Обязательный курс Объем учебной нагрузки: Курс читается в течение трех семестров: 3,4,5 семестры обучения. Курс состоит из трех частей icon

Обязательный курс Объем учебной нагрузки: Курс читается в течение трех семестров: 3,4,5 семестры обучения. Курс состоит из трех частей



Смотрите также:
Конспект лекций «безопасность жизнедеятельности»...
Обязательный курс для магистратуры сум 5 курс Объем учебной нагрузки: 12 часов лекции...
Бакалаврская программа Обязательный курс Курс: гфб-1 Семестр: 2 Количество кредитов: 4 Объем...
Обязательный курс : Объем учебной нагрузки: 36 часа (18 часов лекции...
Курс «История изобразительного искусства» читается бакалаврам всех направлений в течении 4-х...
Систематический курс (в трех томах) Том II...
Курс физики часть I. Механика. Молеулярная физика и термодинамика Часть II...
Обязательный курс Объем учебной нагрузки: 36 час лекции,18 час семинары...
Новости образования...
Бакалаврская программа № Кафедра: Психологии и педагогики...
Обязательный курс Объем учебной нагрузки: 36 часов лекции, 36 часов академических консультаций...
Обязательный курс Объем учебной нагрузки: 36 часов лекции, 36 часов академических консультаций...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
скачать




ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ


Кафедра социологии, факультет гуманитарных и социальных наук

Обязательный курс

Объем учебной нагрузки:

Курс читается в течение трех семестров: 3,4,5 семестры обучения.

Курс состоит из трех частей:

Часть 1: Возникновение науки об обществе и социологические концепции ХIХ века (3 семестр)   36 часов лекций, 18 часов семинарских занятий.

Часть 2: Классические теории (4 семестр)   36 часов лекций, 36 часов семинарских занятий.

Часть 3: Социология ХХ века (5 семестр)   36 часов лекций, 36 часов семинарских занятий.


Цель курса

В рамках курса дается подробная, углубленная, упорядоченная в соответствии с хронологическим принципом характеристика концептуального содержания важнейших авторских теорий, составляющих «золотой фонд» мировой социологической мысли. Настоящий курс является базисной, основополагающей дисциплиной в системе профессионального социологического образования, структурирующей общий объем знаний студентов об истории развития социологических идей. Курс призван способствовать формированию и развитию историко-социологической культуры, расширению профессионального кругозора будущих специалистов – социологов; ориентирован на развитие у слушателей способности к историко-социологической рефлексии, эвристических навыков «социологического воображения».

Для реализации поставленной цели в процессе преподавания курса решаются следующие задачи:



  • Дать общее представление об основных этапах (и содержании важнейших концепций в) истории западноевропейской общественной мысли в период   с эпохи Античности до ХVIII в.

  • Поддерживать у студентов уровень исторических знаний, необходимый для анализа контекста становления конкретных комплексов социологических идей, а также предпосылок возникновения социологии как самостоятельной науки.

  • Изложить основное концептуальное содержание важнейших авторских теорий, составляющих «золотой фонд» мировой социологической мысли XIX-XX вв.

  • Анализировать «прецедентные тексты» — фрагменты оригинальных источников, в которых формулируются основные идеи тех или иных мыслителей, а также демонстрируется их рецепция в последующей теоретической традиции.

  • Формировать у студентов навыки критического анализа аутентичных идей как результата интеллектуального влияния предшественников, а также логики преобразования социальных доктрин в истории общественной мысли.

  • Сравнивать основные положения различных теоретических и методологических подходов на предмет выявления их сходств и различий, а также группировать данные подходы по критериям принятым в истории социологической науки.

  • Оперировать важнейшими теоретическими и методологическими категориями, составившими основу терминологического словаря современной социологии, и знать их происхождение.

  • Использовать инструментарий классических социологических теорий для анализа эмпирических реалий современного общества, для постановки и разрешения конкретных исследовательских задач.



Содержание курса

^

Раздел I.
Возникновение науки об обществе
и социологические концепции ХIХ века

Тема 1.
Предпосылки возникновения социологии как самостоятельной науки


Предпосылки возникновения социологии как самостоятельной науки: объективный и субъективный аспекты.

Общие исторические (социально-институциональные) предпосылки возникновения социологии. Разрушение «традиционных» структур социальной организации. Процесс становления европейского капитализма и его глобальные социально-исторические последствия. Появление на арене исторической жизни европейской цивилизации новой социальной системы — «общества модерна». Насущная потребность в осмыслении новых тенденций в развитии западного общества. Общество модерна («современное» индустриальное общество) и его черты. Общество модерна как специфический предмет интереса социологической теории.

Эмансипация структур гражданского общества. «Общество» и «государство» как реальные социальные институты и как научные категории (новая эпоха как фактор, способствовавший изменению содержательного наполнения этих понятий). Отношения между государством и гражданским обществом — два взгляда на данную проблему (Г.В.Ф. Гегель и классический либерализм). Деполитизация дискурса общественной мысли. Новая наука о новом обществе — обретение социологией своего предмета.

Ментальные (когнитивно-гносеологические и социокультурные) предпосылки возникновения социологии. Метаморфозы новоевропейской культурной традиции. Разрушение «теистической картины мира» и формирование очертаний новой системы мыслительных ориентаций в XVI-XVII вв. (от теизма к деизму). «Великий переворот» в естествознании. «Десакрализация» и «сциентификация» мировоззренческих систем в эпоху Нового времени. Возникновение идеи «естественного закона» и перенесение ее на почву общественной мысли. Кризис традиционных «теологических» и «метафизических» систем социально-философской мысли.

Наука, философия, религия — новая расстановка сил в новых условиях. Обоснование методологических принципов эмпиризма (Ф. Бэкон). Разграничение познавательных задач науки и метафизики (И. Кант). Предметно-методологическое размежевание научной и философской ориентаций мыслительной деятельности субъекта познания.

Общая характеристика интеллектуальной обстановки, на фоне которой возникла новая наука. «Просветительская традиция» в европейской общественной мысли: основные черты и отличительные особенности (прогрессизм, гносеологический оптимизм, апология науки и научности). Предшественники, «духовные наставники» и «учителя» О. Конта: Ш.Л. де Монтескьё, А.Р.Ж. Тюрго, М.Ж.А.Н. Кондорсе, К.А. де Сен-Симон.

Социологические мотивы в творчестве Ш.Л. де Монтескьё. Законы общественной жизни и их «дух». Обоснование позиций социологического детерминизма. Политико-социологические изыскания Монтескьё. Различение понятий природы и принципа правления (формы правления и обеспечивающие устойчивость их существования «политические чувства). Исследование влияния географической среды на особенности властных отношений в различных типах социально-политических систем.

Истолкование «идеи прогресса» в рамках историософских концепций А.Р.Ж. Тюрго и Ж.А.Н. Кондорсе.

Социологические воззрения К.А. де Сен-Симона. Законы механики (закон тяготения) как отражение универсального принципа мироустройства. Концепция социального физицизма: достоинства и недостатки. Историческая эволюция общества как процесс закономерной смены (чередования) двух типов эпох — органической и критической. Социальный прогресс как порождение и воплощение прогресса человеческого разума. Научное мышление как высшее духовное достижение человеческой цивилизации. Роль научных знаний в современном обществе и обществе будущего («обществе индустриалов»). Понятие промышленного класса. Утопическое видение общества и инструментальное понимание социологии. Сен-Симон и его социально-реформаторские «прожекты».


^

Тема 2.
Предметно-методологическое самоопределение
новой науки о человеческом обществе:
Огюст Конт и его теория


Возникновение позитивистской социологии. Огюст Конт (1798-1857): вехи интеллектуальной биографии. Творческое осмысление и переработка идейного наследия Сен-Симона в трудах Конта. Цели и задачи научного познания по Конту. Основополагающие принципы нового («позитивного») метода. Позитивизм как «жизненное кредо» и как конструктивная модель миропонимания.

Гносеологические и онтологические основания позитивистской доктрины. Критика религиозных (теологических) и философских (метафизических) систем мысли. Классификация наук и место в ней социологии.

Социология как «социальная физика». Терминологическое самоутверждение науки о человеческом обществе (появление нового названия для новой науки). Социология как наука о «порядке и прогрессе» (социальная статика и социальная динамика). Закон трех стадий (общая характеристика основных этапов интеллектуальной эволюции человеческого рода). Военная, юридическая и промышленная стадии общественного развития. Конт как основоположник социологии (методолог социологии) и Конт как социолог.

«Курс позитивной философии» и «Система позитивной политики»: противоречия в структуре социального мировоззрения Конта. Единство научного и «религиозного» (сакрального) мотивов в творчестве позднего Конта. Конт как ученый и Конт как пророк «новой религии» (религии «обожествления человечества»). Объективный и субъективный методы, их использование в трудах Конта. Учение Конта о социократии. Роль женщин, философов и пролетариев в социократическом обществе. Семья, государство и церковь в социократической утопии Конта.

Судьба идейного наследия О. Конта. Конт и контизм. Ученики и последователи основателя позитивистской социологии. Джон Стюарт Милль как продолжатель «дела», начатого Контом; вклад Дж.С. Милля в развитие социальной теории и других гуманитарных дисциплин (логики и методологии наук, экономической теории, политической философии). Влияние идей Конта на последующее развитие мировой социологической мысли.





Скачать 0,57 Mb.
оставить комментарий
страница1/8
Дата30.09.2011
Размер0,57 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
плохо
  1
не очень плохо
  3
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх