Нужны ли, маркетологи армении? icon

Нужны ли, маркетологи армении?


Смотрите также:
Внутренней политики в армении II...
Терроризм как основной атрибут внутренней политики в армении I рамиз Севдималиев...
Источники по истории первого столкновения с монголами армения Киракос Гандзакеци...
Наркоситуации в мире по материалам зарубежных интернет-сайтов...
План мероприятий Представительства Россотрудничества в Армении на 2011 год  ...
Рассказ об Армении, и мне хочется сказать торжественно и с любовью: «Привет тебе, древняя страна...
План действий по борьбе с коррупцией для Армении, Азербайджана, Грузии, Кыргызской Республики...
Клановый брэндинг...
Доклад на международном семинаре по проблеме борьбы с коррупцией в армении, проходившего 09. 10...
1. Маркетинг и маркетологи...
Нужны ли права? Безусловно, нужны...
Анна Темкина Добрачная девственность: культурный код гендерного порядка в современной Армении...



Загрузка...
скачать




НУЖНЫ ЛИ, МАРКЕТОЛОГИ АРМЕНИИ?


Интервью с кандидатом экономических наук Евгением Пономаревым, зам. директора Института непрерывного образования Российско-Армянского государственного университета

Актуальна ли подготовка маркетологов? Есть ли на них спрос?



По данным проводившегося уже в третий раз Гильдией маркетологов РФ (www.marketologi.ru) ежегодного изучения емкости рынка маркетинговых исследований, его размер ежегодно растет на 30-50%. Такие темпы роста устойчиво и значительно опережают общемировые, которые, по данным ESOMAR , и так находятся на весьма высоком уровне (10%).


В денежном выражении средневзвешенная экспертная оценка емкости рынка маркетинговых исследований в России составила: в 2001 г. - $53 млн., в 2002 г. - $80 млн., в 2003 г. - $100 млн., в 2004 г. - $130 млн. Это, конечно, не уровень стран "золотого миллиарда", но все-таки. Спрос не может не поощрять развитие предложения маркетинговых услуг.
^

А сколько готовится маркетологов в России?


По мнению специалистов межвузовского Учебно-методического объединения по маркетингу, количество российских вузов и кафедр, готовящих профессионалов по маркетингу, уже далеко перевалило за сотню.


Понятно, что в первых рядах находятся крупнейшие и лучшие вузы Москвы, среди которых:


Государственный университет управления, Российская Академия Госслужбы при Президенте РФ, Всероссийская академия внешней торговли,

Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова, Академия народного хозяйства при Правительстве РФ, Финансовая академия при Правительстве РФ,

Московская международная высшая школа бизнеса "МИРБИС", Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ) и ряде других.


Даже в Московском колледже железнодорожного транспорта ведется "подготовка маркетологов, для работы в системе фирменного транспортного обслуживания и службах маркетинга, а также в грузовых службах ж/д, экспедиторских конторах, службе внешних связей (специальность 0607)".


Если предположить, что в каждом случае готовится и выпускается хотя бы по одной группе (10 – 15 человек в год), то можно говорить примерно о подготовке 2 000 специалистов в сфере маркетинга. Более оптимистичные прогнозисты называют цифру в 5 000 человек. С учетом подготовки маркетологов по программам МВА, в ведущих ВУЗ–ах России, эта цифра, и вправду, становится вполне реальной.


Вполне возможно, что именно этот фактор, обозначающий наличие ''критической массы'' специалистов соответствующей квалификации и стал определяющим для Всемирного Банка, который в феврале 2005 г. порекомендовал (в Давосе) международным деловым кругам, Россию, как страну, благоприятную для инвестиций. Вторую в рейтинге развивающихся стран после Китая, но впереди Индии.


^ A сколько маркетологов готовится в Армении?


По данным справочника ВУЗ–ы Армении 2004 г. на специальность ''маркетолог'' принимают в:


  • Ереванском государственном экономическом институте - 35 чел.

  • Армянской сельскохозяйственной Академии - 22 чел.

  • Французском Университете в Армении - 10 чел.


как видно, ежегодный прием абитуриентов, и соответственно выпуск специалистов данной квалификации составляет не более 67 человек в год.


^ А нужны ли маркетологи Армении?


Многие из топ - менеджеров, современной Армении, отвечают на этот вопрос отрицательно, ссылаясь на денежные затруднения и неразвитость рынка республики, на котором, квалифицированным (профессиональным) маркетологам попросту нечего делать.


Пытаясь оппонировать к ним, рассмотрим несколько примеров:


  1. Предположим, кто – то, из наших богатых зарубежных соотечественников захочет приобрести (арендовать) в сельской местности землю, на которой находится хачкар X века. Сколько денег он должен будет заплатить за данный ''товар''? Ведь нельзя же стоимость хачкара считать по цене земли, на которой он стоит или камня, из которого он сделан. А как оценить стоимость земель, окружающих Гегард, Гарни, Агарцин? (Если некто, завтра, захочет построить рядом с вековыми памятниками пятизвездочный отель, учитывая возможность ''продавать'' эти красоты на восходе солнца…). Отдадим за бесценок. (В сравнении с ценами мирового рынка).




  1. В России, сегодня, (в основном женщины), с чувством болезненной ностальгии, вспоминают качественную и приемлемую по цене обувь армянских фирм ''Масис'' и ''Наири'', торговая марка которых была широко известна от Калининграда до Владивостока (сегодня, этот рынок составляет 145 мл. покупателей). Предположим, что, кто – то приобретет эти предприятия, задействует их, выйдет на российский рынок с обновленной продукцией, но под старыми (хорошо известными и ''раскрученными'') торговыми марками. (Как поступила французская фирма Перно – Рикар при приобретении Ереванского коньячного завода). Должен ли новый владелец, оплатить тот труд, который на протяжение десятилетий был вложен в создание и поддержание репутации (имиджа) торгового знака? По логике – должен! Но только в том случае, если продавец ''товара'' объективно определит и назовет достойную товара цену.




  1. Один мой знакомый – ювелир, считающий себя неплохим ''бизнесменом'', несколько лет назад, продавал в Германии на выставке, вместе с другими своими работами настенные часы, вставленные в корпуса из обсидиана, по вполне приемлемой цене - $25. Продавалось все, кроме часов. (За месяц не продалась ни одной штуки, хотя многие покупатели останавливались около часов). Случайно, один из покупателей – иностранец, спросил: ''А сколько стоят эти часы, в пластмассовом корпусе?'' И был крайне удивлен, узнав, что корпус массивных настенных часов сделан из натурального камня. Приобретя часы, покупатель посоветовал продавцу, поднять цену товара (в 10 раз!!!), для того, чтобы привести в соответствие качество и цену товара и не вводить в заблуждение других покупателей. После повышения цены все настенные часы, в количестве 15 штук, продались за несколько часов торговли.


Это всего лишь три казуса (недоразумения), с которыми столкнулись (могут столкнуться) наши бизнесмены при попытках выйти на международные рынки, где любая сделка заключается на основании теоретических знаний и практических навыков маркетинга.


Вот и ответьте сами себе. А нужны ли, маркетологи Армении?


Пономарев Е. И. jeen1@mail333.com, тел. 277-052-1-53




Скачать 44.11 Kb.
оставить комментарий
Дата20.05.2012
Размер44.11 Kb.
ТипИнтервью, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх