План Древний Восток как культурная целостность. Основные черты «территориального царства». Культура Древнего Египта культура территориального царства icon

План Древний Восток как культурная целостность. Основные черты «территориального царства». Культура Древнего Египта культура территориального царства


10 чел. помогло.
Смотрите также:
Учебный курс по культурологии: Многоуровневое учебное пособие / Под ред. Г. В. Драча. Ростов-н-Д...
План Предпосылки расцвета сельского хозяйства Древнего Египта...
Проект учебного занятия мхк по теме «Художественная культура Древнего мира. Древний Египет»...
План Предпосылки расцвета сельского хозяйства Древнего Египта...
3. Культура древнейших цивилизаций (Древний Египет, цивилизации Месопотамии)...
Название «Древний Восток»...
Проекта
Темы вашего учебного проекта...
2011 Протокол № Вопросы для вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 22. 00...
Синхроническая таблица древнего востока (древний ближний восток, древний иран, древний египет)...
Задачи урока : охарактеризовать памятники культуры и выделить основные черты художественной...
В. В. Шапошник Михайлова И. Б...



Загрузка...
скачать
Подготовил студент гр. ТОА-126

Синельников Андрей

Семинар №4.

Культура Древнего Египта.


План

  1. Древний Восток как культурная целостность. Основные черты «территориального царства».

  2. Культура Древнего Египта – культура территориального царства:

    • Роль географического фактора в формировании этой культуры;

    • Особенности государственного устройства и системы хозяйствования, жречество и бюрократический аппарат.

  3. Мифология и религия Древнего Египта. Религиозная реформа Эхнатона.

  4. Искусство и наука Древнего Египта.

1. Древний Восток как культурная целостность. Основные черты «территориального царства».

Древний Восток как культурная целостность включает в себя культуры Южной Азии, Северной Африки, Индии и Китая. Главной особенностью большинства культур Древнего Востока является то, что основная часть их территории – это долины крупных, полноводных рек. Одна из ранних и наиболее характерных форм древневосточной культуры представлена шумеро-вавилонской культурой (она сложилась в районе двух рек – Тигра и Евфрата). Эта культура была результатом взаимодействия и сотрудничества многих народов, но в большей степени это были шумеры. На примере шумеро-вавилонской культуры можно показать все характерные черты древневосточной культуры вообще. Во-первых, это иероглифическая письменность. Здесь основным материалом для письма служила мягкая глина, которой придавали различную форму. Во-вторых, это строительство особых, ранее неизвестных культовых сооружений – храмов. Стены храмов были исписаны иероглифическими знаками, сами они были ориентированы по сторонам света. Следующая характерная черта – развитие и особая роль астрономических знаний (вернее – астрологических). Фундаментальное значение в этой культуре играет вера в воздействие небесных светил на судьбу народа в целом. Предсказывались солнечные и лунные затмения, был создан солнечно-лунный календарь, развита математика, мифология. Подобные черты можно выделить в культурах Ассирии, хеттов, Сирии, Палестины Финикии.

Выделяются следующие типологические характеристики:

  1. Исходный пункт культуры Древнего Востока – первобытно-общинный строй. На ранних этапах развития этой культуры человеческая деятельность основывалась на использовании камня, меди и бронзы.

  2. Территорией древневосточных культур, в подавляющем числе случаев, были поймы крупных рек, речные долины. Суть главного открытия древневосточной культуры как целого состоит в «превращении нужды в добродетель», поскольку земля, непригодная для жизни родовых общин, превращалась в место постоянного обитания.

  3. Основой хозяйственной деятельности являются ирригационные работы при государственной собственности на землю и на оросительные сооружения.

  4. Огромная роль принадлежала астрономическим знаниям, которые были почти неотделимы от астрологии. Система храмов и жречества включалась в систему астрономических представлений, выполняя консолидирующую и регулятивную функции.

  5. Общество было сословным (а в отдельных случаях – кастовым). Сословная структура общества была связана с разделением труда.

  6. Основным занятием людей было сельское хозяйство, но главная роль принадлежала городу. И, первая форма городского поселения – ориентированная и измеренная земля, обнесенная крепостной стеной, - характерный продукт древневосточной культуры.

  7. Само государство имело в качестве территории ориентированную и измеренную землю, т. е. существовало в виде «территориального царства».

  8. Характер власти был деспотическим, предполагавшим жесткую централизацию власти и ее сакрализацию. Правитель считался «сыном Неба» и лишь, поэтому способным управлять «территорией» и проживающими на ней людьми.

  9. Формирование государства сопровождалось развитием письменности, постепенным переходом от пиктографии к иероглифическому письму, обозначающему первоначально слова, а потом слоги и согласные звуки.

^ 2. Культура Древнего Египта – культура «территориального царства».

Древний Египет – классическая восточная деспотия и типичная культура «территориального царства».

Все «территориальные царства» возникли как варианты ответа на вопросы: как выйти из структуры рода и перейти к более эффективной? Как преодолеть принцип кровной мести, почитания духа мертвых? Как перестать кочевать, создать общность на основе разделения труда? Здесь огромную роль сыграла астрология, т. е. тесное переплетение астрономических знаний и магически-мифологических верований в становлении этого типа культуры (астрология понималась как отношение астрономических верований к судьбе общества в целом). Астрология сделала возможным превращение в «территорию» заболоченных речных низин, которые обходились родами и считались для них непригодными. Но это и было рождение «территории» как культурно-исторической реалии (что говорит о роли географического фактора в формировании культуры). У рода нет территории в полном смысле этого слова; «территория» рода – тропа войны, площадка для ритуальных танцев, могилы предков и алтарь для принесения в жертву непокорных. Род не проживает, а кочует. Род знал только те «территории», которые образовывались, а не охватывались его передвижениями. Значит, оседлая культура невозможна без формирования понятия о территории как некоторой площади, «охваченной» определенной линией в качестве ее границы, и об объединении нескольких таких территорий. Оседлые культуры не имели представления о некоем абстрактном пространстве. Они должны были составить пространство из пространств. Также и с «временами» - составить из них некоторое единое время. Так появляется понятие небосвода – основы общего ритма жизни. Здесь возникает мифологическая тема священного брака Земли и Неба. Замысел культур «территориальных царств» состоял в том, чтобы сделать Землю, как место обитания людей, такой же большой, как и Небо. Небо следует спустить на Землю, и так возникнет «территория». Как это сделать? Царь (фараон) начинает себя вести таким образом, чтобы стать необходимой частью Неба. Итак, фараон, объединяя Небеса и шествуя по Земле, объединяет и земли, превращая их в «территорию».

Культура Древнего Египта – это Небо, упавшее на Землю. Место, где Небо спускается на Землю – это храм, т. е. особое культовое сооружение. Вся эта взаимосвязь рождает единую территорию.

Египтяне во время разлива Нила перемещались, покидая долину Нила, но это не было кочеванием. Время разлива использовалось для общественных работ, тогда как после разлива их силы были отданы сельскому хозяйству на удобренной плодородным илом земле. Это создавало предпосылки для углубления разделения труда. Переход к оседлости был дистанцированием от культуры рода. Стремления отмежевываться от культуры рода прослеживаются буквально во всем. Накожная графика исчезает и переходит на камни. Египетские иероглифы – это татуировки на камне. Теперь в Древнем Египте родственные связи устанавливаются с природными силами, а иероглифическая письменность – это доказательство верности новым родственным связям. В роду через шамана говорил дух некоего героя, через фараона говорили звезды. Род табуировал инцест, а Древний Египет, чтобы удалиться от рода отменил этот запрет: фараоны женились на сестрах и матерях. Члены рода поклонялись умершим предкам, древние египтяне отдавали умерших на суд Осириса, таким образом, освобождаясь от их власти.

Меняется отношение к смерти. Древний Египет смерть обходит, отсюда мумии и пирамиды. Смерти нет, все перемещается по кругу. Древний Египет, как и род, стоит на единодушной вере.


^ 3. Мифология и религия Древнего Египта. Религиозная реформа Эхнатона.

В древнеегипетской мифологии мы встречаем разветвленную семью богов. Понять сущность этих богов поможет основнй сюжет древнеегипетской мифологии, связанный с Осирисом.

Осирис считался богом производящих сил природы и царем загробного царства. Он, царствуя над Египтом, отучил людей от кочевого образа жизни и людоедства, научил возделывать злаки и т. д. Также обучил врачебному искусству и строительству. Исида – его супруга, сестра – богиня плодородия, воды и ветра (символ женственности и семейной верности). Сет – бог пустыни, бог «чужих стран», младший брат Осириса, олицетворял злое начало, убил Осириса и разрубил его тело на части. Но Исида разыскала тело мужа и похоронила его. Гор – сын Осириса, бог неба и света. Глаза Гора – Солнце и Луна.

Таким образом, астральные представления имеют в древнеегипетской мифологии доступные человеку корреляты: боги – это звезды и земные реалии – пустыня, сокол и т. д. Миф об Осирисе свидетельствует, что съедобные растения считаются возникшими лишь благодаря некоторому божеству, принесенному в жертву. Питаясь, человек ест, в конечном счете, божественное существо. Т. е. происходит установление мистической связи уже не с животными, а с растительностью. В результате возникают сложные символические узлы. Как замечает М. Элиаде: «Земледельческая культура вырабатывает то, что можно назвать космической религией, поскольку религиозная деятельность сосредотачивается вокруг главного таинства – периодического обновления луга».

Как и в культуре рода, в культуре «территориального царства» божественным считается лишь то, что повторяется. В Древнем Египте фараон ставит порядок на место «хаоса», и сам он оказывается воплощением порядка. Еще один аспект представления о богах: в их отличии от представлений о духах. Когда произошло отмежевание от рода, перед людьми открылся огромный мир. Духи предков уже ничего не говорили, и новых богов нельзя было назвать так же, как род называл духов предков. И новые боги были доступны органам чувств.

Первые обитатели «территориальных царств» понимали под «богами» некоторые принуждающие силы. Земледелие, строительство, наука – это «боги», т. е. персонифицированные надындивидуальные принуждающие силы, побуждающие людей совершать те или иные виды деятельности, выходящие за пределы чисто индивидуальных потребностей. В Древнем Египте в качестве «богов» выступают циклические процессы живой и неживой природы. Значит, политеизм оказывается не хаотическим нагромождением богов, а весьма сложной системой, задающей общие для всей территории ритм и социальную структуру.

Фараон Эхнатон (Аменхотеп IV) провел религиозную реформу, повлиявшую на всю дальнейшую историю Древнего Египта и культуры в целом, и это несмотря на то, что реформа провалилась.

Солнце играло существенную роль в культуре Древнего Египта, точнее в ее основаниях, и почиталось в качестве бога. Тем не менее, главную роль играл Сириус, т. е. его движением очерчивались границы территории (страны). Аменхотеп IV подвергает преследованию культ Амона (фиванский бог солнечного диска) и заменяет его культом Атона. Аменхотеп IV объявил Атона единственным общеегипетским богом и запретил поклоняться еще кому-то. Он даже изменил свое имя, назвавшись Эхнатоном (угодный Атону). Атон изображался в виде солнечного диска.

Считается, что введение культа Атона было вызвано рядом причин. Амон был богом войны, а войны усиливали жрецов, региональную аристократию и ослабляли власть фараона. Фараон стремился сам стать воплощением истины и поставить себя выше всех политических и духовных сил. Атон, в отличие от Амона был богом царей, а не жрецов, которые к тому времени были замкнутым сословием, претендовавшим на обладание истиной. Аменхотеп IV восстал против традиций и создал новую столицу – Ахетат.

Однако действия фараона-реформатора не встретили широкого отклика в стране, нарастало сопротивление жреческого сословия, видевшего в религиозной реформе угрозу своему привилегированному положению. Реформа провалилась. Эхнатон умер, на престол взошел его юный зять Туганхатон, он начал устанавливать старые порядки, попав под влияние противников религиозной реформы.

Каков же глубинный смысл реформы Эхнатона?

Культ Солнца изначально оказывался гораздо «демократичнее» культа Гора и Сириуса, т. к. движение Солнца является очень важным для оседлого населения. Мучает вопрос, что мир намного больше Египта, и появляется бог Амон, Амон-Ра, являющийся сокрытым еще потому, что выходит за границы территории Древнего Египта.

В реформаторском рвении Эхнатона есть еще один важный аспект. Культ Атона был не только решительным шагом в сторону универсализма, тказа от веры в исключительность Древнего Египта, но и введением последовательного монотеизма. Однако, тогда «территориальное царство» превратилось бы в случайность, поэтому вполне понятно: противодействие реформам Эхнатона не могло иметь в качестве причины только стремление жречества и аристократии сохранить свои привилегии. Это была борьба за сохранение самих оснований данного типа цивилизации.

Вера в единого бога нашла свое продолжение за пределами Древнего Египта в деятельности Моисея – вождя и законодателя еврейского народа, горячего сторонника религиозной реформы Эхнатона.

^ 4. Искусство и наука древнего Египта.

Изобразительное и монументальное искусство Египта несло печать египетской культуры в целом. Перед храмами и дворцами египтяне воздвигали высокие тонкие обелиски. Обелиски нередко покрывались иероглифами. Перед заупокойными храмами ставили сфинксов: каменное изображение существа с головой человека и телом льва. Голова изображала фараона, а сфинкс в целом – мудрость. Самый большой был выполнен в 1ой половине III тысячелетия до н. э. – он до сих пор стережет пирамиду Хефрена.

Другие памятники – статуя фараона Аменемхета III, стела вельможи Хунена, голова фараона Сенусерта III. Подтверждением высокой культуры Египта I тыс. до н. э. является скульптурный портрет жены Аменхотепа IV – Нефертити.

Изобразительное искусство отличалось яркими и чистыми красками. Большое развитие получил скульптурный портрет. Египтяне верили, что портретные статуи, выполняя роль двойников умерших, служат вместилищем их душ. Художникам Древнего Египта было свойственно ощущение красоты жизни и природы. Зодчих, скульпторов, живописцев отличало тонкое чувство гармонии и целостный взгляд на мир. Это выражалось в стремлении к синтезу – созданию единого архитектурного ансамбля. Высокого уровня достигло в Египте декоративно-прикладное искусство. Для изобразительного и монументального искусства было присуще сугубо плоскостные изображения фигур, каноническая условность в передаче туловища и ног, разворота плеч. Все фигуры были неподвижны, их позы условны, как условна и раскраска: тело мужчины красно-коричневое, женщины – желто-розовое, волосы у всех были черные, одежды белые. Статуи и статуэтки имели культовые назначения и их облик, раскраска, положение определялись нормами, обязательными для ваятеля. Характерные черты искусства – сознание силы, желание ее сохранить и приумножить, жажда бессмертия. Искусство имело монументальный характер, подавляющий зрителя.

Наука являлась важнейшей частью египетской культуры: без нее невозможно было нормальное ведение хозяйства, строительство, военное дело, управление страной. Математика развивалась под влиянием практических потребностей: из-за подъема воды в Ниле египтянам приходилось постоянно измерять земельные участки. Также они научились точно измерять сроки посева, вызревания и жатвы зерна. Они создали точный календарь, построенный на наблюдении за небесными светилами. Египтяне создали точные каталоги звезд и карты звездного неба,. примерно тогда же были изобретены часы.

Успехов добилась медицина. Ее развитию способствовал обычай мумификации трупов. Достижением можно считать учение о кровообращении и сердце, как его главном органе. Египтяне установили связь между повреждениями головного мозга и расстройством функциональных частей тела. Была развита специализация врачей; развивалась хирургия (при раскопках гробниц были найдены разнообразные хирургические инструменты). Сохранились некоторые египетские лечебники с рецептами.


5. Понятия.

Территориальное царство - государство, имеющее в качестве территории ориентированную и измеренную землю.

^ Фреска – росписи стен водяными красками по сырой штукатурке.

Барельеф – скульптурное изображение или орнамент, выступающий на плоской поверхности менее чем на половину своего объема.

^ Рельеф – вид искусства, в котором изображение является выпуклым (или углубленным) по отношению к плоскости фона.

Пиктография – отображение общего содержания сообщения в виде рисунка или последовательности рисунков.

Иероглиф – древние рисуночные знаки египетского письма.

Ирригация – подвод воды на поля, испытывающие недостаток влаги.

Фараон – титул древнеегипетских царей.

Гидравлическое общество – общество, призванное подчеркнуть прямую причинно-следственную связь между спецификой естественных производительных и спецификой общественного строя.

Жрецы – общественная группа, выполнявшая функции посредничества между людьми и сверхъестественными силами, совершавшая религиозные обряды.

Ном –административная единица Древнего Египта.




Скачать 106,69 Kb.
оставить комментарий
Дата29.09.2011
Размер106,69 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
хорошо
  3
отлично
  12
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх