Название: Инновационные образовательные технологии в системе послевузовского профессионального образования врачей – непрерывное профессиональное развитие (нпр), система накопительных кредитов как инструмент реализации нпр, модульная структура формирования образовательных программ icon

Название: Инновационные образовательные технологии в системе послевузовского профессионального образования врачей – непрерывное профессиональное развитие (нпр), система накопительных кредитов как инструмент реализации нпр, модульная структура формирования образовательных программ


1 чел. помогло.

Смотрите также:
Окончательная программа 8 октября 2010, пятница Сессия посвящена академику рамн профессору Ф. И...
Программа 9 октября 2009, пятница национальная школа гастроэнтерологов...
Временное положение о системе зачетных единиц (кредитов) при подготовке врачей в клинической...
Высокие интеллектуальные технологии и инновации в национальных исследовательских...
Приказ 18 января 2012 г...
Программа послевузовского профессионального образования (аспирантура) по специальности...
Программа развития. II...
Программа послевузовского профессионального образования по специальности 05. 11...
Государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования: понятие...
Образовательная программа послевузовского профессионального образования по специальности 25. 00...
Программа дополнительного образования «Инновационные образовательные технологии в работе...
Положение о конкурсе образовательных учреждений Вологодской области...



страницы:   1   2   3
скачать
Номинация: «За внедрение новых методик обучения в послевузовском образовании»


Фамилия, имя, отчество: Выжигина Маргарита Александровна


Число, месяц, год рождения: 02 ноября 1942


Образование: высшее


Должность, название кафедры, факультета: профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии ФППОВ, заведующая учебной частью кафедры, зам. декана ФППОВ по научной работе и инновационному образованию.


Ученое звание, ученая степень (при наличии): доктор медицинских наук, профессор


^ Показатели деятельности согласно номинации:


Название: Инновационные образовательные технологии в системе послевузовского профессионального образования врачей – непрерывное профессиональное развитие (НПР), система накопительных кредитов как инструмент реализации НПР, модульная структура формирования образовательных программ


Предложена единая по форме и содержанию структура непрерывного послевузовского образования врачей-специалистов в России в соответствии с принципами Болонской декларации; разработаны подходы к инкорпорированию Европейских образовательных традиций в Российскую национальную систему непрерывного послевузовского образования врачей с использованием системы зачетных единиц; разработаны критерии адаптации Европейской системы зачетных единиц на всех этапах реформы Российской образовательной системы; разработаны методические подходы к переводу учета учебной нагрузки различных форм непрерывного послевузовского образования врачей в систему зачетных кредитных единиц; предложены пути внедрения новых форм и технологий в образовательный процесс в соответствии с принципами Европейской образовательной системы с учетом системы зачетных кредитных единиц. Обосновано применение модуля как формы организации индивидуальных образовательных программ, учебных и учебно-тематических планов на этапе послевузовского профессионального образования врачей; разработаны методические рекомендации по внедрению модульной технологии в образовательный процесс в соответствии с принципами Европейской образовательной системы.

Ожидаемым эффектом внедрения настоящего методического обеспечения является повышение качества медицинского образования врачей и повышение качества медицинской помощи.


Обоснование к инкорпорированию Европейских образовательных традиций в традиционную систему высшего послевузовского профессионального образования врачей.

Объём информации, которым владеет цивилизация, полностью обновляется каждые 5 лет. Освоение этого объёма индивидуумом возможно исключительно в процессе регулярного непрерывного образования. Инновационное образование является продуктом научных и производственных технологий, преобразованных в инновационное образовательное пространство.

В связи с этим Всемирная Федерация Медицинского Образования (ВФМО) с 1986 года реализует Концепцию единого европейского образовательного пространства, построенную на основе общей структурной организации и принципах взаимного образовательного обогащения.

В итоге длительных межгосударственных обсуждений на уровне Министров образования и представителей стран Евросоюза в 1999 году подписана, удовлетворившая участников переговоров из 29 стран Европы, Конвенция, которая по имени города, где она была окончательно согласована, получила название Болонской Конвенции или Болонской Декларации.

Российская Федерация в лице министра образования подписала данное соглашение в 2003 году в составе уже 40 стран Европы в г. Берлине. Таким образом РФ взяла на себя обязательства по выполнению всех условий Болонской Конвенции к 2010 году, как и все страны, вошедшие в соглашение. Теперь к концу 2010 года стран, принявших участие в Болонском процессе, стало 71.

Министерство науки и образования РФ начало подготовку к реализации данной программы перед её подписанием. Первые регламентирующие документы были опубликованы уже в 2002 году. От 2003 года по настоящее время процесс вхождения в общеевропейское образовательное пространство был регламентирован на уровне Федеральных законов, приказов и писем Министерства науки и образования, Министерством здравоохранения и социального развития, а также документами регионального значения.

Основным механизмом выполнения требований Болонского процесса стал провозглашённый в 2006 году Приоритетный Национальный проект «Образование».




Придавая чрезвычайное значение принятому Правительством Российской Федерации (РФ) решению об участии нашего государства в создании общеевропейского образовательного пространства и реализации в системе отечественного высшего медицинского образования, принципов и требований Болонской декларации, ГОУ ВПО Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова в рамках национального проекта «Образование» приступила к разработке основных подходов и стратегии реконструкции послевузовского профессионального образования врачей в России.

Работа выполнена в рамках Плана мероприятий по реализации положений Болонской декларации в системе высшего профессионального образования Российской Федерации на 2005-2010 г.г., утвержденного приказом Минобрнауки России от 15.02.2005 г. №40. В ходе внедрения основных положений Болонского процесса и имеющегося положительного опыта в ряде Европейских государств по использованию кредитной системы в медицинском образовании выявились определенные несоответствия между образовательными системами различных стран, в том числе в традиционной национальной системе образования России. Внедрение Европейских образовательных технологий в практику ВУЗов России может быть эффективным только с учетом особенностей национальной образовательной системы. Этот процесс должен способствовать дальнейшему повышению качества подготовки врачей, совершенствованию всего многообразия форм и методов педагогического процесса.

Актуальность исследований, выполненных в указанном направлении, определяется тем, что вузовская общественность стоит на пороге принятия законодательных актов Государственной Думой России, направленных на значительные изменения всей системы отечественной высшей школы, имеющей многолетний опыт подготовки высококвалифицированных специалистов, научно-педагогических и научных кадров, признаваемых мировым сообществом.

В документе «Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года», утвержденном распоряжением Правительства России от 17 ноября 2008 г. № 1663 р. указано, что


«Необходима модернизация системы профессионального образования медицинских работников, обеспечивающая освоение ими новых современных медицинских технологий. Требуется создать систему планирования подготовки врачей и среднего медицинского персонала, обеспечить подготовку квалифицированных управленческих кадров для здравоохранения, сформировать условия для внедрения непрерывного профессионального образования медицинских работников на основе современных образовательных программ и технологий»


Принципиальной Концепцией инновационной структуры послевузовского профессионального образования врачей является Система Непрерывного Профессионального Развития (НПР).


Концепция обучения человека в течение всей его сознательной жизни получила наименование непрерывного профессионального образования (развития) и стала одной из основных доктрин организации и развития образования во второй половине ХХ и начале XI веков.

В настоящее время идея непрерывного профессионального образования человека в течение всей его жизни получила распространение практически во всем мире. Непрерывное образование как «принцип, на кото­ром основывается организация системы образования в целом и, следовательно, каждой составляющей ее части» признается ныне, по существу, всеми деятелями образования и учеными. Этой иде­ей руководствуются в своей деятельности в области просвещения такие международные организации, как ЮНЕСКО, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Европейс­кий совет и др. Во многих странах (таких, например, как Шве­ция, Франция, Испания, Канада, Великобритания, ФРГ) кон­цепция непрерывного образования официально положена в осно­ву государственной политики в области образования. Развитие непрерывного образования является целью или одним из важней­ших побудительных факторов проведения реформ в системах об­разования многих стран мира.

Концепция непрерывного профессионального образования практически предусмат­ривает более равномерное распределение в течение жизненного цикла человека периодов обучения и производственной (в широком смысле этого слова) деятельности и предоставление возможности челове­ку приобретать необходимые ему умения, навыки, знания, каче­ства, ценности не раз и навсегда, а по мере того, как у него воз­никает в них надобность.


Механизмом реализации стратегии НПР является применение системы накопления кредитов, модульная организация учебного процесса, направленные на обеспечение постоянно высокого уровня профессиональной компетенции.


^ Кредиты, модули, компетенции – единый принцип организации учебного процесса.

Три основных составляющих элемента организации учебного процесса – кредиты, модули, компетенции выступают как тесно взаимосвязанные и взаимодополняющие друг друга компоненты единого целого. При этом как система кредитов, так и введение модульно-компетентностного обучения вносят изменения в организацию учебного процесса. Если в традиционной системе обучения главной являлась связь «образовательный стандарт – учебная программа – учебный и учебно-тематический планы – слушатель», то в новой системе модуль становится одной из важнейших единиц, регулирующих и программу обучения, и деятельность преподавателей, и сам процесс обучения. Модульно-компетентностный подход ориентирован прежде всего на высшее образование. При этом ставится задача существенно актуализировать содержание и повысить качество подготовки этом уровне с ориентацией на международные стандарты качества.

Вместе с тем модульно-компетентностный подход может использоваться в послевузовском профессиональном образовании стажированных специалистов. Модульная образовательная программа представляет при этом совокупность и последовательность модулей, направленная на овладение определенными компетенциями, необходимыми для дальнейшей профессиональной деятельности специалиста.

При изучении модулей за каждый из них должно начисляться определенное количество кредитов (зачетных единиц), выступающих в качестве меры трудоемкости учебного процесса. При начислении кредитов за модуль в трудоемкость засчитываются аудиторная нагрузка, самостоятельная работа обучающегося, подготовка и сдача зачетов и экзаменов, а также практические навыки, написание реферата и т. д.





    1. Скачать 0,51 Mb.
      оставить комментарий
      страница1/3
      Дата30.09.2011
      Размер0,51 Mb.
      ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3
плохо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх