Г. М. Новикова (Novikova-gm@mail ru), И. Л. Толмачев (tolmachevil@mail ru) icon

Г. М. Новикова (Novikova-gm@mail ru), И. Л. Толмачев (tolmachevil@mail ru)


Смотрите также:
Право регрессного требования российской федерации новикова Юлия Анатольевна Управление...
К статьям журнала «Компьютерная оптика»...
Отчет о проведении предварительного исследования рынка...
Vostokrusstur@mail ru www russiantur com...
Издательский Дом «Литера»...
Сгу фонд государственного имущества кбр, г. Нальчик, проспект Ленина, 57, 3-й этаж...
Mzm 68@ mail ru Организация инновационной деятельности на промышленных предприятиях...
Проблемная Комиссия по «Хронобиологии и хрономедицине» рамн...
-
Ленинградска я...
Конференции
Проекта (гранта)...



Загрузка...
скачать
Интеллектуальные технологии
в управлении предприятием


Г.М.Новикова (Novikova-GM@mail.ru), И.Л.Толмачев (tolmachevil@mail.ru)

Современный уровень развития информационных технологий позволяет сегодня воплощать на практике фундаментальные решения в области искусственного интеллекта (ИИ), разработанные в последние десятилетия прошлого века, создавая не просто корпоративные информационные системы, но интеллектуальные системы управления предприятием. В то же время повышение уровня «интеллектуальности» корпоративных информационных систем отвечает потребностям бизнеса - руководителю нужны интеллектуальные системы, позволяющие перенести отработанные многолетней практикой управленческие решения в область компьютерных технологий, высвободив интеллектуальный потенциал для стратегического мышления, определения направлений развития предприятия и решения нестандартных задач, требующих не искусственного, но естественного интеллекта.

Эволюция корпоративных информационных систем определяется также такими факторами изменения производственно-экономической системы, как интеграцией видов бизнеса и развития бизнеса e-business on demand (бизнес по требованию, бизнес по запросу), необходимостью адекватно реагировать на все изменения внешней среды, динамично перераспределяя ресурсы предприятия.

Корпоративную информационную систему (КИС) можно отнести к классу интеллектуальных, если она использует методы искусственного интеллекта при решении задач, возникающих в процессе управления. В частности, интеллектуальная система управления предприятием должна обеспечивать ситуационную поддержку принятия решений, автоматизировать процесс поиска управляющих решений на основе накопленных знаний о предметной области, обеспечивать принятие решений в условиях неопределенности.

Корпоративная интеллектуальная система управления (КИСУ) представляет собой новый уровень развития КИС, когда система автоматически определяет место возникновения несоответствия (противоречия) или отклонения, распознает ситуацию, сложившуюся на объекте и в среде управления, определяет множество возможных решений, а в определенных ситуациях реализует управляющее воздействие и автоматически осуществляет контроль его исполнения. Системы поддержки принятия решений, экспертные системы, информационно-аналитические системы, системы прогнозирования и моделирования должны быть интегрированы в Корпоративную информационную систему управления предприятием.
^

Требования к корпоративной интеллектуальной системе управления


1. КИСУ должна поддерживать все задачи, возникающие в процессе управления: планирование - учет- контроль – анализ - приятие решений, используя методы ИИ на каждом шаге цикла управления.

2. Архитектура системы помимо реляционной базы данных должна включать базу знаний, содержащую интенсиональную составляющую описания предметной области (ПО), а также средства автоматизации пополнения базы знаний: извлечение закономерностей из множества фактов на основе методов индуктивного вывода, выявления неявных причинно-следственных связей, расширение описания ПО методом дедуктивного вывода, классификации понятий предметной области.

3. Система должна поддерживать интеллектуальные технологии, решающие задачи:

  • прогнозирования развития ситуации и изменения состояний внутренней и внешней среды,

  • моделирования описания предметной области и последствий принятия управляющих решений,

  • распознавания объектов, их состояний и ситуаций, сложившихся на объекте и в среде управления.

4. Применение интеллектуальных технологий должны охватывать все:

  • контуры управления (оперативный и регулярный менеджмент, стратегическое и ситуационное управление),

  • сферы управления (управление финансовыми, трудовыми, производственными и материально-техническими ресурсами, управление клиентами и поставщиками и т.д.),

  • бизнес-процессы предприятия (основные, обеспечивающие, управленческие, инвестиционные),

  • функциональные подсистемы корпоративной системы менеджмента (система электронного документооборота, CRM, SRM, сбыт, материально-техническое обеспечение и т.д.),

  • уровни управления - корпорация, дочернее предприятие, структурное подразделение,

  • цели управления - снижение производственных, финансовых, экологических и т.д. рисков, повышение надежности и эффективности работы производственной системы, совершенствование системы менеджмента качества и т.д.,

  • роли и рабочие места (рабочее место руководителя, аналитика, администратора, владельца бизнес-процесса и т.д.)
^

Интеграция информационных и технологических систем


Повышение интеллектуального уровня Корпоративных информационных систем обеспечивает также развитие геоинформационных (ГЕО) технологий, аэрокосмических и телекоммуникационных технологий и их интеграция с информационными технологиями. Сегодня стало возможным применять интеллектуальные технологии в рамках интегрированной системы менеджмента, управляющей в рамках единого инфокоммуникационного пространства как производственными и техническими объектами, так и социально-экономической системой. 21 век действительно время реализации фантазий специалистов в области ИИ 20-ого века. В качестве примера можно привести КИСУ, интегрированную с системой управления Интеллектуальным домом, когда все параметры здания обрабатываются информационной системой в общей системе показателей.

Ярким примером интеграции информационных и технологических систем является интеллектуальный аэропорт, где интегрируются достижения ГЕО, телекоммуникационных, информационных технологий и методов ИИ. В едином инженерно- телекоммуникационном и информационном пространстве автоматизированы процессы от видеонаблюдения и управления экологической безопасностью до управления клиентами. Комплексное управление работой аэропорта включает интеграцию и синхронизацию работы таких процессов, как:

  • управление воздушным движением (взлет/посадка),

  • управление наземными службами,

  • формирование пассажиропотоков (бронирование и продажа билетов),

  • формирование грузопотоков,

  • обслуживание самолетного парка,

  • управление расписанием,

  • управление материально-техническими и трудовыми ресурсами,

  • управление финансовыми ресурсами и т.д.,

  • управление инфраструктурой (расчет арендных платежей, планирование схем автостоянок),

  • управление процессом реконструкции (моделирование расположения объектов),

  • визуализация объектов и процессов управления и т.д.

Интеграция ERP-систем и автоматизированных систем управления технологическими объектами позволяют использовать методы ИИ для мониторинга и интегрированного управления всеми видами ресурсов предприятия, включая производственные, материально-технические и финансовые ресурсы.

Оркестр играет без дирижера: размышления об эволюции некоторых технических систем и управлении ими - так называлась книга выдающихся российских ученых В. И Варшавского и Д. А.Поспелова, идеи которых по-прежнему актуальны и активно используются.

Конечно, предприятию трудно обойтись без дирижера, но еще хуже, когда дирижеров несколько, причем каждый «играет свою музыку». Координация, синхронизация баланса интересов и оптимизация действий менеджеров среднего звена также может решаться с применением методов ИИ, в частности методов моделирования и планирования поведения.

В то же время, предприятию помимо хорошего дирижера нужен композитор. Чтобы остаться на плаву, быть конкурентно способным в условиях динамично меняющейся внутренней и внешней среды необходимо создавать новую музыку и здесь требуется инструмент, позволяющий анализировать, прогнозировать, моделировать как развитие ситуации, так и последствия принятия стратегических решений.

Аккумулирование в хранилищах данных информации, отражающей жизненные циклы производственных, технологических, финансово-хозяйственных и социально-экономических процессов предприятия, позволяет сегодня использовать методы ИИ для поиска корреляций, тенденций, взаимосвязей и закономерностей между данными, расширить область использования систем поддержки принятия решений, и переместить их за пределы сферы оперативного управления в область поддержки принятия стратегических решений.

Методы ИИ позволяют строить замкнутые контуры управления, поддерживать принятие решений в условиях неопределенности, распознавать ситуации, сложившиеся на объекте и в среде управления, поддерживать информационную целостность и безопасность баз данных и баз знаний, метазнаний, извлекать, обобщать и приобретать знания.

В таблице 1 показано место интеллектуальных технологий в системе управления предприятием

Таблица 1

^ Интеллектуальные технологии

Место в системе управления

Представление знаний: фреймовые модели, логико-лингвистические модели, семантические сети, семиотические системы, продукционные модели

Нормативно-справочная информация, база знаний, метазнания, хранилище данных, основные данные корпоративной информационной системы

Вывод на сетях, формальные системы

Целостность баз знаний, баз данных

Классификация, кластеризация понятий предметной области

Система электронного документооборота, нормативно-справочная информация

Накопление знаний, обучение, самоорганизация

Функциональные подсистемы

Прогнозирование ситуаций автоматическое порождение гипотез, моделирование рассуждений

Системы поддержки принятия решений, рабочее место руководителя

Интеллектуальный анализ данных и обработка образной информации, обнаружение закономерностей и извлечение знаний

Работа с хранилищем данных

(средства DATA MINING)

Распознавание ситуаций, объектов и их состояний на основе нейронных сетей

ЭЦП, функциональные блоки, в частности ФБ Управление финансами

Нечеткие логики

Поддержка Принятие решений в условиях неопределенности

Ситуационное, динамическое планирование

Системы бюджетирования и бизнес-планирования, управление инвестициями, стратегическое планирование

Моделирование

Обследование ПО, концептуальное проектирование

Саморегуляция, самообучение, самонастройка

Интеллектуальные бизнес-процессы, интеллектуальный документооборот, адаптивная стратегия
^

Интеллектуальный документооборот


Рассмотрим применение интеллектуальных технологий на примере создания важной интеграционной компоненты Корпоративной информационной системы управления- системы Электронного документооборота.

Интеллектуальный документооборот является саморазвивающейся, самообучающейся и саморегулирующий системой. Для реализации подобных свойств система электронного документооборота должна включать механизмы генетического наследования и классификации, инструменты извлечения знаний из неструктурированной информации, механизмы накопления и обработки статистической информации, в частности информации, возникающей в процессе согласования документов или движения служебных записок.

Интегрированная модель представления знаний, положенная в основу систему интеллектуального документооборота помимо знаний о формировании структуры и шаблонов документов, а также знания о формировании маршрутных схем движения документов должна содержать лингвистические знания и знания о предметной области, включая знания об объекте, субъекте, задачах и процессах управления. Потребность в модели предметной области порождает тот факт, что система интеллектуального документооборота наиболее эффективно работает, когда она полностью интегрирована с информационной системой управления.

При построении системы интеллектуального документооборота используются следующие интеллектуальные технологии:

  • систематизация потоков документов – механизм кластеризации и классификации,

  • оценка полноты, целостности и непротиворечивости множества документов - аппарат формальной логики,

  • «умное» движение документов - продукционные правила,

  • генерация событий и новых документов - процедуры в структуре документов, инициируемые ситуациями,

  • автоматизированный поиск ответов на запросы - генерация ответов за счет семантического анализа текста запроса,

  • накопление знаний для поддержки принятия оптимальных решений – создание баз знаний.

Интеграция моделей представления знаний в системе интеллектуального документооборота включает:

  • логические модели - аксиоматика ПО-оценки целостности, полноты и непротиворечивости,

  • продукционные модели - правила изменения предметной области - автоматизация формирования маршрутных схем,

  • семантические сети - семантические структуры для выявления угроз, прогнозирование событий и формирования ответов на запросы при работе с документами,

  • нейронные сети- задачи распознавания и классификации документов.
^

Инструментальные средства поддержки интеллектуальных технологий


В таблице 2 приведены примеры инструментальных средств поддержки интеллектуальных технологий, представляющих собой интегрированный комплекс совместимых продуктов.

Таблица 2

^ Инструментальная среда

Назначение

Инструментальная среда ARIS (Architecture of Integrated Information System)

Развитая среда описания и моделирования ПО на стадии концептуального проектирования КИСУ

POWERSIM

Система динамического моделирования и прогнозирования

ERP SAP R3 (Enterprise Resource Planning)

Исполнительная система, поддерживающая процессный подход к управлению предприятием и позволяющая устанавливать точки контроля, анализа и принятия решений для выработки предупреждающих и корректирующих воздействий

Business Intelligence ( BI my SAP BS)

Инструментальная среда, которая помимо средств поддержки хранилища данных и формирования многомерных отчетов включают инструментарий, позволяющий строить системы целей и показателей, деревья решений и ситуационные планы, фиксировать математические и ассоциативные связи между понятиями

SAP ERP 2005

Инструментальная среда для создания интеллектуальной системы управления, интегрированная с технологическими системами

Adobe LiveCycle Forms Designe

Среда разработки интеллектуальных документов в виде форм, бланков, отчетов
^

Специализация в области Интеллектуальных технологий в управлении предприятием


Таким образом, одним из направлений подготовки специалистов в области ИИ может быть специализация, нацеленная на практическое применение технологий и методов ИИ для совершенствования и развития Корпоративной информационной системы управления предприятием. С этой целью, помимо приобретения навыков и знаний в области технологий, методов и инструментальных средств ИИ, необходимо формирование целостного взгляда на предприятие, как объект управления и Корпоративную информационную систему, как инструмент управления.

Подготовка специалистов должна охватывать такие области знаний, как:

  • архитектура, базовые компоненты и функциональные подсистемы КИСУ,

  • уровни и этапы проектирования и создания,

  • взаимодействие компонент КИСУ, организационно-функциональное проектирование и развитие,

  • технология проектирования и описания ПО – модели описания ПО (объектов, бизнес-процессов, логических, структурных и функциональных зависимостей),

  • функциональный охват - знание таких функциональных подсистем, как система электронного документооборота, CRM, SRM, система материально-техническое обеспечение и т.д.,

  • инструментальные средства поддержки процесса проектирования и создания КИСУ и ее подсистем,

  • стандарты, используемые в процессе проектирования и создания КИСУ и ее подсистем,

  • вопросы интеграции с технологическими системами.

Специалист в области проектирования и создания КИСУ должен обладать знаниями предметной области, владеть такими понятиями как счет-фактура, спецификации рабочего места, технологическая карта и т.д. Но главное, специалист должен понимать, в чем состоит управление предприятием, различать различные контуры управления - уровень оперативного (регулярного) менеджмента и уровень стратегического управления, задачи управления, точки контроля, анализа и принятия решений.

Литература

  1. Г.М.Новикова «Руководителю нужны интеллектуальные системы »Журнал «Нефтегазовая вертикаль» -2005, №3 с. 64-66

  2. Г.С.Осипов Лекции по искусственному интеллекту - 2009, изд-во «Красанд», 261с.

  3. Г.М.Новикова Основы разработки корпоративных инфокоммуникационных систем - 2008, РУДН, 152 с.




Скачать 116,73 Kb.
оставить комментарий
Дата29.09.2011
Размер116,73 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх