Справочни к icon

Справочни к


Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5
скачать


Федеральное агентство по образованию


Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования


УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГОРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


С П Р А В О Ч Н И К



для поступающих


В УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГОРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Екатеринбург


2005


Уральский государственный горный университет - государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Российской Федерации, реализующее программы различных ступеней и уровней профессионального образования в области геологии, геофизики, горного дела, экологии, экономики, информатики, художественного проектирования ювелирных изделий и обработки материалов.

Университет организован в соответствии с "Законом об учреждении горного института в г. Екатеринбурге", утвержденным 3 (16) июля 1914 года Российским Императором Николаем II. 5 (18) января 1917 года император в ответ на просьбу Строительной комиссии, занимавшейся организацией института, дал согласие именовать его впредь "Уральским горным институтом Императора Николая II".

Торжественное открытие института состоялось 9 (22) октября 1917 года, учебные занятия начались 10 (23) октября 1917 года.

С 19 октября 1920 года Уральский горный институт в соответствии с декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР N 445 вошел в качестве отдельного подразделения в состав организованного Уральского государственного университета.

В сентябре 1930 года Уральский горный институт был восстановлен как самостоятельный вуз. Приказом Главного управления учебными заведениями народного Комиссариата тяжелой промышленности СССР от 18 декабря 1934 года N 26/644 Уральский горный институт переименован в Свердловский горный институт. Распоряжением Совета Министров РСФСР от 10 июля 1991 года N 736-р он переименован в Уральский горный институт.

Приказом Госкомвуза России от 28 октября 1993 года N 298 Уральский горный институт переименован в Уральскую государственную горно-геологическую академию.

В 2004 году первый ВУЗ Екатеринбурга получил статус университета и приказом Министерства образования и науки РФ от 5.11.04 г. № 156 переименован в «Уральский государственный горный университет».

Значительный вклад в развитие университета внесли выдающиеся ученые и специалисты горного дела - академики А.В.Шубников, Л.Д.Шевяков, Н.А.Стариков, Н.В.Мельников, профессоры К.К.Матвеев, П.К.Соболевский, П.И.Преображенский, А.А.Гапеев, Н.А.Шадлун, М.Ф.Ортин, А.И.Смирнов, С.А.Федоров, Г.П.Саковцев, В.Р.Кубачек, Б.А.Носырев.

За годы своей деятельности университет подготовил для работы на горнодобывающих и геологоразведочных предприятиях, в научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтах отрасли более 50 тысяч инженеров. Среди выпускников вуза видные ученые, государственные деятели, руководители производственных объединений, шахт, карьеров, обогатительных фабрик, геологоразведочных и геофизических служб.

Среди окончивших университет 5 Героев Советского Союза и Герой России, 12 Героев Социалистического Труда, 8 действительных членов и членов-корреспондентов АН СССР и РАН, 7 Заслуженных деятелей науки и техники, 19 лауреатов Ленинской премии и более 70 лауреатов Государственной премии.

Университет является ведущим научным и методическим центром в сфере горных и геологических наук, осуществляет подготовку специалистов для организаций и предприятий горной промышленности и геологоразведочных служб.

На кафедрах университета работают 429 преподавателей, среди которых 64 профессора и 216 доцентов. Среди них почетные, действительные члены и члены-корреспонденты различных российских и международных Академий, обладатели почетных званий Российской Федерации.

В 1937 году при университете был открыт Уральский геологический музей, являющийся теперь уникальной сокровищницей минеральных богатств Урала. В фондах музея находятся около 30 тыс. экспонатов, используемых студентами при изучении минералогии, петрографии и полезных ископаемых Урала. В 2004 г. в музей передана уникальная коллекция изумрудов с Малышевского рудника. С 1998 года в университете развивается направление художественной обработки камня и ювелирных изделий.

Университет принимает участие в выполнении ряда государственных научно-технических программ. В УГГУ сформировались научные школы по поискам, разведке, технологии добычи и обогащения различных видов минерального сырья, подземному строительству, электрификации и автоматизации производственных процессов в горной промышленности, конструированию и оптимизации горного технологического оборудования.

Развиваются деловые контакты с компаниями и учебными заведениями Италии, Германии, Болгарии, Франции, Польши, Китая, Монголии, США и стран СНГ по сотрудничеству в подготовке специалистов, внедрению передовых технологий, стажировке преподавателей и экономической учебе работников горнодобывающих предприятий Урала, содействию горным предприятиям Урала в создании совместных предприятий.

В 1991 году университет выступил инициатором возрождения Уральских горнопромышленных съездов, как формы коллективного анализа и управления горным производством в Уральском регионе, организовала Уральскую горнопромышленную ассоциацию.

С 1993 года университет перешел на реализацию многоуровневой структуры высшего образования, предусматривающей три ступени высшего профессионального образования:

  • бакалавриат с присвоением академической степени (квалификации) бакалавра по направлению профессиональной подготовки;

  • инженерная подготовка с присвоением квалификации дипломированного специалиста (инженера) по специальности;

  • магистратура с присвоением академической степени (квалификации) магистра по направлению профессиональной подготовки.

Бакалавриат является законченной ступенью высшего образования, позволяющей осуществлять профессиональную деятельность по широкому направлению или продолжить (сразу или через несколько лет) образование в форме инженерной подготовки или магистратуры.

Срок обучения на ступени бакалавриата – 4 года по очной форме обучения и 5 лет по заочной.

Бакалавр может выполнять следующие функции профессиональной деятельности: организационно-управленческую, производственно-технологическую, проектно- конструкторскую.

Следующий уровень высшего профессионального образования обеспечивается на пятом курсе очного и на шестом курсе заочного обучения, по окончании которых присваивается квалификация инженера по избранному направлению подготовки и специальности.

Лица, успешно освоившие образовательную профессиональную программу бакалавриата, могут продолжить образование также в магистратуре (2 года) с получением академической степени (квалификации) магистра по избранному направлению.

Каждый из хорошо успевающих студентов старших курсов, по желанию, за дополнительную плату может параллельно с основной получить вторую специальность.

В 2003 году при университете был открыт колледж, обеспечивающий получение среднего профессионального образования по 9 специальностям и начального профессионального образования по 3 специальностям. С 2004 года функционирует автошкола по подготовке водителей категории "В".

Лаборатории и кабинеты университета оснащены современным оборудованием и объединены локальной компьютерной сетью, подключенной к сети Интернет.

В летний период студенты, в соответствии с учебными планами специальностей, проходят учебно-методические и производственные практики на базах практик и на предприятиях страны.

Библиотека университета располагает книжным фондом, насчитывающим около 700 тыс. томов по различным областям науки, техники, культуры и искусства.

При университете работают 2 столовые, буфеты и студенческий профилакторий. Медицинское обслуживание студентов проводится в поликлинике, находящейся в студенческом городке.

В университете действует Союз студентов УГГУ, как орган студенческого самоуправления.

^ Физической культурой и спортом студенты занимаются в Доме спорта университета, имеющем 7 спортивных залов, шахматный клуб и тир, лыжную и горнолыжную базу на Уктусских горах. Культивируется 23 вида спорта. Кафедра физической культуры является одной из лучших в России. Только за последние 6 лет подготовлено 11 чемпионов и призеров первенств Европы, 29 призеров и чемпионов мира. Ежегодно до 10 студентов университета включаются в сборные команды страны по различным видам спорта. Сборная команда академии по шахматам является чемпионом мира и двукратным чемпионом России среди студентов. УГГУ – четырехкратный чемпион России по мини-футболу. Более 30 студентов являются призерами и чемпионами России, Европы, мира, Всемирных универсиад. Среди них четырехкратный чемпион мира и Европы, чемпион Всемирной универсиады А.Ковязин (биатлон), чемпион мира по шахматам А.Шариязданов, чемпионка мира по скалолазанию Е.Иващенко, шестикратный чемпион и рекордсмен Европы, двухкратный чемпион мира и четырехкратный чемпион Всемирной Универсиады по плаванию Ю.Прилуков, чемпион России по шахматам А.Мотылев, чемпионы мира по мини-футболу А.Шабанов, П.Чистополов и многие другие.

В университете работает студенческий культурный центр (СКЦ). Весь спектр жанров представлен в многочисленных коллективах художественной самодеятельности, в которых занимаются около 250 человек:

  • Хор «Горный хрусталь»

  • Команда КВН «Массовый отдел»

  • Команда КВН «Горные пряники»

  • Брейк-данс студия «Mountain Flach Power»

  • Танцевальный коллектив «Версия»

  • Театральный коллектив

  • Коллектив народного танца «Хамелеон»

  • Рок-группа «Монт Блан»

  • Рок-группа «Казус-Галлер»

  • Джазовый коллектив «Календарь»

  • Клуб авторской песни «Простор»

  • Кружок гитаристов

  • Кружок вокалистов

  • Инструментальный коллектив

  • Духовой оркестр

  • Коллектив современного танца «Мистерия»

СКЦ в 2004 году провел 145 мероприятий, на которых побывало более 60 тыс. студентов и сотрудников. Это День первокурсника, Новогодний вечер, конкурсы "Мисс и Мистер УГГГА", "Татьянин день", "Самая обаятельная студенческая семья", а так же фестивали рок-групп, дисккоманд авторской песни и КВН вузовского, межвузовского, регионального и международного уровней. СКЦ принимал участие в организации и проведении юбилеев кафедр УГГУ.

В 2004 году был возрожден смотр художественной самодеятельности студентов факультетов УГГУ (первое место заняли студенты ГТФ). Также был проведен первый фестиваль команд КВН факультетов УГГУ (I место команда КВН ГМФ).

Фестиваль «Уральская студенческая весна – 2004», в котором участвовали коллективы вузов городов Уральского Федерального Округа, принес нашему университету «Гран-при». По итогам этого фестиваля коллективы СКЦ «Хамелеон» и «Мистерия» представляли УГГУ на Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна-2004», который проходил в г. Кемерово в мае 2004 г., где заняли V место в региональных программах.

Победители конкурса «Мисс и Мистер УГГУ», традиционно получают путевки на море и сертификат на бесплатное второе высшее экономическое образование. В 2004 году счастливыми обладателями сертификатов стали: Анастасия Михина (ИЭФ) и Евгений Леонов (ГТФ).

Спонсоры конкурсов "Мисс и Мистер Академия" – супермаркет "Московский" и его владелец Кадочников Сергей Александрович, "Салон красоты Мотчаного", ОЦПР «Салон новобрачных», фирмы "Ранет" и "Райский сад", магазины "Ковбой", "Наф-Наф", "Наш стиль", "Гота", оператор сотовой связи «Би-лайн» и др.

В коллективах со студентами работают опытные руководители, которых студенты очень любят.

В культурно-массовой работе по эстетическому воспитанию придается большое значение не только количеству коллективов художественной самодеятельности, их творческому росту и разнообразию жанров, но и высокому качеству проведения массовых, зрелищных студенческих мероприятий.

Уральский государственный горный университет размещается в четырех учебно-лабораторных корпусах:

N 1 - ул. Куйбышева, 30 (аудитории 1001-1334, ректорат – 1101-1104, приемная комиссия - 1125, деканат горно-механического факультета - 1230);

N 2 - пер. Университетский, 9 (аудитории 2001-2341, деканат горно-технологического факультета - 2238);

N 3 - ул. Хохрякова, 85 (аудитории 3001-3518, деканат факультета довузовской подготовки - 3132, деканат факультета заочного обучения – 3131, деканат института геологии и геофизики);

N 4 - пер. Университетский, 7 (аудитории 4001 - 4517, деканат инженерно-экономического факультета - 4315а, деканат института дополнительного профессионального образования - 4501).

Иногородние студенты очного и заочного обучения проживают в общежитиях университета. Адреса общежитий университета:

корпус "А" - ул. 8 марта, 82 (дирекция студ. городка, тел. 257-21-03);

корпус "Б" - ул. 8 марта, 84;

корпус "В" - ул. 8 марта, 82 а;

корпус "Г" - ул. 8 марта, 82 б. (Проезд к вышеперечисленным корпусам городским транспортом до остановки "Большакова”);

корпус "Д" - ул. Ленина, 54 корпус 6 (проезд городским транспортом до остановки "Бажова").

Студентам, зачисленным на 1 курс университета, для регистрации (прописки) по месту жительства (в общежитии) необходимо подать в паспортный стол следующие документы:

- паспорт с выпиской с прежнего места жительства (листок убытия обязателен);

- марку госпошлины за прописку, оплаченную в любой сберкассе Ленинского района г. Екатеринбурга;

- справку из отдела кадров или приемной комиссии;

- фотографию размером 3х4;

  • приписное свидетельство или военный билет с отметкой о постановке на учет в военном комиссариате Ленинского района (ул. Добролюбова, 2). При постановке на учет необходимо иметь справку формы N26, выдаваемую во 2 отделе университета - 2 учебное здание, ауд. 2122.



^ ФАКУЛЬТЕТЫ, ВЫПУСКАЮЩИЕ КАФЕДРЫ

НАПРАВЛЕНИЯ И СПЕЦИАЛЬНОСТИ (СПЕЦИАЛИЗАЦИИ)

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В УГГУ





Скачать 1,19 Mb.
оставить комментарий
страница1/5
Дата29.09.2011
Размер1,19 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх