Материалы международной научно-практической конференции \"Подготовка научных кадров высшей квалификации в условиях инновационного развития общества\" г. Минск, 24-25 сентября 2009г. Минск: гу \"белиса\", 2009г с. 66-68 icon

Материалы международной научно-практической конференции "Подготовка научных кадров высшей квалификации в условиях инновационного развития общества" г. Минск, 24-25 сентября 2009г. Минск: гу "белиса", 2009г с. 66-68


Смотрите также:
Оргкомитет международной научно-практической конференции подготовка научных кадров высшей...
Подготовка научных кадров высшей квалификации в условиях инновационного развития общества”...
Сборник статей уі межинст. Научно-практической конференции молодых ученых. Минск, 17 ноября...
Программа международной научно-практической конференции 14 октября 2010 года Минск Белмапо...
Конституционное судопроизводство: актуальные вопросы (доклад 5 июня на Международной...
Табачной зависимости приоритетные направления современной медицины материалы IX московской...
Программа 68-ой научно-практической конференции студентов...
Программа ι Международной научно-практической конференции аспирантов и молодых ученых Минск...
Методические требования к тексту культурологического содержания и заданиям к нему...
Программа V международной научно-практической конференции Минск...
Программа ιv международной научно-практической конференции Минск...
Алматы — астана — баку — гродно — киев — кишенев — коламбия люденшайд — минск — невинномысск —...



Загрузка...
скачать
Материалы международной научно-практической конференции "Подготовка научных кадров высшей квалификации в условиях инновационного развития общества" г. Минск, 24-25 сентября 2009г. - Минск: гу "белиса", 2009г. - с. 66-68.


Опыт переподготовки врачей по специальности

«Общая врачебная практика»


Е.А.Воронко, Л.Н.Мрочек, Е.Н.Остапенко, Н.Н.Силивончик, Л.Г.Соловьева, З.А.Чуйко

ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования», г. Минск


В соответствии с запросами практического здравоохранения для профессиональной подготовки врачей общей практики в 1998 году в БелМАПО был открыт курс общей практики, реорганизованный в 1999г. в кафедру общей практики (с 2003г. кафедра общей врачебной практики). Переподготовка врачей на курсах начата в 1998г., в клинической ординатуре – в 1999г. Всего подготовлено 819 врачей общей практики (ВОП), в том числе, 35 ВОП через клиническую ординатуру.

Переподготовка проводилась по учебным программам составленным в соответствии с квалификационными требованиями к ВОП, хорошо сбалансированными и адаптированными к технологиям первичной медицинской помощи (ПМП). Программы неоднократно перерабатывались и совершенствовались в соответствии с инновациями в здравоохранении и потребностями времени. Соотношение учебных часов на лекции, семинары, практические занятия выдержано согласно требованиям высшей школы. Дидактическое обеспечение включает подготовку методических разработок и текстов лекций, учебно-методических пособий для практических занятий, компьютерных тестовых вопросов контроля знаний. Каждый обучающийся имеет возможность получить полную информацию по содержанию учебной программы. Лекции представляются в мультимедийном изложении. Преподаватели знакомы с принципами подготовки ВОП в Европейских странах, располагают сведениями о новейших разработках в области медицины и педагогики благодаря использованию сети «Медлайн», «Интернет» и внедряют их на практике.

К подготовке врача общей практики предъявляются особые требования, так как в отличие от других специалистов ВОП должен оказывать универсальную медицинскую помощь, комплексные медицинские услуги по охране здоровья людей всех возрастов и обоих полов, координировать лечебно-диагностический процесс на протяжении всей жизни пациента или длительно, нести ответственность за здоровье здорового и больного члена семьи. ВОП не ограничивается эпизодом болезни, а интегрально оценивает состояние здоровья, исходя из социальных и экологических условий, семейного окружения. Орудием ВОП являются простые технологии, клиническое мышление и искусство общения. В зарубежных странах, например, в Нидерландах, искусство общения учитывается в качестве основного критерия профессиональной пригодности при конкурсном отборе выпускников медицинских университетов на возможность переподготовки по специальности «Общая врачебная практика/семейная медицина». Поэтому особую значимость в подготовке ВОП имеет медицинская психология, обучение навыкам коммуникаций врач-пациент.

ВОП сегодня должен иметь достаточно глубокие знания по информатике, оценке общественного здоровья, функционированию и анализу деятельности медицинских организаций в условиях обеспечения государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, развитию медицинского страхования и альтернативных источников финансирования. Требуется повышение экономического образования, так как ВОП должен уметь рассчитать стоимость медицинских услуг, оценить экономическую эффективность своей деятельности, провести анализ своей работы и работы членов команды, знать стандарты качества медицинской помощи, владеть вопросами фармэкономики.

Учитывая инновации XXI века, ВОП, как и врачи других специальностей, должен знать права и обязанности пациента; владеть основами медицинского права по организации системы здравоохранения, проведению лицензирования медицинских организаций, экспертизе качества медицинской помощи; по уголовной, административной, материальной и дисциплинарной, гражданской правовой ответственности; правовому регулированию трудовых отношений.

Целью обучения является подготовка высокопрофессионального, делового, высоконравственного, ответственного, дисциплинированного, доброжелательного врача общей практики/семейного врача.

Так, согласно учебной программе переподготовки ВОП в клинической ординатуре, на освоение гуманитарных и социально-экономических дисциплин (основы идеологии белорусского государства, охрана труда в учреждениях здравоохранения и основы менеджмента) отводится 60 часов. В рамках 217 часов предусмотрено освоении общенаучных и общепрофессиональных дисциплин: медицинская этика и деонтология – 21 час, медицинская статистика - 36 часов, информатика – 70 часов, иностранный язык – 70 часов, экономическая эффективность и маркетинг в здравоохранении - 20 часов. На протяжении 2663 часов проводится подготовка по специальности: основы общей врачебной практики, внутренние болезни, неврология, детские болезни, психиатрия, хирургические болезни, детская психология и психиатрия, медицинская психология и психотерапия, физиотерапия. Удельная доля медицинской психологии в дисциплинах специальности составляет 15,4 %. Кроме этого, на обучение навыкам коммуникаций, структурированного и мотивационного консультирования выделяется еще 100 часов (4,1 %).

Клинический ординатор составляет индивидуальный план обучения, включающий теоретический и практический разделы в соответствии с учебным планом и программой. Теоретическая подготовка состоит из посещения лекций; чтения литературы, в том числе в Internet; написания рефератов и контрольных работ; сдачи зачетов; участия в научно-практических конференциях, семинарах, съездах. Практическая подготовка включает: курацию 5-8 больных в отделении под руководством преподавателя или заведующего отделением; работу с пациентами на уровне приемного отделения БСМП, РНПЦ «Онкология», отделения «Травма глаза» 10-ой городской клинической больницы, консультативного центра ЛОР-клиники, амбулатории № 1 г. Минска и др.; отработку до автоматизма навыков по заключениям ЭКГ, ото- и офтальмоскопии, «малой хирургии», сердечно-легочной реанимации на тренажерах; дежурство в роддоме; участие в клинико-анатомических конференциях; работу с автоматизированной информационной системой «Врач общей практики». Клинические ординаторы, занимающиеся по очной форме обучения проходят производственную практику по 1 месяцу ежегодно на базе лучших врачебных амбулаторий, работающих по принципу ВОП: амбулатория № 1 г. Минска, Крупицкая и Пережирская врачебные амбулатории Минской области, Покалюбичская - Гомельской области и др. В конце каждого года обучения проводится аттестация по всем видам подготовки, по окончанию обучения – государственный экзамен. На государственный экзамен выносятся детские, внутренние и хирургические болезни, проводится защита дипломной работы.

Некоторые клинические ординаторы привлекались к научным исследованиям. Двое окончили аспирантуру, написали и подготовили к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук: Богуш Л.С. работает преподавателем на кафедре общей врачебной практики, Геворкян Т.Т. – в РНПЦ «Кардиология». Бывший клинический ординатор Сикиржицкая Л.С. в течение 5 лет работала ассистентом кафедры общей врачебной практики. Двое клинических ординаторов Азарова Е.А. и Кошелева Л.И. участвуют в подготовке врачей общей практики в качестве ассистентов кафедры на принципах почасовой оплаты.

В подготовке ординаторов кафедра сотрудничает со смежными кафедрами БелМАПО: общественного здоровья и здравоохранения, гематологии, онкологии, офтальмологии, оториноларингологии, дерматовенерологии, психиатрии и наркологии, физиотерапии, медицинской психологии и психотерапии, деткой психологии и психиатрии, детских инфекционных болезней.

Благодаря мощным клиническим базам, единству научных и педагогических школ БелМАПО, координирующей и контролирующей роли кафедры общей врачебной практики осуществляется многопрофильная, адаптированная к технологиям ПМП подготовка семейного врача.

Переподготовка и специализация ВОП на курсах проводилась по 936-часовой с 624-часовой очной подготовкой (1998-2002г.г.), 312-часовой (2002-2006г.г.), 612-часовой учебной программе с 2007 года. На освоение гуманитарных и социально-экономических дисциплин, общенаучных и общепрофессиональных дисциплин, в том числе, информатики и основ медицинского права в программе 2009г. отводится 33 часа. Освоение дисциплин специальности занимает 579 часов, в том числе, 35 часов семинарских занятий. Удельная доля лекций в дисциплинах специальности составляет всего 20 %. На практических занятиях слушатели работают в малых группах (по 5 человек). Входной тестовый контроль знаний с использованием компьютерных технологий позволяет определить исходный уровень подготовки слушателя. При отработке практических навыков используются муляжи, тренажеры, видеофильмы, банк ЭКГ. На амбулаторном приеме, в смотровых кабинетах, роддоме, у постели пациента отрабатываются скрининговые методы на онкозаболевания и ИППП; навыки по исследованию неврологического статуса, оценке психомоторного и физического развития ребенка, сердцебиения плода, ведению физиологических родов, оценке состояния последа и новорожденного; двуручному влагалищному и ректо-вагинальному исследованию; рино, - ото, - и офтальмоскопии; клинической интерпретации анализов и инструментальных исследований; диагностике и дифференциальной диагностике, оказанию медицинской помощи при наиболее распространенной патологии, реабилитации пациентов. В учебной комнате подводятся итоги занятия. Слушатели в присутствии преподавателя и коллег высказывают свои соображения по поводу конкретного диагностического случая. Это стимулирует творческое мышление и помогает ликвидировать причину неусвоения теоретического материала.

Учитывая демографическую ситуацию в стране и необходимость увеличения профилактической составляющей в работе ВОП, большое внимание на занятиях уделяется рассмотрению факторов риска заболеваний и формированию групп риска, другим технологиям первичной профилактики, экстренной и неотложной медицинской помощи.

В процессе отработки навыков структурированного и мотивационного консультирования используются деловые игры с распределением ролей: врач-пациент-эксперт. Проводится разбор игры с оценкой деятельности каждого и группы в целом.

Активно участвуют слушатели в семинарских занятиях, которые проводятся по типу семинар-дискуссия и семинар-конференция, на которых обсуждаются наиболее актуальные практические вопросы ПМП. Итогом работы преподавания каждого раздела является семинар-коллоквиум. Слушатели, не удовлетворившие требования итогового занятия, привлекаются к проработке этого материала повторно.

Важным инструментом контроля знаний являются реферативные работы и их защита, контрольные работы, этапное и заключительное тестирование с использованием компьютерной программы «Автоматическая система аттестации» по разработанным на кафедре около 2000 тестовым вопросам, государственный экзамен.

Предварительное знакомство слушателя с курсом лекций по специальности «Общая врачебная практика», подготовленных преподавателями и представленных в Internet в 2008г., позволило внедрить интерактивный метод обучения и при изложении лекционного материала.

Интерактивное инновационное обучение на курсах и в клинической ординатуре оценивается нами и слушателями позитивно. В конце обучения слушатели демонстрируют усвоение знаний в среднем на 83 % при обучении на курсах переподготовки и 95 % - при обучении в клинической ординатуре.

Наш опыт свидетельствует, что оптимальной формой переподготовки врача является клиническая ординатура, позволяющая довести практические умения и навыки до автоматизма и воспитать высоконравственного, интегрально мыслящего врача общей практики. Однако, учитывая экономическую ситуацию, курсы переподготовки с инновационным интерактивным обучением, ориентацией слушателей на увеличение удельной доли самостоятельной работы имеют право на жизнь.









Скачать 75,56 Kb.
оставить комментарий
Дата29.09.2011
Размер75,56 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх