Курс лекций по специальности «Детская стоматология» Минск Белмапо icon

Курс лекций по специальности «Детская стоматология» Минск Белмапо


Смотрите также:
Курс лекций по специальности «Ультразвуковая диагностика» Минск Белмапо...
Курс лекций по специальности «Спортивная медицина» Минск Белмапо...
Курс лекций Минск, 2004 удк ббк б 24...
План лекций по биологической химии в весеннем семестре по специальности «Стоматология» Предмет и...
Библиографический указатель литературы, поступившей в библиотеку белмапо в 200...
Программа международной научно-практической конференции 14 октября 2010 года Минск Белмапо...
Курс лекций подготовлен в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего...
Элективный курс «детская риторика» (для учащихся 1-2 классов) Составила: Оксана Викторовна Чуб...
Тематический план лекций со студентами 3 курса стоматологического факультета по стоматологии...
Рабочая программа по общей химии (курс физической и коллоидной химии) для специальности:...
Практикум для студентов заочного обучения бгуир минск 2005...
Курс лекций для студентов специальности 032301- «Регионоведение»...



Загрузка...
скачать
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»


Кафедра физиотерапии и курортологии


Курс лекций

по специальности «Детская стоматология»


Минск БелМАПО

2007


УДК

ВВК

К


Рекомендовано к изданию в качестве курса лекций по специальности «Детская стоматология» Учебно-методическим советом БелМАПО

протокол № ___ от ___ _______ 2007г.


(Аннотация – включает в себя краткие сведения о курсе: цель издания, его назначение, содержание, но не более 16 строк)

Раздел I. Дисциплины специальности


1.1 Пульпиты

  1. ТЕМА:Пульпиты (Валеева З.Р.)


^ УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Анатомия и физиология пульпы зуба. Эндодонт. Пульпарное пространство.

  2. Особенности строения пульпы у детей.

  3. Этиология и патогенез.

  4. Классификация состояний пульпы.



1


У человека зубы имеют разную форму и строение в зависимости от их функции (гетеродентичность). Тем не менее у каждого из них выделяются следующие общие элементы: коронка (бугры, фиссуры, ямки, экватор, контактные пункты), шейка (эмалецементное соединение), корень (верхушка, апекальное отверстие), альвеола (кортикальная пластинка, губчатое вещество), полость зуба (пульпарная камера, корневые каналы), периодонт (периодонтальная связка, круговая связка), десна (свободная, прикрепленная десна, десневой сосочек).

Гистологически в зубе различают эмаль, дентин, цемент и пульпу. Выделяются следующие морфо-функциональные сочетания: пульподентинный, пульпо-периапекальный комплексы, межзубной промежуток. Существуют также чисто клинические понятия: эндодонт и пародонт.

Эндодонт – это комплеск тканей, вовлекаемый в местный патологический процесс при зыболеваниях пульпыи верхушечного периодонта. В буквальном представлении это пульпа и дентин, прилежащий к полости зуба.

Пульпо-дентинный комплекс: основные элементы пульпы и дентина на их границе:

  1. Минерализованный дентин;

  2. Предентин;

  3. Нервные окончания;

  4. Одонтобласт;

  5. Ядро одонтобласта;

  6. Слой, бедный клетками;

  7. Слой, богатый клетками;

  8. Субодонтобластическое сплетение капилляров и нервов;



Клиницисты добавляют к ним пульпо-периапекальный комплекс, включающий также кроме пульпы апекальный периодонот с цементом, корикальную пластинку и губчатое вещество, окружающее верхушку.

Каждый корень зуба содержит пульпу, расположенную в одном или нескольких каналов. КАНАЛ (каналы) начинается от пульпарной камеры устьем, невсегда хорошо выраженным, и заканчивается апекальным отверстием, расположенным на расстоянии до 5 мм. от верхушки, в среднем -0,3-0,5 мм. Это анатомическое отверстие имеет диматр 0,55-0,8 мм. В канале различают два конуса: дентинный – большой и цементный – малый. Вблизи апекса они соединяются, образуя апекальное сужение или физиологическое отверстие, которое имеет диаметр приблизительно 0,2 мм. Расстояние от физиологического отверстия до анатмического 0,7 – 0,8 мм., от физиологического до апекса – 0,9 – 1,1мм. Форма канала сложная за счет изгибов, выступов и бухт. На поперечном разрезе канал имеет круглую, овальную или щелевидную форму. Вне зависимости от исходной форма канал в апекальной части становится цилиндрическим. Помимо главного (главных) каналов различают дополнительный(ые) канал(ы) или латеральные, которые открываются на разном уровне корня. Дополнительные каналы в области апекса называются дельтовидными разветвлениями или апекальными разветвлениями. В зависимости от числа и соотношения в корне главных корневых каналов различают их 4 типа (Weine). I – один канал от пульпарной камеры до верхушки, II – два канала идут от камеры и недалеко от верхушки сливаются в один, III – два канала идут раздельно от камеры до верхушки, IV – один канал идет от камеры и разветвляется недалеко от верхушки на два раздель заканчивающихся канала.


2







3


Кариесогенный пульпит. Пульпит в основном имеет инфекционную природу, т.к. чаще всего является продолжением кариеса. У пульпитной инфекции кроме кариозной полости возможны и другие ворота-предшественники: дефекты стираемости, клиновидные дефекты, эрозии, фрактуры, трещины зубов. Все они обеспечивают для микроорганизмов «нисходящее» коронковое направления.

^ Путь инфекции от поверхности зуба к пульпе через кариес. Движение микроорганизмов по дентинным трубочкам встречает следующие преграды. Зона склероза формируется из иттратубулярного дентина и кристаллов гидроксиапатита, лежащих в просвете трубочек. Зона репаративного дентина представлена иррегулярными траубочками, часто заканчивающимися слепо. При непрерывном поступлении микроорганизмов в дентин эта защита прорывается и развивается пульпит.

Средний размер микроорганизмов, изолированных из пульпы, - 0,3мм, в то время как просвет дентинных трубочек составляет 1-3мм. Поэтому они являются главными проводящими путями в пульпу. Защита пульпы осуществляется образованием склерозированного дентина (отложение перитубулярного дентина и выпадением кристаллов гидроскиапатитов в просвет трубочки), а также заместительного дентина.

Процесс может быть первично хроническим, острым и обострением хронического.

^ Травматический пульпит со вскрытием пульпы или «врачебная» перфорация из-за возможности присоединения микрофлоры в полости рта уже через час может рассматриваться как инфекционный процесс, также как и бытовой перелом коронки зуба через пульпарную камеру.

Ушиб зуба с повреждением (не разрывом) сосудисто-нервного пучка и апекса, кровоизлеяниями в пульпу дает сложную клинику пульпита и верхушечного периодонтита. Наиболее четкими симптомами его является изменение цвета зуба и рентгенологически определяемая облитерация пульпарной полости. Травма может быть пусковым механизмом активизации остеокласто-подобных клеток, способных разрушать минерализованные ткани. Это довольно редкое явление чаще всего относится к явлениям дегенерации пульпы, и называют внутренней резорбцией дентина.

^ Трещины коронки (неполная фактура), проходящие через эмаль дентин, проблема которых стала актуальной в связи со старением населения и развитием стоматологического обслуживания, также могут быть воротами для инфекции. Однако пульпит – синдром «треснувшего зуба», судя по длительному анамнезу и умеренности субъективной картины, может быть асептическим. Возникающие боли обусловлены микроподвижностью фрагментов зуба, которую можно спровоцировать накусыванием на кусочек резины, пластмассовую палочку через определенный участок зуба.

В образовании трещин могут участвовать и композиты. Их усадка способна формировать не только внешние, но и внутренние дентинные трещины, проходящие через пульпу. Эти трещины, по-видимому, создают симптомокомплекс длительной гиперемии, возникающей иногда послн пломбирования зубов композитами.

^ Пародонтогенный пульпит. «Восходщий», ретроградный, корневой путь инфекции в пульпу регулярно встречается при пародонтите. Для это пародонтальный карман должен доходить до апикального или редко до отверстия дополнительного (латерального) канала. Ретроградный пульпит наблюдается только в многокорневых зубах. В однокорневых при пародонтатьном до апекса кармане пульпа гибнет или зуб удаляется или выпадает до возникновения острго пульпита.

Пародонтогенный пульпит может быть результатом оклюзионной пергрузки единичного зуба. При этом воспаление не является инфекционным, т.к. зуб, несмотря на поврежденность, не имеет глубокого десневого кармана. Важным симптомом жевательной перегрузки является вертикальная подвихность зуба, ведущая иногда к резкому повышению внутрипульпарного давления. Асептическое воспаление пульпы редко дает яркую острую картину. И вынужденное удаление зуба опережает точный диагноз пульпита.

^ Ятрогенный пульпит отличается большим разнообразием Часто пульпит результат неправильного препарирования. Это – перегрев зуба (ожог пульпы) при нарушении его режима и недостаточном охлаждении; это – чрезмерная глубина обработки, вскрытие пульпы, случайное введение парапульпарного штифта в полость зуба. Чрезмерное высушивание кариозной полости или препарированного зуба (дегидратация) также может привести к пульпиту.

Однако чаще всего это результат неправильного пломбирования. Плохое краевое прилегание реставрации создает микроподтекание, а сней путь инфекции к пульпе. Однако развитие пульпита при этом чаще происходит через рецидивирующий кариес. Этот вид ятрогенного пульпта обычно относят к кариесогенному.

^ Основные причины и механизмы: неправильный диагноз; «ожог» пульпы; неправильный выбор и техника наложения прокладки; неправильный бонд – адгезивная техника; препарированный зуб с отсутствием реставраций; травматическое вскрытие пульпы; неполная ампутация коронковой пульпы.


4

Международная классификация болезней пульпы и периапеальных тканей


К04.0 Пульпит

К04.00 Начальный (гиперемия)

К04.01 Острый

К04.02 Гнойный

К04.03 Хронический

К04.04 Хронический язвенный

К04.05 Хронический гиперпластический

К04.06 Другие


К04.1 Некроз пульпы

К04.2 Дегенерация пульпы


Заслуживает внимания упрощенные классификации состояния пульпы, например: здоровая пульпа – обратимый пульпит – неоьратимый пульпит – некроз пульпы (Cohen,Burns(1985),Grossman(1989)).

Другим популярным упрощением является разделение пульпиты на симптоматические и асимптоматические формы(Tronstad(1991)).


Список используемой литературы:

  1. Пульпэктомия А.Ж. Петрикас Тверь 2000г.

  2. ВОЗ (1998) – К4. Болезни пульпы и периапиальных тканей. –Боровский Е.В. 1998г.

  3. Иванов В.С., Овруцкий Г.Д., Гемонов В.В. Практическое эндодонтия. Медицина:М., 1984г.

  4. Иванов В.С., Урбанович Л.И., Бережной В.П. Воспаление пульпы зуба. Медицина: М., 1990г.

  5. Мамедова Л.А. Краткие исторические сведения о развитии эндодоптического лечения. – Труды V съезда Стоматологической ассоциации России

  6. Николишин А.К. Современная эндодонтия практического врача. Полтава, 1997г.

  7. Хоменко Л.А., Биденко Н.В. практическая эндодонтия: инструменты материалы и методы. Книга плюс:М,1999г.

  8. Боровский Е.В. Клиническая энддодонтия. М: АО «Стоматология», 1999

  9. Боровский Е.В., Жохова Н.С. Эндодонтичекое лечение(Пособие для врачей). М: АО «Стоматология», 1997

  10. Иванов В.С., Винниченко Ю.Л., Иванова Е.В. Воспаление пульпы зуба Москва 2003










Скачать 77.9 Kb.
оставить комментарий
Дата30.09.2011
Размер77.9 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх