по урегулированию международных конфликтов, предпринял меры по сплоченности стран запада и востока;

- между тем обязательства Казахстана данные в Мадриде в 2007 г. на совете Министров ОБСЕ по реформированию Законодательства в области деятельности партий, проведение выборов, как и других прав человека, выполнены лишь частично;

- рекомендации миссий ОБСЕ/БДИПЧ и РСНН по итогам выборов, начиная с 1999 года, остались не выполнены, по прежнему в период выборной компании существует административное давление на избирательные комиссии и неправительственные организации;

- законодательство регламентирующие деятельность партий направлено на ограничение, а порой и запрещения работы оппозиционных партий;

- ограничиваются права человека в свободном проведении собраний, которые носят лишь разрешительный , а не уведомительный характер.


Участники круглого стола призывают правительство, парламент и Президента, имея большой опыт председательствования в ОБСЕ, ратифицировав международные акты по правам человека, привести свое законодательство в соответствии с общепринятыми демократическими принципами.


Резолюция


По итогам проведения круглого стола «Проблемы и перспективы председательства Казахстана в ОБСЕ»

г. Костанай. 23 ноября 2010 г.


Участники круглого стола, представляющие государственные органы, избирательные комиссии, маслихаты, средства массовой информации, партии и неправительственные организации обсудив состояние дел, в период председательствования Казахстана в ОБСЕ, в области прав человека и в частности выполнения Законов «О выборах» и «О политических партиях» отмечают, что:

- председательство Казахстана в ОБСЕ значительно повысило имидж страны в мировом сообществе; Казахстан сделал значительные шаги по урегулированию международных конфликтов, предпринял меры по сплоченности стран запада и востока;

- между тем обязательства Казахстана, данные в Мадриде в 2007 г. на совете Министров ОБСЕ по реформированию Законодательства в области деятельности партий, проведение выборов выполнены не в полной мере.


Участники круглого стола от местной власти и некоторых НПО считают возможным высказать свое отдельное мнение к сборнику « Проблемы и перспективы председательства Казахстана в ОБСЕ (взгляд гражданского общества)» и направить его в РСНН.




Скачать 138,77 Kb.
оставить комментарий
Дата30.09.2011
Размер138,77 Kb.
ТипОтчет, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх