Лечение осложнённых гнойной инфекцией повреждений конечностей с использованием миллиметровых волн icon

Лечение осложнённых гнойной инфекцией повреждений конечностей с использованием миллиметровых волн


Смотрите также:
Моделирование рассеяния миллиметровых и сантиметровых волн фрактальными поверхностями при малых...
Влияние нисходящего излучения атмосферы на радиотепловые изображения и контрасты земных покровов...
Влияние нисходящего излучения атмосферы на радиотепловые изображения и контрасты земных покровов...
Дифференцированное применение квч-терапии...
Лекция №11 измерение мощности...
Хирургическое лечение осложненных форм лимфом желудочно-кишечного тракта 14. 01. 12 онкология...
«Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова»...
Основные направления программы Организация оказания хирургической помощи раненым в...
Основные направления программы Организация оказания хирургической помощи раненым в...
Комплексное лечение основных заболеваний поверхностной венозной системы нижних конечностей 14...
Особенности диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и эндохирургическое лечение...
Реконструктивно-восстановительное лечение больных с тяжелыми последствиями повреждений кисти 14...



Загрузка...
скачать
Лечение осложнённых гнойной инфекцией повреждений конечностей с использованием миллиметровых волн.


Ю.Ф. Каменев, А.Г. Саркисян, З.И. Уразгильдеев,


А.А. Петраков, Г.Г. Окропиридзе, Е.В. Поляк,


В.А. Шитиков.


Центральный институт травматологии и ортопедии


им. Н.Н. Приорова. Москва, ул.Приорова, 10.


Реферат. В работе обоснована возможность использования КВЧ-терапии для стимуляции регенерации тканей у больных с длительно незаживающими инфицированными ранами травматического характера. Объективизация лечебного действия КВЧ-терапии осуществлялась клиническими и лабораторными методами исследования. Установлено благоприятное действие миллиметровых волн на заживление ран и течение раневого процесса. Метод позволяет в короткие сроки мобилизовать внутренние ресурсы больного на борьбу с гнойной раневой инфекцией.


Введение. Профилактика и лечение гнойной инфекции являются одной из важнейших проблем травматологии и ортопедии. Как показывает клиническая практика, лечение гнойных заболеваний и осложнений во многих случаях до настоящего времени остаётся трудным и сложным. Причиной тому являются изменение свойств и характера возбудителей гнойной инфекции, которые обнаруживают устойчивость ко многим применяемым антибактериальным средствам, недостаточная иммунологическая реактивность, возросшее количество сложных и длительных операций, массивность травмы и др. В этих условиях многие общепринятые и признанные методы лечения часто оказываются малоэффективными, и возникает настоятельная необходимость в их усовершенствовании, разработке новых методов и средств с использованием новейших научно-технических достижений.


В настоящее время среди известных в медицине средств и методов неспецифической активационной терапии особое место принадлежит КВЧ-терапии. Согласно данным литературы лечебное действие КВЧ-терапии связано с управлением восстановительными процессами и мобилизацией собственных резервных возможностей организма. Такое понимание механизма лечебного действия миллиметрового излучения делает целесообразным его применение в комплексном лечении больных с гнойной раневой инфекцией.


Результаты и обсуждение. Лечение проводилось больным с длительно незаживающими гнойными ранами мягких тканей, включая трофические язвы и пролежни, обширными гнойными ранами, закрытие которых возможно лишь с помощью кожной пластики, хроническим остеомиелитом различной этиологии. Применяли серийные аппараты «Явь-1» на фиксированной средней длине волны 5,6 мм или 7,1 мм с применением частотной модуляции с шириной полосы модуляции 0,03 мм ( 100 МГц). Плотность падающего потока мощности облучения составляет не менее 10 мВт/см2. Продолжительность и локализация воздействия, а также количество процедур на курс лечения определялись показателями адаптационных реакций по Л.Х.Гаркави, Е.Б.Квакиной, М.А.Уколовой. Тип реакции определяется по соотношению лимфоцитов к сегментоядерным нейтрофилам в лейкоцитарной формуле: реакция «стресса» (0,3), реакция «тренировки» (0,31-0,50), реакция «спокойной активации» (0,51-0,70), реакция «повышенной активации» (0,71 и более).


Решение о способе применения КВЧ-терапии (самостоятельно или в комплексе с другими методами лечения) принималось врачом, исходя из целесообразности назначения активационной терапии в виде основного или вспомогательного метода.


Методика лечения включает: активационную терапию миллиметровым излучением как для общей стимуляции защитных сил организма, так и для местных процессов заживления в области раны, а также радикальную санацию гнойных очагов, перевязки с применением средств для местного лечения ран, по показаниям - иммобилизацию конечности, кожную пластику. Комплексный подход к КВЧ-терапии не означает, однако, что при лечении каждого больного в равной мере и с одинаковой интенсивностью используются все перечисленные методы. Последовательность, интенсивность воздействия на макроорганизм, рану или микрофлору, и применяемые для этого методы диктуются в каждом конкретном случае клиническими данными.


Объективизация лечебного действия осуществлялась клиническими и микробиологическими методами. Обследованы 25 больных, которым выполнены 65 микробиологических исследований. Забор материала из раны проводили до начала, в середине и после окончания курса КВЧ-терапии. Курс лечения состоял из 10-15 процедур. Изучена динамика изменения микробной обсеменённости ран.


Количество микробов в ране до начала лечения составляло 6,8104 КОЕ/ml, в середине курса лечения - 2,6104 КОЕ/ml; после окончания лечения -


2,8103 КОЕ/ml. В контрольной группе количество микробов в ране до начала лечения было 7,2103 КОЕ/ml, в середине курса 1,6103 КОЕ/ml, после окончания курса лечения 3,8103 КОЕ/ml. Применение КВЧ-терапии способствует уменьшению микробной обсеменённости ран в 10 и более раз по сравнению с контрольной группой.


Изучена динамика изменения спектра микроорганизмов под воздействием КВЧ-терапии. Основные возбудители раневых процессов у обследованных нами больных выявлялись, как правило, в составе микробных ассоциаций, которые были представлены золотистым и эпидермальным стафилококками, синегнойной палочкой, группой энтеробактерий и др. В значительно меньшем числе определялась анаэробная флора: пептококки, пептострептококки и др. У больных, получавших КВЧ-терапию, до начала лечения микробная флора была представлена 31 штаммом аэробов, относящихся к 5 видам, и 6 штаммами анаэробов трёх видов. В середине курса лечения определялось чёткое снижение обсеменённости ран аэробами. В то же время увеличилась частота выделения анаэробов, одновременно расширился их видовой состав. В конце курса лечения определялось снижение количественного содержания микробов в ране, а также и видового состава как аэробов, так и анаэробов по отношению к исходным данным. Всё это способствовало более благоприятному клиническому течению раневого процесса.


Полученные результаты были сопоставлены с результатами микробиологических исследований, выполненных in vitro, проведённых с помощью автоматизированной микробиологической системы MS-2 фирмы «Abbott» (США). Изучалось влияние миллиметровых волн на биохимические и культуральные свойства микроорганизмов, чувствительность микробов к антибиотикам. Установлено отсутствие прямого влияния КВЧ-терапии на культуральные и биохимические свойства изучаемых микроорганизмов, не претерпела изменений чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Таким образом, можно сделать вывод, что антимикробное действие КВЧ-терапии реализуется не за счёт прямого влияния на патогенную микрофлору, а опосредованным путём - за счёт усиления общей реактивности организма и улучшения жизнеспособности тканей в области раны.


Лечение проводили больным с хроническими длительно незаживающими ранами, трофическими язвами, пролежнями, а также воздействовали на раневые поверхности с целью подготовки их к кожной пластике. В ряде случаев патологическому процессу сопутствовал болевой синдром.


Оценивалось общее состояние больных, продолжительность фаз раневого процесса, его распространённость, ближайшие и отдалённые результаты лечения. Учитывалась скорость очищения гнойных ран от некротических тканей, сроки появления и выраженность развития в ранах грануляционной ткани, суточное уменьшение площади раны.


При проведении КВЧ-терапии отмечено улучшение общего состояния больных, которое выразилось в нормализации сна, улучшении аппетита, ощущении больными прилива сил, появлении чувства раскованности, комфорта.


По нашим данным продолжительность отдельных фаз раневого процесса удавалось сократить в 1,5-2 раза по сравнению с контрольной группой, тем самым значительно уменьшить сроки подготовки больных к операции - кожной пластике. Планиметрическими исследованиями выявлено выраженное стимулирующее влияние миллиметрового излучения на регенерацию тканей. Процент уменьшения площади раневой поверхности за сутки у больных равнялся 3,8-3,9%.


КВЧ-терапия способствовала лучшему приживлению кожных трансплантантов. В ближайших отдалённых результатах мы не отметили отторжения кожных лоскутов.


Объективно выявлено уменьшение отёка конечности и снижение интенсивности болей в патологическом очаге. В заключение следует сказать, что применение КВЧ-терапии у больных при заживлении инфицированных ран мягких тканей не имеет противопоказаний, может быть включено на любом этапе лечебного процесса, способствует купированию патологического очага и улучшает результаты хирургического лечения.


Несмотря на то, что разработка клинических аспектов использования миллиметрового излучения в лечении осложнённых раневой инфекцией повреждений конечностей продолжается, полученные нами и другими клиницистами данные убеждают в широком диапазоне лечебного действия КВЧ-терапии. Метод позволяет в короткие сроки мобилизовать внутренние ресурсы больного на борьбу с гнойной раневой инфекцией, активизировать процессы регенерации и эпителизации тканей в области раневого дефекта, устранить неблагоприятную динамику течения раневого процесса у больных с хроническим течением болезни, исключить возможности развития аллергических реакций, имеющих место при проведении медикаментозной терапии, сократить приём лекарственных препаратов и сроки лечения гнойных ран.




Скачать 59.86 Kb.
оставить комментарий
Дата30.09.2011
Размер59.86 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх