Доклад будет опубликован в №9 журнала «Проблемы правовой информатизации» icon

Доклад будет опубликован в №9 журнала «Проблемы правовой информатизации»


Смотрите также:
Доклад будет опубликован в №9 журнала «Проблемы правовой информатизации»...
Доклад будет опубликован в №9 журнала «Проблемы правовой информатизации»...
Доклад будет опубликован в №8 журнала «Проблемы правовой информатизации»...
Доклад будет опубликован в №8 или 9 журнала «Проблемы правовой информатизации»...
Брэнд сердце бизнеса...
«эффективность и проблемы развития правовой информатизации в республике беларусь»...
1. Общая характеристика состояния информатизации региона...
О перспективных направлениях правовой информатизации по созданию баз знаний интеллектуальных...
Формулы в научных публикациях: проблемы и решения...
Я. А. Ваграменко Академия информатизации образования...
Доклад подготовлен редакцией электронного журнала «Работа с персоналом: подбор, обучение...
Доклад подготовлен редакцией электронного журнала «Работа с персоналом: подбор, обучение...



Загрузка...
скачать







Доклад будет опубликован в № 9 журнала «Проблемы правовой информатизации» (http://www.pravo.by/leginform/journal.htm)

ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В СИСТЕМУ РЕГУЛИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ




PROSPECTS OF INFORMATION TECHNOLOGIES INTEGRATION

TO THE REGULATION SYSTEM OF INNOVATIVE ACTIVITY

OF THE REPUBLIC OF BELARUS



Д.А. Марушко, ГНУ «Центр системного анализа и стратегических исследований» НАН Беларуси, младший научный сотрудник


Технологическое «ноу-хау» часто приобретается учреждением, которое само не способно перевести полученное знание в продукцию или инновационные процессы, например, из-за незнания рынка, недостаточности производственных фондов, отсутствия каналов дистрибуции, дефицита капитала и по другим причинам. Для использования ноу-хау необходимы новые механизмы, продвигающие идею его приобретения и эффективной дистрибуцией последнего.

^ The technological «know-how» is frequently got by a company, which itself is not capable to transfer the received knowledge to the production or innovative processes, for example, because of the market ignorance, insufficiency of the assets production, the absence of distribution channels, deficiency of the capital and because of other reasons. The new mechanisms advancing the idea of purchase and effective distribution of the last are necessary for the «know-how» use.


Инновационная деятельность часто трактуется как деятельность, связанная с использованием новых (высоких) технологий. Многие предприятия пытаются в том или ином виде осуществлять инновационную деятельность самостоятельно, через создаваемые специально для этого дочерние структуры или инновационные центры. Однако инновационная деятельность не является самоцелью, она в свою очередь является частью другой задачи — например, повышение потребительских свойств продукции. Существует широкий спектр задач, возникающих перед производственным предприятием, которые в той или иной степени требуют осуществлять инновационную деятельность.[1, c. 29] Так, необходимость завоевания или удержания рыночных позиций предприятия требует проведения работ по диверсификации деятельности, снижению издержек, повышению качества продукции, улучшению или расширению потребительских свойств продукции, повышению производительности труда.

Эффективность взаимодействия управленческих информационных систем в значительной степени зависит от научно-технического уровня, интенсивности и степени использования и совместимости информационных технологий (ИТ).

Практика применения информационных технологий управления требует подготовки управленческих кадров по следующим направлениям и видам ИТ:

- ИТ управления на основе данных;

- ИТ управления на основе информации (отфильтрованных данных);

- ИТ управления на основе знаний;

- ИТ управления на основе информационных ресурсов;

- ИТ управления на основе информационных запасов.

Нужно найти способы мотивации научно-технического персонала уже на ранней стадии создания им новых технических, технологических, организационных, коммерческих решений при разработке и продвижении на рынок новой продукции. Такие решения справедливо называют интеллектуальными ресурсами предприятия, они составляют основу его благосостояния и перспективы развития.

Определение целесообразности превращения интеллектуальных ресурсов в интеллектуальную собственность и нематериальные активы предприятия, их оценка, выбор эффективной формы правовой охраны и использование других процедур управления интеллектуальной собственностью являются важнейшими составляющими квалификации менеджера, прежде всего, на инновационном предприятии.

Не решать вопросы управления интеллектуальной собственностью с момента принятия решения о разработке новой продукции — значит заранее обречь коммерческие планы на неудачу. В эффективном управлении интеллектуальной собственностью предприятия кроется секрет продолжительной доходности бизнеса. Наоборот, некомпетентное управление ведет к снижению доходности и даже к потере прав на созданные или приобретенные результаты творческой деятельности.

Стратегия управления бизнесом все в большей степени зависит от навыков менеджеров выявлять, охранять и использовать интеллектуальную собственность организации. Профессиональные навыки менеджера по управлению интеллектуальной собственностью стали существенным и активным компонентом успеха.

Одна из причин неудач в коммерческом использовании инноваций кроется в устаревшем подходе к управлению инновационной деятельностью.[2, c. 26] Участников инновационного процесса никто не учил тому, как добиваться результата на этом новом для них поприще. Большая часть менеджеров наукоемких предприятий вышла из оборонной, технической отрасли. Следствием этого является повышенное внимание менеджеров к чисто научной или производственной функции, а не к финансам и менеджменту. Именно поэтому появляется настоятельная необходимость введения регулярного менеджмента, который подразумевает системный подход к организации исполнения проекта и единообразное реагирование на нежелательные события и отклонения.

Все, что связано с управлением, имеет чрезвычайно сильную интеграционную природу. Для успешной реализации целей того или иного проекта конечно необходимы знания в конкретной предметной области, но необходимы и знания основ менеджмента, теории организаций, маркетинга, управления персоналом.

На результативность производственно-коммерческой деятельности любого предприятия существенное влияние оказывают управление процессом функционирования и организационная структура, в рамках которой этот процесс осуществляется. Эта проблема весьма многогранна. Правильно выбранная структура позволяет обеспечить предприятию или компании полную занятость персонала, гибкость в использовании ресурсов и соответствие требованиям рынка.

Мы неизбежно приходим к необходимости большей или меньшей реорганизации системы управления инновационной деятельностью предприятия. В отличие от чисто финансовых проектов, в инновационных проектах имеется большое число хорошо управляемых факторов (рычагов), способных принципиально изменить инвестиционную привлекательность проекта в лучшую сторону: способы управления и информационные технологии, квалификация персонала и опыт менеджера. Именно по этой причине результативность проекта в значительной степени зависит от того, кто управляет. Следовательно, проблема управления в инновационной деятельности становится ключевой.

Известно, что классическая линейно-функциональная структура, характерная практически для всех белорусских предприятий, ориентирована на выполнение определенной функции. Ответственность сотрудников такой структуры ограничена утвержденными функциями. Круг задач, подлежащих выполнению, не меняется, работы выполняются в стабильных организационных структурах.

Основная задача руководителя заключается в оптимизации деятельности подразделения. Успех определяется достижением промежуточных функциональных результатов, условия и ситуации изменяются в ограниченных пределах. Менеджер вынужден действовать в рамках организационной структуры, совершенно не приспособленной к инновационной деятельности.

Реинжиниринг современных систем управления на базе информационных технологий выявил объективную необходимость нового контура в системе инновационного управления - определяющего систематическое пополнение знаний каждого управленца, их готовность к слаженному взаимодействию в составе управленческой команды.

В этой ситуации для эффективной реализации рыночных задач, стоящих перед предприятием, необходимо разработать систему управления инновационной деятельностью, основа которой — разбиение сложного процесса на простые компоненты на основе проектного подхода и выстраивание своеобразного управленческого «конвейера». Используется базовый принцип метода управления проектами: все задачи представляются в виде проектов и на этой основе структурируется инновационная деятельность предприятия. Это дает целый ряд эффектов: работа из процесса превращается в целенаправленное движение, снижаются требования к квалификации персонала, резко возрастает производительность труда, снижается количество ошибок. Для реализации такого подхода необходимо разработать эффективную организационную структуру, систему управления финансами, сформировать службу маркетинга, обеспечить документооборот, т.е. детально сформулировать правила работы предприятия, в основных чертах общие для всех компаний инновационной направленности.

Для каждого конкретного случая понадобится лишь коррекция (в большинстве случаев — незначительная), «настройка» системы на конкретный бизнес.

Информационные технологии не являются панацеей, но с их помощью возможно существенное повышение эффективности управления инновационной деятельностью. Внедрение информационных технологий, как показывает практика, приводит к оптимизации организационных процедур, делая их более простыми и логичными. Менеджеры инновационной компании будут погружены в готовую среду, которая заставит их работать по единым правилам, обеспечит необходимые прозрачность и управляемость компании.

Ожидаемые от внедрения информационных технологий результаты можно разделить на два класса – стратегические и тактические. Тактические результаты связаны в основном с сокращением затрат. Их достаточно легко определить и измерить. Таким образом обеспечивается снижение требований к квалификации управленческого персонала, подобно тому, как организована сборка телевизоров «Сони» в Малайзии: персонал низкой квалификации производит очень качественное изделие. Это стало возможным благодаря тому, что сложный процесс сборки разбит на простые элементы, доступные персоналу любой квалификации. В подобной структуре оказывается затруднительно осуществлять убыточные проекты — экономическая эффективность каждого инновационного проекта рассчитывается и планируется, а результат затем сравнивается с плановыми показателями. Вот почему, система не всегда пользуется популярностью у персонала — сразу вскрывается истинная результативность каждого сотрудника.

Ожидаемые стратегические результаты – это улучшение качества принимаемых решений. На достижение этих целей и ориентирована государственная программа «Электронная Беларусь».[3, с. 7]

В любой сфере деятельности создаются и используются результаты умственного труда, необходимость оформления прав, на которые осознается все большим числом участников рыночных отношений. Наиболее важными информационными технологиями и системами представляются технологии защиты информации. Обеспечение высокой эффективности таких систем связано с решением экономических и организационных вопросов создания и поддержки сертифицированного информационно-технологического и программно-аппаратного комплекса.

Новое законодательство в области интеллектуальной собственности предоставило широкие возможности повышения своих доходов путем защиты монопольных прав, ограничения деятельности конкурентов, формирования привлекательного образа на рынке, оптимизации налогообложения и проведения иных стратегических и тактических действий. Однако достоинства применения правового механизма оформления объектов интеллектуальной собственности возникают только при должном управлении такими объектами.

Управление интеллектуальной собственностью организации — это способ извлечения из нее максимальных доходов, который включает выполнение ряда специальных процедур и будет эффективным, если затраты на оформление и поддержание в силе прав на результаты творческой деятельности перекрываются прямыми или косвенными доходами в соответствии с программой развития бизнеса.

На научно-техническом предприятии «портфель» интеллектуальной собственности является зачастую основным активом, который, как известно, формируется исключительно в связи с принятой стратегией бизнеса, а не только потому, что имеются соответствующие результаты интеллектуальной деятельности. Их владелец всегда должен выбрать решение о необходимости и процедуре оформления или регистрации своих прав в отличие от прав на материальные объекты собственности, документы на которые оформлять он просто обязан согласно действующему законодательству. Такой выбор является важнейшей, но не единственной составляющей умения управлять интеллектуальными ресурсами предприятия. Их развитие и использование через стратегию максимального лицензирования, нахождение правильного баланса между накоплением и расходованием наработанного объема знаний является одним из важнейших умений менеджера на любой фирме, а тем более инновационной.

Стратегия должна обеспечивать системную увязку трех возможных типов субстратегий: национального лидерства в системных технологиях, партнерского участия в кооперации с ведущими фирмами и лидерства в отраслевых базисных технологиях, партнерского участия в базисных технологиях для производства отдельных компонентов конечного продукта. Другими словами, в ряде отраслей (например, в машиностроении) можно допустить селективную интеграцию ведущих компаний в производственные, научно-технические и сбытовые сети европейского и мирового уровня по некоторым видам продукции и таким образом включиться в процесс формирования региональных и глобальных технологических альянсов.

Созданная ранее система информационных связей перестала в полной мере соответствовать современным требованиям. Это объясняется, прежде всего, тем, что переход страны к рыночной экономике потребовал нового подхода к информационной и информационно-аналитической поддержке в научной сфере. Информация стала рассматриваться как ресурс, без которого нельзя использовать современные технологии и методы управления. В связи с этим информационная система управления инновационной деятельностью постоянно видоизменяется, совершенствуется, приобретает новое качество.

Таким образом, инновационное развитие предприятия необходимо точно также проектировать, как и любую систему. Только в этом случае можно рассчитывать на успех. Для реализации большинства стоящих перед предприятием задач необходима реорганизация системы управления предприятием на основе новых управленческих информационных технологий. В свое время для решения важнейших государственных задач были привлечены лучшие силы ученых: физиков, химиков, математиков, инженеров, организаторов производства. Развитие Беларуси на современном этапе немыслимо без практического использования накопленного колоссального научно-технического потенциала. Совершенно очевидно, что эта задача является не менее сложной и масштабной, требующей организационных, управленческих усилий и результат напрямую будет зависеть от уровня инновационного менеджмента.


Литература.

  1. Желены М. Информационные технологии в бизнесе. –СПб.: Питер, 2002.

  2. Коробейников О.П. Интеграция стратегического и инновационного менеджмента // Менеджмент в России и за рубежом. 2001. № 4. С. 25 - 37.

  3. Мясникович М.В., Маханек М.М. Информатизация в Республике Беларусь. // Проблемы правовой информатизации. 2004. №7. С. 6-14.




оставить комментарий
Дата14.10.2012
Размер92,5 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх