Моей работы «Развитие творческих способностей и инициативы на уроках иностранного языка.» icon

Моей работы «Развитие творческих способностей и инициативы на уроках иностранного языка.»


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Из опыта работы учителя английского языка высшей категории...
Развитие творческих способностей...
Самообразования «Развитие творческих способностей у младших школьников на уроках чтения и...
Развитие творческих способностей учащихся на уроках русского языка и литературы посредством...
«Рабочий день»...
Развитие творческих способностей на уроках внеклассного чтения...
Тема: Развитие творческих способностей учащихся на уроках и во внеклассной работе...
Задачи педагога: Побуждение к самостоятельному поиску. Создание условий для инициативы учащихся...
Курсовая работа по методике преподавания иностранного языка на тему «Развивающие игры на уроках...
План Что такое творчество и творческие способности...
Развитие творческих способностей обучающихся на уроках информатики и во внеурочное время (из...
Опыта: «Развитие творческих способностей учащихся на уроках информатики»...



Загрузка...
скачать

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я Савинова Анна Алексеевна, учитель английского языка в средней общеобразовательной школе № 1. Опыт работы у меня не большой — 1 год, но мне уже есть чем поделиться с вами.


Тема моей работы «Развитие творческих способностей и инициативы на уроках иностранного языка.»


Актуальность проблемы исследования можно объяснить целым рядом обстоятельств. Так, основным направлением модернизации общеобразовательной и профессиональной школы на современном этапе развития предусматривается, прежде всего повышение качества усвоения общеобразовательных и профессиональных знаний, практической и творческой подготовки выпускников школ.

^

Иностранный язык, как общеобразовательный учебный предмет может и должен внести свой вклад в процесс развития творческих способностей учащихся.

На уроках иностранного языка учащиеся углубляют и расширяют многие знания и представления, полученные ими по другим учебным предметам: обществоведению, литературе, музыке, истории, географии, изобразительному искусству и др.


Сегодня вопрос о развитии творческих способностей учащихся в теории и практике обучения стоит особенно актуально, так как исследования последнего времени выявили у школьников значительно больше, чем предполагалось ранее, возможности усваивать как в привычной, так и в нестандартной ситуации.
Хотелось бы заметить , что одним из ключевых направлений развития общего образования образовательной инициативы «Наша новая школа» является система поддержки талантливых детей. При этом главным результатом образования видится его соответствие целям опережающего развития, индивидуализирование психолого-педагогического сопровождения обучающихся.

Для выполнения данной работы я разработала следующий методологический аппарат.


Проблема : способствуют ли нетрадиционные методы развитию творческой инициативы на уроках иностранного языка.

Гипотеза : систематическое использование различных методов нетрадиционной работы на уроках иностранного языка способствуют развитию творческой инициативы на уроках иностранного языка.

Цели : теоретическое и практически подтверждение эффективности систематического применения нетрадиционных методов работы для развития творческой инициативы учащихся на уроках английского языка.

Задачи :

1. изучить и проанализировать методическую литературу по данной теме.

2. Выявить методы нетрадиционной работы в процессе обучения иностранному языку.

3. внедрить нетрадиционные методы работы на уроках иностранного языка.

4. выявить роль методов нетрадиционной работы для развития творческой инициативы.

5. рассмотреть виды и типы нетрадиционных методов

6 .ввести опытно-практическую работу по применению нетрадиционных методов как средства развития творческой инициативы учащихся на уроках английского языка.


В своей работе я расскажу о нетрадиционных методах на уроках английского языка. Нетрадиционные методы стимулируют детей к изучению английского языка , развивают их творческий потенциал и активность на уроках.

Итак, для начала рассмотрим определение «творчество» и «инициатива». Существует огромное множество определений.

Творчество — процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания субъективно нового.


Инициатива (франц. initiative, от лат. initium – начало), почин, первый шаг в каком-либо деле, побуждение к началу какого-либо дела; способность к самостоятельным активным действиям.


В основе творческой одаренности лежит творческий потенциал - нереализованные возможности, имеющиеся у каждого человека. Проблема заключается не столько в том, чтобы выявлять и отбирать детей, обладающих этим видом одаренности, сколько в том, чтобы развивать ее у всех учащихся. Изменения во всех областях жизни происходят с невиданной скоростью. Для того чтобы успешно жить и действовать в современном мире, необходимо быть постоянно готовым к изменениям, сохраняя при этом свою неповторимость. Таким образом, развитие творческой одаренности становится одной из основных задач современного образования.

Использование нетрадиционных методов на уроках направлено на развитие у детей общих приемов дивергентного мышления.(Диверге́нтное мышление(от лат. divergere – расходиться) — метод творческого мышления, применяемый обычно для решения проблем и задач. Заключается в поиске множества решений одной и той же проблемы.

Исследованиями дивергентного мышления занимались многие ученые (Е. Торранс, Д. Гилфорд, К. Тейлор, Г. Груббер, И. Хайн, А. Б. Шнедер, Д. Роджерс.)

В своей работе я использую различные методы активизации мышления (по В.А. Бухвалову): мозговой штурм; синектика; метод фокальных объектов.

Данный комплекс занятий может быть использован учителями на уроках, или на внеклассных мероприятиях, и призван способствовать снижению внутреннего напряжения; раскрытию чувств детей; активизации ресурсных возможностей ребенка;повышению креативных возможностей детей.

Итак приступим к рассмотрению нетрадиционных методов работы на уроках иностранного языка.

Урок - это основная организационная форма обучения в школе.

Нетрадиционные формы урока английского языка реализуются, как правило, после изучения какой-либо темы или несколько тем, выполняя функции обучающего контроля. Я использую нетрадиционные методы при решении различных проблемных ситуаций на уроке-проекте. Такие уроки проходят в необычной, нетрадиционной обстановке. Подобная смена привычной обстановки целесообразна, поскольку она создает атмосферу праздника при подведении итогов проделанной работы, снимает психологический барьер, возникающий в традиционных условиях из-за боязни совершить ошибку. Нетрадиционные формы урока иностранного языка осуществляются при обязательном участии всех учеников группы/класса. На таких уроках удается достичь самых разных целей методического, педагогического и психологического характера.

Выбор методов для проведения нетрадиционного урока остается за учителем.

Мне бы хотелось рассказать вам о следующих нетрадиционных методах используемых на уроке-проекте.

Это такие методы как:

  • мозговой штурм;

  • синектика;

  • метод фокальных объектов;

Метод мозгового штурма(мозговой штурм, мозговая атака,англ. brainstorming) — оперативный метод решения проблемы на основе стимулирования творческой активности, при котором участникам обсуждения предлагают высказывать как можно большее количество вариантов решения, в том числе самых фантастичных. Затем из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике. Является эвристическим методом.

Изобретателем метода мозгового штурма считается Алекс Осборн, сотрудник рекламного агентства BBD&O.
^

Этапы и правила мозгового штурма


Правильно организованный мозговой штурм включает три обязательных этапа. Этапы отличаются организацией и правилами их проведения:

  1. ^ Постановка проблемы. Предварительный этап. В начале этого этапа проблема должна быть четко сформулирована. Происходит отбор участников штурма, определение ведущего и распределение прочих ролей участников в зависимости от поставленной проблемы .Успех мозгового штурма сильно зависит от психологической атмосферы и активности обсуждения, поэтому роль ведущего в мозговом штурме очень важна. Именно он может «вывести из тупика» и вдохнуть свежие силы в процесс.

  2. ^ Генерация идей. Основной этап, от которого во многом зависит успех (см. ниже) всего мозгового штурма. Поэтому очень важно соблюдать правила для этого этапа:

    • Главное — количество идей. Не делайте никаких ограничений. Наложение ограничений приводит к зажатости детей, к боязни выйти за поставленные рамки)

    • Полный запрет на критику и любую (в том числе положительную) оценку высказываемых идей, так как оценка отвлекает от основной задачи и сбивает творческий настрой.

    • Необычные и даже абсурдные идеи приветствуются.

    • Комбинируйте и улучшайте любые идеи. (Используйте как можно больше аналогий, метафор и т. д. )

  3. Группировка, отбор и оценка идей. Это позволяет выделить наиболее ценные идеи и дать окончательный результат мозгового штурма. На этом этапе, в отличие от второго, оценка не ограничивается, а наоборот, приветствуется.
^

Мозговые атаки


Для проведения мозговой атаки обычно создают две группы:

  • участники, предлагающие новые варианты решения задачи;

  • члены комиссии, обрабатывающие предложенные решения.

Различают индивидуальные и коллективные мозговые атаки.



Одним из продолжений метода мозгового штурма является метод синектики.


^ Синектика (Synectics) — наиболее сильная из созданных за рубежом методик психологической активизации творчества, является дальнейшим развитием и усовершенствованием мозгового штурма. К активному использованию данного метода я еще не приступила, но в дальнейшем собираюсь этим заняться.

При синектическом штурме допустима критика, которая позволяет развивать и видоизменять высказанные идеи. Этот штурм ведет постоянная группа. Её члены постепенно привыкают к совместной работе, перестают бояться критики, не обижаются, когда кто-то отвергает их предложения.

В 1961 г. в США вышла книга Уильяма Гордона «Синектика: развитие творческого воображения». Книга открыла новую главу в истории методов поиска новых решений. Описанный в ней подход к организации творчества, правила работы, обучения, оказали большое влияние на разработчиков новой техники, методологов. К сожалению, книга не была издана у нас в стране.

Итак, мы рассмотрели «методы интуитивного поиска», применяемые при решении проблемы: метод мозгового штурма и синектика.

^ Метод фокальных объекто

Метод фокальных объектов – метод поиска новых идей путем присоединения к исходному объекту свойств или признаков случайных объектов. Применяется при поиске новых модификаций известных устройств и способов, в частности ТНП, создании рекламы товаров, а также для тренировки воображения.

Автор метода Ф. Кунце (Германия), 1926 г.
^

Цель метода


Совершенствование объекта за счет получения большого количества оригинальных модификаций объекта с неожиданными свойствами.

Суть метода


Перенесение признаков случайно выбранных объектов на совершенствуемый объект, который лежит как бы в фокусе переноса и поэтому называется фокальным. Возникшие необычные сочетания стараются развить путем свободных ассоциаций.
^

План действий


  • Из условий задачи выделить объект (прототип), подлежащий усовершенствованию (ФО), уточнить цель.

  • Выбрать 3-4 случайных объектов (открыв наугад каталог, книгу и т. п.).

  • Выписать для каждого из них несколько характерных признаков (свойств).

  • Полученные признаки перенести на прототип (фокальный объект) – получить новые сочетания.

  • Новые сочетания развить путем свободных ассоциаций. Зафиксировать все интересные идеи.

  • Оценить новые идеи и отобрать наиболее эффективные с точки зрения реализации. Сформулировать задачи на разработку новых модификаций объекта.

Достоинства


  1. Простота освоения и неограниченные возможности поиска новых подходов к проблеме.

  2. Нешаблонность выдвигаемых идей.

  3. Универсальность метода.

Недостатки


  • Непригодность при решении сложных задач.

  • МФО и все его разновидности дают только простые сочетания.

  • Отсутствие правил отбора и внутренних критериев оценки получаемых идей.

Итак перейдем к практическому применению метода мозгового штурма. Обратите внимание на слайды, здесь представлены фрагменты уроков. Тема этого урока-проекта: Английский -интернациональный язык!


Ребятам предлагается составить список советов для изучения английского языка. Это и будет первый этап «Постановка проблемы». Далее следует этап генерации идей. На этом этапе приветствуются абсолютно все идеи.

Следующий этап группировки , отбора и оценки идей. Здесь мы видим уже те идей, самые удачные, которые отобрали ребята. Нам остается их только оформить и найти им достойное место в нашем кабинете на уголке английского языка. Дети с удовольствием следуют в дальнейшем своим же советам.


^ Рассмотрим теперь фрагмент урока с использованием метода фокальных объектов. Итак обратите внимание на слайд здесь мы видим тот объект, который дети будут преобразовывать. Мы видим случайные объекты. Лучше если они не будут никак относиться к фокальному объекту. Далее дети выписывают свойства или признаки случайных объектов и переносят их на фокальный объект. Затем путем использования метафор и сравнений у детей рождаются предметы, наделенные новыми свойствами. Им остается только реализовать и описать новый предмет. Здесь дети выбрали презентацию, они защищали этот проект перед сверстниками, дети с интересом отреагировали на такой проект, задавали много вопросов.


Вывод:

Результат исследования и практика работы говорят о том, что эффективность учебного процесса во многом зависит от умения учителя правильно организовать урок и грамотно выбрать ту или иную форму проведения занятия.

Результатом внедрения данных методов является возросший интерес детей к английскому языку. По сравнению с прошлым годом возросло количество детей участвовавших в олимпиаде БРИТАНСКИЙ БУЛЬДОГ. Так же дети участвуют в онлайн конкурсах, проявляют самостоятельность и заинтересованность. Во время проведения недели английского языка учащиеся показывали свои проекты, выполненные при помощи новых методов более младшим ученикам.

Таким образом, использование нетрадиционных методов решения поставленных задач на уроках — проектах вызывает огромный интерес у детей, они стремятся найти творческое решение, выделиться, разработать и создать особенный проект. Ответственно относятся к данным заданиям не только во время уроков, но и в свободное от занятий время. Дети изучают дополнительную литературу, активно пользуются средствами массовой информации, в частности интернетом.

Нетрадиционные методы дают возможность не только поднять интерес учащихся к изучаемому предмету, но и развивать их творческую самостоятельность, творческое мышление, обучать работе с различными источниками знаний.

Такие формы проведения занятий "снимают" традиционность урока, оживляют мысль. Однако необходимо отметить, что слишком частое обращение к подобным формам организации учебного процесса нецелесообразно, так как нетрадиционное может быстро стать традиционным, что, в конечном счете, приведет к падению у учащихся интереса к предмету.

В результате использования данных методов на своих уроках можно отметить, что развитие творческих способностей учащихся зависит не только от формы нетрадиционного урока, но и от педагогического творчества учителя, способности находить и внедрять в свою педагогическую деятельность новые методы работы.





Скачать 110,19 Kb.
оставить комментарий
Дата25.10.2012
Размер110,19 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
хорошо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх