скачать НУЖНЫ ЛИ, МАРКЕТОЛОГИ АРМЕНИИ? Интервью с кандидатом экономических наук Евгением Пономаревым, зам. директора Института непрерывного образования Российско-Армянского государственного университета Актуальна ли подготовка маркетологов? Есть ли на них спрос?По данным проводившегося уже в третий раз Гильдией маркетологов РФ (www.marketologi.ru) ежегодного изучения емкости рынка маркетинговых исследований, его размер ежегодно растет на 30-50%. Такие темпы роста устойчиво и значительно опережают общемировые, которые, по данным ESOMAR , и так находятся на весьма высоком уровне (10%). В денежном выражении средневзвешенная экспертная оценка емкости рынка маркетинговых исследований в России составила: в 2001 г. - $53 млн., в 2002 г. - $80 млн., в 2003 г. - $100 млн., в 2004 г. - $130 млн. Это, конечно, не уровень стран "золотого миллиарда", но все-таки. Спрос не может не поощрять развитие предложения маркетинговых услуг. ^ По мнению специалистов межвузовского Учебно-методического объединения по маркетингу, количество российских вузов и кафедр, готовящих профессионалов по маркетингу, уже далеко перевалило за сотню. Понятно, что в первых рядах находятся крупнейшие и лучшие вузы Москвы, среди которых: Государственный университет управления, Российская Академия Госслужбы при Президенте РФ, Всероссийская академия внешней торговли, Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова, Академия народного хозяйства при Правительстве РФ, Финансовая академия при Правительстве РФ, Московская международная высшая школа бизнеса "МИРБИС", Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ) и ряде других. Даже в Московском колледже железнодорожного транспорта ведется "подготовка маркетологов, для работы в системе фирменного транспортного обслуживания и службах маркетинга, а также в грузовых службах ж/д, экспедиторских конторах, службе внешних связей (специальность 0607)". Если предположить, что в каждом случае готовится и выпускается хотя бы по одной группе (10 – 15 человек в год), то можно говорить примерно о подготовке 2 000 специалистов в сфере маркетинга. Более оптимистичные прогнозисты называют цифру в 5 000 человек. С учетом подготовки маркетологов по программам МВА, в ведущих ВУЗ–ах России, эта цифра, и вправду, становится вполне реальной. Вполне возможно, что именно этот фактор, обозначающий наличие ''критической массы'' специалистов соответствующей квалификации и стал определяющим для Всемирного Банка, который в феврале 2005 г. порекомендовал (в Давосе) международным деловым кругам, Россию, как страну, благоприятную для инвестиций. Вторую в рейтинге развивающихся стран после Китая, но впереди Индии. ^ По данным справочника ВУЗ–ы Армении 2004 г. на специальность ''маркетолог'' принимают в:
как видно, ежегодный прием абитуриентов, и соответственно выпуск специалистов данной квалификации составляет не более 67 человек в год. ^ Многие из топ - менеджеров, современной Армении, отвечают на этот вопрос отрицательно, ссылаясь на денежные затруднения и неразвитость рынка республики, на котором, квалифицированным (профессиональным) маркетологам попросту нечего делать. Пытаясь оппонировать к ним, рассмотрим несколько примеров:
Это всего лишь три казуса (недоразумения), с которыми столкнулись (могут столкнуться) наши бизнесмены при попытках выйти на международные рынки, где любая сделка заключается на основании теоретических знаний и практических навыков маркетинга. Вот и ответьте сами себе. А нужны ли, маркетологи Армении? Пономарев Е. И. jeen1@mail333.com, тел. 277-052-1-53
|