Холецистэктомия из минидоступа в лечении больных с острым калькулезным холециститом icon

Холецистэктомия из минидоступа в лечении больных с острым калькулезным холециститом


Смотрите также:
Азимов фирузджон Хазраткулович обоснование хирургической тактики лечения больных острым...
Эффективность антибактериальной терапии у больных острым стрептококковым неосложненным...
Динамика спектра свободных аминокислот сыворотки крови у больных с острым и хроническим...
Исследование эффективности групповой психотерапии больных героиновой наркоманией...
Отчет о результатах  применения препарата transfer Factor Plus  в лечении больных урогенитальным...
««Маркеры воспаления...
««Маркеры воспаления...
Большие дозы глюкозо-инсулин-калиевой смеси не уменьшают смертность больных острым инфарктом...
Лучевая терапия различными видами ионизирующего излучения в комплексном лечении больных раком...
План работы кружка на текущий год №...
«Современные принципы организации оказания медицинской помощи и лечения больных с острым...
«Амфодент»



Загрузка...
скачать
ХОЛЕЦИСТЭКТОМИЯ ИЗ МИНИДОСТУПА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМ КАЛЬКУЛЕЗНЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ


Е.А. МАЛЫШЕВ, О.В. ЛОМИДЗЕ, Ю.Р. АЛИЯРОВ


Диагностика, лечение и реабилитация больных желчнокаменной болезнью (ЖКБ) остаются одной из актуальных проблем хирургии

Среди различных заболеваний желчевыводящей системы желчнокаменная болезнь занимает 50-65%. По данным большинства исследователей, ЖКБ страдают практически каждая пятая женщин и каждый десятый мужчина.

Неутешительные результаты консервативного лечения ЖКБ (лекарственное растворение, экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия и др.) определили рост оперативной активности. Хирургический метод лечения, являясь патогенетически обоснованным, сохраняет свои лидирующие позиции. Операция удаления желчного пузыря — холецистэктомия — в настоящее время рассматривается как операция выбора при воспалительных и других заболевания желчного пузыря.

В настоящее время наряду с традиционной холецистэктомией получили признание и широкое развитие, так называемые малоинвазивные технологии, к которым относятся лапароскопические вмешательства и операции из минилапаротомного доступа. Основным достоинством последних, по мнению многих исследователей, является малая степень травматизации тканей. Течение послеоперационного периода во многом связано не столько с объемом хирургического воздействия непосредственно в брюшной полости, сколько с локализацией и размерами операционной раны.

Учитывая рост числа больных и появление новых малотравматичных методов хирургического вмешательства, показания к оперативному лечению пациентов значительно расширяются, что естественно приводит к увеличению количества операций.

Острый холецистит остается актуальной проблемой современной неотложной хирургии, особенно гериатрической, поскольку болеют преимущественно люди пожилого и старческого возраста. В настоящее время острый холецистит стал одним из самых распространен ныхургентных хирургических заболеваний в стационарах Москвы.

Среди больных общехирургических отделений острый холецистит — самая частая патология, идущая на уровне острого аппендицита и даже превышающая его (обнаруживается у 20-25% всего контингента больных).

Традиционная холецистэктомия (ТХЭ) более ста лет (с 1882 по 1987 годы) оставалась единственным хирургическим методом лечения ЖКБ. В прежние десятилетия только большой разрез позволял выполнить полноценную ревизию органов брюшной полости, поставить окончательный клинический диагноз и выполнить адекватную патологическому процессу операцию. Такой подход к выполнению операционного доступа нередко сопровождался известными осложнениями в послеоперационном периоде, связанными с пересечением мощных мышечно-апоневротических слоев, крупных кровеносных сосудов и нервов. Неизбежным следствием этого был длительный восстановительный период, частые инфекционные осложнения послеоперационной раны, заканчивающиеся развитием эвентраций и послеоперационных грыж.

По данным литературы, на каждые 300-400 открытых холецистэктомий приходится одно интраоперационное осложнение. Послеоперационные осложнения, связанные с операционным доступом (нагноение послеоперационной раны, эвентрация, дыхательные расстройства, формирование вентральных грыж и т. д.), возникают в 9-12%.

На пороге XXI века в хирургию стремительно внедряются и все шире применяются малоинвазивные методики. В 70-х годах в г. Свердловске профессор И.Д. Прудков заложил основы хирургии малых доступов. Предложенный и усовершенствованный им метод минилапаротомии с элементами открытой лапароскопии базировался на методике «открытой лапароскопии», разработанной еще в 1901 году Д.О. Оттом. Под минилапаротомией понимают послойный разрез, недостаточный по длине для введения рук хирурга в брюшную полость, сохранение в этих условиях прямой видимости зоны операции и применение в глубине раны общехирургической техники оперирования.

В 1982 году, по признанию большинства ученых, во Франции F. Dubois выполнил первую холецистэктомию из минидоступа (МХЭ). В 1983 году L. Goco и L. Chambers описали холецистэктомию, выполненную из разреза длиной 4 см.

В нашей стране первая холецистэктомия из минилапаротомного доступа длиной 3 см была выполнена в 1985 году М.И. Прудковым. В начале 90-х годов М.И. Прудковым и его научной группой была начата разработка, а затем производство инструментов, составляющих современную основу метода. Применяемые инструменты позволили значительно расширить операционное поле. Появились работы доказывающие эффективность данной методики при остром холецистите, при операциях на желчных путях.

Нами проведен анализ у 1751 пациентов оперированных за период 1999-2006 годов. Конверсия минидоступа в традиционное пособие потребовалась в 28 (2,22%). Таким образом, 1713 операции при остром холецистите завершены холецистэктомией из мини-доступа.

В нашем исследовании среднее время операции при остром калькулезном холецистите составило 59,10+8,4 минуты в случае выполнения холецистэктомии из традиционного широкого доступа Продолжительность холецистэктомии из минидоступа при остром калькулезном холецистите в среднем составила 65,15±12,5 минуты. Сложности, возникшие в процессе операции и потребовавшие конверсии доступа, были связаны с инфильтративно - спаечными изменениями в подпеченочном пространстве у 15 пациентов (1,20%), со склероатрофическими изменениями желчного пузыря и его интрапеченочным расположением у 9 пациентов (0,71%).

Интраоперационные осложнения, приведшие к расширению доступа, имели место в 3 наблюдениях (0,24%) при остром холецистите. Во всех 3 наблюдениях во время операции по поводу острого калькулезного холецистита отмечено кровотечение из пузырной артерии.

Кроме того, интраоперационные осложнения имели место в 2 (0,16%) наблюдениях, однако были устранены в ходе операции и не потребовали расширения операционной раны. В обоих указанных случаях имело место кровотечение из ложа желчного пузыря, остановленное тампонированием ложа. Указанные осложнения отмечены в группе пациентов с острым холециститом.

Осложнения в послеоперационном периоде в группе завершенных по методике МХЭ вмешательств развились у 19 наблюдений (1.54%) в группе пациентов с острым холециститом.

Общесоматические осложнения отмечены у 5 пациентов (0,41 %)

Структура общесоматических осложнений выглядит следующим образом:

• пневмония — 2 (0,11%);

• пароксизм мерцательной аритмии — 1 (0,05%);

• тромбоэмболия ветвей легочной артерии — 1 (0,05%);

• острый тромбофлебит вен нижних конечностей — 1 (0,11%).

Послеоперационные осложнения, связанные с зоной операции, представлены 14 наблюдением (1,14%). Структура осложнений, свя-занных с зоной операции, представлена следующим образом:

• несостоятельность культи пузырного протока — 4;

• внутрибрюшное кровотечение (из ложа желчного пузыря) — 3;

• абсцесс подпеченочного пространства — 2;

• гематома подпеченочного пространства - 2;

• абсцесс сальниковой сумки - 1;

• ятрогенное повреждение холедоха — 1;

• гематома послеоперационной раны — 1.

В 9 наблюдениях была выполнена релапаротомия: у 4 пациентов с повторным лигированием культи пузырного протока, у 3 пациентов с остановкой внутрибрюшного кровотечения прошиванием ложа пузыря, у 1 пациента вскрытие и дренирование гематомы подпеченочного пространства и у 1 пациента с формированием холедохоэнтероанас-томоза в связи с ятрогенным повреждением холедоха. Для лечения подпеченочных гематом и абсцессов прибегли к дренированию гнойных очагов под контролем УЗ с выраженным положительным эффектом - у 5 пациентов. Так в 2 наблюдениях под контролем УЗ был дренирован абсцесс подпеченочного пространства, в 2 наблюдениях дренирование под контролем УЗ было выполнено в связи с гематомой подпеченочного пространства, в 1 наблюдении был дренирован абсцесс сальниковой сумки.

Исходя из вышеуказанных данных, наименьшая частота интра- и послеоперационных осложнений при остром калькулезном холецистите отмечается в группе пациентов с применением МХЭ и составляет 1,95% от числа операций, выполненных с применением этой методики. Частота осложнений при выполнении операции из лапароскопического доступа при остром холецистите в нашем исследовании составила 2,92%. Таким образом, результаты лапароскопической холецистэктомии и холецистэктомии из минидоступа сопоставимы и существенно лучше, чем при ТХЭ. Наибольшее число осложнений выявлено в группе больных, перенесших операцию и традиционного широкого доступа. Частота осложнений у пациентов с острым холециститом в этой группе составила 9,53%.

На течение раннего послеоперационного периода большое влияние оказывает характер заболевания и вид хирургического вмешательства.

Малоинвазивные вмешательства при ЖКБ выполняются с минимальной травмой для больного.

Течение раннего послеоперационного периода после малоинвазивных операций (МХЭ) в большинстве случаев было гладким Отсутствие больших ран на передней брюшной стенке позволяло провести раннюю активизацию при минимальных усилиях со стороны больного. Больные были активны с первых суток после операции.

У пациентов, которым была выполнена холецистэктомия из мини-доступа, средний койко-день составил 4,08±0,2 дня.

Несколько иная картина наблюдается после традиционной холецистэктомии. Пациенты позже начинают подниматься с постели Кроме того, активизация в этом случае в значительной степени зависит от возраста больного и сопутствующих заболеваний. Чем старше больной, чем больше избыточная масса тела, тем дольше он не может подняться и начать двигаться. Создаются благоприятные условия для проявления сопутствующих заболеваний, связанных с гиподинамией, таких как хронический бронхит, ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертоническая болезнь (ГБ). Увеличивается вероятность присоединения инфекции. Нарушаются физиологические функции организма, появляются запоры. Период реабилитации затягивается.

В нашем исследовании средний послеоперационный койко-день у пациентов после ТХЭ составил 12,14±0,8 дня.

Проведенное исследование непосредственных и отдаленных результатов холецистэктомии в зависимости от способа операции показало, что:

• переход от методики традиционной холецистэктомии к малоинвазивным технологиям, особенно операции из минидоступа, позволил существенно снизить частоту осложнений;

• течение раннего послеоперационного периода при выполнении операции с применением малоинвазивных методик характеризуется малой выраженностью болевого синдрома, позволяет отказаться от применения наркотических анальгетиков и активизировать больного с первых послеоперационных суток;

• применение малоинвазивных методик позволило существенно снизить продолжительность послеоперационного койко-дня;

• качество жизни пациентов после холецистэктомии с применением малоинвазивных методик выше, чем у пациентов, перенесших операцию из традиционного доступа.




Скачать 70.02 Kb.
оставить комментарий
Дата30.09.2011
Размер70.02 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх