скачать Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный исследовательский Томский политехнический университет» УТВЕРЖДАЮ Директор ИМОЯК _________________В.М. Замятин «____» _______________2011г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ ПРАВОВЕДЕНИЕ для иностранных студентов, обучающихся по бакалаврским программам НАПРАВЛЕНИЕ ООП: 035700 Лингвистика ПРОФИЛЬ ПОДГОТОВКИ: Перевод и переводоведение Теория и практика межкультурной коммуникации КВАЛИФИКАЦИЯ бакалавр ^ КУРС 4; СЕМЕСТР 7 КОЛИЧЕСТВО КРЕДИТОВ: 3 ПРЕРЕКВИЗИТЫ КОРЕКВИЗИТЫ ВИДЫ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ВРЕМЕННОЙ РЕСУРС: ЛЕКЦИИ 34 часов (ауд.) ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ 17 часов (ауд.) ^ 51 часа САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА 68 часа ИТОГО 119 часов ФОРМА ОБУЧЕНИЯ очная ВИД ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ: экзамен ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ КАФЕДРА Междисциплинарная кафедра ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ: д.х.н., Кашкан Г.В. РУКОВОДИТЕЛЬ ООП: канд. филол. наук, доцент Ильинская Т.Н., ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Лукьянова Н.А. Томск - 2011 .
Цели дисциплины и их соответствие целям ООП. ^ направления подготовки бакалавров 035700 Лингвистика
Дисциплина «Правоведение» - один из курсов , входящий в вариативную часть блока « Гуманитарный, социальный и экономический цикл».
Результаты освоения дисциплины получены путем композиции результатов обучения ( Р 10, ), сформулированных в основной образовательной программе . ^ направления подготовки бакалавров 035700 Лингвистика
В результате освоения дисциплины студент должен : ^ Основные правовые системы современности, видов и норм права Уметь: - Использовать действующее законодательство Владеть: - Опытом работы с нормативными документами В процессе освоения дисциплины у студентов развиваются следующие компетенции: 1. Универсальные ( общекультурные) : - готов к работе в коллективе, социальному взаимодействию на основе принятых моральных и правовых норм, проявляет уважение к людям, готов нести ответственность за поддержание доверительных партнерских отношений (ОК-4); - знает свои права и обязанности как гражданина своей страны; умеет использовать действующее законодательство; демонстрирует готовность и стремление к совершенствованию и развитию общества на принципах гуманизма, свободы и демократии (ОК-10);
Раздел 1. Основные понятия о государстве и праве. Понятие государства. Сущность государства. Функции государства. Форма государства. Особенности Российского государства. Система права. Функции права. Структура права. Норма права. Раздел 2. Гражданское право. Гражданское законодательство. Субъекты гражданского права. Физические и юридические лица. Представительство. Объекты гражданского права. Сделки. Исковая давность. Защита гражданских прав. Право собственности. Обязательственное право. Авторское право. Наследственное право. Раздел 3. Трудовое право. Трудовой договор. Стороны трудового договора. Условия трудового договора. Заключение, изменение, прекращение трудового договора. Рабочее время и время отдыха. Дисциплина труда и материальная ответственность. Оплата труда. Трудовые споры. Раздел 4. Административное право. Понятие административного права. Субъекты административного права. Административное правонарушение. Административная ответственность: понятие, виды и порядок наложения административных взысканий. Раздел 5. Семейное право. Понятие семейного права. Семейное законодательство. Порядок заключения и расторжения брака. Личные и имущественные права и обязанности супругов. Права и обязанности родителей и детей. Раздел 6. Уголовное право. Понятие и предмет уголовного права. Уголовная ответственность. Понятие преступления. Понятие, цели и виды наказаний. Раздел 7. Экологическое право. Понятие экологического права. Природоохранное законодательство. Экологические права граждан. Ответственность за экологические правонарушения. ^ Структура дисциплины «Правоведение» по разделам и видам учебной деятельности с указанием временного ресурса в часах :
Для достижения поставленных целей преподавания дисциплины используются следующие традиционные и инновационные методы обучения:
Для эффективного формирования запланированных компетенций студентов используются следующие сочетания видов учебной работы с методами и формами активизации образовательной деятельности:
^ Текущая самостоятельная работа по дисциплине «Правоведение» направлена на углубление и закрепление знаний, на развитие практических умений и включает такие виды работ: - работа с лекционным материалом; - работа с рекомендованной литературой при подготовке к практическим занятиям; - подготовка к контрольным работам; - подготовка к зачету. ^ Творческая самостоятельная работа направлена на развитие интеллектуальной составляющей, развитие творческого мышления, формирование общекультурных и профессиональных компетенций и включает следующие виды работ: - поиск, анализ и структурирование информации; - изучение тем, вынесенных на самостоятельную проработку; - подготовка проектов договоров; - реферат или эссе по предлагаемым темам. ^ Некоторые темы или отдельные вопросы из разделов дисциплины «Правоведение» выносятся на самостоятельное изучение. Результат работы может быть представлен в форме реферата или эссе по предлагаемым темам:
^ Оценка результатов самостоятельной работы организуется как единство двух форм: самоконтроль и контроль со стороны преподавателя. Самоконтроль базируется на ответственности студента и заинтересованности его в положительной оценке своего труда. Преподаватель осуществляет текущий и итоговый контроль. Цель текущего контроля – проверка эффективности усвоения учебного материала. Осуществляется путем выполнения небольших , на 5-10 минут, экспромпт-заданий на лекциях и выполнения контрольных проблемно-ориентированных заданий на практических занятиях. Цель итогового контроля – оценка качества подготовки студента по данной дисциплине. Осуществляется путем сдачи зачета в устной форме или с использованием компьютера по специально разработанным вопросам. ^ Для организации самостоятельной работы, выполнения индивидуальных заданий и подготовки к контрольным и зачетам рекомендуется специальная основная учебная и дополнительная литература и Интернет-ресурсы, представленные в разделе 9 настоящей программы. ^ Средства оценки текущей успеваемости и итоговой оценки студентов по дисциплине «Правоведение» представляют собой комплект контролирующих материалов следующих видов: - мини-проблемная ситуационная задача, предлагаемая студентам на лекции, ориентированная на уровень аудитории; - вопросы к практическим занятиям, проверяющие знание теоретического материала; - контрольные задания, проверяющие степень усвоения теоретических и практических знаний на репродуктивном и продуктивном уровне ( преподаватель может воспользоваться существующими практикумами или разработать такие задания самостоятельно); - тестовые задания на зачет по всем разделам дисциплины, в том числе изученным самостоятельно. Разработанные контролирующие материалы позволяют оценить степень усвоения теоретических и практических знаний, приобретенные умения и владение опытом на репродуктивном уровне, когнитивные умения на продуктивном уровне и способствуют формированию общекультурных и ожидаемых профессиональных компетенций студентов.
В соответствии с рейтинговой системой оценки качества образовательной деятельности, текущий контроль производится ежемесячно в течение семестра путем выставления определенного количества баллов по результатам работы студентов на лекциях, семинарах и за выполнение индивидуального задания. Итоговый рейтинг определяется суммированием баллов, набранных за семестр и баллов промежуточной аттестации. Максимальный итоговый рейтинг соответствует 100 баллам. Рейтинг – план дисциплины « Правоведение» Число недель 18 Количество кредитов 3 Лекции, час 36 Практические занятия, час 18 Всего аудиторных занятий, час 54 Самостоятельная работа, час 54 Всего, час 108
Основная рекомендуемая литература:
Дополнительная рекомендуемая литература:
Программное обеспечение и Internet-ресурсы:
Лекционные и учебные аудитории, оборудованные мультимедийной техникой и интерактивными досками. Рабочая программа составлена на основе Стандарта ООП Национального исследовательского Томского политехнического университета в соответствии с требованиями ФГОС по направлению и профилю подготовки 035700 Лингвистика Программа одобрена на заседании кафедры социологии, психологии и права ( протокол № _________от « «___________ 2011г.). Автор Лукьянова Н.А.______________________ Рецензент __________________________________
|