Вопрос 19. Виды музейной деятельности icon

Вопрос 19. Виды музейной деятельности


5 чел. помогло.
Смотрите также:
Библиотека в культуре русской дворянской усадьбы...
Г. Ш. Файзуллина Центральный государственный музей рк, г. Алматы...
Оказывает физкультурно-оздоровительные услуги...
Новые стратегии музейной работы...
Программа дисциплины опд. Р. 04. Музеи мира цели и задачи Курс состоит из 4 разделов...
Тематическое планирование и основные виды деятельности учащихся 1 класс...
  Внастоящее время возрос интерес к музейной проблематике, в связи с увеличением числа музеев...
Красная Книга Культуры Смоленщины. Первые шаги школьные музеи. Проблемы и решения...
Предмет исследования, положенный в основу данной работы...
Конспект. Часть 1...
Тематическое планирование и основные виды деятельности учащихся 1-й класс...
Вопрос Сущность аудита, его экономическая обусловленность...



Загрузка...
скачать

Вопрос 19. Виды музейной деятельности


Источник: Юренева Т. Ю. Музееведение. М., 2003

Виды музейной деятельности:

  1. Научно-исследовательская.

  2. Фондовая (научно-фондовая) — изучение музейных предметов; комплектование фондов музея; учет музейных фондов; хранение музейных фондов (соблюдение режима; консервация и реставрация; упаковка и транспортировка).

  3. Экспозиционная — построение экспозиций.

  4. Культурно-образовательная — экскурсия; не основные: лекции, консультирование, музейные праздники, встречи, клубы, кружки, ролевые игры, конкурсы, олимпиады и др.

  5. Экономическая — менеджмент и маркетинг.
^

1. Основные направления и виды научно-исследовательской работы в музеях


Музееведческие исследования призваны форми­ровать новые знания в области теории и методики сбо­ра, хранения, обработки и использования музейных предметов. В этой сфере выделяют следующие направ­ления исследовательской деятельности музеев: разработка научной концепции музея; исследования в области комплектования фондов; изучение музейных предметов и коллекций; исследования в области охраны и хранения фондов; научное проектирование экспозиций и выставок; исследования в области музейной коммуникации; изучение истории музейного дела; изучение историографии музееведения.

^ 1. Разработка научной концепции музея представля­ет собой всестороннее обоснование целей и задач со­здания, функционирования и развития музея, а также способов и средств их реализации.

^ 2. Исследования в области комплектования фондов заключаются в разработке научной концепции ком­плектования, то есть всестороннего и глубокого обос­нования тем комплектования. Такое обоснование явля­ется составной частью научной концепции музея, а его детализация считается специальным, относительно са­мостоятельным направлением научно-исследовательской деятельности музея.

Основной результат научно-исследовательской работы в области комплектования фондов — это со­здание или пополнение музейных коллекций. По ре­зультатам этой работы составляются научные отчеты, создаются выставки новых поступлений, издаются пе­чатные каталоги новых поступлений, публикуются на­учные статьи и монографии.

^ 3. Изучение музейных предметов и коллекций являет­ся необходимым условием их включения в научный оборот. В ходе источниковедческого анализа из музей­ных предметов извлекаются новые сведения, которые в дальнейшем привлекаются профильной наукой для более полного понимания изучаемых ею процессов, явлений и закономерностей. Но музейная ценность предмета не исчерпывается его научной ценностью, ведь он может обладать более широкой значимос­тью — исторической, художественной, эстетической, мемориальной, коммуникативной. Изучение музей­ных предметов и призвано выявить и оценить весь комплекс информации о них.

^ 4. Исследования в области хранения и охраны музей­ных фондов направлены прежде всего на выработку оп­тимальных условий обеспечения физической сохран­ности музейных предметов и могут непосредственно осуществляться только в тех музеях, где есть соответст­вующее оборудование и специалисты — реставраторы, препараторы, таксидермисты.

В последние десятилетия консервация, то есть дея­тельность, направленная на обеспечение длительной сохранности музейных предметов, развилась в столь же самостоятельную отрасль прикладного музееведе­ния, как и реставрация, ставящая своей целью не только сохранение музейных предметов, но и устране­ние имеющихся на них повреждений и восстановле­ние их первоначального вида.

^ 5. Исследования в области музейной коммуникации ведутся в музееведческом, педагогическом, социологи­ческом и психологическом аспектах, которые дополня­ют друг друга. Экспонаты передают сведения не только о самих себе, но и о тех фактах, явлениях и процессах, символом или знаком которых они выступают. Поэтому для организа­ции успешной коммуникации огромное значение име­ют сведения о научной, информативной, эстетической ценности отдельных предметов, полученные в процессе изучения музейных фондов. Ответить на эти вопросы помогают музейно-психологические исследования, направленные на повышение эффективности коммуникации. Исследования, посвященные проблемам эффек­тивности построения экспозиций, основываются на обобщении прежнего экспозиционного опыта, а так­же используют экспериментальные методы. В ходе экспериментов широко применяется макетирование, а в последние годы — компьютерное моделирование, позволяющее выявить наиболее оптимальный вариант экспозиционного решения.

Появились новые музейные дисциплины: музейная педагогика, музейная социо­логия и соци­ально-психологические исследования.

^ 6. Исследования в области истории, теории и мето­дики музейного дела могут вестись в каждом музее, но на практике ими занимаются главным образом крупные музеи, имеющие для этого необходимый опыт и кадры. Кроме того, разработкой общих про­блем музееведения занимаются специализированные научные учреждения — научно-исследовательские институты и кафедры высших учебных заведений.

^

2. Научно-фондовая работа


Фонды музея представляют собой совокуп­ность всех материалов, которые в соответствии с уста­новленными правилами поступили на постоянное хра­нение в музей. Они составляют основу, на которой осуществляется вся музейная деятельность. С фондами работают все научные подразделения музея, и эта работа ориентирована на сохранение, ис­следование и использование музейных предметов. Их охрана начинается уже на этапе выявления в среде бы­тования и составляет суть одного из важнейших на­правлений музейной деятельности — комплектования фондов. На стадии отбора предметов начинается и процесс их изучения, цель которого — установить, имеют ли они музейную ценность.

Музееведы изучают предмет не только как источник знаний, но и как культурную цен­ность, источник эмоций, поэтому принимают во вни­мание и аттрактивные свойства предмета. Изучение музейных предметов состоит из трех последователь­ных этапов — атрибуции предметов, их классифика­ции и систематизации, а затем интерпретации.
^

Комплектование фондов музея


Комплектование музейных фондов — целенаправ­ленный, планомерный, процесс выявления и сбора предметов музейного значения для формирования и пополнения музейного собрания.

^ Формы комплектования музейных фондов весьма разнообразны: закупки коллекций или отдельных предметов за счет специальных ассигнова­ний; безвозмездная передача (дар) в собственность музея коллекций или предметов организациями или частными лицами; обмен дублетных и непрофильных материалов на предметы, соответствующие профилю и характеру музейного собрания; целевые заказы на выполнение ори­гинальных работ; экспедиции.
^

3. Музейная экспозиция


Музейная экспозиция имеет свою спе­цифику. Ее основу составляют не любые, а музейные предметы, обладающие определенной совокупностью признаков и свойств. В экспозиции они обретают но­вый статус: становятся экспонатами, то есть предмета­ми, выставленными для обозрения.

Экспозиция составляет основу музейной комму­никации, которая осуществляется путем прежде всего зрительного восприятия посетителями экспозицион­ных материалов, размещенных в определенном прост­ранстве. Согласно современным представлениям, музейная экспозиция — это целенаправленная и научно обосно­ванная демонстрация музейных предметов, которые организованы композиционно, снабжены коммента­рием, технически и художественно оформлены и в ито­ге создают специфический музейный образ природ­ных и общественных явлений1.

Музей создает не только постоянные, но и времен­ные экспозиции — выставки, стационарные и пере­движные. Их временный характер проявляется в со­ставе экспонатов. В настоящее время в музейной практике сложи­лось три основных типа музейных выставок: темати­ческие выставки, в основе которых лежит определен­ный сюжет; фондовые выставки, которые знакомят посетителей с малоизвестными и малодоступными коллекциями; отчетные выставки, которые создают­ся по результатам реставрационных работ, по итогам комплектования фондов — так называемые выставки новых поступлений.

В отечественном музее­ведении традиционно выделяют следующие основные методы экспонирования: систематический, ансамбле­вый, ландшафтный и тематический. Этим методам со­ответствуют систематическая, ансамблевая, ландшафт­ная и тематическая экспозиции.
^

4. Основные формы культурно-образовательной деятельности Экскурсия – основная форма.


Экскур­сия — коллективный осмотр музея, достопримечатель­ного места, выставки, объекта природы и т. д. по опре­деленному маршруту под руководством экскурсовода с познавательными, образовательными, научными и воспитательными целями, а также для удовлетворения эстетических потребностей при использовании свободного времени.

Ее характерным признаком является также коллективность осмотра, вследствие которой в группе людей, связанных совместным инте­ресом и имеющих возможность обмена мнениями, возникает особая психологическая атмосфера, вы­званная общностью переживаемых эмоций. Экскурсия проводится под руководством экскурсовода на определенную тему и по определен­ному маршруту, то есть она имеет организованный ха­рактер. Обладая всеми чертами, свойственными экс­курсии как таковой, музейная экскурсия имеет опре­деленную специфику: она проводится в специально организованном музейном пространстве.

Музейные экскурсии достаточно разнообразны и различаются по месту проведения и объектам пока­за, по характеру тематики, по целевой направленнос­ти, по составу экскурсантов.
^

Другие формы культурно-образовательной деятельности


К числу базовых от­носится десять форм культурно-образовательной дея­тельности музея. «Это экскурсия, лекция, консульта­ция, научные чтения (конференции, сессии; заседания), клуб (кружок, студия), конкурс (олимпиада, виктори­на), встреча с интересным человеком, концерт (литера­турный вечер, театрализованное представление, кино­сеанс), праздник, историческая игра»8.
^

5. Менеджмент и маркетинг в музейном деле


Сокращение государ­ственного финансирования и снижение количества посетителей в связи с экономическими трудностями, переживаемыми населением страны, повлекли за собой потерю музеями уверенности в завтрашнем дне.

Постепенно музеи осознали, что если они хотят избежать финансового краха, эффективно конкури­ровать на рынке досуга, бороться за внимание турис­тов и создавать дополнительные возможности для образования, у них не остается иного выбора, как пе­ренять некоторые из методов, практикуемые коммерческим сектором. Новая стратегия выживания при­несла в традиционный музейный язык новые понятия: менеджмент и маркетинг.
^

Музейный менеджмент


Одним из основных инструментов менеджмента является перспективный план, в процессе разработки которого четко формулируются желаемые цели и на­мечаются пути их достижения. Он помогает более тщательно изучить сложившуюся в музее ситуацию и выявить приоритеты с точки зрения распределения финансирования и расстановки сотрудников.
^

Музейный маркетинг


Несмотря на то, что Устав ИКОМ определяет музей как некоммерческое учреждение, маркетинговые технологии все активнее входят в музейную сферу. Ведь «некоммерческий» характер деятельности музеев не означает запрет на получение прибыли, а лишь накладывает оп­ределенные ограничения на ее использование: зарабо­танные средства музей должен направлять на свое раз­витие, а статус некоммерческой организации обеспе­чивает ему в ряде случаев налоговые льготы.

Музейный маркетинг является тем действенным инструментом, который позволяет не только опреде­лять, прогнозировать и удовлетворять нужды потреби­телей музейных услуг, но в ряде случаев эффективно влиять на формирование этих нужд и даже непосред­ственно их формировать.

^ В отличие от маркетинга в коммерческих учреж­дениях, музейный маркетинг привлекает ресурсы в двух формах:

прямой — за счет продажи потребителям своих товаров и услуг;

опосредованной — за счет привлечения внешних ресурсов: бюджетных средств, грантов, спонсор­ской поддержки, частных пожертвований. Эти средства используются для реализации социально значимых культурных проектов и программ. Обе формы некоммерческого маркетинга тесно взаимосвязаны: чем выше социальная значимость му­зея и общественная привлекательность его программ и проектов, тем больше у него возможностей получать средства из «внешних» источников. В отличие от ком­мерческого сектора, где потребитель и плательщик вы­ступают в одном лице, в некоммерческом маркетинге потребители и финансовые ресурсы разъединены, но взаимосвязаны: доступ к деньгам открывают обще­ственный интерес и признание.

Поэтому маркетинг му­зея всегда включает два стратегических направления:

• презентацию и продвижение музея и его деятель­ности;

• презентацию и продвижение конкретных товаров или услуг.




Скачать 85,98 Kb.
оставить комментарий
Дата30.09.2011
Размер85,98 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

средне
  4
хорошо
  7
отлично
  8
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх