Основные вопросы администрирования поступлений во все уровни бюджетной системы Российской Федерации icon

Основные вопросы администрирования поступлений во все уровни бюджетной системы Российской Федерации



Смотрите также:
Приказ от 24 августа 2007 г...
Приказ от 28 декабря 2010 г...
Приказ 25. 12. 2008 №145н Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации...
Приказ 28. 12. 2010 №190н Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации...
Приказ Минфина России от 30. 12...
Российской федерации...
Российской федерации...
Москва-2009 Содержание Введение Вопросы: Бюджетное устройство и бюджетная система > Основы...
Бюджет. Основные черты бюджетной системы Российской Федерации...
Курсовая работа на тему «Бюджетная система Российской Федерации»...
Основные направления бюджетной политики на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов...
Т. В. Окунева Проведение в конце года Управлением Федерального казначейства по Еврейской...



скачать
Основные вопросы администрирования поступлений во все уровни бюджетной системы Российской Федерации.


Добрый день! Тема моего выступления «Администрирование поступлений в бюджет всех уровней бюджетной системы Российской Федерации»


Управлением Федерального казначейства по Чукотскому автономному округу по состоянию на 01 ноября 2007 года заключено 56 соглашений с администраторами поступлений в бюджет, в том числе

Федерального уровня 31

Окружного уровня 6

Местного уровня 18

Внебюджетных фондов 1

Приближается конец финансового года и уже сегодня мы должны быть готовы к изменениям, которые будут введены с нового года.

С 1 января 2008 года вводятся в действия изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации, утвержденные федеральным законом от 26 апреля 2007 года № 63 -ФЗ.

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации в целях единства бюджетной политики и своевременного составления бюджетов бюджетной системы Российской Федерации Министерством финансов Российской Федерации 24 августа 2007 года приказом 74 н утверждены Указания о порядке применения Бюджетной классификации Российской Федерации. Данные Указания вступают в силу с 1 января 2008 года.


Изменяется наименование структуры двадцатизначного кода бюджетной классификации.

Структура двадцатизначного кода классификации доходов бюджетов представлена в виде четырех составных частей:

1. Главный администратор доходов бюджета; раньше это был просто администратор

2. Вид доходов (группа, подгруппа, статья, подстатья, элемент);

3. Подвид доходов; раньше это была программа.

4. Классификация операций сектора государственного управления, относящихся к доходам бюджетов, раньше это была экономическая классификация доходов.


Введено понятие главного администратора

Главный администратор доходов бюджета - определенный законом (решением) о бюджете орган государственной власти (государственный орган), орган местного самоуправления, орган местной администрации, орган управления государственным внебюджетным фондом, Центральный банк Российской Федерации, иная организация, имеющие в своем ведении администраторов доходов бюджета и (или) являющиеся администраторами доходов бюджета

Код главного администратора доходов бюджета (1 - 3 разряды кода классификации доходов бюджетов) состоит из 3-х знаков и соответствует номеру, присвоенному главному администратору доходов бюджета, в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и правовыми актами, принятыми органами местного самоуправления.

Администраторами доходов бюджетов являются органы государственной власти (государственные органы), органы местного самоуправления, органы местной администрации, органы управления государственных внебюджетных фондов, Центральный банк Российской Федерации, а также бюджетные учреждения, осуществляющие в соответствии с законодательством Российской Федерации контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начисление, учет, взыскание и принятие решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей, пеней и штрафов по ним, являющихся доходами бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

В рамках бюджетного процесса за Главным администратором доходов бюджета закреплены следующие бюджетные полномочия:

формирует перечень подотчетных ему администраторов доходов бюджета;

представляет сведения, необходимые для составления среднесрочного финансового плана и (или) проекта бюджета;

представляет сведения для составления и ведения кассового плана;

формирует и представляет бюджетную отчетность главного администратора доходов бюджета;

осуществляет иные бюджетные полномочия, установленные Бюджетным кодексом и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами (муниципальными правовыми актами), регулирующими бюджетные правоотношения.


Администратор доходов бюджета обладает следующими бюджетными полномочиями:

осуществляет начисление, учет и контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью осуществления платежей в бюджет, пеней и штрафов по ним;

осуществляет взыскание задолженности по платежам в бюджет, пеней и штрафов;

принимает решение о возврате излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов, а также процентов за несвоевременное осуществление такого возврата и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы, и представляет поручение в орган Федерального казначейства для осуществления возврата в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации;

принимает решение о зачете (уточнении) платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации и представляет уведомление в орган Федерального казначейства;

в случае и порядке, установленных главным администратором доходов бюджета формирует и представляет главному администратору доходов бюджета сведения и бюджетную отчетность, необходимые для осуществления полномочий соответствующего главного администратора доходов бюджета;

осуществляет иные бюджетные полномочия, установленные Бюджетным кодексом и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами (муниципальными правовыми актами), регулирующими бюджетные правоотношения.


Не меньшее значение в вопросе выполнения органами Федерального казначейства функций по учету и распределению доходов имеет соответствующее взаимодействие с администраторами поступлений в бюджет. За прошедший год Управлением проделана значительная работа по выявлению всех администраторов доходов, а также по проверке соответствующих правовых актов, закрепляющих за ними данную функцию.

В этой связи уместно отметить, что в подготовленных поправках в Бюджетный кодекс в положениях, определяющих бюджетные полномочия главного администратора доходов бюджета, на наш взгляд, не хватает норм, устанавливающих обязанность главных администраторов доходов (органов исполнительной власти) по изданию правовых актов по наделению соответствующих органов и организаций функций по администрированию соответствующих доходов.

Особая актуальность данного требования возникает в ситуациях, когда функции по администрированию, например, федеральных доходов, осуществляют органы исполнительной власти или учреждения субъектов Российской Федерации или муниципальных образований.

Очевидно, что при существовании таких сложных схем администрирования необходимы четкие процедуры взаимодействия при формировании соответствующих отчетов, принятии решений о возврате (зачете), участии в судебных разбирательствах с плательщиками и многом другом, чего без нормативного регулирования, особенно в ситуации четкого распределения и законодательного закрепления предметов ведения и полномочий соответствующих публично-правовых образований, сделать невозможно.

Кроме того, необходимо учитывать, что в предлагаемых поправках в Бюджетный кодекс планируется, что органы Федерального казначейства будут вести реестр не только главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС), распорядителей бюджетных средств (РБС), получателей бюджетных средств (ПБС) но и главных администраторов и администраторов доходов федерального бюджета и главных администраторов и администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета. Причем порядки ведения указанных реестров будут устанавливаться Минфином России. В связи с чем обязательно встанет вопрос о нормативном регулировании вопроса включения в соответствующий реестр того или иного участника бюджетного процесса.

Хочу остановиться на поправках, внесенных в Налоговый кодекс Российской Федерации, положения которых вступают в силу с января 2008 года.

В них идет речь о возможности проведения зачета (переплаты или недоимки), а также возврата плательщику излишне уплаченных налогов и сборов в зависимости от вида налога и сбора. В свою очередь, видами налогов и сборов являются федеральные, региональные и местные налоги и сборы. Таким образом, из Налогового кодекса исключено упоминание о том, что налоги и сборы зачитываются или возвращаются из соответствующих бюджетов.

Конечно, концептуально это абсолютно правильное решение, поскольку налоговые правоотношения не должны смешиваться с бюджетными правоотношениями, в том числе возникающими в связи с установлением бюджетным законодательством нормативов распределения доходов от налогов и сборов между бюджетами бюджетной системы.

Однако очевидно другое: в процессе практической реализации этой нормы могут возникнуть новые межбюджетные отношения, связанные с проведением расчетов между бюджетами по так называемым регулирующим налогам и сборам.

Какими бухгалтерскими записями сопровождать эту операцию? Каким образом проводить эти расчеты? Кто является администратором? Какое взаимодействие устанавливается между органами Федерального казначейства и налоговыми органами? Как эти операции отражаются в отчете об исполнении соответствующих бюджетов? На все эти вопросы необходимо найти ответы и нормативно урегулировать, в том числе, при необходимости, в рамках предполагаемых изменений Бюджетного кодекса.


У нас на территории тоже произойдут значительные изменения в бюджетном процессе. С 1 января 2008 года мы переходим на обслуживание городских и сельских поселений как администраторов поступлений в бюджет. Поселения передают свои полномочия в части администрирования поступлений в бюджет Финансовым управлениям муниципальных образований и должны закрепить данные полномочия нормативно-правовым актом. Управление Федерального казначейства будет заключать Соглашение по информационному взаимодействию с Финансовыми управлениями муниципальных образований как с уполномоченными органами администраторов – городских и сельских поселений. Все взаимоотношения между казначейством и поселениями будут строиться через финансовый орган. Количество администраторов возрастет с 56 до 100, почти в два раза. Соответственно значительно увеличится и объем выполняемых работ.

Не могу остановиться на еще одной проблеме, которую мы сможем решить только совместно. Это переход на систему электронного документооборота - СЭД. Причины, по которым администраторы поступлений в бюджет не переходят на работу в системе электронного документа оборота не понятна. Преимущества системы очевидны: простота, скорость передаваемой и получаемой информации, уменьшение времени обработки всех администрируемых поступлений. Мы надеемся, что 2008 год станет годом полномасштабного перехода на систему электронного документооборота.

До конца финансового года осталось не так много времени. Мы хотим обратить ваше внимание на уточнение невыясненных поступлений. Не оставляйте эту работу на последние дни, ее и так будет предостаточно. Начните уточнять невыясненные платежи уже сегодня.

По состоянию на 1 ноября 2007 года невыясненные поступления на Едином казначейском счете составляют 6,4 млн.руб. В разрезе поступлений по каждому администратору сумма поступлений невыясненных платежей колеблется от 100 тысяч рубле до полумиллиона. Основная причина отнесения поступлений на невыясненные поступления - это неправильно указанный код бюджетной классификации, неполные реквизиты администраторов. Уважаемые администраторы, нужно работать со своими плательщиками. Написать в отделения Сберегательного Банка, где осуществляется прием ваших платежей, информационные письма с указанием реквизитов и кодов бюджетной классификации, закрепленных законодательно. Возможно даже подготовить образцы заполнения платежных документов. До тех пор пока вы не проведете эту работу, невыясненные поступления будут расти как снежный ком. А уточнять придется их вам.


Хочется отметить работу Управления внутренних дел по уточнению невыясненных поступлений в бюджет. Специфика работы органов внутренних дел предполагает наложение различных видов взысканий. Порой это бывает несколько тысяч рублей, а в основном незначительные правонарушения по 50 и 100 рублей. И таких невыясненных поступлений за год скопились тысячи. И вот благодаря кропотливой, методичной и организованной работе финансово - экономического отдела Управления внутренних дел по Чукотскому автономному округу этот администратор уточнил почти все невыясненные поступления за текущий год.

В конце своего выступления Выражаю надежду, что в новом финансовом году мы будем работать с вами еще лучше, чем в текущем. Благодарю за внимание.




Скачать 82,47 Kb.
оставить комментарий
Дата18.10.2012
Размер82,47 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх