скачать
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультет социальных наук Кафедра экономики, менеджмента и туризма
ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА по предмету «География»
Утверждено на заседании кафедры
протокол № от « » __________ 2011г.
Зав. кафедрой экономики, менеджмента и туризма /Д.В. Колпакиди/
| Утверждено на заседании Совета факультета протокол № _____ от «______» _______________20___г.
Декан факультета социальных наук
/Ж.И. Игумнова/
|
Иркутск 2011 ^
Общие положения Цель вступительного экзамена – оценить уровень знаний абитуриентов для поступления в ИГЛУ.
Экзамен включает ключевые теоретически и практически значимые вопросы по следующим дисциплинам: Физическая география. Политическая география. Экономическая география.
^
Экзамен проводится тестированием по списку вопросов с вариантами ответов. Тестирование включает два варианта заданий. Студент выбирает вариант и готовится к сдаче экзамена в присутствии членов экзаменационной комиссии. Форма заданий – закрытая, с выбором одного правильного ответа из трех-четырех. Время для подготовки на вступительном экзамене – 40 минут. Технические условия: Для подготовки ответа выпускнику предоставляются проштемпелеванный лист бумаги с нанесенной сеткой для ответов с пронумерованными соответственно количеству вопросов ячейками. Эргономические условия проведения экзамена: достаточная освещенность, проветриваемость помещения, отсутствие посторонних запахов и звуков. Вступительный экзамен проводится в письменной форме. ^
Обязательный минимум содержания среднего (полного) и основного общего образования делится по разделам: Источники географической информации. Природа Земли и человек. Население мира. Мировое хозяйство. Природопользование и геоэкология. Страноведение. География России.
В разделе «Источники географической информации» проверяются знания и умения абитуриентов по картографии и о людях, внесших значительный вклад в развитие географии. В разделе «Природа Земли» проверяется теоретический и фактологический материал о форме, размерах и движении планеты Земля, о составе, значении и основных характеристиках атмосферы, гидросферы, литосферы, биосферы и всей географической оболочки. В разделах «Население мира», «Мировое хозяйство» и «Страноведение» абитуриенты анализируют собственные знания о населении и хозяйстве мира в целом, а также отдельных регионов и стран, умения определять страну по ее краткому описанию. Для этого необходимо знать политическую карту мира. В разделе «Природопользование и геоэкология» абитуриенты оценивают свой уровень владения материалом о природных ресурсах мира, их классификации, размещении, смогут разместить их в определенной последовательности на основе оценки ресурсообеспеченности отдельными видами природных ресурсов, оценивать мероприятия стран мира с точки зрения рационального использования природно-ресурсного потенциала Земли. В разделе «География России» проверяются знания учащихся об особенностях природы нашей страны, хозяйства в целом, отдельных отраслей и территорий.
Раздел «Источники географической информации» включает следующие темы: «План местности. Географическая карта. Их основные параметры и элементы», «Определение поясного времени», «Выдающиеся географические исследования, открытия и путешествия». По данному разделу на экзамене проверяются: знания: о способах изображения земли; масштабах карт; градусной сети; об особенностях обозначения направлений сторон горизонта на картах и планах; о часовых поясах; местном, поясном, летнем, зимнем и декретном времени; линии перемены дат; о выдающихся путешественниках, исследователях и ученых и их вкладе в освоение и исследование Земли и территорий России; умения: работать с различными географическими картами; определять направления; географические координаты, расстояния на карте, определять масштаб карты; определять разницу во времени на различных территориях; определять поясное время в определенном населенном пункте; строить профи ль местности; работать со статистическими материалами; анализировать предлагаемые географические описания.
Раздел «Природа Земли и человек» включает темы: «Земля как планета солнечной системы», «Геологическая история Земли», «Географическая оболочка. Основные свойства и закономерности», «Литосфера», «Гидросфера», «Атмосфера», «Биосфера», «Почва как особое природное образование, условия формирования почв разного типа», «Природные комплексы», «Материки и океаны как крупнейшие природные комплексы». По данному разделу на экзамене проверяются: знания: о формах и размерах Земли; о движении Земли и его следствиях; о границах распространения явлений полярного дня и полярной ночи; о днях равноденствий и солнцестояний; положении солнца над горизонтом в эти дни над экватором, тропиками и полярными кругами; о последовательности основных эр и периодах геологической истории Земли, основных эпохах горообразования; о свойствах и закономерностях географической оболочки; о внутреннем строении Земли, в том числе строении ее отдельных частей; об основных типах горных пород; об основных формах рельефа и силах их формирующих; о тектонических структурах и их пространственном распространении; о составе гидросферы; о взаимосвязях гидросферы в процессе круговорота воды в природе; о составных частях мирового океана, свойствах его вод, движениях вод; о водах суши (в том числе о составных частях реки и речной долины, режиме и питании реки, отличиях горных и равнинных рек, образовании озер и болот, видах ледников и др.); о строении атмосферы, свойствах отдельных ее частей; об изменении показателей солнечной радиации, температуры воздуха, атмосферного давления и атмосферных осадках; о циркуляции атмосферы, основных ветрах; об особенностях климата Земли; о распространении по территории Земли растений, животных, почв, природных зон и высотных поясов; об образовании и типах почв; о зональных и азональных природных комплексах и их особенностях; об особенностях географического положения, рельефа, климата, природных зон материков, океанов и их частей; умения: показывать на карте крупные формы рельефа, территории с определенным типом климата, крупные моря, реки, озера и другие объекты номенклатуры; объяснять причины различных явлений и процессов, происходящих на Земле; устанавливать взаимосвязи между ними.
Раздел «Население мира» включает темы: «Численность и воспроизводство населения», «Половой, возрастной состав населения. Этногеография», «География мировых религий», Миграции, виды миграций, география международных миграций», «Размещение и плотность населения», «Уровень и качество жизни населения крупнейших стран и регионов мира», «Анализ демографических ситуаций». По данному разделу на экзамене проверяются: знания: о численности, воспроизводстве населения и их географических особенностях; о половом, возрастном составе и их географических особенностях; об этническом составе населения мира; о крупных народах и языковых семьях, их географическом распространении, религиозном составе населения, географическом распространении религий; о миграциях населения и их географических особенностях, основных направлениях миграций; о размещении и расселении населения; о крупнейших городах, городских агломерациях и их размещении; об особенностях процесса урбанизации; географических различиях в показателях качества и уровня жизни населения; умения: анализировать, сопоставлять такие показатели, как рождаемость, смертность, естественный прирост населения, плотность, половозрастные пирамиды в отдельных странах и регионах мира, выявляя закономерности. Раздел «Мировое хозяйство» включает темы: «Мировое хозяйство и этапы его развития. Основные центры мирового хозяйства. Международное географическое разделение труда», «География основных экономических и политических организаций», «Отраслевая и территориальная структура мирового хозяйства», «География основных отраслей промышленности мира. Основные промышленные районы мира», «География основных отраслей сельского хозяйства мира. Основные сельскохозяйственные районы мира», «География мирового транспорта», «География мировой торговли и туризма». По данному разделу на экзамене проверяются: знания: об основных этапах формирования мирового хозяйства и его крупнейших центрах; о важнейших интеграционных группировках; об основных типах отраслевой структуры мирового хозяйства и их географическом распространении; о факторах размещения основных отраслей экономики; о размещении ведущих отраслей промышленности, сельского хозяйства, структуре транспортной системы мира и ее региональных особенностях; об основных чертах географии мировой торговли и туризма; умения: анализировать отраслевую и территориальную структуру мирового хозяйства и особенности специализации отдельных территорий.
В разделе «Природопользование и экология» раскрываются темы: «Основные виды природных ресурсов», «Размещение основных видов природных ресурсов. Ресурсообеспеченность», «Основные виды природопользования». По данному разделу на экзамене проверяются: знания: об основных видах природных ресурсов; об особенностях и масштабах использования и размещения природных ресурсов и обеспеченности ими отдельных регионов и стран мира (в том числе и России); об основных видах природопользования; об основных источниках и видах загрязнения окружающей среды; о причинах возникновения негативных изменений; о мерах по охране окружающей среды и путях решения экологических проблем; умения: рассчитывать ресурсообеспеченность отдельными природными ресурсами регионов и стран мира; оценивать экологическую ситуацию в различных регионах мира и России; анализировать причины негативных изменений окружающей среды и предлагать пути решения возникших проблем.
Раздел «Страноведение» включает в себя темы: «Современная политическая карта мира. Многообразие стран современного мира. Их основные типы», «Типы стран, государственный строй, формы правления и административно-территориального устройства стран мира», «Комплексная характеристика Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Австралии», «Особенности географического положения, природы, населения и хозяйства отдельных стран мира». По данному разделу на экзамене проверяются: знания: об этапах формирования современной политической карты мира; о положении важнейших стран на политической карте; столиц крупных стран мира; об основных типах стран по уровню социально-экономического развития, формам правления, административно-территориальному устройству; об особенностях природы, населения и хозяйства крупных стран мира; умения: определять на карте местоположение ведущих стран мира; сравнивать страны по основным показателям социально-экономического развития; выявлять характерные особенности природы, населения, хозяйства крупных стран мира; определять страну по ее краткому описанию.
Раздел «География России» включает в себя темы: «Географическое положение и границы России», «Геологическое строение и рельеф России», «Климат России», «Моря, реки и озера России», «Почвы и почвенные ресурсы России», «Природные зоны на территории России», «Растительный и животный мир России», «Население России: численность, размещение, естественное и механическое движение населения, демографические проблемы», «Народы России», «Городское и сельское население. Крупнейшие города», «География важнейших отраслей хозяйства. Проблемы преобразования экономики», «Особенности географического положения, природы, населения, хозяйства и история развития крупных географических регионов России», «Россия в современном мире». По данному разделу на экзамене проверяются: знания: об особенностях географического положения, размерах территории и границах России; о политико-административном устройстве, положении отдельных субъектов РФ на карте, столицах и административных центрах субъектов РФ; об основных особенностях геологического строения, особенностях рельефа, климата, размещении основных типов почв, особенностях компонентов природы отдельных природных зон, характерных представителях растительного и животного мира; положение на карте морей, рек и озер; о численности населения, воспроизводстве, географических различиях естественного движения; о миграциях и их географических особенностях; об особенностях размещения населения; об этническом составе и районах компактного проживания отдельных народов; о религиозном составе населения и ареалах распространения основных религий; об уровне урбанизации страны и отдельных ее территорий, крупных городах и городских агломераций; об основных отраслях промышленности, сельского хозяйства и транспорта страны; о природе населения и хозяйстве отдельных регионов России; о внешнеэкономических связях страны; умения: анализировать карты административно-территориального деления страны; читать физическую карту и карты компонентов природы, выявляя зависимость между тектоническим строением, рельефом и размещением основных групп полезных ископаемых, режимом, характером течения рек, рельефом и климатом; определять характерные особенности населения России в целом и ее отдельных территорий; определять типы территориальной структуры хозяйства; группировать отрасли экономики по различным показателям; определять влияние особенностей природы на жизнь и хозяйственную деятельность людей.
^
Все о странах мира. – СПб.:ООО «СЗКЭО», 2008. – 272 с. География туризма: учебник / кол.авторов; под ред.А.Ю.Александровой. 2-е изд.,испр. и доп. – М.: КНОРУС, 2009. – 592 с. Задачи по географии: пособие для учителей /А.С.Наумов. – М.: Мирос, 1993. – 192 с. Краткий геологический словарь для школьников / Г.И. Немков. – М.: Недра, 1989. – 176 с. Кусков А.С. Рекреационная география: Учебно-методический комплекс / А.С.Кусков, В.Л.Голубева, Т.Н.Одинцова. М.: Флинта: МПСИ, 2005. - 496 с. Реймерс Н.Ф. Природопользование: словарь-справочник. /Н.Ф.Реймерс. – М.: Мысль, 1990. – 637 с. Рященко С.В. Рекреационная география России: курс лекций /С.В.Рященко. - \Иркутск: Иркут.ун-т, 2005. – 236 с. Самойленко А.А. География туризма: учеб.пособие / А.А.Самойленко; - Ростов н/д: Феникс, 2006. – 368 с. Словарь по физической географии/ Ю.П.Пармузин, Г.В.Карпов. – М.: Просвещение, 1994.- 367 с. Словарь справочник по физической географии: пособие для учителей / А.И.Соловьев, Г.В.Карпов. – М.: Просвещение, 1983. – 224 с. Соловьева Ю.А. ЕГЭ 2011. География: сборник заданий/Ю.А.Соловьева.- М.: Эксмо, 2010. – 288 с. Физическая география материков и океанов: учеб. для геогр. спец. ун-тов/ Ю.Г.Ермаков, Г.М.Игнатьев, Л.И.Куракова и др.: под общей ред. А.М.Рябчикова. – М.: Высш.шк., 1988. – 592 с. Физическая география для подготовительных отделений вузов / К.В.Пашканг. – М.: Высш.шк., 1991. – 286 с. Хрестоматия по географии материков и океанов: пособие для учителя/ Т.А.Смирнова.- М.: Просвещение, 1987.- 415 с.
^
Оценка «отлично» ставится, если: Отвечает не менее чем на 90% поставленных вопросов и заданий.
Оценка «хорошо» ставится, если: Отвечает не менее чем на 75% поставленных вопросов и заданий.
Оценка «удовлетворительно» ставится, если: Отвечает не менее чем на 60% поставленных вопросов и заданий.
Оценка «неудовлетворительно» ставится, если: Отвечает менее чем на 60% поставленных вопросов и заданий.
Добавить документ в свой блог или на сайт
|