Доведения до самоубийства icon

Доведения до самоубийства


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Ii: психология самоубийства...
Ii: психология самоубийства...
Превенция самоубийств...
2. Анализ структуры и организации урока...
Татьяна Быстрова (Москва/Милан)...
Управление образования...
1. Анализ цели урока. Вопросы для анализа...
Методика обучения переводу и его «теоретические основы» >16. Кон­тек­с­ту­аль­ное значение...
Социально психологические аспекты проблемы самоубийства...
Учебная программа дисциплины pr-технологии в социальной работе Специальность...
1. Беда всегда приходит в тот день, когда не ждешь...
Комплесная автоматизированная система сбора и доведения до авиационных пользователей информации...



Загрузка...
скачать

2352

Уголовное право

Доведения до самоубийства

Диплом




63

2009




3499


acher@wiseowl.ru

Содержание


Введение……………………………………………………………….…………..3
Глава 1.Общая характеристика доведение до самоубийства - преступление против личности…………………………………………………………………..7
1.1. Исторический обзор…………………………….……………………………7

1.2. Понятие доведения до самоубийства……………………………………...12
Глава 2.Уголовно правовая характеристика доведения до самоубийства…...18
2.1 Объективное применение. Объект и объективная сторона……………….18

2.2 Субъект и субъективная сторона ….……………………………………….39

2.3.Разграничение доведения до самоубийства со смежными составами…...52

Заключение……………………………………………………………………….56

Список литературы ……………………………………………………………...60


Введение


Государство защищает право человека на жизнь путем создания условий достойного и безопасного существования граждан. Опосредованный результат неспособности государства обеспечить основные социальные потребности человека - самоубийство, т.е. намеренное лишение себя жизни.

Это социальное явление в нашей стране приобрело масштаб национальной эпидемии. По количеству самоубийств Россия занимает одну из лидирующих позиций в мире - третье место после Шри-Ланки и Казахстана. По количеству же самоубийств несовершеннолетних - первое место: ежегодно добровольно расстаются с жизнью около 2500 несовершеннолетних.

По данным Федеральной службы государственной статистики, количество самоубийств в России за 2000 - 2005 гг. может быть представлено в следующем виде: 2000 г. - 56934, 2001 г. - 57284, 2002 г. - 55318, 2003 г. - 51729, 2004 г. - 49436, 2005 г. – 46063, 2006 г.- 42377, 2007 г. - 38986, 2008 г. - 35867. Если сравнивать приведенные цифры с количеством самоубийств, совершенных в 1994 г., на который пришелся пик этого явления, - 61886, видно, что кривая самоубийств пошла вниз. Специалисты объясняют это тем, что люди стали чувствовать себя увереннее в экономическом смысле. Впрочем, несмотря на некоторое улучшение, Россия по-прежнему остается на одном из первых мест в мире по этому страшному показателю1.

Тем не менее, полностью доверять такой статистике нельзя, поскольку система ее формирования далека от совершенства и не всегда точно отражает действительное положение дел. Первоначальный сбор данных осуществляется органами управления здравоохранением субъектов Федерации при помощи учетных статистических форм, а конкретнее - формы "Медицинское свидетельство о смерти", в четырнадцатой графе которой предлагается указать один из возможных вариантов смерти: заболевание, несчастный случай, не связанный с производством, несчастный случай, связанный с производством, убийство, самоубийство или же указать, что род смерти не установлен.

Основная нагрузка по заполнению таких форм ложится на сотрудников городских танатологических отделов главного учреждения здравоохранения бюро судебно-медицинских экспертиз, проводящих судебно-медицинские исследования трупов и осуществляющих осмотры трупов на месте их обнаружения в составе следственно-оперативных групп. После проведения судебно-медицинского исследования эксперт заполняет свидетельство о смерти, в котором он обязан, в числе прочего, указать род смерти.

Проблема заключается в том, что определять характер смерти - исключительная компетенция следственных органов на основании проверки, длящейся, как правило, до десяти суток. В случае же установления достаточных данных, указывающих на признаки преступления, в том числе убийства, возбуждается уголовное дело. В большинстве случаев после проведения судебно-медицинского исследования, обычно на третьи сутки после обнаружения трупа, и до принятия решения следственными органами эксперт указывает в свидетельстве о смерти, что род смерти не установлен.

Даже в случае насильственной смерти эксперту достаточно сложно, а в некоторых случаях невозможно установить, в результате убийства или самоубийства она произошла. В ряде же случаев эксперт, руководствуясь внутренним убеждением, делает вывод о самоубийстве.

Именно эти выводы и попадают в статистические данные о количестве самоубийств, совершенных на территории Российской Федерации, а следовательно, будет правильным считать, что реальное число самоубийств в нашей стране значительно выше. Выход из такого "статистического тупика" видится в подсчете числа самоубийств не по результатам судебно-медицинского исследования трупа, а по результатам проверки, проведенной следственными органами и окончившейся принятием решения об отказе в возбуждении уголовного дела либо о его возбуждении по ст. 110 УК РФ.

Предметом пристального изучения врачей, особенно психиатров, суицид стал в начале XX века, когда пытались связать его с болезненным состоянием психики, дурной наследственностью, употреблением алкоголя и наркотиков. Другие ученые говорили о самоубийстве как о дефекте всего общества, а не отдельных людей.

Несмотря на большое количество некриминальных суицидов, с очевидными обстоятельствами и причинами наступления смерти, можно предположить, что число доведений до самоубийств, не зарегистрированных правоохранительными органами, на порядок превышает официальную статистику возбужденных уголовных дел по данной статье.

Норма об ответственности за доведение до самоубийства во все времена использовалась достаточно редко. К примеру, в 1993 - 1996 гг. доля доведений до самоубийства составляла 0,3% от общего числа преступлений против личности. Однако с середины 90-х годов до настоящего времени количество зарегистрированных преступлений неуклонно росло. В 2000 г. по ст. 110 УК было зарегистрировано 90 преступлений, 59 дел о которых были окончены расследованием; выявлено 56 лиц, совершивших преступление. В 2003 г. зарегистрировано уже 141 преступление, в 2005 г. – 175, а в 2007 г. уже 217. Цифры показывают, что число зарегистрированных преступлений, предусмотренных ст. 110 УК, только за последние пять лет выросло почти вдвое2.

Если сравнивать эти данные с общим числом самоубийств, совершенных в России за тот же период, можно заметить, что наблюдается рост зарегистрированных доведений до самоубийств, который можно объяснить как улучшением качества работы следственных органов, так и увеличением доли доведений до самоубийства в общей структуре самоубийств. Кроме того, несвязанность между собой этих цифр говорит о высокой латентности данного состава.

Таким образом, выбранная нами тема дипломной работы актуальна по следующим причинам: в настоящее время можно встретить огромное количество точек зрения, противоположных друг другу, по поводу вопросов квалификации и сущности такого состава, как доведение до самоубийства.

Цель данной работы заключается в освещении темы, в том числе и определении значения каждой из частей состава преступления, предусмотренного ст.110 УК РФ, и как следствие вопросов квалификации доведения до самоубийства.

Библиографическую основу дипломной работы составляют Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, специальные федеральные законы РФ. Эмпирическую основу составляют монографии, научные публикации и статьи ученых, материалы судебной практики, личный опыт, связанный с применением отдельных положений уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Данное дипломное исследование состоит из введения, двух глав, объединяющих 5 параграфов, заключения и библиографического списка.

Заключение

В современной России, вопреки распространенному мнению, экономические факторы играют незначительную роль; социальные потрясения - чуть большую. Основной же причиной самоубийств по свидетельству множества предсмертных записок и дневников являются личные переживания: утрата близкого человека, предательство, любовная драма, обиды, горе, физические и духовные страдания, разочарование в жизни. Конечно, не все, кто пережил нечто похожее, совершали самоубийство. Важным толчком является осознание безысходности ситуации (даже мнимое). Время года, суток, дни недели, месяцы и т.п. - это лишь сопутствующие, второстепенные факторы. Поведение окружающих - на первом месте. В некоторых случаях такое поведение является преступным, вынуждающим человека совершить суицид.

Согласно ст. 151 УПК РФ, расследование преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ, относится к исключительной компетенции органов прокуратуры. Следователи обязаны при наличии данных о самоубийстве проверять версию о доведении до самоубийства. Однако на практике часто дежурный следователь прокуратуры даже не выезжает на место происшествия, если получена информация о суициде, поручая "отработать" такой материал участковому уполномоченному милиции. Это ведет к высокой латентности преступлений, предусмотренных ст. 110 УК РФ, поскольку выявить такое преступление можно, только проведя тщательную работу на месте происшествия сразу после обнаружения трупа, опросив родственников, знакомых и других лиц, которым что-либо известно об обстоятельствах самоубийства и о мотивах самоубийцы, а также собрав характеризующий материал на лицо, совершившее суицид.

Действительно, несмотря на то, что доведение до самоубийства является делом публичного обвинения, выявить его без заявления потерпевшего (при покушении на самоубийство) или его родственников достаточно сложно.

Таким образом, несмотря на небольшое количество преступлений, регистрируемых по ст. 110 УК РФ, в общей массе преступлений против личности (менее процента), этот состав востребован современной уголовно-правовой системой и его применение на практике не является чем-то исключительным.

Считаем, что необходимо вновь ввести признак материальной и иной зависимости, так как указанный признак является существенным для объективной стороны, кроме того, имеют место и случаи, когда между потерпевшим и виновным вообще не было отношений, которые бы могли породить зависимость.

Учитывая вышеизложенное, необходимо добавить ч.2 ст.110 УК РФ следующими пунктами:

п.а –доведение до самоубийства лица, находящегося в материальной или иной зависимости от виновного;

п.б - доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство вследствие систематической травли или клеветы со стороны лица, от которого потерпевший не был в материальной или иной зависимости

Изложенное подтверждает несовершенство действующей редакции статьи 110 Уголовного кодекса РФ.

От доведения до самоубийства необходимо отличать подстрекательство к самоубийству и пособничество ему. Российским уголовным законодательством ответственность за эти деяния не установлена. Между тем они представляют значительную опасность для общества и, с нашей точки зрения, должны влечь уголовную ответственность, когда они совершены не только в отношении несовершеннолетнего или невменяемого (здесь, как отмечалось, налицо убийство), но и в отношении психически здорового и совершеннолетнего, покончившего жизнь самоубийством. Представляется, что Уголовный кодекс РФ к следовало бы дополнить специальной нормой.

Не предусмотрена уголовная ответственность и за попустительство самоубийству, которое может проявляться в форме непринятия мер предупреждения готовящегося самоубийства в тех случаях, когда лицу об этом достоверно известно. К попустительству следует отнести случаи невоспрепятствования самоубийству в момент его совершения, когда лицо имеет возможность пресечь его. Не наступает уголовная ответственность и за недоносительство о достоверно известном готовящемся или совершенном самоубийстве. Здесь, как нам кажется, должны применяться меры общественного воздействия.

Список использованной литературы

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г. – М. Юрид. лит., 1993. – 64с.

  2. Уголовный кодекс Российской Федерации ( ред. 14.02.08г) // Консультант Плюс Версия Проф: справ. прав. система.

  3. Постановления и определения Верховного суда РСФСР, 1981-1988гг.1989г. С.170 // Консультант Плюс Версия Проф: справ. прав. система.

  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.02.2000 N 7 "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних"

  5. Государственный статистический отчет о преступности "Единый отчет о преступности" по России. Данные АГИЦ МВД РФ.

  6. Кассационное определение Верховного Суда РФ по делу N 1-006-39, 2006

  7. Авакян Р.З. Доведение до самоубийства как уголовно наказуемое деяние. Ереван, 1971. С. 71 - 76.

  8. Авдеев М.И. Курс судебной медицины. М., 1959. С. 522 – 523

  9. Большой юридический словарь. 3-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. А.Я. Сухарева. М.: ИНФРА-М, 2006. С. 213.

  10. Борзенков Г.Н. "преступления против жизни и здоровья:закон и правоприменительная практика" издательство "Зерцало" 2008г. стр. 161.

  11. Бородин С.В. Преступления против жизни. – М., 1999. С.35.

  12. Бородин С.В. Преступления против жизни. М., 2001. С. 62.

  13. Громов А.П. Курс лекций по судебной медицине. М., 1970. С. 145;

  14. Еникеев М.И. Основы общей и юридической психологии: Учебник для вузов в 2 томах. Т. 1. М.: Юрист, 2002

  15. Есаков Г.А., Рарог А.И., Чучаев А.И. Настольная книга судьи по уголовным делам / Отв. ред. А.И. Рарог. М.: ТК Велби, Изд-во "Проспект", 2007. С. 150.

  16. Загородников Н.И. Преступления против жизни по советскому уголовному праву. М., 1961. С. 233.

  17. Ильенков Э.В. Философия и культура. М., 1991. С. 398.

  18. Козаченко И.Я. Уголовное право. Особенная часть. М., 1998. С. 30.

  19. Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. В.В. Мозякова. М.: Экзамен, 2004

  20. Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под общ. ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. М.: НОРМА, 2000 Красиков А.Н. Ответственность за убийство по российскому уголовному праву. Саратов, 1999. С. 11

  21. Красиков А.Н. Уголовно-правовая охрана прав и свобод человека в России. Саратов, 1996. С. 5.

  22. Красиков А.Н. Преступления против права человека на жизнь. Саратов, 1999. С. 161.

  23. Коржанский Н.И. Объект преступления // Энциклопедия уголовного права. Т. 4. Состав преступления. Издание профессора Малинина. СПб., 2005. С. 101.

  24. Курс российского уголовного права. Особенная часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. М.: Спарк, 2002.

  25. Матузов Н.И. Личность. Права. Демократия: теоретические проблемы субъективного права. Саратов, 1972. С. 69.

  26. Никифоров Б. С. Умысел и его формы, М, 2005

  27. Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. Н.Ю. Шведовой. 23-е изд., испр. М., 1991. С. 180.

  28. Объяснительная записка к проекту УК РСФСР. Проект Уголовного кодекса РСФСР, Юриздат, М., 1925, стр. 10.

  29. Пионтковский А.А. Учение о преступлении // Курс советского уголовного права: Общая часть. М., 1961. С. 550.

  30. Право на смертную казнь / Под ред. А.В. Малько. М., 2004. С. 128.

  31. Преступление против личности при смягчающих обстоятельствах… Курс уголовного права: Особенная часть. Т.3, Учебник для ВУЗов под ред.Борзенкова Г.Н., Комисарова В.С., М., 2003

  32. Раймони М. Жизнь после смерти. М., 1990. С. 91;

  33. Райский М.И. Судебная медицина. М., 1953. С. 33 - 37;

  34. Томилин В.В. Судебная медицина: Учебник для вузов. М.: ИНФРА-М-НОРМА, 1996.

  35. Тугаринов В.П. Личность и общество. М., 1965. С. 88.

  36. Уголовное право. Особенная часть / Под ред. А.И. Рарога. М.: Профобразование, 2003;

  37. Уколова Ю.А. Форма вины при доведении до самоубийства // Российский следователь. 2007. N 12. С. 18 - 21.

  38. Цой О.Р. Самоубийство в местах лишения свободы: криминологические проблемы / Под ред. И.В. Корзуна. М.: Норма, 2007. С. 49

  39. Шаргородский М.Д. Преступления против жизни и здоровья. М., 1947.

  40. Шишков С. Правомерен ли вопрос экспертам о соответствии несовершеннолетнего обвиняемого своему календарному возрасту? // Законность. 1999. N 9. С. 28.

  41. Бюллетень Верховного Суда СССР. 1961. N 6. С. 12

  42. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. N 4. С. 17 - 18.

  43. Сборник постановлений Президиума и определений Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР. 1957 - 1959 гг. / Под ред. А.Т. Рубичева. М., 1960. С. 183 – 184

  44. Сборник постановлений и определений Верховного суда РСФСР, 1974г., с.285 /Бюллетень ВС СССР/ 1969, №6, С.9. // Консультант Плюс Версия Проф: справ. прав. система.

  45. Судебная практика к Уголовному кодексу Российской Федерации. М., 2001. С. 536 - 537.




1 Государственный статистический отчет о преступности "Единый отчет о преступности" по России. Данные АГИЦ МВД РФ.


2 Государственный статистический отчет о преступности "Единый отчет о преступности" по России. Данные АГИЦ МВД РФ




Скачать 106.28 Kb.
оставить комментарий
Дата30.09.2011
Размер106.28 Kb.
ТипДиплом, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
хорошо
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх