Выступление директора белцмт, зав кафедрой социальной гигиены, экономики и организации здравоохранения мгми н. Н. Пилипцевича на icon

Выступление директора белцмт, зав кафедрой социальной гигиены, экономики и организации здравоохранения мгми н. Н. Пилипцевича на



Смотрите также:
В. Н. Муравьева ректор Стгма, заведующая кафедрой организации здравоохранения...
В. Н. Муравьева ректор Стгма, заведующая кафедрой организации здравоохранения...
Финансово-экономический инст...
Едра общественного здоровья и здравоохранения г. Н. Чистенко, Е. Г...
И. В. Пантюк Белорусский центр медицинских технологий, информатики...
19. 40 -20. 40 Практические занятия/обсуждение/вопросы и ответы. Ведущий С. В. Шишкин...
Памятка вкр является самостоятельной исследовательской работой студента...
Отчет о выполнении работы по теме: «Создание научно-учебной Лаборатории количественного анализа...
«Актуальные вопросы питания населения»...
О. П. Пряткина Белорусский центр медицинских технологий, информатики...
Медицинский институт...
Программа всероссийской научно практ ической конференции «проблемы современной экономики:...



скачать
СОЦИАЛЬНАЯ ГИГИЕНА И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И НАУЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ.

Выступление директора БЕЛЦМТ, зав. кафедрой социальной гигиены, экономики и организации здравоохранения МГМИ Н.Н. Пилипцевича на IVсъезде социал-гигиенистов и организаторов здравоохранения


Потребность научного обоснования здоровья и болезней на индивидуальном и, главное, на групповом и популяционном уровнях послужила предпосылкой возникновения социальной гигиены и организации здравоохранения. Практическим воплощением такой потребности является изучение и раскрытие причин наиболее распространенных заболеваний населения, выявление социальной обусловленности здоровья.

В историческом аспекте важное значение имеют корни самого термина и определения "социальная гигиена". Впервые в отечественной литературе термин был применен русским социал-гигиенистом В.О. Португаловым в работе "Вопросы общественной гигиены" (СПб., 1873). Первый Нарком здравоохранения России Н.А. Семашко, стоявший у истоков этой науки советского периода, подчеркивал, что "основная задача социальной гигиены состоит в том, чтобы глубоко изучить влияние на здоровье человека социальной среды и разработать эффективные мероприятия по устранению вредных влияний этой среды". В монографии И.В. Венцовой и Ю.А. Шиланиса "Социальная гигиена в СССР" (М., 1976) дано следующее определение социальной гигиены: "наука, изучающая закономерности влияния социальных и экономических факторов на здоровье различных социальных групп населения и дающая теоретическое обоснование государственных и общественных мероприятий по охране и укреплению здоровья общества". В Советском энциклопедическом словаре (М., 1980, стр. 1259) социальная гигиена рассматривается как "область медицины, изучающая влияние социальных факторов на состояние здоровья населения, в СССР — теоретическая основа здравоохранения". В Большой медицинской энциклопедии (1985, т. 24) содержится самое краткое определение социальной гигиены — "наука о закономерностях общественного здоровья и здравоохранения".

Официально возникновение социальной гигиены относят к первому десятилетию XX века и связывают с именем немецкого врача А. Гротьяна. В 1903 г. он организовал журнал социальной гигиены, в 1905 г. основал одноименное научное общество, в 1920 г. возглавил первую в истории медицинского образования кафедру социальной гигиены в Берлинском университете. Аналогичные кафедры вскоре стали организовываться и в других университетских центрах.

Намного раньше начали уделять внимание проблемам общественного здоровья в России. Во второй половине XIX века на медицинских факультетах ряда университетов стали создаваться учебные программы, курсы для изучения общественного здоровья. В Казанском университете, например, в 60-х гг. проф. А.В. Петров читал лекции по общественному здоровью. Там же в 70-х гг. проф. А.П. Песков читал курс лекций по медицинской географии и медицинской статистике. В последующем курсы общественного здоровья были введены на медицинских факультетах университетов Москвы, Петербурга, Киева и др.

В послереволюционный период история социальной гигиены в России ведет свою летопись с организации в 1918 г. в Москве музея социальной гигиены. В 1920 г. музей был реорганизован в научно-исследовательский институт социальной гигиены и организации здравоохранения. В настоящее время это ведущий центр социально-гигиенической науки в СНГ.

В Беларуси становление социальной гигиены и организации здравоохранения связано с открытием в 1924 г. кафедры социальной гигиены на медицинском факультете Белорусского государственного университета. Период становления и последующего развития социально-гигиенической науки и практики был достаточно продолжительным и трудным, что можно наглядно проиллюстрировать на примере названия кафедр, которое только за советский период изменялось 4 раза (первоначальное название кафедр с момента их создания — "Социальная гигиена"; с 1941 г. — "Организация здравоохранения"; с 1951 г. — "Организация здравоохранения и история медицины"; с 1966 г. — "Социальная гигиена и организация здравоохранения").

Все 4 соответствующие кафедры, существующие в настоящее время в Беларуси, называются по-разному ("Социальная гигиена, экономика и организация здравоохранения" — в МГМИ; "Социальная гигиена, организация, управление и экономика здравоохранения" — в ВГМУ; "Социальная гигиена и организация здравоохранения" — в Гродненском медицинском университете; "Социальная гигиена, экономика и управление здравоохранением" — в БелМАПО), и такая неразбериха с названиями вредит делу. В республике единая государственная политика в области охраны здоровья населения, единая для всех вузов учебная программа подготовки студентов по предмету. Подлежит унифицикации и название кафедр.

Министерством здравоохранения России в 1999 г. принято решение переименовать кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения в кафедры общественного здоровья и здравоохранения. Это обоснованное решение. Такое название кафедр в наибольшей мере соответствует их предназначению и профилю. Оно в значительной степени послужит также более четкой дифференциации между организационной медицинской наукой и гигиеническими направлениями деятельности. Приказом ВАК Беларуси уже утверждено новое научное название специальности — "общественное здоровье и здравоохранение". Пришло время так же назвать кафедры медицинских вузов республики.

^ Организационные проблемы

Социально-гигиеническая наука Беларуси сегодня представлена Белорусским центром медицинских технологий (БЕЛЦМТ) и соответствующими кафедрами медицинских вузов.

БЕЛЦМТ — научное учреждение со статусом научно-исследовательского института, имеет несколько основных направлений деятельности. В первую очередь следует отметить огромную организационную тематику, разрабатываемую и грядущую. Потребности в научных разработках, особенно задач по реформированию национального здравоохранения, представляют собой социальный и государственный заказ на многие годы вперед. Другим перспективным направлением деятельности, активно разрабатываемым специалистами БЕЛЦМТ и внедряемым в практику работы органов и учреждений здравоохранения, является информатизация. Если кратко обобщить это направление, то решается двуединая задача: создание единых программных продуктов и телемедицина. Третьим важнейшим направлением является создание глобальной базы для науки и практики здравоохранения — единого регистра здоровья населения. В настоящее время в его рамках полноценно функционируют Государственный чернобыльский и онкологический регистры. Разработано программное обеспечение восьми новых регистров: кардиологического, сосудистых поражений головного мозга, эндокринологического и др. Относительно новой задачей является создание и ведение республиканского фонда нормативно-правовой информации. В соответствии с решением Правительства с конца 2000 г. начаты разработки программного обеспечения для организации и последующего сопровождения государственной регистрации отпускных цен фармацевтических препаратов.

Решение множества разнонаправленных задач, рост их объема и сложности уже сегодня ставит в повестку дня необходимость рассмотрения вопроса о поиске путей расширения возможностей для деятельности структурных подразделений БЕЛЦМТ. Оптимальным вариантом может стать, к примеру, реорганизация учреждения в научно-производственное объединение.

Важнейшей проблемой является создание условий для активного, заинтересованного участия кафедр в научных разработках организационных задач здравоохранения. До сих пор на практике имеет место лишь эпизодическое участие какой-либо кафедры или отдельных сотрудников в плановых НИР. Преимущественно стимулом для работы в науке является стремление отдельных людей к продвижению по научной или служебной лестнице. Сама же организация педагогического процесса, как основного вида производственной деятельности, в первую очередь большой объем учебной работы со студентами, в значительной степени ограничивает возможности преподавателей кафедр социальной гигиены и организации здравоохранения систематически полноценно заниматься научной работой.

Отметим еще несколько важных обстоятельств. Например, доступность исходного материала. Сотрудники клинических кафедр получают его практически на своих рабочих местах: у постели больного, в лаборатории, во время консультаций больных, профилактических осмотров и др. Исходный же материал по профилю кафедр социальной гигиены преимущественно представляет собой систематизированные и обобщенные соответствующими подразделениями органов и учреждений здравоохранения данные. Они удобны для применения в учебном процессе. Но в научно-поисковом плане их использование существенно ограничено, так как важные частности, специфика остаются как бы за кадром в результате обобщения. Как известно, для проведения углубленных научных разработок требуются преимущественно первичные сведения. Реальным путем выхода из существующей ситуации может явиться присвоение статуса "клинической" кафедрам социальной гигиены и организации здравоохранения с закреплением их за базами, которыми для них должны стать мощные ЛПУ. С экономической точки зрения затраты невелики, а польза в плане весомости научной отдачи видится существенной.

Одним из путей активизации научной деятельности коллективов кафедр социальной гигиены вузов республики явится пересмотр объема учебной нагрузки. Для преподавателей она состоит из чисто "звонковых", т.е. проведенных занятий. Если учесть методическую работу, подготовку к очередным занятиям, то для занятий наукой времени и физических возможностей остается мало.

Важнейшее значение в плане становления кафедральной социально-гигиенической науки будет иметь рост научного авторитета самих коллективов кафедр. Речь идет о поручении им разрабатывать важнейшие научные темы с выделением под заданную работу финансирования. До сих пор практически все научные работы кафедр сопровождались либо частичной, минимальной оплатой выполненных работ, либо, что чаще, выполнялись бесплатно. В этом плане представляет определенный интерес опыт Университета дружбы народов (г. Москва), где авторы научных публикаций дифференцированно (с учетом оценки вклада) поощряются из средств университета.

В перспективе все вышеизложенное может быть реализовано только в том случае, если на всех уровнях будет единым понимание того, что коллективы кафедр социальной гигиены и организации здравоохранения являются основным исходным научным, научно-педагогическим потенциалом организационной медицинской науки. Очень важно, чтобы не только на словах, а на деле данная дисциплина считалась одной из наиболее важных в системе медицинского образования и в медико-социальных исследованиях.

^ Научные проблемы

Наиболее важными из проблем современной социально-гигиенической науки представляются следующие:

изучение теоретических и организационных основ здравоохранения;

изучение влияния социальных условий и образа жизни на здоровье;

разработка критериев общественного здоровья;

разработка научных прогнозов в области охраны здоровья;

исследование социально-гигиенических проблем народонаселения и их связей с общественным здоровьем и здравоохранением;

изучение потребности населения в медицинской помощи и разработка наиболее эффективных форм и методов ее удовлетворения;

обоснование государственной политики в области охраны здоровья населения;

исследование социальной, экономической и медицинской значимости здравоохранения как общественной системы и разработка рациональных путей ее развития;

применение экономики и экономического моделирования в здравоохранении;

развитие и разработка методов стратегического анализа и стратегического планирования;

отношения между медициной и государством.

Необходимо помнить, что это лишь небольшая часть проблем, решаемых в настоящее время и подлежащих решению в перспективе. Важно также отметить исключительно важную роль социальной гигиены в прогнозировании и изучении санитарных последствий различных катастроф.

Одной из проблем социально-гигиенической науки, приобретшей в последние годы устойчивый характер, является многотемье в научных исследованиях. По мнению акад. О.П. Щепина, в силу специфики нашего времени имеет место частичная замена научного изучения системы здравоохранения на изучение ее непосредственным наблюдением и собственным экспериментом. Чрезмерная заинтересованность прикладными, "срочными" проблемами, без должной их проработки в глубину, может снизить качество научных разработок и в целом привести к задержке научного развития.

Современная социально-гигиеническая научная тематика, как видим, весьма разнообразна. Наработки прошлых лет в виде общесоюзных норм, стандартов, подходов в большинстве своем устарели. Необходима их модернизация с учетом особенностей национального здравоохранения. Это огромнейшая работа, требующая привлечения многих коллективов научных работников и, соответственно, существенных временных затрат. Как известно, качественно работу могут выполнить только специалисты, всесторонне подготовленные в профессиональном плане. Сегодня большие потребности в новой научной продукции и кадровые возможности для ее разработки идут параллельно, наслаиваясь одна на другую.

Таким образом, исторически сложилось, что социальная гигиена по существу является наукой о стратегии и тактике здравоохранения. Основная цель стратегии здравоохранения — это повышение уровня здоровья и медицинской помощи на основе рационального использования сил, средств, ресурсов, экономических и материальных возможностей общества, государства, здравоохранения. Социально-гигиеническая наука должна обеспечить разработку предложений, направленных на достижение этой цели.




Скачать 87,46 Kb.
оставить комментарий
Дата30.09.2011
Размер87,46 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх