Опорядке и методике оценки icon

Опорядке и методике оценки


1 чел. помогло.

Смотрите также:
Методика оценки квалификации педагогических работников Письменный квалификационный экзамен при...
Тест по теории и методике преподавания Назначение: итоговый контроль знаний...
Рейтинговая методика оценки учебной работы студентов...
Отчёт 9неделя 50 день (4день по методике с молитвами) 08. 08. 2010...
Приказ №56 от 14 мая 2012 Опорядке проведения экзаменов для учащихся 9-х классов в форме гиа...
Программы диагностики финансового состояния 63 Учет фактора производственного риска в методике...
Приказ от «21» мая 2012 года №470 Опорядке проведения и завершения государственной (итоговой)...
Курсовая работа по методике преподавания математики небольшая по объему самостоятельная работа с...
Гондурас между Россией и Украиной...
План педагогической практики. Тема 1 Организация работы по методике физического воспитания...
О методике выставки опор бронировочной машины...
Условия выставления итоговой оценки по курсу «Философия» для бакалавриата вшэ...



скачать






АДМИНИСТРАЦИЯ

СЛАВЯНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ХАСАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 23.12.2011 № 344

п. Славянка


О порядке и методике оценки

эффективности предоставления

налоговых льгот по местным налогам


В соответствии с Постановлением Администрации Приморского края от 28.11.2011 №306-па и на основании «Устава» Славянского городского поселения, «постановления» Администрации Славянского городского поселения от 27.06.2011г № 177 «Об утверждении муниципальной Программы повышения эффективности бюджетных расходов на период до 2013 года на территории Славянского городского поселения»,


ПОСТАНОВЛЯЮ:


1. Утвердить порядок оценки эффективности предоставления налоговых льгот по местным налогам в Славянском городском поселении (приложение № 1).

2. Начальнику финансового отдела Славянского городского поселения Лисице А.А.

- организовать проведение оценки эффективности предоставления налоговых льгот по местным налогам в соответствии с утвержденным порядком оценки эффективности предоставления налоговых льгот по местным налогам в Славянском городском поселении;

- при подготовке проектов решений о предоставлении налоговых льгот осуществлять оценку эффективности их предоставления в соответствии с утвержденным порядком и указывать результаты оценки в пояснительной записке к соответствующим проектам.

3. Контроль за исполнением данного постановления оставляю за собой

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.


Глава администрации

Славянского городского поселения Кучина Н.А.


Приложение № 1

к постановлению главы

администрации

Славянского городского поселения

№ 344 от 23.12.2011 года.


ПОРЯДОК

ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ ПО МЕСТНЫМ НАЛОГАМ В СЛАВЯНСКОМ ГОРОДСКОМ ПОСЕЛЕНИИ
^

1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок оценки эффективности предоставления налоговых льгот по местным налогам в Славянском городском поселении (далее - Порядок) определяет методику оценки эффективности предоставляемых и планируемых к предоставлению налоговых льгот по местным налогам: земельный налог и налог на имущество физических лиц (далее - налоговые льготы), последовательность действий по оценке эффективности предоставления налоговых льгот, а также требования к представлению результатов оценки эффективности предоставления налоговых льгот.
^

2. Порядок проведения оценки эффективности предоставления налоговых льгот



2.1. Оценка эффективности предоставления налоговых льгот осуществляется в следующих случаях:

а) ежегодно, в срок не позднее 1 июля, - в отношении налоговых льгот, установленных решениями муниципального комитета Славянского городского поселения;

б) при подготовке Администрацией Славянского городского поселения проектов решений о предоставлении налоговых льгот (до внесения проекта в муниципальный комитет Славянского городского поселения).

2.2. Оценка эффективности предоставления налоговых льгот осуществляется в разрезе налогов и категорий получателей налоговых льгот в соответствии с методикой, предусмотренной разделом 3 настоящего Порядка.

2.3. Результаты оценки эффективности предоставления налоговых льгот представляются в форме аналитической записки (доклада), содержащей:

- оценку бюджетной эффективности;

- оценку социальной эффективности;

- оценку финансовой эффективности;

- пояснения и расчёты к проведённой оценке эффективности налоговых льгот.

При оценке эффективности налоговых льгот, аналитическая записка (доклад) должна содержать выводы и рекомендации по сохранению, отмене либо изменению налоговых льгот.

При оценке эффективности предлагаемых к установлению налоговых льгот аналитическая записка (доклад) должна содержать выводы о целесообразности (нецелесообразности) установления налоговых льгот.

2.4. Результаты ежегодной оценки эффективности налоговых льгот, установленных решениями муниципального комитета Славянского городского поселения, подлежат размещению в сети Интернет на официальном сайте Славянского городского поселения.

^

3. Методика оценки эффективности предоставления налоговых льгот по местным налогам



3.1. Бюджетная эффективность предоставления налоговых льгот определяется одним из следующих способов:

а) на основе сравнения потерь бюджета Славянского городского поселения от предоставления налоговых льгот и прироста доходов (экономии расходов) местного бюджета, возникающих в связи с предоставлением налоговых льгот;

б) на основе сравнения расходов местного бюджета на осуществление поддержки отдельных категорий граждан и организаций при предоставлении налоговых льгот и альтернативных вариантов организации данной поддержки.

3.2. Бюджетная эффективность предоставления налоговых льгот, рассчитываемая на основе сравнения потерь местного бюджета от предоставления налоговых льгот и прироста доходов (экономии расходов) местного бюджета, возникающих в связи с предоставлением налоговых льгот, определяется по формуле:

ПД i + ЭР i

БЭ i = -------------, где

ПНЛ i

БЭ i - бюджетная эффективность предоставления i-й налоговой льготы;

ПД i - фактический (ожидаемый) прирост налоговых и иных доходов в местный бюджет в связи с предоставлением i-й налоговой льготы;

ЭР i - фактическое (ожидаемое) сокращение расходов местного бюджета в связи с предоставлением i-й налоговой льготы;

ПНЛ i - фактические (ожидаемые) потери местного бюджета от предоставления i-й налоговой льготы.

Оценка бюджетной эффективности предоставления налоговых льгот, установленных решениями муниципального комитета Славянского городского поселения, производится по отчётному периоду либо по отчётному периоду и плановому периоду, не превышающему 3 лет.

Оценка бюджетной эффективности планируемых к предоставлению налоговых льгот производится по плановому периоду, не превышающему 5 лет.

Оценка бюджетной эффективности предоставления налоговых льгот вышеуказанным способом производится для всех налоговых льгот, за исключением налоговых льгот, целью установления которых является предоставление поддержки отдельным категориям граждан и организаций.

Фактический (ожидаемый) прирост поступлений налоговых и иных доходов в местный бюджет в связи с предоставлением налоговых льгот определяется на основе:

- информации, полученной от фактических (потенциальных) получателей налоговых льгот;

- прогноза поведения экономических субъектов Славянского городского поселения при предоставлении налоговых льгот;

- иной информации, позволяющей осуществить оценку фактического (ожидаемого) прироста поступлений налоговых и иных доходов в местный бюджет.

При расчёте фактического (ожидаемого) прироста поступлений налоговых и иных доходов в местный бюджет в связи с предоставлением налоговых льгот может учитываться мультипликативный эффект расширения экономической активности хозяйствующих субъектов Славянского городского поселения.

Потери местного бюджета от предоставления налоговых льгот определяются по следующей формуле:


ПНЛ i = НБЗ i x СНЗ i - НБЛ i x СНЛ i , где


ПНЛ i - фактические (ожидаемые) потери местного бюджета от предоставления i-й налоговой льготы;

НБЗ i - налогооблагаемая база, относимая к категории плательщиков, которым предоставляется i-я налоговая льгота, до предоставления налоговой льготы;

СНЗ i - налоговая ставка, установленная для плательщиков по i-му налогу в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

НБЛ i - налогооблагаемая база, относимая к категории плательщиков, которым предоставляется i-я налоговая льгота, после предоставления налоговой льготы;

СНЛ i - налоговая ставка по i-му налогу, установленная для категории плательщиков, которым предоставляется i-я налоговая льгота.

3.3. Бюджетная эффективность предоставления налоговых льгот, рассчитываемая на основе сравнения расходов местного бюджета на осуществление поддержки отдельных категорий граждан и организаций в форме налоговой льготы и альтернативных вариантов организации данной поддержки, определяется по формуле:


АЛ i

БЭ i = ---------, где

НЛ i


БЭ i - бюджетная эффективность предоставления i-й налоговой льготы;

АЛ i - оценка расходов местного бюджета на организацию поддержки и поддержку отдельных категорий граждан и организаций альтернативным предоставлению i-й налоговой льготы способом, характеризующимся наименьшими издержками для местного бюджета.

НЛi - оценка расходов местного бюджета на организацию предоставления i-й налоговой льготы (в т.ч. потери местного бюджета от предоставления налоговой льготы);

3.4. Социальная эффективность предоставления налоговых льгот признается положительной, если предоставление налоговых льгот направлено на достижение одной из следующих целей:

- расширение (поддержание) экономической активности в реальном секторе экономики, а также по приоритетным направлениям развития экономики Славянского городского поселения;

- поддержка малообеспеченных и социально незащищенных категорий граждан;

- поддержка осуществления деятельности организаций по предоставлению на территории города услуг в сфере культуры и искусства, физической культуры и спорта, образования, здравоохранения, социальной защиты населения.

Если предоставление налоговых льгот не направлено на достижение ни одной из вышеперечисленных целей, социальная эффективность предоставления налоговых льгот признаётся равной нулю.

3.5. Финансовая эффективность налоговых льгот отражает эффективность налоговых льгот как инструмента государственного управления. Предоставление налоговых льгот считается финансово эффективным, когда предоставление льгот влечёт за собой возникновение соответствующих эффектов, для достижения которых налоговые льготы были установлены либо предлагаются к установлению.

Критериями финансовой эффективности предоставления налоговых льгот выступают:

- для налоговых льгот, направленных на социальную поддержку малообеспеченных и социально не защищённых категорий граждан, организаций, предоставляющих социальные и иные услуги малообеспеченным и социально незащищённым категориям граждан, - востребованность налоговых льгот их получателями;

- для налоговых льгот, направленных на увеличение доходов (экономию расходов) местного бюджета, - бюджетная эффективность предоставления налоговых льгот;

- для налоговых льгот, направленных на активизацию экономической (в т.ч. инвестиционной) деятельности отдельных категорий организаций, - динамика и объём инвестиционных вложений соответствующих категорий организаций;

- в случаях, когда налоговые льготы не могут быть отнесены ни к одному из вышеперечисленных типов, - иные критерии.

Финансовая эффективность предоставления налоговых льгот считается низкой при достижении значений критериев оценки, указанных в нижеследующей таблице:


N п/п

Тип налоговой льготы

Значение критериев, соответствующих низкой финансовой эффективности

1.

Налоговые льготы, предоставляемые малообеспеченным и социально незащищенным категориям граждан

Оценка достижения цели- снижения недоимки по местным налогам

2.

Налоговые льготы, направленные на увеличение доходов (экономию расходов) местного бюджета

Бюджетная эффективность предоставления налоговой льготы ниже единицы

3.

Налоговые льготы, направленные на активизацию экономической (в т.ч. инвестиционной) деятельности отдельных категорий организаций

Прирост общего объёма инвестиций соответствующей категории организаций по сравнению с годом, в котором налоговая льгота не предоставлялась, в размере, не превышающем объём предоставленных (планируемых к предоставлению) налоговых льгот


3.6. Оценка негативных внешних эффектов предоставления налоговых льгот должна содержать указания на имеющие место или потенциально возможные негативные внешние эффекты, масштаб данных эффектов либо их отсутствие.

К негативным внешним эффектам предоставления налоговых льгот относятся:

- нарушение принципов конкуренции, создание неравных условий деятельности на рынках товаров, работ и услуг;

- создание стимулов и возможностей для получения налоговой выгоды лицами, не являющимися прямыми получателями налоговых льгот;

- иные негативные внешние эффекты предоставления налоговых льгот.





Скачать 94,84 Kb.
оставить комментарий
Дата18.10.2012
Размер94,84 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх