Л. В. Куликов история и методология зоотехнической науки москва 2000 Российский Университет дружбы народов Л. В. Куликов история и методология зоотехнической науки (учебное пособие) icon

Л. В. Куликов история и методология зоотехнической науки москва 2000 Российский Университет дружбы народов Л. В. Куликов история и методология зоотехнической науки (учебное пособие)


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Л. В. Куликов история и методология зоотехнической науки москва 2000 Российский Университет...
Программа по направлению 560400 " зоотехния" Москва 2002...
Программа реализована в авторском курсе «История и методология науки»...
Программа курса методология истории д филос н., проф. Антипов Г. А. Новосибирск 2004...
История и методология науки...
Программа кандидатского экзамена по специальности 22. 00. 01 Теория...
Методические рекомендации Томск 2009 ббк 73. 3(0)я73 Печатается по решению...
Рабочая программа дисциплины История и методология рыбопромышленной науки и производства...
Рабочая учебная программа по дисциплине история и методология экономической науки...
Программа дисциплины "История и методология юридической науки" цикл гос впо: днм...
Программа вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 23. 00...
В. Д. Жариков, М. К. Кривенцева, Р. В...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
скачать






Л. В. КУЛИКОВ


ИСТОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ




ЗООТЕХНИЧЕСКОЙ НАУКИ







Москва - 2000

Российский Университет дружбы народов




Л.В. Куликов




ИСТОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ

ЗООТЕХНИЧЕСКОЙ НАУКИ



(учебное пособие)


Москва - 2000


Рецензенты:

А.В.Орлов, профессор, доктор сельскохозяйственных наук;

Н.В.Груздев, профессор, доктор сельскохозяйственных наук.


Настоящее учебное пособие подготовлено в соответствии с тем, что Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования, изданный в последние годы (1996, 1997, 2000), предусматривает включение в учебные планы дисциплины по истории и методологии соответствующих наук. Ранее включение в учебные планы этой дисциплины не предусматривалось.

В пособии излагается история развития животноводства и зоотехнических наук, начиная с одомашнения сельскохозяйственных животных. Наряду с изложением основных этапов развития зоотехнических наук в пособие включены материалы о выдающихся ученых, внесших существенный вклад в создание и совершенствование зоотехнической науки.

До настоящего времени не было предложено целостного учебного пособия по этой теме, имеющиеся исторические материалы фрагментарно разработаны в многочисленных источниках.

Предлагаемое учебное пособие соответствует современным требованиям высшего образования и рассчитано на студентов зооинженерных факультетов вузов.


Содержание








Стр.

Введение

…………………………………………………

5

Глава 1.

Краткий археолого-исторический обзор ……

8

Глава 2.

Приручение и одомашнение животных, доместикационные изменения ……………….


18

Глава 3.

Животноводство первобытных общин, рабовладельческого общества, феодальной эпохи


40

Глава 4.

Развитие животноводства в период капитализма …………………………………………...


51

Глава 5.

Породы сельскохозяйственных животных в исторической последовательности их развития …………………………………………….



60

Глава 6.

История и методология создания отдельных пород животных, как элементы развития зоотехнической науки ……………………….



71

Глава 7.

Краткий обзор развития учения о кормлении животных ……………………………………..


109

Глава 8.

Истоки русской зоотехнической науки …….

119

Глава 9.

Основоположники русской зоотехнической науки ………………………………………….


127

Глава 10.

Выдающиеся русские ученые-зоотехники ХХ века

141

Заключение

…………………………………………………

170






ВВЕДЕНИЕ



Животноводство является одной из самых древних отраслей деятельности человека. Эта деятельность сыграла исключительную роль в развитии вида Ноmo sapiens в современного человека и занимает очень важное место в современной экономике.

В современном понимании животноводство может быть определено как отрасль сельского хозяйства, обеспечивающая производство необходимых продуктов питания для человека (молоко, мясо, яйца) и шерстно-кожевенного сырья для легкой промышленности при использовании в качестве средств производства домашних животных.

Из более, чем 1.200.000 видов животных, обитающих на земле, человеком одомашнено, вероятно, несколько более 40. К домашним животным обычно причисляют таких, которые живут и размножаются в неволе и используются человеком для тех или иных целей. Жизнь, питание и размножение этих животных контролируется и регулируется человеком. За тысячи лет пребывания в домашнем состоянии эти животные претерпели очень глубокие доместикационные изменения как во внешнем облике, так и, особенно, в уровне продуктивности.

Считается, что приручение и начало разведения первых животных человеком имело место в мезолите, среднекаменном периоде, т.е. за 12 тысяч лет до нашей эры. В основном, одомашнение происходило в неолите, новокаменном периоде. Однако, процесс одомашнения и совершенствования домашних животных продолжается и до наших дней.

Теоретической базой животноводческого производства является зоотехническая наука. На начальных этапах эта наука формировалась и развивалась стихийно и долгое время представлялась как искусство, как учение прежде всего о скотозаводском искусстве. Понятие о скотозаводском искусстве использовалось как обобщающее без подразделения по отдельным видам животных.

Только в 1848 году французский ученый Жорж Бодеман впервые употребил термин “Зоотехния”, определив ее как “мастерство, искусство работы с животными”, как науку о технологии живых машин, т.е. о технике разведения, кормления и содержания животных. Слово “зоотехния” имеет греческое происхождение, оно состоит из двух греческих слов - soon, что означает животное, и tehnos - техника.

К настоящему времени зоотехния развилась в цикл зоотехнических наук, подразделяющихся на два больших раздела - науки общей зоотехнии и науки частной зоотехнии.

Общая зоотехния включает в себя науки, разрабатывающие принципы и методы зоотехнической работы, общие для всех видов животных: кормление, разведение и воспроизводство, гигиена содержания сельскохозяйственных животных.

Науки частной зоотехнии включают, в основном, вопросы технологии и породного состава применительно к отдельным видам животных: скотоводство, птицеводство, свиноводство, овцеводство, коневодство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство и т.д.

Являясь совершенно самостоятельными, зоотехнические науки опираются на широкий спектр других наук, имеющих для них базовое значение. К таким наукам относятся: аналитическая химия, биохимия, микробиология, зоология, ботаника, анатомия, физиология, генетика, вариационная статистика, сельскохозяйственные машины, строительство, экономика. В настоящее время зоотехнические науки и технологии производственных процессов в животноводстве все в большей степени совершенствуются на основе компьютеризации.

В последние годы в нашей стране имела хождение (в настоящее время официально осужденная и отвергнутая) точка зрения, что зоотехническая наука не имеет права на существование, что всепоглощающее значение имеет ветеринарная наука. Проповедывалось убеждение, что в животноводстве как специалист значим только ветеринарный врач, но не зоотехник (зооинженер). Неправомочность и вредность этой точки зрения очевидна, она основывалась исключительно на невежественности отдельных лиц, временно, к сожалению, оказавшихся на руководящих постах и получивших возможность оказывать влияние на общественное мнение.

Животноводство, как отрасль сельскохозяйственного производства, образно можно представить как монету, имеющую две стороны, каждая из которых несет свои функциональные особенности. Одна сторона - это зоотехническая работа, направляющая технологический процесс производства продукции животноводства. Вторая - ветеринарная работа, имеющая целью обеспечение здорового состояния стада животных, обеспечение комплекса профилактических и лечебных мероприятий. Каждое из этих подразделений - зоотехническая работа и ветеринарная работа - имеет т.о. свои, строго определенные функции. Они не могут ни быть противопоставлены одно другому, ни заменить одно другое. Каждое имеет свою историю, свою методологию, своих ученых и свое место в современном сельскохозяйственном производстве.

В настоящей книге детально рассматриваются по основным этапам истории животноводства развитие и методология зоотехнической науки, история породообразования и технологических процессов производства продуктов отдельных видов животных.






Скачать 1,99 Mb.
оставить комментарий
страница1/10
Дата30.09.2011
Размер1,99 Mb.
ТипУчебное пособие, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх