Закон республики карелия icon

Закон республики карелия



Смотрите также:
Закон республики карелия...
Закон об Общественной палате Республики Карелия...
Республика карелия...
Закон об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Карелия...
Правительство республики карелия постановление от 17 апреля 2006 г...
Долгосрочная целевая программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации...
Контроль за выполнением Программы возложить на первого заместителя Главы Республики Карелия...
Долгосрочная целевая программа «жилище» на 2011-2015 годы паспорт...
Инструкция о порядке исчисления заработной платы учителей государственных образовательных...
Положение о территориальном планировании...
Правительство республики карелия распоряжение от 10 февраля 2011 г. N 51р-П...
Республики Карелия «Фонд государственного имущества Республики Карелия»...



скачать


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ


Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Карелия


Принят Законодательным Собранием 24 февраля 2011 года


Статья 1

Должность Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия (далее – Уполномоченный) учреждается в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребенка, содействия их соблюдению и уважению органами государственной власти Республики Карелия, органами местного самоуправления Республики Карелия, организациями независимо от форм собственности, их должностными лицами, законными представителями ребенка.


Статья 2

1. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен государственным органам Республики Карелия, лицам, замещающим государственные должности Республики Карелия, если иное не установлено федеральным законодательством, настоящим Законом, иными законами Республики Карелия.

2. Деятельность Уполномоченного дополняет установленные законодательством средства защиты прав и законных интересов ребенка, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции органов и должностных лиц, обеспечивающих в установленном законом порядке защиту и восстановление нарушенных прав и законных интересов ребенка.

Статья 3

1. Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Законодательным Собранием Республики Карелия по предложению Главы Республики Карелия. Граждане и общественные объединения вправе направить Главе Республики Карелия предложения по кандидатуре Уполномоченного.

2. Уполномоченный назначается на должность сроком на три года.

3. На должность Уполномоченного назначается лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, не моложе 35 лет, имеющее высшее образование, опыт защиты прав и законных интересов ребенка.

4. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного более чем на два срока подряд.


Статья 4

1. Предложение о назначении на должность Уполномоченного вносится в Законодательное Собрание Республики Карелия не ранее чем за 60 дней и не позднее чем за 30 дней до окончания срока полномочий предыдущего Уполномоченного.

2. Одновременно с предложением о назначении на должность Уполномоченного в Законодательное Собрание Республики Карелия представляются следующие документы:

1) заявление кандидата на должность Уполномоченного на имя Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия, выражающее согласие указанного кандидата на выдвижение на должность Уполномоченного;

2) подлинник документа, удостоверяющего личность кандидата на должность Уполномоченного как гражданина Российской Федерации, или его копия;

3) подлинник документа, подтверждающего высшее образование кандидата на должность Уполномоченного, или его копия;

4) подлинники трудовой книжки, иных документов, подтверждающих трудовую деятельность кандидата на должность Уполномоченного, или их копии;

5) справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера кандидата на должность Уполномоченного, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по формам, утвержденным Главой Республики Карелия.


Статья 5

1. Уполномоченный назначается на должность тайным голосованием большинством голосов от числа избранных депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия.

2. Законодательное Собрание Республики Карелия принимает постановление о назначении на должность Уполномоченного в течение 30 дней со дня поступления предложения о назначении на должность Уполномоченного и документов, указанных в части 2 статьи 4 настоящего Закона.

3. Процедура проведения тайного голосования определяется Регламентом Законодательного Собрания Республики Карелия.

4. В случае если в результате тайного голосования кандидат на должность Уполномоченного не набрал необходимого числа голосов, Главой Республики Карелия в течение 30 дней со дня проведения голосования, указанного в настоящей части, повторно вносится предложение о назначении на должность Уполномоченного.

5. Одна и та же кандидатура может быть предложена для назначения на должность Уполномоченного один раз.


Статья 6

1. При вступлении в должность Уполномоченный приносит присягу следующего содержания: «Клянусь защищать права и законные интересы ребенка, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конвенцией о правах ребенка, Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, Конституцией Республики Карелия и законодательством Республики Карелия, справедливостью и голосом совести.».

2. Присяга приносится на заседании Законодательного Собрания Республики Карелия после назначения Уполномоченного на должность.

3. Уполномоченный вступает в должность с момента принесения присяги. Уполномоченному вручается удостоверение, подписанное Председателем Законодательного Собрания Республики Карелия.

4. Полномочия Уполномоченного прекращаются с момента принесения присяги вновь назначенным Уполномоченным.

5. Истечение срока полномочий Законодательного Собрания Республики Карелия или его роспуск не влекут прекращения полномочий Уполномоченного.


Статья 7

1. Должность Уполномоченного является государственной должностью Республики Карелия.

2. В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» на лицо, замещающее должность Уполномоченного, распространяются ограничения, установленные для членов Правительства Российской Федерации.

3. Уполномоченный обязан прекратить деятельность, несовместимую с его статусом, не позднее 14 дней со дня вступления в должность. В случае, если в течение указанного срока Уполномоченный не выполнит установленное требование, его полномочия прекращаются Законодательным Собранием Республики Карелия на основании пункта 6 части 1 статьи 8 настоящего Закона.


Статья 8

1. Уполномоченный досрочно освобождается от должности Законодательным Собранием Республики Карелия в случае:

1) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении Уполномоченного;

2) вступления в законную силу решения суда о признании Уполномоченного недееспособным;

3) признания Уполномоченного неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

4) признания Уполномоченного безвестно отсутствующим решением суда, вступившим в законную силу;

5) смерти Уполномоченного или вступления в законную силу решения суда об объявлении Уполномоченного умершим;

6) нарушения Уполномоченным требований, указанных в частях 2, 3 статьи 7 настоящего Закона;

7) утраты Уполномоченным гражданства Российской Федерации;

8) подачи Уполномоченным заявления Законодательному Собранию Республики Карелия о сложении своих полномочий.

Уполномоченный также может быть досрочно освобожден от должности Законодательным Собранием Республики Карелия по предложению Главы Республики Карелия.

2. Решение о досрочном освобождении Уполномоченного от должности принимается Законодательным Собранием Республики Карелия и оформляется постановлением Законодательного Собрания Республики Карелия. В случаях, предусмотренных пунктами 3, 5–8 части 1 настоящей статьи, полномочия Уполномоченного прекращаются досрочно со дня, определяемого постановлением Законодательного Собрания Республики Карелия, а в случаях, предусмотренных пунктами 1, 2 и 4 части 1 настоящей статьи, – со дня вступления в законную силу решения суда.

3. В случае досрочного освобождения Уполномоченного от должности Глава Республики Карелия в течение 30 дней со дня принятия соответствующего постановления Законодательного Собрания Республики Карелия вносит в Законодательное Собрание Республики Карелия предложение о назначении на должность Уполномоченного. Решение о назначении на должность Уполномоченного Законодательное Собрание Республики Карелия принимает в порядке, установленном статьей 5 настоящего Закона.

Статья 9

Для достижения целей, установленных статьей 1 настоящего Закона, Уполномоченный осуществляет следующие функции:

1) рассматривает обращения граждан и ведет их прием в порядке, установленном законодательством;

2) запрашивает и получает в установленном законом порядке от органов государственной власти Российской Федерации и Республики Карелия, органов местного самоуправления в Республике Карелия, организаций независимо от форм собственности, их должностных лиц документы и материалы по вопросам, связанным с защитой прав и законных интересов ребенка, если иное не установлено федеральным законодательством;

3) беспрепятственно посещает органы государственной власти Республики Карелия, государственные учреждения Республики Карелия, органы местного самоуправления в Республике Карелия и муниципальные учреждения, если иное не установлено федеральным законом;

4) проводит самостоятельно или совместно с уполномоченными государственными органами и должностными лицами проверку деятельности указанных в пункте 3 настоящей статьи органов и учреждений, а также их должностных лиц;

5) направляет в органы государственной власти Российской Федерации и Республики Карелия, органы местного самоуправления в Республике Карелия, организации независимо от форм собственности, их должностным лицам и законным представителям ребенка, в решениях или действиях (бездействии) которых Уполномоченный усматривает нарушение прав и законных интересов ребенка, свое заключение, содержащее рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления прав и законных интересов ребенка;

6) информирует правоохранительные органы о фактах, содержащих признаки нарушения прав и законных интересов ребенка;

7) направляет в органы государственной власти Российской Федерации и Республики Карелия, органы местного самоуправления в Республике Карелия, организациям независимо от форм собственности, их должностным лицам предложения о совершенствовании механизмов защиты прав и законных интересов ребенка;

8) осуществляет мониторинг исполнения в Республике Карелия Конвенции о правах ребенка и иных международных договоров Российской Федерации, нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов Республики Карелия по вопросам защиты прав и интересов ребенка.


Статья 10

1. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий взаимодействует с органами государственной власти Республики Карелия, органами местного самоуправления в Республике Карелия, организациями независимо от форм собственности, их должностными лицами, обеспечивающими защиту и восстановление нарушенных прав и законных интересов ребенка.

2. По вопросам своей деятельности Уполномоченный пользуется правом на прием в первоочередном порядке руководителями и другими должностными лицами органов государственной власти Республики Карелия, органов местного самоуправления в Республике Карелия.

3. Уполномоченный вправе присутствовать на заседаниях Законодательного Собрания Республики Карелия, Правительства Республики Карелия, Конституционного Суда Республики Карелия, других органов государственной власти Республики Карелия, органов местного самоуправления в Республике Карелия.


Статья 11

1. Не позднее чем через три месяца по окончании календарного года Уполномоченный направляет доклад о своей деятельности Главе Республики Карелия, Законодательному Собранию Республики Карелия, Правительству Республики Карелия, Конституционному Суду Республики Карелия, Верховному Суду Республики Карелия, Арбитражному суду Республики Карелия, прокурору Республики Карелия.

2. Ежегодный доклад Уполномоченного подлежит обязательному опубликованию в региональном печатном средстве массовой информации, учрежденном для обнародования (официального опубликования) правовых актов органов государственной власти Республики Карелия.


Статья 12

1. По отдельным вопросам соблюдения прав и законных интересов детей Уполномоченный может готовить специальные доклады, которые направляются Главе Республики Карелия, Законодательному Собранию Республики Карелия, Правительству Республики Карелия, Конституционному Суду Республики Карелия.

2. Специальные доклады по решению Уполномоченного могут быть опубликованы в региональном печатном средстве массовой информации, учрежденном для обнародования (официального опубликования) правовых актов органов государственной власти Республики Карелия.


Статья 13

1. В случае грубого или массового нарушения прав и законных интересов детей Уполномоченный вправе выступить с докладом на очередном заседании Законодательного Собрания Республики Карелия.

2. Уполномоченный вправе обратиться в Законодательное Собрание Республики Карелия с предложением о создании парламентской комиссии по расследованию фактов нарушения прав и законных интересов детей и проведении парламентских слушаний, а также непосредственно либо через своего представителя участвовать в работе указанной комиссии и проводимых слушаниях.


Статья 14

1. Органы государственной власти Республики Карелия, их должностные лица должны оказывать Уполномоченному содействие в осуществлении его полномочий, безвозмездно и беспрепятственно предоставлять Уполномоченному запрошенные материалы и документы, иную информацию, необходимую для осуществления его полномочий.

2. Запрошенные материалы и документы, иная информация должны быть направлены Уполномоченному не позднее 15 дней со дня получения запроса, если в самом запросе не установлен иной срок.

3. Уполномоченный обеспечивается документами, принятыми Законодательным Собранием Республики Карелия, документами, другими информационными и справочными материалами, официально распространяемыми Правительством Республики Карелия, Конституционным Судом Республики Карелия, иными государственными органами Республики Карелия.

4. Предоставление Уполномоченному информации, составляющей государственную, коммерческую либо иную охраняемую законом тайну, осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.


Статья 15

По результатам рассмотрения ежегодного и специальных докладов Уполномоченного органы государственной власти Республики Карелия, органы местного самоуправления в Республике Карелия, их должностные лица в пределах своей компетенции принимают меры по устранению выявленных нарушений, обеспечению и усилению защиты прав и законных интересов детей в порядке, установленном законодательством.


Статья 16

1. Финансирование деятельности Уполномоченного осуществляется за счет средств бюджета Республики Карелия. Средства, необходимые для обеспечения деятельности Уполномоченного, предусматриваются в бюджете Республики Карелия отдельной строкой.

2. Обеспечение деятельности Уполномоченного осуществляется органом исполнительной власти Республики Карелия, уполномоченным Правительством Республики Карелия.


Статья 17

Материальные гарантии независимости Уполномоченного, связанные с оплатой труда, социальным и иным обеспечением, устанавливаются применительно к соответствующим гарантиям, предусмотренным законами Республики Карелия для лиц, замещающих государственные должности Республики Карелия.


Статья 18

Уполномоченный может создавать общественные приемные и назначать общественных помощников для оказания содействия в осуществлении его полномочий в городах и районах Республики Карелия.


Статья 19

Уполномоченный может создавать экспертный совет из лиц, обладающих необходимыми познаниями в области прав и законных интересов ребенка.


Статья 20

1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

2. Предложение Главы Республики Карелия по кандидатуре первого Уполномоченного вносится в Законодательное Собрание Республики Карелия не позднее чем через три месяца со дня вступления в силу настоящего Закона.


Глава

Республики Карелия А.В. Нелидов


г. Петрозаводск

11 марта 2011 года

№ 1468-ЗРК





Скачать 113,84 Kb.
оставить комментарий
Дата17.10.2012
Размер113,84 Kb.
ТипЗакон, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх