Реферат По курсу «Общая и медицинская энтомология и акарология» На тему : «Санитарно-эпидемиологическое значение комаров как переносчиков арбовирусных инфекций» icon

Реферат По курсу «Общая и медицинская энтомология и акарология» На тему : «Санитарно-эпидемиологическое значение комаров как переносчиков арбовирусных инфекций»


Смотрите также:
По медицинской энтомологии на тему: «Санитарно-эпидемиологическое значение слепней (сем...
Реферат: санитарно-эпидемиологическое значение москитов (сем...
“ Санитарно эпидемиологическое значение иксодовых клещей как переносчиков возбудителей...
«Санитарно-эпидемиологическое значение иксодовых клещей как переносчиков весенне-летнего...
Санитарно-эпидемиологическое значение гамазовых клещей как переносчиков возбудителей лихорадки...
«Санитарно-эпидемиологическое значение иксодовых клещей как переносчиков возбудителя системного...
«Санитарно-эпидемиологическое значение аргассовых клещей как переносчиков клещевого спирохетоза...
Программа курса “Общая и медицинская энтомология и акарология” для студентов 2 курса (IV...
Реферат по курсу «Медицинская энтемология» на тему: «Санитарно эпидемиологическое значение...
Реферат по медицинской энтомологии: Санитарно-эпидемиологическрое значение москитов...
«Санитарно-эпидемиологическрое значение комаров родов Anopheles...
Реферат Санитарно-эпидемиологическрое значение москитов сем...



Загрузка...
скачать
Министерство образования и науки Россиской Федерации

Федеральное агенство по образованию

Новосибирский государственный университет

Медицинский факультет


Реферат


По курсу «Общая и медицинская энтомология и акарология »

На тему:

«Санитарно-эпидемиологическое значение комаров как переносчиков арбовирусных инфекций»


Выполнила: ст. 2 курса Маркдорф Софья Аркадьевна

группы 9451


Принял: Бугров Александр Геннадьевич


Новосибирск

2011

  1. Введение:


^ Арбовирусные болезни - инфекционные болезни человека и животных, вызываемые вирусами, переносчиками которых являются кровососущие членистоногие ( комары, клещи, москиты ). Особое внимание я уделю таким переносчикам, как комары.

Заражение данным типом болезней чаще всего происходит в сельской местности, и лишь некоторые арбовирусные инфекции распространяются в городах, потому что там обитают их переносчики. К последним относятся, в частности, лихорадка паппатачи , лихорадка Сеул и лихорадка Оропуш . Возбудителей желтой лихорадки , лихорадки денге и лихорадки чикунгуньи от человека к человеку переносят синантропные комары Aedes aegypti .


  1. Основная часть:


Желтая лихорадка - особо опасное (карантинное) инфекционное вирусное заболевание из группы геморрагических лихорадок . Распространена в Южной Америке и Африке.

Крупные эпидемии желтой лихорадки раньше наблюдались в Северной и Южной Америке, Африке и Европе. Так, в 1905 г. в Новом Орлеане заболело более 3000 человек, из которых 452 умерли.

Возбудитель — арбовирус Viscerophilus tropicus. Он способен длительно (более года) сохраняться в замороженном состоянии и при высушивании. Вирус быстро гибнет при нагревании до 60 °C, под воздействием ультрафиолетовых лучей, эфира, хлорсодержащих препаратов и при воздействии обычных дезинфекционных средств.

Переносчики - комары Aedes aegypti. Выяснилось, что вирус циркулирует в африканских джунглях, где его резервуаром являются обезьяны, а переносчиком - другие виды комаров Aedes . Когда из Африки в Западное полушарие был завезен комар Aedes aegypti , вместе с ним появилась и городская желтая лихорадка. Также есть лесная форма желтой лихорадки.

В настоящее время городская желтая лихорадка встречается только в Африке, но угрожает крупным городам Южной Америки, в которых вновь появились комары Aedes aegypti . Несмотря на то что имеется высокоэффективная и безопасная вакцина против желтой лихорадки, в Южной Америке ежегодно регистрируется несколько сотен случаев лесной формы, а в Африке - тысячи случаев обеих форм желтой лихорадки.

Желтая лихорадка сопровождается некрозом печени. Лихорадочная стадия обычно длится от 3 до 4 суток и сменяется реактивной стадией. В тяжелых случаях на этой стадии наблюдаются желтуха, кровоточивость, рвота кофейной гущей , анурия и острая спутанность сознания , обусловленная, по-видимому, печеночной недостаточностью . Число лейкоцитов в крови остается в норме или слегка падает, а в терминальной стадии заболевания может резко повыситься . Характерна протеинурия , иногда выраженная - особенно при нарушении функции почек в терминальной стадии; при этом пропорционально растет АМК (азот мочевины крови).

Оказание помощи сводится к симптоматическому лечению, включающему покой, использование нестероидных противовоспалительных препаратов.

Борьба с городской желтой лихорадкой ведется путем уничтожения ее переносчиков - комаров Aedes aegypti . Предотвратить заражение лесной желтой лихорадкой можно с помощью вакцинации, которой подлежат все лица, отъезжающие в природные очаги. Побочные эффекты вакцины против желтой лихорадки незначительны; иммунитет вырабатывается через 10 суток и сохраняется в течение 10 лет и дольше. При аллергии к яичному белку требуется осторожность. Беременных следует вакцинировать лишь в случае крайней необходимости. Среди детей младше 6 месяцев описано несколько случаев поствакцинального энцефалита , поэтому вакцинацию ребенка лучше отложить до достижения им 12 мес.

^ Лихорадка Денге — инфекционная трансмиссивная болезнь, протекающая в виде двух клинических форм: классической лихорадки денге и геморрагической лихорадки денге.

Возбудитель РНК-содержащий арбовирус рода Flavivirus. Известно 4 типа вируса денге, различных в антигенном отношении.

 Источником инфекции является больной человек, а также обезьяны и летучие мыши.

Переносчики  — комары некоторых видов рода Aеdes (основной переносчик — Aеdes aegypti).

Вирус удается обнаружить в крови больного за 6—12 часов до появления клинических симптомов и до 3—5-го дня лихорадочного периода. В эпидемических очагах болеют преимущественно дети и приезжие неиммунные лица. Возможны крупные эпидемии геморрагической лихорадки Денге. Сезонность заболеваемости связана с периодом дождей.

 Классическая форма денге регистрируется в тропических и субтропических районах от 42°северной до 40° южной широты Южной и Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки, Австралии, Океании, в некоторых странах Африки и бассейна Средиземного моря. Географическое распространение Денге определяется ареалом ее переносчиков, а также неспособностью вируса размножаться в их организме при температуре воздуха ниже 22°. Геморрагическая форма регистрируется главным образом в странах Юго-Восточной Азии. В странах бывшего СССР болезнь не встречается, однако возможны случаи завоза из-за рубежа.

Перенесенная инфекция оставляет нестойкий типоспецифический иммунитет в течение нескольких лет.

Инкубационный период обычно 5—7 дней, при классической форме может увеличиваться до 15 дней, при геморрагической — до 10. Как при классической, так и при геморрагической формах болезнь начинается остро с озноба и повышения температуры тела до 39—41°, сильной головной боли, ретроорбитальных, мышечных и суставных болей. Лицо гиперемировано, одутловато, возможно появление общей эритемы, сосуды склер инъецированы. Периферические лимфатические узлы увеличены, болезненны. Температура тела остается повышенной 3—4 дня, после 1—2-дневной ремиссии возникает вторая волна лихорадки, которая длится 2—3 дня. При классической лихорадке Д. интенсивные боли в мышцах спины, бедер затрудняют движения больного, походка становится неестественной, в постели он лежит в вытянутом положении. В период второй волны на разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, на коже лица, шеи, груди, живота появляется обильная зудящая макулопапулезная сыпь с последующим отрубевидным шелушением и зудом. Период реконвалесценции длится несколько недель. При геморрагической лихорадке Д. часто наблюдаются боли в животе, тошнота, рвота с примесью крови, носовые кровотечения, геморрагическая сыпь, снижается артериальное давление; примерно у 40% больных на 3—7-й день болезни развивается шок.

Денге может осложниться энцефалитом, полиневритом, психозом, пневмонией, отитом, тромбофлебитом, орхитом, паротитом.

Диагноз устанавливают на основании характерных клинических симптомов и данных эпидемиологического анамнеза (приезд из эпидемических, очагов). Диагноз подтверждается нарастанием титра специфических антител в парных сыворотках крови и реакции нейтрализации. Специфических средств лечения нет.

В тяжелых случаях, особенно при геморрагической лихорадке Денге, проводят инфузионную терапию, назначают кортикостероиды. Показаны болеутоляющие, антигистаминные, седативные средства, витаминотерапия, обильное питье, диета, богатая белком.

Прогноз при Денге классической формы в большинстве случаев благоприятный, при геморрагической форме — серьезный.

Профилактика сводится к уничтожению комаров — переносчиков вируса, применению индивидуальных средств защиты от укусов комаров (репеллентов, защитных сеток), изоляции больных в помещениях, недоступных для комаров, обработке помещений инсектицидами, засечиванию окон, дверей.


  1. Список литературы:

  1. http://medbiol.ru/medbiol/infect_har/

  2. http://www.nedug.ru/library/




Скачать 58,42 Kb.
оставить комментарий
Дата30.09.2011
Размер58,42 Kb.
ТипРеферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх