скачать![]() МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Донской государственный технический университет» ДГТУ г. Ростов-на-Дону
ПРАВИЛА ПРИЕМА в 2012 году ^ 1.1 Настоящие правила приема в Донской государственный технический университет (далее ДГТУ) и его филиалы составлены на основании:
1.2 Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования в ДГТУ независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости. 1.3 При приеме ДГТУ обеспечивает гласность и открытость работы приемной комиссии, объективность оценки способностей и склонностей поступающих. 1.4 Прием в ДГТУ на первый курс для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста проводится на основании результатов единого государственного экзамена (далее ЕГЭ) и вступительных испытаний, проводимых ДГТУ самостоятельно. Граждане с ограниченными возможностями здоровья могут участвовать в конкурсе как на основании результатов ЕГЭ, так и на основании результатов вступительных испытаний (при отсутствии результатов ЕГЭ), особенности проведения которых определены в приложении № 1. 1.5 Все вопросы, связанные с приемом в ДГТУ, решаются приемной комиссией. 1.6 ДГТУ готовит специалистов по следующим направлениям и специальностям: 1.6.1 Очная форма обучения
1.6.2 Заочная форма обучения
1.6.3 Направления высшего профессионального образования для выпускников колледжей и техникумов, осваиваемые по сокращенной программе
Порядок приема для обучения с сокращенным сроком оговорен в Приложении № 2 ^ Колледж экономики, управления и права ДГТУ (г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина 1, ДГТУ, корпус №4, ауд. 312, тел. (863) 273-87-04)
Таганрогский политехнический колледж ДГТУ (г. Таганрог, ул. Петровская 109а, тел. (8634) 61-18-33)
Авиационный колледж ДГТУ (г. Ростов-на-Дону, ул. Мира 9, тел. (863) 242-39-16)
Азовский технологический колледж (среднетехнический факультет Азовского технологического института) (г. Азов, ул. Промышленная 1, тел. (8634) 24-18-15)
Порядок приема в колледжи оговорен в Приложении № 4. 1.6.5 Дополнительное образование для получения второй квалификации (договорная основа)
1.6.6 Прием на второй и последующие курсы обучения осуществляется по всем направлениям и специальностям. 1.6.7 Обучение по программам магистратуры проводится по направлениям:
1.6.8 Филиалы ^
2 Прием документов2.1 На первый курс для получения высшего образования в ДГТУ принимаются лица, имеющие документ о среднем (полном) общем или среднем профессиональном образовании, а также документ государственного образца о начальном профессиональном образовании, если в нём есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования. 2.3 На общих основаниях на места, финансируемые из федерального бюджета, принимаются лица, впервые получающие высшее образование данного уровня:
2.4 На целевые места прием проводится на основании договоров ДГТУ с органами государственной власти или местного самоуправления. Количество целевых мест в пределах установленных контрольных цифр приема определяется приемной комиссией. Абитуриенты, не прошедшие по конкурсу на целевые места, могут участвовать в общем конкурсе на любые формы получения образования. 2.5 На места по договору с оплатой стоимости обучения прием осуществляется на договорной основе с оплатой обучения юридическими или физическими лицами. 2.6 Граждане иностранных государств (включая граждан республик бывшего СССР), прибывающие в Российскую Федерацию для обучения в ДГТУ, принимаются:
2.7 Абитуриент лично подает заявление о приеме в ДГТУ, но не более чем на два направления (специальности) одновременно на места, финансируемые из федерального бюджета и на одно направление (специальность) по договорам с оплатой стоимости обучения. В заявлении о приеме поступающие указывают избранное направление (специальность). Приемная комиссия знакомит абитуриента с лицензией на право ведения образовательной деятельности по выбранному направлению (специальности) и свидетельством о государственной аккредитации университета. Факт ознакомления фиксируется в заявлении о приеме и заверяется личной подписью абитуриента. В том же порядке подписью поступающего фиксируется также следующее: - получение высшего профессионального образования данного уровня впервые; - сведения о сдаче ЕГЭ и его результатах или о месте сдачи ЕГЭ в дополнительные сроки проведения ЕГЭ; - подтверждение подачи заявления в не более чем пять вузов; - ознакомление с датой представления оригинала документа государственного образца об образовании. 2.8 К заявлению о приеме в ДГТУ поступающие прилагают:
Лица, проходившие военную службу по призыву и уволенные с военной службы, имеющие право в течение года после увольнения с военной службы использовать результаты ЕГЭ, сданного ими в течение года до призыва на военную службу, представляют при поступлении военный билет. Лица с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления предоставляют по своему усмотрению оригинал или ксерокопию документа, подтверждающего ограничение возможности их здоровья. 2.9 Дети-инвалиды, инвалиды I и II групп представляют подлинник и ксерокопию справки об установлении инвалидности и заключения об отсутствии противопоказаний для обучения в высшем учебном заведении, выданные федеральным учреждением медико-социальной экспертизы. 2.10 При наличии нескольких результатов ЕГЭ, срок действия у которых не истек, поступающий указывает в заявлении, какие результаты ЕГЭ и по каким общеобразовательным предметам он использует. В случае предоставления поступающим сведений, не соответствующих действительности, вуз возвращает документы поступающему. 2.11 Для обучения по программам магистратуры поступающий представляет диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра. 2.12 Для получения второго высшего профессионального образования заявления принимаются от лиц, имеющих диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра. 2.13 На второй и последующие курсы принимаются заявления от лиц, имеющих диплом государственного образца о неполном высшем профессиональном образовании, академическую справку установленного образца или документ государственного образца о высшем профессиональном образовании. 2.14 При личном представлении документов поступающим заверение ксерокопии его документов по оригиналу осуществляется приемной комиссией и абитуриенту выдается расписка о приеме документов. 2.15 К поступающему, представившему в приемную комиссию заведомо подложные документы, могут быть применены меры, предусмотренные законодательством. 2.16 Лица, поступающие на целевые места, а также лица, имеющие в соответствии с законодательством Российской Федерации право на поступление без вступительных испытаний и вне конкурса, представляют оригиналы документа государственного образца об образовании. 2.17 Прием документов производится:
с 18 июня по 10 августа (для не имеющих право сдавать вступительные испытания по тестам ДГТУ с 18 июня по 5 июля);
с 18 июня по 6 июля;
2.18 Заявление о приеме на первый курс может быть направлено поступающим по почте. При направлении документов по почте поступающий к заявлению о приеме (см. сайт www.donstu.ru) прилагает ксерокопии документа, удостоверяющего личность и гражданство, документа государственного образца об образовании, свидетельства о результатах единого государственного экзамена, а также иные документы, предусмотренные настоящими Правилами. Прием документов, направленных по почте, завершается не позднее сроков, установленных п. 2.17 настоящих Правил. Документы направляются поступающим заказным письмом с уведомлением и описью вложения, заверенной отделением связи, принявшим данное почтовое отправление. Уведомление и заверенная опись вложения являются основанием подтверждения приема документов поступающего. 2.19 Для участия в конкурсе на выбранное направление (специальность) можно зарегистрироваться используя internet-соединение. Зачисление в состав студентов зарегистрированных по internet-соединению абитуриентов будет проводиться согласно п. 4.1.2. 2.20 Документы, принятые от абитуриентов в приемной комиссии могут быть возвращены лично их владельцу до издания приказа о зачислении на основании письменного заявления и расписки о приеме документов, в течение следующего рабочего дня после подачи заявления. 2.21 Личные дела поступающих хранятся в приёмной комиссии до 20 декабря 2012 года. 3 Вступительные испытания3.1 Вступительные испытания на все направления (специальности) проводятся по трем предметам на русском языке. 3.2 Для поступающих на места, финансируемые из средств федерального бюджета (по общему конкурсу, по целевому приему, имеющих право на внеконкурсный прием), а также на места с оплатой стоимости обучения устанавливаются одинаковые вступительные испытания. 3.3 Вступительные испытания на направления (специальности): ^ 080100 Экономика, 080200 Менеджмент, 100100 Сервис, 100700 Торговое дело - математика, русский язык, обществознание 030300 Психология, 110900 Водные биоресурсы и аквакультура 201000 Биотехнические системы и технологии, - биология, русский язык, математика ^ 034700 Документоведение и архивоведение, 040400 Социальная работа, 100400 Туризм - история, русский язык, обществознание 035700 Лингвистика, 035701 Перевод и переводоведение (специалитет) - история, русский язык, иностранный язык (английский, немецкий или французский) на остальные направления (специальности) - математика, русский язык, физика. 3.4 Все экзамены конкурсные и оцениваются по сто балльной системе. 3.5 Прием на первый курс для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста проводится: 3.5.1 По результатам ЕГЭ по общеобразовательным предметам – абитуриентов, имеющих среднее (полное) общее образование или среднее профессиональное образование. При приеме учитываются результаты ЕГЭ прошлого и текущего года. 3.5.2 По результатам вступительных испытаний, проводимых по тестам ДГТУ, следующих категорий граждан:
Если лица, имеющие право на прием по результатам вступительных экзаменов, проводимых по тестам ДГТУ, представят результаты ЕГЭ, то они засчитываются в качестве результатов вступительных испытаний. 3.6 Прием на первый курс для обучения по программе высшего профессионального образования в сокращенные сроки лиц, имеющих среднее профессиональное образование, проводится по тестам ДГТУ. 3.7 Прием для обучения по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста лиц, имеющих высшее профессиональное образование (второе высшее), а также поступающих на второй и последующие курсы проводится по собеседованию. 3.8 Результаты ЕГЭ менее установленного минимального количества баллов к конкурсу не принимаются. 3.9 Победители и призеры олимпиад 1 и 2 уровня по профильным предметам при поступлении на технические специальности зачисляются без вступительных испытаний, а по профильным предметам для гуманитарных специальностей и не профильным для всех специальностей по общеобразовательным предметам результаты вступительных испытаний принимаются как наивысшие (100 баллов). Победителям и призерам олимпиад 3 уровня по всем общеобразовательным предметам результаты вступительных испытаний принимаются как наивысшие (100 баллов). Победители и призеры олимпиад школьников, использующие право приема без вступительных испытаний, могут воспользоваться предоставленным им правом однократно при подаче заявления о приеме в один ВУЗ на одно направление подготовки (специальность) по выбору поступающего. Решение о порядке засчитывания результатов победителей и призеров олимпиад школьников принимается приемной комиссией по мере поступления документов от указанных лиц. 3.10 Абитуриенты, забравшие документы после завершения приема документов, в том числе и получившие на вступительных экзаменах неудовлетворительную оценку к конкурсу не допускаются. 3.11 Абитуриенты, не явившиеся на вступительное испытание по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), по возможности допускаются к нему на следующие этапы сдачи вступительных испытаний. 3.12 Абитуриент имеет право подать апелляционное заявление на имя председателя приемной комиссии о пересмотре оценки в срок, установленный приемной комиссией. Заявление абитуриента рассматривается в предметной апелляционной комиссии в соответствии с положением об апелляционной комиссии. (Приложение № 3). 4 Зачисление в состав студентов4.1 Зачисление на места, финансируемые из средств федерального бюджета, проводится на основании результатов конкурса после завершения приема документов и вступительных испытаний. 4.1.1 На места, финансируемые из федерального бюджета России, могут быть зачислены только те абитуриенты, в личных делах которых есть оригиналы документа государственного образца об образовании. 4.1.2 Процедура зачисления поступающих, успешно прошедших вступительные испытания, осуществляется поэтапно и включают в себя: а) подведение итогов вступительных испытаний и объявления 27 июля 2012 г. полного пофамильного ранжированного по мере убывания количества набранных баллов перечня лиц, успешно прошедших вступительные испытания с выделением списка, рекомендованных к зачислению по различным условиям приёма: - имеющие право на прием без вступительных экзаменов; - имеющие право на прием вне конкурса; - успешно прошедшие вступительные испытания на места, выделенные для целевого приёма; - успешно прошедшие вступительные испытания для поступления по конкурсу. б) издание приказа о зачислении с 1 сентября победителей и призеров олимпиад школьников, поступающих без вступительных испытаний, лиц, поступающих на места, выделенные для целевого приема, а также лиц, указанных в пункте 4.3 настоящих правил, при условии предоставления ими оригинала документа государственного образца об образовании при подаче заявления – 30 июля 2012 г. в) представление абитуриентами оригиналов документа государственного образца об образовании – до 4 августа 2012 г. г) издание приказа о зачислении с 1 сентября лиц, успешно прошедших вступительные испытания и рекомендованных к зачислению и представивших оригиналы документов – 5 августа 2012 г. При наличии вакантных мест дальнейшее зачисление осуществляется из числа лиц полного пофамильного ранжированного списка поэтапно в период с 5 по 10 августа и включает в себя: д) завершение представления оригинала документа государственного образца об образовании – до 9 августа 2012 г. е) издание приказа о зачислении с 1 сентября лиц, успешно прошедших вступительные испытания и представивших оригинал документа государственного образца об образовании – 10 августа 2012 г. 4.1.3 В случае отказа от зачисления абитуриентов, прошедших по конкурсу, либо непредставления в установленные сроки (до 4 августа 2012 г.) оригиналов документов об образовании, освободившиеся места заполняются абитуриентами из конкурсного списка, имеющими в личном деле оригиналы документа государственного образца об образовании. 4.2 Граждане с ограниченными возможностями здоровья могут участвовать в конкурсе, как на основании результатов единого государственного экзамена, так и на основании результатов вступительных испытаний, проводимых ДГТУ. 4.3 Вне конкурса в ДГТУ зачисляются: 4.3.1 имеющие льготы по Постановлениям Правительства РФ при получении положительных оценок на вступительных экзаменах:
4.3.2 Без сдачи вступительных испытаний: а) победители и призеры олимпиад 1 и 2 уровня при поступлении на технические специальности – на основании диплома Российского совета олимпиад школьников; б) граждане, проходившие военную службу по контракту и уволенные с военной службы по достижению ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, а также военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и имеющие общую продолжительность военной службы 15 лет и более при наличии незаконченного высшего или высшего военного профессионального образования. 4.4 При равенстве конкурсных баллов преимущественное право на зачисление получают следующие лица:
4.5 Лица, не прошедшие по конкурсу на очное обучение на места, финансируемые из федерального бюджета России, могут участвовать в конкурсе на заочное обучение. 4.6 Лица, не прошедшие по конкурсу на места, финансируемые из федерального бюджета России, могут участвовать в конкурсе на места по договору с оплатой стоимости обучения. 4.7 Лица, прошедшие по конкурсу на места по договору с оплатой стоимости обучения, зачисляются в ДГТУ в соответствии с договором после оплаты стоимости обучения в течение 10 банковских дней после принятия решения о рекомендации к зачислению. Не оплатившие обучение в указанный срок в ДГТУ не зачисляются. 4.8 Поступающие на первый курс для обучения по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста в установленные п. 4.1.2 сроки представляют: 4.8.1 При зачислении на бюджетные места - оригинал документа государственного образца об образовании. 4.8.2 При зачислении на места по договорам с оплатой стоимости обучения:
При этом поступающий, направивший документы по почте, при представлении оригиналов документа государственного образца об образовании представляет оригинал того документа, удостоверяющего личность, копия которого была направлена по почте. 4.9 Зачисление иностранных граждан в ДГТУ на все формы обучения за счет средств федерального бюджета осуществляется на основании направлений Министерства образования и науки России, или (при условии полной компенсации затрат на обучение) на основе заключенного контракта. (Приложение № 5) Иностранные граждане, не владеющие русским языком, зачисляются на международный факультет на довузовскую подготовку сроком обучения на один год. Если у Вас возникли вопросы по порядку приема или Вы желаете получить более полную информацию, мы ждем Вас в приемной комиссии, комната 108, тел. (863) 2-738-566
|