скачатьОткрытое акционерное общество «Металлургический завод им. А.К.Серова»ИНН 6632004667__________________________________________________________
^ Открытого акционерного общества «Металлургический завод им. А.К. Серова» за 2011 год
Достоверность данных, содержащихся в годовом отчете Открытого акционерного общества «Металлургический завод им. А.К.Серова» за 2011 год, подтверждаю:
Контактное лицо: ^ юрисконсульт Тел: (34385) 5-34-12 Факс: 6-94-74 Адрес электронной почты: E.Beskova@ serovmet.ru
Основными видами деятельности общества являются: - Производства чугуна, стали, проката; - Производство гран шлака, агломерата; - Производство, передача, распределение и продажа воды, сжатого воздуха, кислорода, азота, тепловой и электрической энергии. В течение 2011 года продолжалось оживление рынка черных металлов, что положительно отразилось на работе предприятий черной металлургии: среднесуточное производство основных видов продукции ежемесячно увеличивалось, однако с октября 2011года произошло небольшое снижение потребления и производство уменьшилось:
В годовом исчислении среднесуточное производство продукции металлургии, (за исключением производства товарной железной руды и труб) в 2011 году не достигло уровня среднесуточного производства 2007 года:
Анализируя производство основных видов продукции в 2011 году можно сделать следующие выводы: 1. Производство железорудного сырья
2. Кокс металлургический сухой. Среднесуточное производство в 2011 году составило 79,2 тыс.т/сутки против 77,8 тыс.т/сутки в 2010 году. Увеличение на 1,8 % и произошло на всех предприятиях отрасли за исключением ОАО «Мечел-Кокс» - (-2,8 %), ОАО «Кокс» (-3,4%), ОАО «Москокс» (-9,9%), ОАО «Уралькая Сталь» (-10,5%). 3. Производство чугуна и доменных ферросплавов. В 2011 году увеличение производства составило 0,4 % и наблюдалось на всех предприятиях отрасли, за исключением ОАО «Уральская Сталь» (-6,1%), и ОАО «Косогорский метзавод» (- 10,7%). В длительном простое по причинам, не зависящим от внутренней потребности на чугун, находится ОАО «Свободный Сокол». В 2011 году введена в эксплуатацию доменная печь № 7 «Россиянка» на ОАО «НЛМК». 4. Сталь (без стали для дуплекс-процесса на своем заводе). Среднесуточное производство в 2011 году составило 187,9 тыс.т/сутки против 183,5 тыс./сутки в 2010 году. Увеличение производства на 2,4 % произошло в целом по отрасли.
Структура выплавляемой стали по видам, в тыс. тонн:
5. Прокат черных металлов. Среднесуточное производство готового проката в 2011 году составило 162,1 тыс.т/сутки против 159,4 тыс.т/сутки в 2010 году. Увеличение составило 1,7%. В 2011 году введены в эксплуатацию: стан «2000» холодной прокатки на ОАО «ММК», стан «5000» на ОАО «Выксунский метзавод», сортовой стан на ООО «Ростовский электрометаллургический завод». Структура готового проката, тыс. тонн:
На настоящий момент ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова» присутствует на следующих рынках:
Завод занимает второе место, уступая ОАО «ЧСПЗ»:
Отрасль характеризуется превышением имеющихся мощностей над существующей потребностью минимум в 4 раза. По своей природе мощности не эффективны, но их вывод практически не осуществляется по причине высокой стоимости и потенциальной возможностью для завода выйти на данный рынок при неблагоприятной конъюнктуре на остальных рынках. На некоторых предприятиях производственные мощности вообще не используются (ЗАО ВМЗ «Красный Октябрь», ОАО «Омутнинский МЗ»). В связи с низким качеством и/или высокой ценой российской калиброванной стали на внешнем рынке отечественные предприятия практически не присутствуют. Завод, несмотря на увеличение объемов производства и реализации, частично сократил долю своего присутствия на рынке калибровки в сравнении с 2009 годом, что связано с восстановлением объемов производства на других предприятиях отрасли.
Завод нацелен на внутренний рынок, конъюнктуру которого определяют уровень экспорта крупными комбинатами («ММК», «Северсталь», «Мечел»). При высоких мировых ценах и отсутствии прессинга антидемпинговых санкций львиная доля металла этих предприятий уходит на экспорт, уменьшая предложение с их стороны на внутренний рынок. При создавшемся дефиците предложения крупных комбинатов, на внутреннем рынке идет поднятие цен, что позволяет с нормального уровня рентабельности перейти на высокий. Но даже при частичном свертывании внешнего рынка (допустим выплескивание на внутренний рынок даже дополнительных 0,5 - 1,5 млн.тонн/год) понижение внутренних цен за счет роста предложения крупных комбинатов может вывести работу по реализации сортового проката Общества до нулевой рентабельности. Тогда как комбинаты будут иметь 15-20% рентабельность за счет низкой себестоимости проката из-за масштабности производства. При существующей структуре производства сортового проката предприятиями спец.металлургии и металлургическими комбинатами и объемах производства сорта, завод занимает десятую часть рынка. Рынок является перспективным при реализации программы технического перевооружения, нацеленной на снижение себестоимости производства продукции. По итогам 2011 года завод занимает второе место на рынке сортового проката из конструкционной стали:
По сравнению с 2010 годом доля завода на рынке сортового проката из конструкционной стали незначительно снизилась на 0,2%. 3) рынок заготовки трубной, Завод является традиционным поставщиком трубной заготовки в адрес ОАО «ПНТЗ». Присутствие завода незначительное – менее 1%, основные «игроки» - ОАО НТМК, ОАО ОЭМК, ОАО «Уральская Сталь» суммарно производят 65% трубной заготовки. 4) рынок стали обыкновенного качества, который классификационно делится на прокат из стали углеродистой обыкновенного качества (ст3-8) и арматуру (из ст3-8 – гладкого профиля, из кремне-марганцевой стали – периодического профиля). Доля завода в российском производстве арматуры – менее одного процента (то же по стали углеродистой обыкновенного качества).
ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова», как и большинство отечественных предприятий черной металлургии, в 2011 году благодаря восстановлению платежеспособного спроса увеличило объемы производства чугуна, стали и товарного проката. Чугун Объем реализации чугуна в натуральном выражении в 2011 году составил 58 736 тонн, что на 26 419 тонн выше уровня 2010 года (рост к 2010 году составил 82%). Объем реализации чугуна в денежном выражении в 2011 году составил 830 млн. рублей, обеспечен прирост к уровню 2010 года в размере 446,9 млн. рублей или 116,6%. Весь чугун в 2011 году был реализован на внутреннем рынке. Динамика фактических цен реализации чугуна на внутреннем рынке не соответствует экспортным котировкам чугуна: ![]() Если рассматривать динамику внутренних и экспортных цен, приведенных к единой валюте, то сравнительные диаграммы цен существенно изменятся: ![]() Причина несоответствия динамики экспортных котировок чугуна в рублях и долларах заключается в значительных колебаниях курса доллара по отношению к рублю в течение 2011 года. В течение января-марта 2011 года произошло настолько существенное укрепление рубля по отношению к доллару, что к середине 2011 года экспорт чугуна стал непривлекательным для отечественных производителей. Это привело к избытку предложения продукции и снижению цен на внутреннем рынке в течение июля-августа. Затем с начала августа в связи с мировыми экономическими потрясениями доллар быстрыми темпами начал укрепляться по отношению к рублю. Привлекательность экспорта для основных российских экспортеров чугуна восстановилась, к октябрю 2011 года предложение чугуна на внутреннем рынке перестало быть избыточным, внутренние цены выросли. Далее в октябре-ноябре произошел спад экспортных котировок чугуна, конъюнктура экспорта чугуна ухудшилась. Предложение чугуна на внутреннем рынке снова стало избыточным, что привело к снижению внутренних цен. Увеличение объемов реализации чугуна в 2011 году объясняется неравномерным увеличением производства чугуна и стали и, как следствие, увеличением образования товарного чугуна: ^
^ Объем реализованной металлопродукции в натуральном выражении за 2011 год составил 506 663 тонн (рост к уровню 2010 года – 6,2%): ^
^
|