Список вопросов по зарубежной литературе для подготовки к поступлению в магистратуру на факультет ргф icon

Список вопросов по зарубежной литературе для подготовки к поступлению в магистратуру на факультет ргф


Смотрите также:
Список вопросов для подготовки к вступительным экзаменам в магистратуру по направлению...
Уголовное право...
Общая теория права...
Конституционное право республики беларусь...
Программа для поступающих в магистратуру по направлению «Экономика» на магистерские программы...
«актуальные вопросы теории и практики современного языкового образования»...
Список вопросов для подготовки к вступительным экзаменам в магистратуру по направлению...
Программа для поступающих в магистратуру по направлению 080100 «Экономика» магистерская...
Программа и тематические планы занятий по дисциплине «Философия» (для подготовки к поступлению в...
«Разработка научно-образовательных материалов для организации подготовительных курсы для...
Список вопросов к зачету...
Курсовая работа по истории зарубежной литературы...



Загрузка...
скачать


Список вопросов по зарубежной литературе

для подготовки к поступлению в магистратуру на факультет РГФ


1.Древнегреческая мифология (ее языческие черты, образы богов и героев)

2. Проблематика трагедии Эсхила «Прометей прикованный» (или Софокла «Антигона»)

3. Гуманистический пафос трагедий У. Шекспира («Ромео и Джульетта» или «Гамлет»)

4. Образ Дон Кихота в одноименном романе Сервантеса .

5. Черты классицизма в комедии Мольера «Тартюф».

6. Проблема смысла жизни в трагедии И.В. Гете «Фауст».

7. Европейский романтизм как метод и направление (на примере произведений Дж. Г Н.. Байрона, Э.Т.А. Гофмана, В. Гюго – по выбору)

8.Образ Гобсека в одноименной повести О. Бальзака.

9.Социально-критические и морализаторские тенденции в романе Ч. Диккенса «Приключения Оливера Твиста».

10. Человек и война в романе Э.М. Ремарка «На Западном фронте без перемен» (или Э. Хемингуэя «Прощай, оружие!»)

11. «Драма абсурда» во Франции. Анализ пьесы Э. Йонеско «Носорог».

12. Конфликт в романе Г. Грина «Тихий американец».


Комментарии к вопросам, рекомендуемая литература


  1. Древнегреческая мифология (ее языческие черты, образы богов и героев).

При подготовке к этому вопросу необходимо, прежде всего, обратиться к книге Н.А. Куна «Легенды и мифы Древней Греции» (любое издание). Нужно познакомиться с образами древнегреческих богов и богинь (Зевса, Посейдона, Гефеста, Афины - Паллады, Геры, Афродиты и др.) Языческий характер религиозных представлений древних греков проявляется в таких чертах, как многобожие, олицетворение сил природы. Верховный бог Зевс, обладающий властью над богами и людьми, не является, однако, создателем мира. В книге Куна познакомьтесь с мифами, рассказывающими о том, что мир создался сам собой; в этом проявляется стихийно-материалистическое начало в воззрениях древних греков. Обратите внимание на то, что боги у греков очеловечены. Они бессмертны. Обладают большой силой, красотой. Но наделены людскими слабостями и даже пороками. В образах героев (прочитайте о них у Куна) отразились представления об идеале человека, хотя и у него могут быть слабости (мифы о Геракле, Тезее, Персее).

Учебники: Тронский И.М. История античной литературы (любое издание0. Раздел о мифах).

Чистякова Н.А., Вулих Н.В. История античной литературы. –М., 1972. –С.18-19, 34-36.

2.Проблематика трагедии Эсхила «Прометей прикованный» (или Софокла «Антигона»).

С жанром древнегреческой трагедии и с названными произведениями можно ознакомиться по приведенным выше учебникам. При анализе «Прометея прикованного» следует обратить внимание на тираноборческие мотивы в трагедии, обусловленные тем, что Эсхил творил в эпоху становления афинской демократии. Софокл жил в эпоху расцвета афинской демократии, но уже тогда он предчувствовал, что обществу угрожают индивидуалистические тенденции. С образом Антигоны связана идея защиты полисной демократии и традиций полиса, освященных богами.

Литература: тексты названных трагедий.

Названные выше учебники по античной литературе (соотвествующие разделы)

А также: . : От Эсхила до наших дней: учеб. пособие для средн. шк./ [[науч. ред.. С.Н. Филюшкина],.- Воронеж, 1997 (глава об Эсхиле)

3.^ Гуманистический пафос трагедий У. Шекспира («Ромео и Джульетты» или «Гамлета»).

Для понимания трагедий Шекспира необходимо ознакомиться с понятием о гуманизме как об духовном движении , возникшем в эпоху Возрождения (в Англии это 15 -16 - начало 17 вв.). В противовес предшествующей Средневековой идеологии, принижавшей земное начало в человеке, развивавшей мысль о его ничтожестве, ученые-гуманисты и писателя эпохи Возрождения видели в человеке центр Вселенной, воспевали его ум, благородство, земную красоту. Гуманистические идеи в трагедии «Ромео и Джульетта» проявляются в утверждении красоты земной любви, права человека на свободу чувств, в утверждении ценности самой личности человека, а не его имени, его положения в обществе. Несмотря на гибель героев, эти идеи торжествуют.

В трагедии «Гамлет» отражен уже кризис идей гуманизма, обусловленный жестокостью социально - политических и экономических обстоятельств в конце эпохи Возрождения. Носителем идей гуманизма в трагедии предстает принц Гамлет, после тяжких раздумий решивший «ополчиться на море зла противоборством».

Литература: У. Шекспир. Ромео и Джульетте. (или Гпмлет).

Пуришев Б.И. Литература эпохи Возрождения: курс лекций. – М. , 1996. Глава о Шекспире.

История зарубежной литературы. Средние века и Возрождение / [ под ред. В.М. Жирмунского]. - М., 1978. – Глава 44 (о Шекспире).

От Эсхила до наших дней: учеб. пособие для средн. шк./ [ науч. ред.. С.Н. Филюшкина],.- Воронеж, 1997 (глава об эпохе Возрождения).

4.^ Образ Дон Кихота в одноименном романе Сервантеса

Это один из самых сложных образов в литературе. В нем отразились противоречия испанской действительности в эпоху Возрождения. Образ Дон Кихота сочетает в себе комические и трагические черты. Дон .Кихот одержим благородным стремлением творить добро, но свои идеалы он облекает в устаревшие, отжившие формы идеализированной жизни средневекового рыцарства, воспетого в фантастических куртуазных романов, которых начитался Дон Кихот. Его беда в том, что он «лишен чувства такта с действительностью», хотя отстаивает гуманистические идеи.

Литература: рекомендуется использовать упомянутую выше книгу Б.И. Пуришева - «Литература эпохи Возрождения» (глава об Испании) , а также уже названный учебник «Истории зарубежной литературы. Средние века и Возрождения» / [ под ред. В.М. Жирмунского]/ - (раздел об Испании).

5.^ Черты классицизма в комедии Мольера «Тартюф».

Для эстетики классицизма, получившего наиболее яркое развитие во Франции 17 в., характерна четкая система правил, которые автор должен был соблюдать. В сатирической комедии Мольера «Тартюф, или Обманщик» (1664-1669) налицо правило трех единств – действия, времени и места. Герои выступают носителями идей, одни – идеи разума, в обычной жизни – здравого смысла, которую утверждал классицизм, другие – неразумия, нарушения рациональной нормы поведения. Именно нарушение такой нормы и лежит в основе понимания комического в эстетике классицизма. Смешон Оргон в своем слепом доверии проходимцу Тартюфу. В образе Оргона до крайности, как это характерно для классицизма, доведена одна черта – отсутствие здравого смысла. Тартюф также выступает носителем одной идеи – лицемерия, которое Мольер считал главным пороком современного ему общества. Поэтому Тартюф не столько смешон, сколько страшен. Чертами классицизма являются также отсутствие в пьесе внешнего действия, наличие развернутых монологов, диалогов, в которых раскрывается позиция персонажей.

Литература: Мольер. Тартюф (любое изд.)

Ерофеева Н.Е. Зарубежная литература XVII в. : учеб. для студентов вузов. - М., 2004 (раздел о классицизме и Мольере).

История зарубежной литературы XVII в. : учеб. для вузов / [под ред. М.В. Разумовской]/ - М., 2001 (раздел о Мольере и классицизме).

  1. ^ Проблема смысла жизни в трагедии И.В. Гете «Фауст».

Трагедия великого немецкого писателя И.В. Гете «Фауст» подводит итог идейным исканиям эпохи Просвещения с ее культом разума, верой в большие возможности человека, в силу науки, знания. На судьбе героя трагедии ученого Фауста, прошедшего через большие духовные испытания, автор ставит проблему предназначения человека, смысла его жизни. В своем поединке с духом зла Мефистофелем, ставящим людей ниже животных, Фауст отстаивает идеал непрестанного познания жизни и природы, вечного поиска, идеал созидательного труда и служения людям.

Литература: История зарубежной литературы XVIII в. : учеб. для студентов филолог. специальностей / [под ред. Л.В, Сидорченко] .- М., 2001 (раздел о Гете и трагедии «Фауст»).

Федоров Ф.П. «Фауст» Гете. – Рига, 1976.


^ 7.Европейский романтизм как метод и направление (на примере произведений Дж. Г. Н. Байрона, Э.Т.А. Гофмана, В. Гюго - ПО ВЫБОРУ СТУДЕНТА)

Романтизм рассматривается учеными как результат французской буржуазной революции 1789-1794 гг., разрушившей феодальные отношения и породившей у людей большие иллюзии, веру в торжество идей свободы, равенства и братства, и разочарование в этих идеалах, не осуществившихся в условиях нового, буржуазного общества. Для романтического искусства характерен конфликт между мечтой и действительностью, высокий эмоциональный накал, изображение исключительного героя в исключительных обстоятельствах. Романтики впервые ощущают бесконечность мира, борьбу в нем противоположных начал, сложность человеческой души, которая тоже предстает в борениях. При всех общих чертах, романтизм в каждой национальной литературе имеет свои особенности.

При подготовке к этой теме будут полезны не только вузовские учебники, но и учебное пособие для средней школы, выпушенное в Воронеже, в изд-ве «Родная речь»: «Зарубежная литература от Эсхила до Флобера», 1996 г. и «Зарубежная литература от Эсхила до наших дней», 1997 г. рекомендуется прочитать общую характеристику романтизма и разделы, посвященные творчеству Байрона, Гофмана, Гюго. Прочитать и сами произведения, анализируемые авторами пособия.

Учебники: История зарубежной литературы XIX века / [под ред. Е.М. Апенко], М., 2001 (соответствующие разделы).

История зарубежной литературы XIX века / [под ред. Н.А. Соловьевой] , М., 2000 и др. года издания. (соответствующие разделы).

8.^ Образ Гобсека в одноименной повести О. Бальзака.

В творчестве великого французского писателя Оноре Бальзака с наибольшей яркостью и глубиной воплотился реалистический метод изображения действительности, сформировавшийся в 1830-1840-ые гг. В образе ростовщика Гобсека наиболее наглядно воплотились черты этого метода: сочетание в характере персонажа типических черт с индивидуальными, мастерское использование детали, раскрывающей внутренний мир и внешний облик персонажа в их сложном взаимодействии. Индивидуальный стиль писателя.

Полезным при подготовке данной темы будет уже упомянутое в пункте 7 учебное пособие для средней школы (глава о реализме и «Гобсеке», а также вузовские учебники, также уже упомянутые.


История зарубежной литературы XIX века / [под ред. Е.М. Апенко], М., 2001 (соответствующие разделы)

История зарубежной литературы XIX века / [под ред. Н.А. Соловьевой] , М., 2000 и др. года издания. (соответствующие разделы).

9.^ Социально-критические и морализаторские тенденции в романе Ч. Диккенса «Приключения Оливера Твиста».

Ярким представителем английского реализма XIX в. является Чарльз Диккенс, автор глубоких социальных романов, отразивших острые противоречия буржуазного общества Великобритании в так называемый викторианский период. Для последнего характерны бурное развитие промышленности, финансового дела, колониальные захваты и жестокая эксплуатация трудового люда – многочасовой рабочий день, нищенское жалование, жизнь в трущобах. В это же время появляются многочисленные теории и учения, оправдывавшие эксплуатацию, уверявшие, что обогащение собственников приводит к богатству всей нации. В противовес этим теориям в английском обществе возникают идеи альтруизма, человеколюбия, сострадания к неимущим (яркий представитель Джон Стюарт Милль). Учение альтруизма оказывает влияние и на Ч. Диккенса, в романах которого наряду с острой социальной критикой присутствуют и образы абстрактного «добра» и «зла».

Учебники: История зарубежной литературы XIX века / [под ред. Е.М. Апенко], М., 2001 (соответствующие разделы)

История зарубежной литературы XIX века / [под ред. Н.А. Соловьевой] , М., 2000 и др. года издания. (соответствующие разделы).

^ Рекомендуется также прочитать главу в книге английского исследователя Арнольда Кеттла, посвященную роману «Оливер твист». Кеттл Арнольд. Введение в историю английского романа / Перевод с англ. –М. : Прогресс, 1966. – С.142-160.

10. Человек и война в романе Э.М. Ремарка №на западном фронте без перемен» ( или Э. Хемингуэя «Прощай, оружие!)

При подготовке к ответу на этот вопрос полезно было бы прочитать один из названных романов, а другой хотя бы просмотреть, поскольку разговор о человеке на войне (имеется в виду первая мировая) удобнее вести, сопоставляя манеру Хемингуэя и Ремарка. Оба писателя показывают жестокость и бессмысленность этой войны. Но Ремарк, прибегая к натуралистическим подробностям, больше показывает именно кровавый характер войны, страдания человеческого тела. , физические испытания человека. в бою (много батальных сцен). А Хемингуэй больше сосредоточен на буднях войны. почти не описывает чисто военных эпизодов. У Хемингуэя преобладает тема дегероизации войны (серые будни, грязь на дорогах, постоянный дождь, герой- дезертир). У Ремарка солдаты, не принимающие войну, все же сохраняют верность присяге. В то же время Ремарк остро ставит тему «потерянного поколения», юношей со школьной скамьи, научившихся только убивать. У Ремарка звучит упрек в адрес наставников, погубивших молодежь, у Хемингуэя война - проявление дисгармонии жизни вообще, жизни, которая неизбежно убивает, как она убила возлюбленную героя Кэтрин.

Литературв:

Кашкин И. Эрнест Хемингуэй. –М. :Худож. лит. , 1966. –с. 7-21, 68- 79, 86-95.

Топер П. Ради жизни на земле. – М. :Сов. писатель, 1975. –С. 136-143

История немецкой литературы: учеб. пособие для студентов фак. и ин-тов иностр. яэыков. – М.: Высш. шк., 1975. – С.431-433.

11.»Драма абсурда» во Франции. Анализ пьесы Э. Йонеско. «Носорог».

«Драма абсурда», или «антидрама», заявила о себе во французском театр в начале 1950 -х гг. В идейно-эстетическом плане она развивала позиции модернистского искусства. Для нее была характерна нелогичность изображаемого, отрицание разума и противопоставление ему инстинктов, мысль об абсурдности мира и тотальной разобщенности людей в современном мире. Наиболее яркие представители «драмы абсуцрд» Сэмуэл Беккет, ирландец по происхождению, долгие годы живший во Франции, коренной армянин Артюр Адамов и румын Эжен Йонеско. . Все они внесли вклад во французскую культуру.

Литература: пьеса Э. Йонеско «Носорог» (любое издание).

Французская литература после 1945 года. «Новый» роман и «драма абсурда». : учебно-метод пособие. – Воронеж: издательско-полиграфический центр Воронежского госуниверситета, 2008. – С.19-31.

Проскурникова Т.Б. Французская антидрама (50-60-е годы).- М. :Высш. ше., 1968 - 102 с.

Французская литература 1945-1990 / [отв. ред. Н.И. Балащов]. – М. :Наследие, 1995. (см. соответств. разделы)

12.Конфликт в романе Г. Грина «Тихий американец»

Действие романа происходит в начале 1950-х гг. во Вьетнаме, только что избавившегося от колониального господства, но вынужденного сопротивляться попыткам Франции это господство восстановить. В войну начинают вмешиваться Соединенные Штаты, стремящиеся утвердить свое влияние в Индокитае. В романе выразителем такой тенденции выступает американец Пайл, с которым вступает в конфликт английский журналист Фаулер, сочувствующий и вьетнамцам, и бессмысленно гибнущим в несправедливой войне французам. Наряду с этим внешним конфликтом между Фаулером и Пайлом, имеющим не только общественный, но и личный характер, развертывается борьба и в душе Фаулера, пытающегося сохранить позицию «невмешательства». Однако под влиянием чувства сострадания к жертвам Пайла Фаулер в конечном итоге помогает вьетнамским подпольщикам «унять» «тихого американца».

Литература: Г.Грин. Тихий американец.

Филюшкина С.Н. Зарубежная литература XX века: раздумья о человеке. – Воронеж, 2002 (соответств. раздел)

Филюшкина С.Н. «Нет, не песчинка!» Размышления над романами Грэма Грина. –Воронеж, 2010. –Глава о «Тихом американце».





Скачать 99.21 Kb.
оставить комментарий
Дата29.09.2011
Размер99.21 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх