Е. А. Букетов родился 23 марта 1925 года в ауле Баганаты Сергеевского района Северо-Казахстанской области в семье крестьянина-скотовода. В 1923-1941 годах учился в школе и окончил девять классов. В 1941 году в связ icon

Е. А. Букетов родился 23 марта 1925 года в ауле Баганаты Сергеевского района Северо-Казахстанской области в семье крестьянина-скотовода. В 1923-1941 годах учился в школе и окончил девять классов. В 1941 году в связ


3 чел. помогло.
Смотрите также:
Память о войне...
М. С. Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольном Красногвардейского района...
Солжен и цын Александр Исаевич родился в 1918 года в Кисловодске...
Покрышкин Александр Иванович...
Список аврорин Валентин Александрович (1907-1977)...
Александр Трифонович Твардовский (1910 1971гг)...
Методическое пособие к курсу "теория эволюции" Научный центр эволюции земли и человека...
Биография михаил Никанорович Просянников родился 14 ноября 1924 года в селе Репенка...
Биография Борис Екимов родился в городе Игарка Красноярского края в семье служащих...
И. Г. Салихов родился 19 июня 1941 года в г. Саратове...
Предисловие
Казахское слово...



Загрузка...
скачать
Абдыманапов С.

Академик Е.А.Букетов – ученый и писатель / С.Абдымана- пов, М.Жамбеков // Вестник высшей школы Казахстана. – 1995. – №4. – С.90-94. – (Корифеи науки)


Общественность республики 23 марта 1995 года широко отметила 70-летие академика Евнея Арстановича Букетова, одного из выдающихся ученых Казахстана, научные труды которого имеют мировое значение. Празднование юбилея академика началось 20 марта в г. Караганде. Состоялся митинг у дома по проспекту Ленина, 56, где в 1965-1979 годах жил Е.А.Букетов, и была открыта в его честь мемориальная доска. Затем во Дворце культуры горняков прошло торжественное собрание, посвященное 70-летию ученого. Вместительный зал был переполнен людьми, почитающими талант ученого, писателя, организатора высшей школы, общественного деятеля. Одновременно работала V Международная конференция "Химия и технология халькогенов и халькогенидов", посвященная памяти Е.А.Букетова. Сессия Академии наук Республики Казахстан и специализированный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по химии при ЦКО НАН Республики Казахстан, также были приурочены к юбилею академика Е.А.Букетова.

Е.А.Букетов родился 23 марта 1925 года в ауле Баганаты Сергеевского района Северо-Казахстанской области в семье крестьянина-скотовода. В 1923-1941 годах учился в школе и окончил девять классов. В 1941 году в связи с болезнью отца, он вынужден был оставить школу и поступить на работу. Работал учителем начальных и неполных средних школ Сергеевского (бывшего Октябрьского) района. Учительствовал Евней Арстанович до весны 1945 года и весной экстерном сдал экзамен на аттестат зрелости. В этом же году Букетов поступил на металлургический факультет Казахского горно-металлургического института (ныне Казахский государственный технический университет), который окончил в 1950 году. В 1950-1953 годах учился в аспирантуре Казахского горно-металлургического института и в 1954 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по проблемам молибдена и его химического анализа. После этого началась трудовая деятельность Е.А.Букетова в качестве вузовского педагога. С февраля 1954 года он работал ассистентом, а с сентября 1956 года - доцентом кафедры металлургии легких и редких металлов Казахского горно-металлургического института. С августа 1958 года по февраль 1960 года он был заместителем директора КазГМИ по учебной работе.

В качестве одного из руководителей вуза он много внимания уделял качеству читаемых лекций, проводимых лабораторно-практических и семинарских занятий, оснащению лабораторий современными приборами, строительству учебного корпуса.

Переломным моментом в жизни Евнея Арстановича Букетова была встреча с президентом Академии наук республики, первым академиком АН СССР среди казахов, Канышем Имантаевичем Сатпаевым, которая состоялась в начале 1960 года. Президент предложил Букетову стать во главе недавно открывшегося Химико-металлургического института в г. Караганде, при этом особый упор он делал, как вспоминал позднее сам Букетов, на необходимость личного научного роста рекомендуемого, без которого невозможен настоящий, неподдельный авторитет руководителя академического научного учреждения. В должности директора научно-исследовательского Химико-металлургического института АН Казахской ССР Евней Арстанович работал до марта 1972 года, до того момента, когда его кандидатуру выдвинули на должность ректора открываемого в Караганде второго в республике государственного университета. Таким образом, Е.А.Букетов, являясь первым ректором университета, стоял у истоков университетского образования в Центральном Казахстане. В должности ректора КарГУ он проработал до середины января 1980 года.

1962 год был важен для Евнея Арстановича тем, что тогда он получил звание старшего научного сотрудника по специальности "Металлургия цветных металлов", а в 1966 году в объединенном Ученом Совете Московского ордена Трудового Красного Знамени Института стали и сплавов он защитил докторскую диссертацию на тему "Извлечение селена и теллура из медеэлектролитных шлаков".

В 1969 году Букетову была присуждена Государственная премия СССР за разработку и внедрение технологии комплексной переработки медных руд на Балхашском горно-металлургическом комбинате. В 1970 году он избирается членом-корреспондентом, а в 1975 году - действительным членом (академиком) Академии наук Казахской ССР. За литературную деятельность Евней Арстанович был принят в члены Союза писателей СССР.

В 1967 году Букетов участвовал во Всемирной выставке в Монреале (Канада), а в 1978-1982 годах организовал в Караганде I-е и I I-е Всесоюзные совещания на тему "Химия и технология халькогенов и халькогенидов" - теперь они трансформировались в международные конференции, которые проводятся через каждые пять лет.

Будучи учеником академика АН Казахской ССР В.Д.Пономарева, известного ученого в области физико-химии и технологии неорганических веществ, он в то же время по объему и широте исследований, разносторонности научных интересов и использованию современных методов, по количеству учеников и научным достижениям явил свою собственную научную школу, известную не только в Казахстане, но и далеко за его пределами.

Е.А.Букетов лично и в соавторстве со своими учениками опубликовал более 240 научных статей и тезисов, 9 монографий, 2 учебных пособия, получил около 100 авторских свидетельств СССР и более 15 патентов США, Канады, Австралии, Швеции и ФРГ.

Ученый внес неоценимый вклад в развитие металлургической и химической науки в Казахстане и бывшего Советского Союза. В нем мы находим сатпаевский размах мысли, энциклопедическую широту знаний.

Основные научные направления, которыми занимался академик Букетов со своими многочисленными учениками сводятся к следующим: исследования в области химии и технологии халькогенов и халькогенидов, разработка методов анализа селена и теллура и их автоклавного и гидрометаллургического способов извлечения из медеэлектролитных шлаков от рафинирования меди, исследования термических, термодинамических свойств, растворимости селен и теллурсодержащих соединений, разработка теоретического метода определения энтальпии образования соединений на основании ионизационного потенциала и химического подобия и др.; исследования по гидрометаллургии цветных и редких металлов, установление физико-химических свойств гидроксида оксида меди в водных растворах, определение их условий образования, структур и термодинамических свойств, возможности технологического использования медно-щелочных растворов, внедрение в исследования автоклавного дифференциально-термического анализа, исследование взаимодействия халькогенов и халькогенидов с водными растворами, термодинамики и кинетики этих процессов. Велика роль этих процессов при формировании минералов в земной коре, они лежат в основе технологических процессов извлечения самих халькогенов, а также цветных металлов как и природных руд, так и различных промпродуктов переработки.

Академик вел разработки в области электрохимии меди, халькогенов и халькогенидов: им были исследованы физико-химические и электрохимические свойства селена и теллура, механизм и кинетика электрохимического восстановления и окисления их различных валентных форм, разработаны пути практического использования электрохимических методов выделения, осаждения и рафинирования селена, теллура, получены их сплавы, а также предложены электрохимические методы их определения. Эти исследования дали возможность использования халькогенидов металлов в качестве ионоселективных электродов в анализе и промышленности.

Обычно пионерским работам в науке или научно-техническим решениям особой важности принято присваивать имена ученых. Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий по этому принципу одному из изобретений Е.А.Букетова и его ученика присвоил название "Определение фосфора в фосфорном шламе по способу Букетова-Баешова".

Электрохимии Евней Арстанович уделил особое внимание. Он часто повторял слова американского ученого, электрохимика Бокриса о том, что "будущее химии и металлургии в электрохимии". Всемирно известный советский ученый академик А.И.Фрумкин на Менделеевском съезде химиков в 1975 году электрохимическую школу в Казахстане назвал школой Е.А.Букетова. Это высокое признание научного труда академика.

Важную роль для развития цветной металлургии имело внедрение шахтных печей в производство. Широко использованные в XIX веке шахтные обжиговые печи в нашем столетии, в связи с выработкой богатых месторождений и переходом на потребление бедных руд, были исключены из производства. Букетов с соратниками разработал способ применения шахтных печей для переработки гранулированных материалов, доказал возможность их использования для ведения окислительного, окислительно-спекательного обжига и окислительного спекания различных по природе материалов. Шахтные печи были внедрены во многие металлургические предприятия СССР. За эту работу Букетову с 1969 году была присуждена Государственная премия СССР.

Другим научным направлением ученого явились исследования по переработке некондиционного фосфорсодержащего сырья (фосфоритов) и забалансовых руд, внедрение для этой цели автоклавного способа. Были в то же время разработаны способы руднотермической электроплавки сплавов марганца из бедного марганцевого рудного сырья, пригодного для получения марганцевых ферросплавов. Результаты этих исследований впоследствии были внедрены на Ермаковском заводе ферросплавов, где установлена высокая технология выплавки силикомарганца и ферромарганца из бедных руд месторождений Западной Каражал и Ушкатын - III без их обогащения.

Трудно передать весь огромный диапазон научных интересов, которыми жил академик. Евней Арстанович большое внимание уделял организации и развитию таких направлений химической и металлургической науки, как квантово- химические исследования электронной и реакционной способности органических соединений, переработка глиноземсодержащего сырья, в частности, доменных шлаков, всячески поддерживал сотрудников, занимающихся ими.

В последние годы своей жизни Е.А.Букетов большое внимание уделял получению жидкого топлива (бензина) из высокозольных бурых углей различных месторождений Карагандинского бассейна и создал для этой цели специальную лабораторию. Недавно вышедшая в свет его книга "Нефть, уголь и вода в химии и энергетике", написанная одновременно в высокохудожественном стиле и в то же время в популярной форме, свидетельствует о его неутомимой энергии и прозорливости. Этот последний труд (он был обнаружен после его смерти на письменном столе в рукописном виде) знакомит нас с взглядами академика на проблему обеспечения человечества энергоресурсами на ближайшие сотни лет.

Е.А.Букетов был не только крупный ученым, но и литературным критиком, прекрасным переводчиком, публицистом и писателем, педагогом и воспитателем молодежи, организатором высшей школы. Он часто говорил: "Ученого, не знающего литературу, я не могу назвать настоящим ученым, настоящие ученые всегда были людьми культурными, в совершенстве знали литературу". Таким и был сам Евней Арстанович.

Еще в школьные годы он перевел с казахского на русский язык роман С.Муканова "Жумбак жалау". К великому сожалению, этот труд исчез бесследно. В 50-е годы он плодотворно работал как литературный критик, причем его критические статьи и рецензии были написаны на высоком профессиональном уровне. Он настолько преуспел на литературном поприще, что в середине 50-х годов ему предлагали стать собственным корреспондентом "Литературной газеты" (!) по Казахстану. Его перу принадлежат переводы с русского на казахский язык повести И.Василенко "Артемка", рассказов и статей Э.Золя, романа болгарского писателя И.Вазова "Под игом", пьесы В.Маяковского "Клоп", и поэмы "Хорошо", поэмы С.Есенина "Анна Снегина", трагедий великого В.Шекспира "Макбет" и "Юлий Цезарь". "Макбет" успешно шел на сценах Карагандинского и Шымкентского областных казахских драматических театров, с ним знакомились зрители столицы.

Почитающим талант Евнея Арстановича должны быть известны его книга очерков "Человек родившийся на верблюде" на казахском языке, документальный художественный очерк на русском языке "Грани творчества". В этих книгах раскрываются литературные портреты деятелей науки и культуры Казахстана К.И.Сатпаева, М.О.Ауэзова, И.Х.Каракулова, М.И.Усановича, А.Б.Бектурова, Ж. Шанина, Ш.Айманова и др. Позже, после смерти, вышли в свет книги академика "Шесть писем другу". "Святое дело Чокана", "Об академике Сатпаеве".

Евней Арстанович уделял большое внимание молодежи, желал ей жгучей заинтересованности в науке, принципиальности и упорства в достижении цели. Им было подготовлено 55 кандидатов и 5 докторов наук. В настоящее время 18 его учеников стали докторами химических и технических наук.

В период с 1972 по 1980 годы, когда Евней Арстанович стал ректором Карагандинского государственного университета, ярко раскрылся его педагогический талант как крупного организатора высшей школы. Он читал лекции студентам, выпускал учебные пособия, посещал занятия преподавателей университета. Журнал записей посещения занятий преподавателей, находящийся в музее им. Е.А.Букетова, свидетельствует о том, насколько широки и разносторонни были его знания, даже в таких областях науки, далеких от его специальности, как физика, история, география, экономика.

Становление и развитие Карагандинского государственного университета тесно связано с именем его первого ректора. Тогда широкий размах получила фундаментальная и хоздоговорная наука, установилась связь с вузовскими научными центрами СССР и иностранных государств, на базе университета был открыт факультет повышения квалификации руководителей школ и преподавателей средних специальных учебных заведений, с годами совершенствовалась учебная и методическая работа, были созданы специализированные кабинеты, учебное телевидение, был организован редакционно-издательский отдел, увеличилось число методических и научных публикаций, учебных пособий.

Первым ректором КарГУ решались проблемы создания материально-технической базы университета в условиях застоя, жестокой централизации материальных и финансовых ресурсов. В развитии университета большую роль сыграл его авторитет крупного ученого, его коммуникабельность, личные человеческие качества, знание сути дела, когда многие государственные чины шли ему навстречу, поддерживали его.

Прошедший юбилей Е.А.Букетова показал, насколько высок его авторитет в народе, среди научной и творческой интеллигенции. Он всегда останется в памяти тех, кто знал его.




Скачать 89.64 Kb.
оставить комментарий
Дата30.09.2011
Размер89.64 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

средне
  1
отлично
  9
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх