скачать
![]() Содержание
![]() ![]() ^ Болезни, передающиеся половым путем Болезни передающиеся половым путем (БППП) - группа инфекционных заболеваний. Характерной особенностью этих заболеваний является то, что они передаются при разных видах сексуальных контактов (влагалищном, оральном и анальном сексе). Существует около 25 заболеваний, передающихся половым путем. К ним относятся:
Несмотря на то, что СПИД отнесен к этой группе заболеваний, в силу ряда сложностей он требует особого внимания и поэтому все вопросы, связанные с ним, будут рассматриваться отдельно. Частота распространения БППП весьма высокая. Эти болезни имеют сезонную тенденцию к увеличению. В медицинской практике не единичны случаи сочетания разных форм заболеваний данной группы, вызываемых одновременно несколькими возбудителями. Например, гонореи с хламидиозом, гонореи с трихомониазом, сифилиса с гонореей. Заболевания, передающиеся половым путем, принято рассматривать как болезни поведения. Абсолютное большинство людей заражается ими половым путем. Определяющая роль в распространении БППП принадлежит контингенту лиц, отнесенных к группам повышенного риска:
Увеличению частоты встречаемости БППП способствует ряд факторов:
Для обеспечения высококвалифицированной лечебно-профилактической помощи больным кожными заболеваниями и БППП создана специализированная дермато-венерологическая служба. Основными задачами ее являются:
Все это звенья единой государственной системы борьбы с болезнями, передающимися половым путем. ^ Врачебная тайна обеспечивает интересы таких больных, обращающихся за лечением или профилактикой в медицинские учреждения. Сведения о них сообщаются только по требованию судебно-следственных органов, а также в тех случаях, когда больной своим поведением угрожает здоровью окружающих.
В пунктах личной профилактики при кожно-венерологических диспансерах осуществляется превентивное, т. е. предупредительное, лечение. Оно назначается лицам, имевшим контакт с больными БППП, при существовании малейшей вероятности заражения. В течение первых шести часов после полового акта сюда же желательно обратиться тем, кто имел случайную связь. Во время лечения недопустимо:
Несмотря на бытующее мнение о том, что многие БППП лечатся самостоятельно в домашних условиях, совершенно недопустимым является самолечение. Последствием таких необдуманных действий могут быть обширные воспалительные процессы, хронические заболевания половой системы, бесплодие. При одновременном заражении несколькими возбудителями самолечение может привести к скоротечному развитию одного из заболеваний, что значительно осложняет лечение и приводит к серьезным нарушениям здоровья.
Свое название венерические заболевания получили в 1527 году от французского врача Жака де Батенкура, который назвал их так по имени богини любви древнегреческой мифологии - Венеры. Существуют же данные недуги человечества очень давно. Описание гонореи встречается еще у Гиппократа ( IV век до нашей эры). Из венерических болезней в нашей стране наиболее распространены сифилис и гонорея, а паховый лимфогранулемотоз и мягкий шанкр встречаются крайне редко. 7.1.1. Сифилис. Исторически достоверными являются описания сифилиса испанскими врачами из Барселоны Скилатусом и Диасом де Исла, которые относятся к 1493 г. Первыми их пациентами были матросы Христофора Колумба. Было установлено, что свою болезнь они получили от туземок острова Гаити, где она была уже давно известна местному населению. Вскоре болезнь распространилась среди жителей Барселоны. Распространению сифилиса в значительной мере способствовали поход французского короля Карла VIII Валуа в Италию в 1494 г. и последующая осада Неаполя. В войско Карла VIII входил отряд из 300 испанских наемников, среди которых оказались больные сифилисом. После войны разноплеменные наемники Карла VIII разнесли болезнь по всем странам Европы (вызвав там пандемию), а затем и Азии. Поначалу сифилис имел множество названий. Всего известно около 300 наименований этой болезни. Так, во Франции ее называли испанской, в Италии и Польше - французской, в России - польской и французской, в Японии - китайской болезнью. Подробное описание сифилиса было дано в работе знаменитого ученого эпохи Возрождения , врача и поэта Джироламо Франкасторо. Работа называлась " О французской болезни". Тот же автор изложил в поэме историю любви пастуха по имени Сифилус, наказанного богами за неповиновение им неведомой до того болезнью. Франкасторо описал появление и течение у Сифилуса "французской болезни", сделав это столь наглядно, что последующими авторами имя Сифилуса использовалось уже как нарицательное. Возбудителем сифилиса является микроорганизм бледная спирохета или трепонема. Бледная спирохета обладает большой подвижностью в организме, легко и быстро проникает в различные ткани и органы человека через микроскопические, незаметные для невооруженного глаза трещины и ссадины на кожных покровах и слизистых оболочках. С проникновением возбудителя в организме происходят сложные изменения иммунологического характера. В течение болезни микроорганизмы распространяются кровеносной системой по всем тканям и органам человека. Вне организма бледная спирохета легко подвергается высушиванию, быстро гибнет при нагревании, под действием дезинфицирующих средств, кислот, щелочей. В то же время она малочувствительна к охлаждению (при замораживании сохраняет жизнеспособность 2-3 суток) и может жить несколько часов во влажной среде. Пути проникновения возбудителя сифилиса в организм человека:
Основным путем проникновения бледной спирохеты в организм человека является контактный. Одним из способов прямого контактного пути выступает половой. Это самый распространенный способ передачи сифилиса, заразиться которым можно как от больного сифилисом, так и от носителя данного возбудителя. От больного человек так же можно заразиться сифилисом при орально-генетальных и анально-генетальных способах прямого контакта. Поцелуй также является способом прямого контактного пути передачи сифилиса, заразиться которым можно только от больного человека, находящегося на третьей стадии развития заболевания. Бытовой способ относится к непрямому контактному пути передачи. При соблюдении элементарных гигиенических правил и норм заразиться сифилисом таким путем практически невозможно. Второй путь передачи сифилиса - через кровь. Различают внутриутробный способ и заражение при переливании крови. Этот путь передачи встречается довольно редко. ^ Сифилис является крайне многообразным заболеванием по своим клиническим проявлениям. Однако в его течении можно выделить несколько закономерных этапов. К симптомам раннего сифилиса относятся твердый шанкр и регионарный бубон. Твердый шанкр - небольшая болезненная язвочка, плотная на ощупь, с блестящей "лакированной" поверхностью, возникающая на месте проникновения бледной спирохеты. Обычно шанкр располагается на половых органах, но возможно его появление на губах, в ротовой полости, на руках и других частях тела. Регионарным бубоном называется увеличение лимфатических узлов, близко расположенных к твердому шанкру. При половом заражении изменяются в размерах среднепаховые лимфоузлы, что вызывает болезненные ощущения при любых изменениях положения нижних конечностей. ^
При отсутствии комплексного лечения вторичный свежий сифилис сглаживается, а через определенное время возникает его рецидив. Такие рецидивы могут быть многократными в течение 2-6 лет, после чего заболевание переходит в третью стадию. ^ характеризуется тяжелейшими поражениями практически всех физиологических органов и систем организма человека, что в конечном итоге приводит к смертельному исходу. Современная медицина, используя комплексное лечение, начатое на ранних стадиях, гарантирует практически полное выздоровление. 7.1.2. Гонорея. Гонорея - это "второе" венерическое заболевание, хотя и отличное от сифилиса, но не менее опасное. Это инфекционное заболевание с резко выраженным гнойным воспалением слизистых оболочек мочеполовых органов. Возможно также поражение глаз, носоглотки, миндалин, прямой кишки. Относится к самым распространенным бактериальным инфекциям: по данным ВОЗ, гонореей ежегодно в мире заболевает не менее 150-180 млн. человек. Долгое время гонорею отождествляли с сифилисом, не считая их разными заболеваниями. Только в конце XIX века, когда в 1879 году был открыт возбудитель этой болезни - гонококк, гонорея была выделена в самостоятельное заболевание. "Гонорея" означала "семяистечение", так как полагали, что сущность болезни заключается в истечении семени, пока не было твердо установлено, что выделяется гной. Но название закрепилось и сохранилось до наших дней. Возбудитель заболевания - гонококк, мельчайший микроорганизм бобовидной формы, микроб коварный и агрессивный. Для него необязательно наличие "входных ворот" в слизистых оболочках (трещин, ссадин). Он сам себе прокладывает путь в ткани, размножаясь и выделяя токсины, разъедающие неповрежденную слизистую оболочку. Основной путь передачи гонореи - контактный. Наиболее распространенным является прямой контактный способ - половой. При различных формах половых контактов возможны проникновения возбудителя и развитие гонореи в полости рта, глотке, прямой кишке. Встречаются случаи поражения глаз и развития бленнореи, проникновения гоноккока через кожу. ^ . У мужчин заболевание начинается резко и вызывает обильные гнойные выделения из уретры, резкую боль при мочеиспускании. У женщин гонорея протекает вяло, с маловыраженной симптоматикой. При отсутствии лечения симпотомы сглаживаются, а через две-три недели заболевание переходит в острую и хроническую форму. Это отягощает патологические процессы и увеличивает срок лечения. Поэтому необходимо при первых проявлениях гонореи срочно обратиться к врачу. Возможность заражения гонореей непрямым контактным способом - бытовым - более реально, чем бытовым сифилисом. Гоноккок длительное время выживает вне организма человека в условиях тепла и влажности, особенно во влажных предметах личной гигиены (губках, зубных щетках, полотенцах и т.д.). ^ Из инфекционных и паразитических заболеваний мочеполовых органов наиболее широко распространены трихомониаз (около 30%) и хламидиоз (около 15%). Передаются оба заболевания половым путем. В клинической картине имеются черты сходства с проявлением гонореи, но менее выраженные. При отсутствии своевременного лечения переходят в хроническую форму. Помимо патологических изменений мочеполовой системы возможно поражение суставов, конъюнктивит глаз. ![]() 7.2. СПИД.СПИД - синдром приобретенного иммунного дефицита, вирусная болезнь, характеризующаяся поражением иммунной системы организма и многообразной клинической картиной, связанной с развитием инфекционных и опухолевых процессов. Возбудитель заболевания - вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), обладающий уникальной способностью проникновения в ядра клеток человека и встраивания в их хромосомную ДНК. ВИЧ поражает основные клетки иммунной системы - лимфоциты, в результате чего организм утрачивает свои защитные механизмы и не в состоянии противостоять возбудителям различных инфекций, убивать опухолевые клетки. ВИЧ характеризуется высокой мутационной активностью (способностью вируса к наследственным изменениям), которая в 5 раз превышает таковую у одного из самых активных вирусов человека - вируса гриппа. Это создает большие сложности при разработке методов лечения и профилактики СПИДа, при создании эффективных вакцин. В то же время вирус СПИДа малоустойчив к внешним воздействиям и легко гибнет вне организма:
Источником возбудителя инфекции является человек - больной или вирусоноситель. Вирусоносители - пораженные ВИЧ люди, у которых заболевание находится в инкубационном периоде и не проявляется в клинических симптомах. Вирусоносительство определяется путем выделения возбудителя и обнаружения в организме вирусных частиц и противовирусных антител. Последние данные позволили сделать вывод о развитии заболевания у 75-80% инфицированных лиц.
Наиболее распространенным является половой путь инфицирования. Достаточно велика потенциальная опасность и трансфузионного способа передачи заболевания. В связи с этим практически во всех странах мира проводится тестирование донорской крови на наличие ВИЧ и его антител. Трансплацентарная и трансплантационная инфекции встречаются намного реже.
Существуют теоретические предположения о возможности передачи заболевания вышеперечисленными путями, но практических подтверждений этого нет. Инкубационный период СПИДа изучен недостаточно полно. По имеющимся данным, он может продолжаться от 2-7 недель до 15-18 лет. Клинические проявления СПИДа весьма разнообразны и связаны с определенными стадиями развития ВИЧ внутри организма человека.
Далее СПИД развивается в разных направлениях, поражая те или иные системы организма. Патологическое воздействие ВИЧ на организм человека принято рассматривать в трех направлениях:
СПИД на последующих стадиях развития приводит к возникновению многообразных инфекционных заболеваний, злокачественных опухолей, сепсису. В 90 % случаев данные поражения заканчиваются летальным исходом. Пара-СПИД вызывается ВИЧ-2 и приводит к менее тяжелым последствиям. Как правило, после первичных проявлений наступает затишье, поражение определенных органов и систем, не приводящее к летальному исходу. В 1985 году было установлено, что ВИЧ не ограничивает свою разрушительную работу внутри организма человека иммунной системой. Он может жить и размножаться в клетках головного мозга и спинномозговой жидкости, вызывая атрофию мозга. Последствиями этого внедрения являются распад личности, углубляющееся слабоумие, эпилептические припадки, прогрессирующая потеря памяти, недержание мочи и в конечном счете неврологический коллапс. По мнению ряда ведущих специалистов мира, вторжение ВИЧ в мозг человека означает, что миллионы вирусоносителей пострадают от атрофии мозга даже в том случае, если лекарство от СПИДа будет найдено.
Анонимное обследование на ВИЧ-носительство можно пройти в кабинете добровольного обследования на СПИД практически во всех кожно-венерологических диспансерах областных городов России. ![]() 7.3. Туберкулёз.Туберкулёз - инфекционное заболевание, поражающее преимущественно легкие человека, но возможно и поражение костей, суставов, кожи, почек, нервной системы. Туберкулез является болезнью бактериальной природы. Его возбудителем являются так называемые туберкулезные палочки или бактерии Коха. Они достаточно устойчивы в окружающей среде, переносят длительное высушивание (около трех месяцев). В мокроте, смешанной с сухой пылью, жизнеспособны 76 часов. Основным путем передачи туберкулеза является воздушно-капельный, но возможно инфицирование и через желудочно-кишечный тракт, ссадины и раны на коже. Источником инфекции является человек, больной туберкулезом. Туберкулез возникает при ослаблении защитных барьеров организма, направленных против возбудителя инфекции. К факторам, способствующим инфекции, относятся такие заболевания, как грипп, корь, респираторные инфекции, пневмонии, сахарный диабет, авитаминозы, а также перенесенные операции, аборты, нервно-психические нагрузки. Другую группу факторов, облегчающих развитие туберкулеза, составляют плохие жилищно-бытовые условия, профессиональные вредности, злоупотребление алкоголем, табакокурение. Профилактика туберкулеза легких складывается из двух направлений: медико-санитарного и социально-экономического.
Социально-экономические мероприятия по профилактике туберкулеза складываются из улучшения жилищно-бытовых условий, противостояния факторам риска, организации рационального режима жизнедеятельности и питания, формирования общей и валеологической культуры человека. 7.4. Гепатиты.Гепатит - тяжелое инфекционное заболевание, при котором поражаются практически все системы организма и особенно печень. Возбудителем заболевания является вирус гепатита. Наиболее широко распространены гепатит A и гепатит B. Инфицирование гепатитом A происходит через ротовую полость, куда вирус заносится немытыми руками, зараженной водой или с продуктами питания. Клинические проявления гепатита A очень разнообразны и индивидуальны. Это и повышенная температура, тошнота, рвота, боли в подреберье, связанные с увеличением печени. Может быть насморк, кашель, краснота и боли в горле. Далее появляется так называемая желтуха - желтушное окрашивание белковой оболочки глаз, а затем и кожи. На гепатит A вырабатывается стойкий иммунитет. Основными мерами профилактики является соблюдение санитарно-гигиенических правил. Вакцинация не разработана. При своевременно начатом лечении достаточно благоприятный прогноз исхода. Своевременное обращение к врачу, строгое выполнение его рекомендаций, современные средства и методы лечения гепатита A позволяют полностью излечиться практически без последствий для организма, хотя в некоторых случаях возможно развитие хронических заболеваний печени, желчных путей и поджелудочной железы. Гепатит B передается половым путем, через кровь и внутриутробно (от матери к ребенку через плаценту). Гепатит B характеризуется длительным течением, возникающими осложнениями и хроническими заболеваниями, пожизненным носительством. Среди клинических проявлений гепатита B - резкие боли в суставах и мышцах, в правом подреберье, ломота в теле, повышенная температура - до 38oС. Разработанная против гепатита B вакцина широкого применения еще не получила.
|