@заголовок = юнктад: меры бюджетной экономии угрожают мировой экономике icon

@заголовок = юнктад: меры бюджетной экономии угрожают мировой экономике


Смотрите также:
Видеоконференция юнктад...
«Важность прямых иностранных инвестиций в мировой экономике, в общем, и в ее развитии...
К общей теории политической экономии...
Лекция 3 (Требования к структуре текста документа)...
Заголовок = Латинская Америка мировой лидер в области производства кофе, часть-2...
«Всемирная торговая организация и ее роль в регулировании мировой торговли»...
«Всемирная торговая организация и ее роль в регулировании мировой торговли»...
Реферат по дисциплине «Мировой экономике» на тему: «Глобальные проблемы мировой экономики и...
Оптимизация роли государства в современной российской экономике...
Взаимодействие государственного и корпоративного механизмов экономического регулирования в...
Контрольная работа по мировой экономике тема: Мировое хозяйство: понятие, субъекты...
Д э. н., профессор кафедры политической экономии...



Загрузка...
скачать
@ЗАГОЛОВОК = ЮНКТАД: меры бюджетной экономии угрожают мировой экономике

@АВТОР = /Илья Дмитрячев, корр. ИТАР-ТАСС в Женеве/

Мировая экономика окажется в глубоком кризисе, если правительства продолжат проводить политику строгой экономии. С таким предупреждением выступил в Женеве эксперт Конференции ООН по торговле и развитию /ЮНКТАД/, Хайнер Флассбек, представляя 6 сентября подготовленный ЮНКТАД доклад под названием "Посткризисные вызовы в мировой экономике". По его словам, нынешняя ситуация "на самом деле критичная", что грозит миру "двумя потерянными десятилетиями".

По словам главы отдела глобализации и стратегий развития ЮНКТАД и бывшего заместителя министра финансов Германии, "если процентные ставки везде обнулены, а правительства придерживаются лишь политики избежания дефицита бюджета, не делают ничего, кроме экономии, сокращения государственных расходов, мы закончим в состоянии постоянной рецессии".

Флассбек добавил: "Уровень безработицы очень сильно зависит от спроса. А если нет спроса, тогда правительству необходимо переходить к масштабной программе стимулирования экономики".

Эксперт ЮНКТАД отметил, что посткризисный этап характеризуется не только отсутствием новых рабочих мест, чего можно было ожидать, но и прекращением роста заработной платы. По его словам, в Японии, а также в странах Америки и Европы, на которые приходятся 70 проц. мировой экономики, ожидают фиксации зарплат на нынешнем уровне.

Флассбек подчеркнул, что даже при оптимистичном сценарии развития ситуации рост мировой экономики должен замедлиться до 1,5 проц. в 2012 году, что более чем вдвое ниже прогноза ООН на этот год - 3,1 проц.

Согласно докладу ЮНКТАД, еврозона будет и далее серьезно тормозить глобальный экономический рост. Основаниями для подобных опасений эксперты называют неурегулированный кризис евро, возникновение нового серьезного стресса на долговом рынке во втором квартале 2011 года и перспективы распространения по всей Европе жестких мер финансовой экономии.

Касательно развивающихся стран в докладе ЮНКТАД отмечается, что эти государства вернулись на докризисную траекторию роста и продемонстрировали в этом году прирост свыше 6 проц. Однако в развитых странах темпы роста в

2011 году составили только 1,5-2 проц. Страны с переходной экономикой все еще выходят из глубокого спада 2009 года - темпы роста составили около 4 проц.

Авторы доклада предупреждают, что экономический подъем в развитых странах может прекратиться. Внутренний спрос в этих государствах остается слабым, а макроэкономическая политика поддержки роста сменяется мерами жесткой экономии. Вскоре им придется столкнуться с финансовой нестабильностью и потоками спекулятивного капитала, генерируемыми в развитых странах. Бедным государствам не удастся защититься от новой рецессии на Севере.

В Соединенных Штатах Америки экономический подъем не слишком заметен, говорится в исследовании. Внутренний спрос в этой стране все еще не восстановился из-за стагнации заработной платы и занятости. Авторы доклада полагают, что в обозримом будущем быстрое возвращение к удовлетворительной траектории роста в США представляется весьма маловероятным.

Швейцария - лидер глобальной конкурентоспособности

---------------------------------------------------------------------------

----------

Швейцария сохранила первое место в рейтинге глобальной конкурентоспособности. Об этом свидетельствуют результаты опубликованного

7 сентября доклада "Глобальная конкурентоспособность 2011-2012", подготовленного экспертами Всемирного экономического форума /ВЭФ/.

В основу масштабного исследования, ежегодно проводимого аналитиками ВЭФ совместно с ведущими исследовательскими институтами, легла обработка общедоступных данных и опроса 14 тыс. руководителей компаний в 142 странах, рассмотренных в докладе.

Как отмечается в исследовании, Швейцария смогла удержать третий год подряд первое место в рейтинге, благодаря "инновациям, технологической готовности и эффективному рынку труда". Помимо этого подчеркивается, что "государственные институты в Швейцарии одни из самых эффективных и прозрачных в мире /7 место/". Высоки положения страны и в таких областях как состояние инфраструктуры - 5 место, функционирование рынка товаров / 5/, возможности для инноваций /7/, развитость финансовых рынков /7/.

На второй и третьей позициях расположились Сингапур и Швеция, поменявшись в этом году местами. Четвертое место заняла Финляндия, обогнавшая Соединенные Штаты, продолжающие движение вниз. Если в докладе

2009 года США уступили первое место Швейцарии, то сейчас оказались на пятой позиции. Эксперты форума объясняют это, прежде всего, снижением оценки качества государственных и частных институтов /39/. К тому же, отмечается невысокий уровень доверия населения к политикам /50/. Остается устойчивым мнение, что правительство расходует средства довольно бесполезно /66/.

В первую десятку списка также вошли Германия, Нидерланды, Дания, Япония и Великобритания. Россия по сравнению с прошлым годом потеряла три позиции и сейчас находится на 66-й строчке рейтинга. Самой большой проблемой для ведения бизнеса в РФ респонденты считают коррупцию. Об этом сообщили 22,8 проц. опрошенных. Далее следуют проблемы неэффективного государственного управления /13,3 проц./, криминала /10,1 проц./, высоких налогов /9,1 проц/, доступа к финансированию /7,6 проц/, инфляции /6,7 проц/.

В докладе отмечается, что падение России в рейтинге "отражает тот факт, что улучшение макроэкономической стабильности перевесила ухудшившаяся ситуация в других областях, прежде всего, качества институтов, эффективности рынка труда, развитости бизнеса и инноваций".

"Усиление правового регулирования и защиты прав собственности, улучшение работы судебной системы, повышение уровня безопасности по всей стране могли бы в большой степени принести пользу экономике и оказать позитивное влияние на другие сферы. В дополнение к слабой системе институтов на уровень конкурентоспособности России негативным образом влияет низкая эффективность рынка товаров. Конкуренция, как внутренняя, так и внешняя, удушается рыночными структурами, контролируемыми несколькими большими компаниями, неэффективной антимонопольной политикой и ограничениями на торговлю и прав собственности иностранцев. И, несмотря на многие усилия, ее /России/ финансовый рынок остается нестабильным", - говорится в исследовании.

"Все эти сложности снижают возможности страны воспользоваться своими некоторыми сильными сторонами, в частности, высоким инновационным потенциалом /38 место/, большим и растущим рынком /8/, высокой эффективностью в высшем образовании и профессиональной подготовке /27/", - подчеркивают эксперты ВЭФ.

Из членов СНГ единственной страной, оказавшейся выше России в рейтинге, стал Азербайджан. Он прибавил 2 позиции по сравнению с прошлым рейтингом и находится на 55-й строчке. Казахстан сохранил 72-е место, Украина поднялась на 82-е место /89-е в прошлом году/, Молдавия занимает 93-ю строчку, Армения - 92, Таджикистан - 105, Киргизия - 126. Среди стран бывшего Советского Союза, не входящих в СНГ, Эстония расположилась на 33-й строчке, Литва - на 44-й, Латвия - на 64-й, Грузия - на 88-й.

Анкета разработана таким образом, чтобы учесть широкий круг факторов

- в общей сложности 113 индикаторов, влияющих на бизнес-климат. --0--




Скачать 46,53 Kb.
оставить комментарий
Дата20.10.2012
Размер46,53 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх