Лекция 24 Тема 3 Тенденция развития автоматизированных информационных систем icon

Лекция 24 Тема 3 Тенденция развития автоматизированных информационных систем


Смотрите также:
Лекция 3 Тема 2 История создания и развития автоматизированных информационных систем...
Лекция 23 Тема 2 Эффективность автоматизированных информационных систем...
Лекция 6 Тема 5 Основные принципы разработки автоматизированных информационных систем...
Тема Информатизация общества, понятие информации и системы управления 4...
Рабочая программа для студентов 1 Vкурса специальности 190701...
Рабочая программа информационные технологии в профессиональной деятельности По специальности...
Учебно-методический комплекс по дисциплине Программно-техническое обеспеченье автоматизированных...
Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по курсу «Проектирование информационных...
Лекция Базы данных в информационных системах Краткая аннотация...
Учебная программа по дисциплине теория информационных процессов и систем клименко И. С...
1. Понятие и классификация автоматизированных информационных систем Автоматизированные...
«Технология разработки автоматизированных защитных систем»...



Загрузка...
скачать
ЛЕКЦИЯ 24


Тема 3.3 Тенденция развития автоматизированных информационных систем


  1. Автоматизированные информационные системы и сети – перспективные направления развития автоматизированных систем: значения и общая структура. Три модели организации информационных систем четвертого поколения.

  2. Структура информационного узла концентрации. Преимущества информационных систем более сложной организации.




  1. Автоматизированные информационные системы и сети – перспективные направления развития автоматизированных систем: значения и общая структура. Три модели организации информационных систем четвертого поколения.


Эволюция информационных технологий тесно связана с развитием новых моделей корпоративного бизнеса. Стремление компаний повысить эффективность ИС стимулирует появление более совершенных аппаратных и программных средств.

Развитие ИС в последние 30 лет наглядно демонстрирует как централизованная модель обработки данных на базе мэйнфреймов, доминировавшая до середины 80-х годов, всего за несколько лет уступила свои позиции распределенной архитектуре одноранговых локальных сетей персональных компьютеров, но затем началось возвратное движение к централизации ресурсов системы. В настоящее время развивается технология «клиент-сервер», которая эффективно объединяет достоинства своих предшественников.

Четвертое поколение ИС находится в стадии зарождения.

Отличительная черта современных ИС – иерархическая организация, в которой централизованная обработка и единое управление ресурсами ИС на верхнем уровне сочетается с распределенной обработкой на нижнем.
^

Информационные системы четвертого поколения имеют следующие основные особенности:


  • полное использование потенциала настольных компьютеров и среды распределенной обработки;

  • модульное построение системы, предполагающее существование множества различных типов архитектурных решений в рамках единого комплекса;

  • экономия ресурсов системы за счет централизации хранения и обработки данных на верхних уровнях иерархии информационных систем;

  • наличие эффективных централизованных средств сетевого и системного администрирования (организации вычислительного процесса), позволяющих осуществлять сквозной контроль за функционированием сети и управление на всех уровнях иерархии, а также обеспечивающих необходимую гибкость и динамическое изменение конфигурации системы;

  • резкое снижение так называемых «скрытых затрат» - эксплуатационных расходов на содержание информационных систем, включающих затраты, трудно выделяемые в явном виде, которые непросто предусмотреть в бюджете организации (поддержание функционирования сети, резервное копирование файлов пользователей на удаленных серверах, настройка конфигурации рабочих станций и подключение их в сеть, обеспечение защиты данных, обновление версий программного обеспечения и т.д.).

Предполагается, что развитие ИС четвертого поколения будет идти по пути одной из трех моделей: большой, средней или малой.
^

Малая модель Средняя модель Большая модель



Индивидуальная база данных

Подразделения предприятия

ЛС – локальная сеть
ПК – персональный компьютер
^

ИУК – информационный узел концентрации

Рисунок 3.3 – Три модели организации информационных систем 4-го поколения

ЛЕКЦИЯ 25


  1. Структура информационного узла концентрации. Преимущества информационных систем более сложной организации.




^

Рисунок 3.4 – Структура информационного узла концентрации




По логике данных моделей в структуре информационных систем должны существовать один или несколько «информационных узлов концентрации» (ИУК), каждый из которых объединяет аппаратные и программные средства, предназначенные для эффективной поддержки работы конечных пользователей (рисунок 3.4). С этой же целью в подобных узловых центрах системы сосредоточивается специализированный персонал, выполняющий функции системного администрирования, управления сетевыми ресурсами и технической поддержки.

Конечные пользователи работают в среде локальных сетей, и их индивидуальные приложения и данные максимально локализуются на уровне станций клиентов. Задействование ресурсов узла концентрации происходит только в относительно редких случаях, например, при обращении к корпоративной базе данных или резервном копировании файлов. Подобную организацию информационных систем называют централизованной сетью в противовес децентрализованным сетям третьего поколения.


Поэтому в большинстве случаев наиболее рациональным решением представляется иерархическая модель ИС, организованная в соответствии со структурой предприятия: центральный сервер системы (центральный офис) – локальные серверы (подразделения) – станции-клиенты (персонал компании).

Особенность большой модели - наличие двух уровней: базовой сети, связывающей информационные узлы концентрации, и множества локальных сетей, обеспечивающих пользователям взаимный обмен данными и доступ к корпоративным ресурсам. Подключение локальных серверов к центральному компьютеру системы выполняется через сетевые шлюзы либо через соединения «канал-канал».

Особенность средней модели – отсутствие главного узла концентрации системы (его обязанности распределены между локальными серверами).

Малая модель является составной частью средней.

Следующие обстоятельства подтверждают, что позиции ИС с более сложной организацией упрочатся:

  1. Увеличение числа клиентов ИС приведет к тому, что центральный сервер малой модели не будет удовлетворять требованиям пользователей, т.к. существует ограничение подсистемы ввода-вывода сервера. Это приведет к увеличению числа серверов в составе ИС. Для ИС на базе мэйнфреймов это приведет к переходу на большую модель; а сетевые ИС, сконцентрированные вокруг UNIX-серверов, трансформируются в среднюю модель.

  2. Сохранение UNIX-серверов вызовет сохранение ИС, базирующихся на мэйнфреймах. Замена мэйнфреймов на несколько UNIX-серверов приведет к трансформации малой модели в среднюю или большую.

  3. Рост авторитета технологии клиент-сервер предполагает изменения в структуре распределенных систем. Для реализации решений типа клиент-сервер иерархические модели организации ИС с несколькими информационными узлами концентрации более предпочтительны, чем малая модель ИС.

Повышение интеллектуальности программных средств управления бизнесом и распространение таких продуктов, как экспертные системы, системы динамического анализа данных и т.п., способствует внедрению многоуровневых иерархических ИС. Внедрение бизнес-приложений типа клиент-сервер будет сопровождаться укреплением позиций средней

Подавляющая часть ИС предприятий среднего и крупного масштаба в ближайшие годы будет реорганизована с использованием средней и большой моделей.

Ограничение распространения полновесной архитектуры – стоимость. Малая модель организации ИС четвертого поколения пойдет по пути использования в качестве центрального узла мощного UNIX-сервера и рабочих станций – дешевых сетевых терминалов, что подойдет в стоимостном выражении для фирм малого бизнеса.

Процесс концентрации нагрузки на серверах является необходимым условием обеспечения высокой эффективности ИС. По мере становления архитектуры ИС с централизованной сетевой обработкой доминирующее положение займут мощные персональные компьютеры – ПК-клиенты, характерные для современных децентрализованных сетей.




Скачать 54,57 Kb.
оставить комментарий
Дата29.09.2011
Размер54,57 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх