Программа «Образование города Нижнего Новгорода: новое качество развития» 2004-2006гг. Районные межведомственных программ по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних icon

Программа «Образование города Нижнего Новгорода: новое качество развития» 2004-2006гг. Районные межведомственных программ по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних


Смотрите также:
«Целевой комплексной программы по профилактике безнадзорности и правонарушений...
Положение о совете по профилактике безнадзорности и правонарушений...
«О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Липецкой области»...
План мероприятий по реализации закона Краснодарского края «Омероприятиях по профилактике...
«О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском...
Методические рекомендации по организации профилактики безнадзорности и правонарушений...
«О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском...
«Об образовании»...
Администрация города нижнего новгорода постановление от 27 мая 2009 г...
Отчёт о работе моу сош №21 цпо по профилактике безнадзорности и профилактике правонарушений...
Закона Краснодарского края...
Закон Республики Казахстан от 9 июля 2004 года №591-ii...



Загрузка...
скачать
2. О РАБОТЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ


Профилактика безнадзорности и правонарушений образовательных учреждений города Нижнего Новгорода проводится в соответствии с требованиями нормативных документов:

Федеральный закон №120-ФЗ от 24 июня 1999 года «Об основах системы профилактики, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (с внесенными в него изменениями от 19.08.2003).

Закон Российской Федерации “Об образовании”.

Приказ Министерства образования РФ от 29.01.2002 №237 “Об экстренных мерах по решению проблем беспризорности и безнадзорности”.

Приказ Министерства образования РФ от 08.07.2003 №2496 о реализации решения коллегии Министерства образования РФ от 24.06.2003 №10/1 “О деятельности органов управления образованием субъектов РФ по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних”.

Кодекс об административных правонарушениях.

Программа мероприятий департамента образования и социально-правовой защиты детства администрации города Нижнего Новгорода по профилактике алкоголизма, наркомании и ВИЧ-инфекции среди детей и подростков на период до 2005 года и другими документами.

Программа «Образование города Нижнего Новгорода: новое качество развития» 2004-2006гг.

Районные межведомственных программ по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.


Анализ социального паспорта образовательных учреждений города Нижнего Новгорода: увеличивается количество малообеспеченных семей, матерей-одиночек, беженцев, безработных, что осложняет положение ребенка, увеличивает непредсказуемость его поведения.

Число малообеспеченных семей в городе в 2003 году составило 18836 (8,2%), социально-неблагополучных семей 2029 (1,5%,). В 2,1 раза возросло количество лишенных родительских прав ( В 2003 году 329 (0,25%).

На учете КДН состоят 2419 (0,8%) социально дезадаптированных подростка.

На внутришкольном учете образовательных учреждений находится 2902 (2,2%).

Учащимися образовательных учреждений совершено 293 преступления (0,22%) и 2033 правонарушения (1,5%). Произошел рост преступлений и правонарушений по сравнению с 2002 годом на 0,2% и 0,5% соответственно.

Все это происходит на фоне роста показателей криминализации и неблагополучия социальной среды детства.

Основные направления деятельности департамента образования и социально-правовой защиты детства, районных органов управления образования, образовательных учреждений города по социальной поддержке детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, предоставления ему права на получение образования:

В городе функционирует сеть образовательных учреждений для детей с проблемами в развитии и для детей, оставшихся без попечения родителей:

7 разнопрофильных детских домов;

2 школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

12 специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида для детей с нарушением интеллектуального развития;

5 специальных (коррекционных) образовательных учреждений для детей с нарушением слуха, зрения, задержкой интеллектуального развития;

2 санаторных образовательных учреждения (гастртоэнтерологического профиля и для тубинфицированных детей).

Общий контингент воспитанников, находящихся в вышеназванных общеобразовательных учреждениях составляет 4236 человек. Из них 740 – сироты, 827 детей обучаются в специальных учреждениях для детей с физическими отклонениями, 2578 чел. обучаются в учреждениях для детей с отклонениями в развитии.

Для содержания, обучения и социальной защиты детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в образовательные учреждения (школы-интернаты, детские дома) принято

В 2002 году – 29 человек;

В 2003 году – 117 человек;

В 2004 году – 89 человек.

Приоритетным направлением организации работы с детьми, лишенными родительского попечения, является семейная форма их устройства, опека, усыновление и обеспечение коррекционно-развивающей работы.

В текущем году выявлено 995 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них:

на воспитание граждан передано – 614 человек, в том числе усыновлено – 100 человек;

в государственные учреждения передано 117 человек.


Среди воспитанников детских домов и школ-интернатов находится 650 детей-инвалидов (17% от общего числа воспитанников). Количество детей-инвалидов имеет тенденцию роста.

Все это дети группы «риска», имеющие определенные отклонения психического развития и вследствие этого склонность к противоправным поступкам.

Для определения формы обучения детей созданы медико-психолого-педагогические консультации: 3 самостоятельные (Канавинского, Московского, Сормовского районов), 5 ПМПК работают при специальных (коррекционных) образовательных учреждениях и выполняют функции органа комплектующего эти учреждения.

Во всех образовательных учреждениях созданы психолого-медико-педагогические консилиумы, целью которых является отслеживание процесса усвоения воспитанниками коррекционных учреждений государственного образовательного стандарта и корректировка дальнейшей формы их обучения.

Для усвоения государственного образовательного стандарта в школах-интернатах 1,2,4 видов предусмотрены сроки обучения до 12 лет.

В целях выполнения Закона «Об образовании» в части предоставления каждому ребенку права на получение соответствующего образования предусмотрены следующие формы обучения:

Обучение на дому (116 человек в 2000 году, 98 – в 2001 году, 103 – в 2002 году, 94 – в 2003 году).

Индивидуальное обучение: в условиях школы по сниженным программам; в условиях класса по индивидуальной программе – 24 человека, по отдельным предметам – 19 человек.

Предусмотрены как индивидуальные, так и групповые коррекционные занятия в рамках учебных планов специальных (коррекционных) образовательных учреждений.

Разработаны и внедрены в практику работы коррекционных образовательных учреждений следующие программы и методики, направленные на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних:

- 2000 год -17 (в том числе - целевая программа противодействия наркомании, педагоги «За здоровый образ жизни», «Дети-сироты», методические рекомендации для заместителей директоров по УВР и социальных педагогов ),

- 2001-2002 годы- 5 (программа к курсу граждановедения, программа по профориентационной работе, программа «Здоровый ребенок»). Разработаны специальные курсы профориентационного профиля «Гражданин и выбор профессии».

- 2003-2004 г. 16 коррекционных и оздоровительных программ по развитию логического мышления у детей-сирот, формированию здорового образа жизни, начального профессионального образования.

Районными органами управления образованием, образовательными учреждениями ведется целенаправленная работа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в образовательных учреждениях всех типов и видов. В 2003-2004 учебном году районными органами управления образованием усилен контроль за реализацией прав детей на образование.

Систематически ведется учет детей, не посещающих или пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных учреждениях, в целях обеспечения получения ими обязательного основного общего образования. На районном муниципальном уровне сформированы банки данных о детях данной категории. В 2003-2004 учебном году в образовательных учреждениях города обучается 132429 учащихся. На начало 2003-2004 учебного года количество не приступивших к занятиям детей составляло 125 человек, из них по болезни – 18 человек (14,4%).

Каковы основные причины не посещения учебных заведений?

Бродяжничество – 19 человек;

Осуждены, находятся в СИЗО – 6 человек;

Находятся в розыске – 15 человек.

Районными органами управления образования и социально-правовой защиты детства и образовательными учреждениями были предприняты адекватные меры по решению проблем данной группы детей:

5 ребят определены в центры образования Автозаводского и Канавинского района;

4 чел. – выведены на домашнее обучение;

4 чел. – трудоустроены;

2 чел. – определены на лечение в г.Москва и санаторий «Ройка»;

71 учащийся – возвращены в общеобразовательные и вечерние школы, ПТУ.

В рамках реализации годовых планов районных органов управления образования, школ проводятся месячники и декады правовых знаний, операции «Подросток», «Занятость», «Внимание, дети», проходят встречи подростков с представителями правоохранительных органов, специалистами-наркологами.

В целях формирования мотивации на здоровый образ жизни, активно работает дискуссионный молодежный клуб Московского района и отряд волонтеров-старшеклассников.

Волонтерское движение развивается в Ленинском и Нижегородском районах.

В Ленинском районе начала реализовываться новая программа «Ступени», Ребенок, семья, прошедшие через районную КДН получают направление в центр реабилитации родительской культуры «Исток», где с родителями, ребенком работают психологи, педагоги, врачи.

Профилактические программы образовательных учреждений не только дают учащимся информацию о поведенческих рисках, опасных для здоровья, но и формируют навыки здорового жизненного стиля, важным направлением программ является профилактика табакокурения, алкоголизма и наркомании, ВИЧ-инфекций, школьного и дорожного травматизма. Эта работа актуальная и сегодня, так как в 2003 году в состоянии алкогольного опьянения было задержано 1083 (0,42%) подростка, в состоянии наркотического и токсического опьянения 180 (0,07%) подростков.

С целью поддержки данной работы в образовательных учреждениях города департаментом образования и социально-правовой защиты детства администрации города Нижнего Новгорода была разработана программа мероприятий по профилактике алкоголизма, наркомании и ВИЧ-инфекции среди детей и подростков на период до 2005 года.

В рамках программы прошли:

Презентация проектов «Социально-значимые заболевания» (в рамках Всероссийского Форума – октябрь 2003г.);

Интернет-конференция «Нет курению» (декабрь 2003г.);

Круглый стол «Актуализация здорового образа жизни» с участием психологов, наркологов города (сентябрь 2003г.);

Городское родительское интернет-собрание (декабрь 2003г.);

Мастер – классы на базе загородного центра «Зеленый город».

В рамках европейского проекта проведены:

конкурс сочинений “Город без наркотиков”;

Конкурс детского рисунка “Умный, здоровый, счастливый”;

Акция “Чистая книга”;

Мероприятия волонтерских программ “12 шагов”, “Второе рождение” и др.

Реализация данной программы департамента образования проходила при активном межведомственном взаимодействии всех заинтересованных организаций, что позволило принять в ней участие более 123000 детей и взрослых.

Старшекурсники медицинской академии и академии федеральной программной службы в апреле-мае 2003 года, декабре 21003 года, во всех образовательных учреждениях города, провели уроки здорового образа жизни.

В 2003-2004 учебном году работают 4265 кружков и секций, в них занимаются 92533 (69,9%). За последние 2 года наблюдается положительная динамика практически по всем направлениям системы дополнительного образования.

Особенно привлекательные для подростков техническое и спортивно-техническое, спортивно-туристское направления финансовых вложений, так как испытывают наибольшие трудности в сохранении данных направлений деятельности.

В 2003-2004 учебном году с сентября проходит городская спартакиада школьников по 17 видам спорта.

В зимние каникулы состоялись межрайонные встречи турнира «Золотая шайба». В них приняли участие около 200 подростков. Распоряжением главы администрации города Нижнего Новгорода Булавиновым В.Е. закреплены спортивные коробки и спортивные площадки за ДЕЗами и ЖЭКами районов. С января по февраль 2004 года в городе проведены школьные, районные и городская выставка технического творчества учащихся с защитой проектов по спортивно-техническому направлению. Было представлено 100 проектов, выставка посвящалась 100-летию В.П.Чкалова.

В 2003 году было профинансировано 4,5 млн. рублей на приобретение спортивного инвентаря для школ города. Это позволило пополнить материальную базу спортивных залов, используемых во внеурочной занятости учащихся.

В бюджете 2004 года заложено финансирование программы «Спортплощадки по месту жительства – 2000,0 тыс.рублей.


Реализация программы организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей, в том числе, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей “группы риска”. В загородные лагеря было направлено 712 человек детских домов, на собственных дачах отдыхали 166 человек. В городских лагерях находилось — 180 детей, в ЛТО - 210, в санаториях — 43. Из 1756 подростков , состоящих на учете в ПДН УВД организованным отдыхом были охвачены 1756 человек (100%), из них 1201 (68,4%) подростков отдыхали в оздоровительных и трудовых лагерях, 555 (31,6%) – были заняты в трудовых объединениях при ЖЭУ, в МУП «Озеленитель» Московского района, в ЛТО «Взор» Нижегородского района и др.

В летний период наблюдалась тенденция к снижению преступности несовершеннолетних, в том числе и среди школьников в Канавинском (на 28,3%),

Нижегородском (на 42%),

Советском (на 27,8%),

Приокском (на 21,7%).


Проблемы предупреждения безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних:


Кадровая проблема:

большая текучесть, старших вожатых, психологов, социальных педагогов (особенно в Автозаводском и Советском районах);

в администрации районов отсутствуют в районных органах управления образования отдельные ставки специалистов по воспитанию (в Автозаводском, Ленинском, Приокском, Советском района). Именно они обеспечивают организационно-контрольные функции за воспитанием детей и подростков;

в Московском, Советском районе отсутствуют ставки методистов в ИДЦ, ИДК по воспитанию – эти специалисты обеспечивают методическое (качественное) сопровождение процесса воспитания.

Необходимо открытие наркологического кабинета в Сормовском районе.

Сильная перегруженность детских домов, приютов.

  1. Материальная база технического, спортивно-технического видов творчества, спортивных центров и подростковых клубов.



Директор департамента образования

и социально-правовой защиты детства И.Б.Тарасова






Существуют серьезные проблемы в сфере социальной адаптации выпускников интернатных образовательных учреждений, несовершеннолетних, вернувшихся из мест лишения свободы.

Серьезной остается кадровая проблема специалистов, обеспечивающих организацию воспитания в образовательных учреждениях города.

Отсутствуют ставки районных психологов в Нижегородском и Сормовском районе.

Из-за низкого уровня оплаты труда наблюдается тенденция неуклонного роста вакансий старших вожатых (особенно в Автозаводском и Советском районе), психологов, социальных педагогов.

Ни одной ставки педагога – организатора не имеет Приокский район (а это организаторы сферы досуга детей и подростков).

В Автозаводском, Ленинском, Приокском, Советском районе отсутствуют ставки главных специалистов районных органов управления образования и социально-правовой защиты детства по воспитанию и дополнительному образованию. Именно они обеспечивают контрольные функции за воспитанием детей и подростков.

В Московском, Советском районе отсутствуют ставки методистов районных органов управления образования и социально-правовой защиты детства по воспитанию, и это специалисты, обеспечивающие методическое сопровождение процесса воспитания.

Из большого круга проблем организации профилактической работы департамент образования и социально-правовой защиты детства выделяет следующие:

1. В Сормовском районе требуется открытие наркологического кабинета.

2. Необходимо создание реабилитационного центра для оказания социально-педагогической помощи подросткам, прошедшим курс лечения от наркозависимости.

Ощущается острая необходимость открытия специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа.

Материальная база технических и спортивно-технических видов творчества, спортивных центров и подростковых клубов требует дополнительного финансирования.

Департамент образования и социально-правовой защиты детства, районные органы управления образования и социально-правовой защиты детства и образовательные учреждения ясно осознают необходимость дальнейшего совершенствования деятельности по профилактике безнадзорности, беспризорности, правонарушений несовершеннолетних в системе образования:

совершенствования системы выявления и учета несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;

продолжить реализацию комплекса мероприятий по обеспечению прав детей на образование и гарантий получения несовершеннолетними обязательного основного общего образования;

по дальнейшему развитию психологической службы в системе образования в работе с несовершеннолетними с проблемами в развитии, обучении, поведении и социальной адаптации;

по развитию физической культуры и спорта, активного творческого досуга, оздоровления и занятости несовершеннолетних;

по сохранению учреждений дополнительного образования детей, созданию условий для проведения внеурочной работы с детьми и подростками в образовательных учреждениях во второй половине дня, совершенствованию досуговой деятельности по месту жительства;

по развитию и поддержке волонтерского движения, привлечению подростков и молодежи к решению проблем безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и систематическому обобщению и внедрению в активную практику практического опыта организации профилактической работы.




Скачать 113,1 Kb.
оставить комментарий
Дата30.09.2011
Размер113,1 Kb.
ТипПрограмма, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх