Учебно-методический комплекс разработан в соответствии с Законом РФ «Об образовании» icon

Учебно-методический комплекс разработан в соответствии с Законом РФ «Об образовании»


Смотрите также:
Учебно-методический комплекс разработан в соответствии с Законом РФ «Об образовании»...
Учебно-методический комплекс разработан в соответствии с Законом РФ «Об образовании»...
Учебно-методический комплекс дисциплины "Логика"...
Учебно-методический комплекс дисциплины "Юридическая логика"...
Учебно-методический комплекс разработан в соответствии с Государственным образовательным...
Учебно-методический комплекс гимназии на 2010 2011 учебный год составлен в соответствии с...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Аудит»...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Семейное право» разработан в соответствии с...
Учебно-методический комплекс дисциплины...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Информатика» направление...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Информатика» направление...
Учебно-методический комплекс дисциплины «философия» для студентов очного отделения экономических...



Загрузка...
страницы:   1   2   3
скачать


Учебно-методический комплекс разработан в соответствии с Законом РФ «Об образовании», «Государственным образовательным стандартом по специальности 030501.65 «Юриспруденция», на основании учебного плана, утвержденного ректором ГОУ ВПО «СГАП», типовых учебных программ и иных нормативно-правовых актов Министерства образования и науки РФ.


Пояснительная записка


Разработанный Учебно-методический комплекс по дисциплине «Судебная психиатрия» включает пояснительную записку, рабочую учебную программу, нормативные источники и литературу (основную и дополнительную), вопросы, выносимые на лекции и семинары, вопросы для самостоятельной работы, вопросы к зачету, как к форме итогового контроля, план лекций.

Судебная психиатрия является специальной дисциплиной юридических вузов.


^ 1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРЕПОДАВАНИЯ И ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ:

Содержание курса судебной психиатрии и последовательность изучения тем определяются государственным образовательным стандартом, типовой программой вуза. Изучаемые вопросы координируются с положением науки судебной психиатрии и, в первую очередь, с новейшими теоретическими разработками.

^ Цель преподавания – ознакомить студентов с основами общей и судебной психиатрии и судебно-психиатрической экспертизы.

Задачи изучения – овладение знаниями об основных проявлениях психических расстройств как повода для назначения судебно-психиатрической экспертизы и о возможностях использования последней при расследовании уголовных и рассмотрении гражданских дел.

Для изучения судебной психиатрии студенты должны предварительно усвоить основные положения общей психологии, отдельные разделы уголовного и гражданского права /понятие о невменяемости и недееспособности/, а также уголовного процесса /порядок назначения и производства судебной экспертизы в отношении психически больных/.

^ Студент должен знать: предмет, методы и задачи судебной психиатрии, организацию и проведение судебно-психиатрической экспертизы в Российской Федерации, судебно-психиатрические понятия вменяемости и ревменяемости, дееспособности и недееспособности, особенности судебно-психиатрической экспертизы свидетелей и потерпевших, психиатрическое освидетельствование осужденных, судебно-психиатрическую экспертизу в гражданском процессе, симптомы и синдромы психических заболеваний, принципы организации и правовые основы оказания психиатрической помощи, классификацию психиатрических расстройств, клинику и судебно-психиатрическое значение отдельных форм психических заболеваний.

^ Студент должен уметь: распознавать наиболее часто встречающиеся в судебно-следственной практике хронические и временные психические расстройства, слабоумие и иные болезненные состояния психики у обвиняемых, подозреваемых, свидетелей, потерпевших, истцов, ответчиков. Составить постановление о назначении судебно-психиатрической экспертизы ; провести освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения ; провести ретроспективный судебно-психиатрический анализ инкриминируемых деяний в уголовном и гражданском процессах.

Материал дисциплины изучается на лекциях, семинарах, а также в процессе самостоятельной работы студентов. Порядок проведения семинарских и лекционных занятий по учебной дисциплине подробно излагается в соответствующих учебно-методических пособиях и планах их проведения. При подготовке к семинарским и практическим занятиям студенты используют «Учебно-методический комплекс» по судебной психиатрии для очной и заочной формы обучения, подготовленный на кафедре «Уголовно-правовых дисциплин».

Основными видами учебных занятий по дисциплине являются лекции и семинарские занятия.

Лекции нацелены на системное рассмотрение основных теоретических положений по учебной дисциплине и призваны стимулировать активную познавательную деятельность студентов.

Семинарские занятия проводятся с целью углубления и закрепления знаний, полученных на лекциях и в процессе самостоятельной работы.

На изучение данного курса отводится:

- по очной форме обучения – 72 часа,

из которых на лекционные занятия - 30 часа, на семинарские занятия – 6 часов, на самостоятельную работу студентов – 36 часов.

-по заочной форме обучения (3,5 года) – 100 часов,

из которых на лекционные занятия - 6 часов, на семинарские занятия - 4 часа, на самостоятельную работу студентов – 90 часов.

-по заочной форме обучения (4 года) – 72 часов,

из которых на лекционные занятия - 8 часов, на самостоятельную работу студентов – 64 часа.

-по заочной форме обучения (6 лет) –72 часа,

из которых на лекционные занятия - 8 часов, на семинарские занятия - 6 часа, на самостоятельную работу студентов – 58 часов.

В целях закрепления полученных студентами знаний, умений и оценки степени усвоения пройденного материала в процессе обучения студенты сдают зачет.

^ 2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ


Тема I. История развития психиатрии и судебной психиатрии. Понятие, предмет и задачи судебной психиатрии. Основные законодательные положения, регламентирующие производство судебно-психиатрической экспертизы.


Понятие судебной психиатрии. Предмет, объекты, методы исследования. Процессуальные и организационные основы судебно-психиатрической экспертизы. Поводы к назначению экспертиз. Виды судебно-психиатрических экспертиз, порядок их назначения. Основные вопросы, подлежащие экспертному разрешению, в том числе при производстве комплексной экспертизы /психолого-психиатрической и др./. Оценка следователей и судом заключения экспертов-психиатров.


Литература:

Дмитриева Т.Б., Шостакович Б.В., Ткаченко А.А. Руководство по судебной психиатрии. М.,2004.

Кудрявцев Н.А. Судебная психолого-психиатрическая экспертиза, М., 1988.

Право и психиатрия. M.I99I.

Закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», УК РФ, УПК РФ, ГК РФ, ГПК РФ, СК РФ.


Тема 2. Судебно-психиатрическая экспертиза обвиняемых.


Поводы для назначения и производства судебно-психиатрической экспертизы обвиняемых /подозреваемых, подсудимых/. Понятие вменяемости как неотъемлемой предпосылки вины. Условия для признания лица вменяемым /уровень психического развития и достижение возраста, предусматривающего уголовную ответственность/.

Понятие невменяемости /ст.21 УК РФ/. Формула невменяемости: медицинский и юридический критерии, их признаки, содержащиеся в тексте уголовного закона. Медицинский критерий как качественный показатель психического расстройства. Признаки медицинского критерия: хроническое психическое расстройство, временное психическое расстройство, слабоумие, иные болезненные состояния.

Юридический критерий как количественный показатель психического расстройства. Признаки юридического критерия: интеллектуальный и волевой. Необходимость обязательного сочетания обоих критериев для признания лица невменяемым. Пределы компетенции экспертов-психиатров при оценке психического состояния обвиняемых.

Понятие «ограниченной вменяемости» /ст.22 УК РФ/. Медицинский и юридический критерий «ограниченной вменяемости».

Оценка психических расстройств, возникших после совершения преступления.


Литература:

Лунц Д.Р. Проблема невменяемости в теории и практике судебной психиатрии. М., 1966

Михеев Р.И. Проблемы вменяемости и невменяемости в советском уголовном праве. Изд. ДВУ, 1983.

Дмитриева Т.Б., Шостакович Б.В., Ткаченко А.А. Руководство по судебной психиатрии. М.,2004.

Кудрявцев Н.А. Судебная психолого-психиатрическая экспертиза, М., 1988.


Темы 3-6. Судебно-психиатрическая экспертиза свидетелей

и потерпевших. Психиатрическое освидетельствование осужденных.

Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе.

Меры медицинского характера в отношении психически больных, совершивших общественно опасное деяние.


Поводы к назначению судебно-психиатрической экспертизы свидетелей и потерпевших. Основные вопросы, подлежащие экспертному разрешению. Определение способности свидетеля, потерпевшего правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания. Недопустимость вывода экспертов-психиатров о достоверности тех иди иных конкретных показаний. Определение понятия беспомощного состояния, обусловленного психическим расстройством. Установление способности свидетеля, потерпевшего в силу его психического состояния осуществлять свои процессуальные права и обязанности. Комплексная судебно-психиатрическая и судебно-медицинская экспертиза для установления степени тяжести причиненного здоровью вреда.

Поводы для психиатрического освидетельствования осужденных. Вопросы, подлежащие разрешению при освидетельствовании осужденного. Пределы компетенции врачебной комиссии. Правовые последствия врачебного заключения в отношении осужденного.

Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе. Понятие недееспособности /ст.29 ГК РФ/. Медицинский и юридический критерии недееспособности.

Меры медицинского характера в отношении психически больных, совершивших общественно опасное деяние. Круг лиц, подлежащих применению к ним принудительных мер медицинского характера. Цели и виды принудительного лечения. Порядок назначения, изменения и прекращения принудительных мер медицинского характера.


Литература:

Метелица Ю.Л. Судебно-психиатрическая экспертиза потерпевших. М., 1990.

Печерникова Т.П. и соавт. Судебно-психиатрическая экспертиза потерпевших, получивших черепно-мозговую травму в криминальной ситуации. /"Суд. мед. экспертиза". 1993, 3/.

Печерникова Т.П. Судебно-психиатрическая экспертиза свидетелей и потерпевших /в кн. Судебная психиатрия. М.,1997/.

Шостакович Б.В. Пенитенциарная психиатрия /Судебная психиатрия. М.,1997, глава 5/.

Дмитриева Т.Б., Харитонова Н.К., Иммерман К.Л., Королева Е.В. Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе. Медицина и право 2003 г.

Дмитриева Т.Б., Шостакович Б.В., Ткаченко А.А. Руководство по судебной психиатрии. М.,2004.

Кудрявцев Н.А. Судебная психолого-психиатрическая экспертиза, М., 1988.


Тема 7. Понятие психической деятельности, психического расстройства.


Понятие психики как функции головного мозга, заключающейся в отражении объективной действительности в субъективных образах, на основе которого регулируется жизнедеятельность организма. Головной мозг как материальный субстрат психической деятельности. Ведущая роль высшей нервной, в том числе психической деятельности в жизнедеятельности всего организма, в уравновешении его с окружающей средой. Рефлекторный, отражательный характер психических процессов и их социальная детерминированность. Понятие о рефлекторной деятельности, рефлекторном аппарате /анализаторах/, о процессах возбуждения и торможения в коре мозга /иррадиация, концентрация, индукция/, о подкорковых центрах эмоциональной и инстинктивной жизни, о функциональной асимметрии полушарий мозга.

Определение понятий психического расстройства /хроническое психическое расстройство, временное расстройство психической деятельности, слабоумие и иные психические расстройства/. Начало, течение, исход психических расстройств.


Литература:

Руководство по психиатрии /под ред. А.А. Снежневского/,1983.

Хомская Е.Д. Нейропсихология. М.,1987.

Брагина Н.Н., Доброхотова Функциональные асимметрии человека. М.,1988.

Вейн А.М., Дехт К. Сон человека. М.,1989.

Дмитриева Т.Б., Шостакович Б.В., Ткаченко А.А. Руководство по судебной психиатрии. М.,2004.


Раздел II. Общая психопатология. Причины психических расстройств. Симптоматика психических расстройств.


Тема 8. Основные виды расстройств восприятий.


Этиология психических расстройств /наследственность, инфекции, интоксикации, неинфекционные заболевания, травмы мозга, соматогенные, врожденные и другие факторы/. Понятие симптома, синдрома, клинической картины болезни. Основные виды расстройств восприятий. Иллюзии, истинные галлюцинации, их виды. Психосенсорные расстройства /"галлюцинации общего чувства"/: нарушения восприятии времени, пространства, собственного тела /расстройство "схемы тела"/. Сенестопатии. Висцеральные галлюцинации. Псевдогаллюцинации.


Литература:

Руководство по психиатрии /под ред. А.В. Снежневского/ М.,1983.

Руководство по психиатрии /под ред. Г.В. Морозова/, М. ,1988.

Дмитриева Т.Б., Шостакович Б.В., Ткаченко А.А. Руководство по судебной психиатрии. М.,2004.


Темы 9-11. Расстройства памяти, интеллекта, мышления.


Основные виды расстройств памяти. Гипермнезия. Гипомнезия. Амнезия: ретроградная, антероградная, ретроантероградная. Парамнезии: псевдореминисценции, конфабудяции, криптомнезии.

Нарушения интеллекта. Умственная отсталость и ее проявления. Олигофрения /врожденное или приобретенное в раннем детстве слабоумие/. Степени олигофрении /идиотия, имбецильность, дебильность/. Деменция /слабоумие, приобретенное в зрелом состоянии психики/.

Расстройства мышления: а) нарушения темпа и формы течения мыслительных процессов /ускоренное, замедленное, обстоятельное, резонерствующее, символическое, аутистическое, персеверирующее, паралогическое, разорванное мышление /шизофазия/, бессвязное /инкогерентное/ мышление; б) нарушение содержательной стороны мышления; в) патологические идеи /бредовые, сверхценные, навязчивые/.


Литература:

Руководство по психиатрии. М.,1983.

Руководство по психиатрия. М.,1988.

Дмитриева Т.Б., Шостакович Б.В., Ткаченко А.А. Руководство по судебной психиатрии. М.,2004.


Темы 12-13. Расстройства эмоциональной сферы. Нарушения влечений.


Определение эмоций и чувств. Механизмы их возникновения. "Эмоции-ощущения" у животных и человека. Чувства человека как высший продукт развития эмоций, отвечающий социальным потребностям /интеллектуальные, морально-этические, эстетические чувства/. Вегетативные реакции организма на эмоциональные состояния. Нарушения эмоциональной сферы: эксплозивность, маниакальный, депрессивный синдромы, эйфория, дисфория, эмоциональные лабильность, слабодушие, амбивалентность, неадекватность, эмоциональная тупость.

Определение инстинктов /влечений/, их основные виды: пищевой, самосохранения, половой. Расстройства: повышение, понижение, извращения.


Литература:

Дмитриева Т.Б., Шостакович Б.В., Ткаченко А.А. Руководство по судебной психиатрии. М.,2004.

Шостакович Б.В. и соавт. Клинические варианты сексуального садизма /"Суд. мед. экспертиза, М., 1994. З.С.33-35/.

Ткаченко А.А. Судебная сексология. 2001 г.





Скачать 0.73 Mb.
оставить комментарий
страница1/3
Дата30.09.2011
Размер0.73 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх