Иппк при ргу icon

Иппк при ргу



Смотрите также:
Южнороссийское обозрение...
Социальная структура виртуальных сетевых сообществ разработчиков программного обеспечения с...
В культурном развитии северного кавказа ответственный редактор В. В...
Русский консерватизм: идеология и социально-политическая практика 09. 00...
Методические рекомендации 2010 Авторы-составители: Быкова Н. В....
Учебное пособие для студентов заочного отделения "Теория социальнойработы"...
Отчет о финансовой деятельности ргу в 2005 г. (Докл. Кенда Е. М., начальник убу и фк ргу)...
Вызовы времени часть 2 Материалы X международной научно-практической конференции Издательство...
Программа дисциплины «Психология»...
Методические рекомендации педагогическим работникам общеобразовательных учреждений к началу...
Информационный Интегрирующий Комплекс (иик ргу) как инструмент для информационного обеспечения...
И ограничения



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
скачать


ЦЕНТР

системных региональных исследований и прогнозирования

ИППК при РГУ


Южнороссийское обозрение

ВЫПУСК 5


Современные проблемы геополитики Кавказа


Сборник научных статей


Ответственный редактор

Черноус В.В.


Ростов – на – Дону

Издательство СКНЦ ВШ

2001


ББК

ББК66,4 (531)

С 35


Редакционная коллегия серии:

Акаев В.Х., Арухов З.С., Волков Ю.Г., Добаев И.П. (зам. отв. ред.),

Попов А.В., Черноус В.В. (отв. ред.), Мельцер Е.Я. (отв. секретарь).


Рецензенты:

Кислицин С.А. д.и.н. проф. СКАГС,

Самыгин С.И. д.с.н., проф РГЭУ


С Современные проблемы геополитики Кавказа/ Южнороссийское обозрение. Вып. 5 Отв. редактор В.В.Черноус – Ростов-на-Дону: Издательство СКНЦ ВШ, 2001 – с.

ISBN 5-87872-141-4


В статьях сборника рассмотрены факторы, определяющие современную геополитическую роль Кавказа не Юге России. Анализируются интересы ведущих стран на Кавказе, сочетание процессов глобализации, цивилизационно-культурного взаимодействия и регионализации, их влияние на самоидентификацию народов Юга России.

Адресован регионоведам, политологам, историкам, аспирантам, студентам, всем интересующимся проблемами кавказоведения и геополитики.


Д – 01 (03) – 2001. Без объявл. ББК66,4 (531)

ISBN 5-87872-141-4

© Центр системных региональных исследований и прогнозирования
^

ИППК при РГУ

Современные проблемы геополитики Кавказа.Отв. редактор Черноус В.В.


Южнороссийское обозрение Центра системных региональных исследований и прогнозирования. Вып. 5. Ростов-на-Дону. Изд. СКНЦ ВШ 2001 195 с.

Сборник научных статей посвящен проблеме, которая определяет характер личных современных социальных процессов. Динамично развивающийся процесс переструктуризации геополитической и геоэкономической картины мира определяется рядом важнейших тенденций глобализации. Однако объективные процессы, которые идут в мировой финансовой экономической системе, международно-правовых отношениях, культуре, информационном пространстве и т.д., следствием которых становятся новые формы существования ноосферы развиваются не спонтанно. Современный этап глобализации является продуктом субъективных устремлений направлять эти изменения, использовать информационные технологии для реализации планов мондиализации, т.е. универсализации и унификации всех сфер жизнедеятельности человечества под стандарты западной модели либерализма, установления однополюсного мира во главе с США.

Политике установления и закрепления после крушения биполярного мира «нового мирового порядка» в интересах «золотого миллиарда» во главе с США выдвигаются различные альтернативные проекты создания многополюсного мира. Объективной основой этих проектов является исторически естественное состояние человечества как сложной полиструктурной цивилизационно-культурной системы. Углубление процессов гомогенизации рыночного хозяйства, массовой культуры, правовых принципов и т.д. будет порождать (и эта тенденция хорошо просматривается) новый виток геоэкономической и цивилизационно-культурной дифференциации, обострение геополитических, цивилизационных противоречий в условиях ограниченных ресурсов, экологических проблем и т.п.

Крупнейшая акция терроризма в США 11 сентября 2001 г. предельно обострила это противоречие, поставив проблему идентичности, места государств, наций, этносов, конфессий и т.д. в глобальных процессах современности. Ибо администрация Дж. Буша в ответ на удар по символам финансово-информационной глобализации и военной мощи США сконцентрировала свои ресурсы не столько на борьбу с международным терроризмом, сколько на ускорение становления архитектоники нового мирового порядка, завершение проекта «Pax Americana».

На наших глазах последовательно разрушается правовая система международных отношений, оформившаяся после II Мировой войны, но которая складывалась два последних столетия.

США последовательно проводили последнее десятилетие курс на закрепление однополюсного нового мирового порядка, полностью подчиненного своим эгоцентричным интересам. Действия США и их сателлитов по НАТО на Балканах, в отношении так называемых стран-изгоев, определяемых США по собственному усмотрению.

Склонность США к примитивным силовым способам разрешения международных противоречий, беспринципность и мораль двойных стандартов, подорван фундаментальный прицип суверенности наций-государств и созданных на его основе международных институтов, прежде всего, Организации Объедененных наций. Концепция национальной безопасности России ориентирует внешнюю политику государства на становление многополюсного мира. Это принципиально ставит проблему идентичности в современном мире России и народов Кавказа. Россия это часть Европы? часть Востока? Евразия? Просто Россия? Каждый из этих ответов имеет определенную систему аргументации, которую разделяют различные политические силы в России и кавказских государствах. Аналогичные проблемы геополитической и цивилизационно-культурной идентичности Кавказа и населяющих его народов. Двойная идентичность народов Кавказа – этноконфиссиональная и российская (и/или евразийская) одна из основ, дающих шанс, сохранения России и ее народами цивилизационно-культурной целостности, восстановления роли одного из центров многополюсного мира и ядра евразийской общности. Современная российская правящая элита после событий 11 сентября поторопилась идентифицировать Россию с Западной цивилизацией, последняя не готова пока принять. Геополитика-наука о детерминированности пространственными характеристиками цивилизационно-культурного развития и международных отношений, дает важнейшие ориентиры для самоидентичности народов России и Закавказья.

Можно бесконечно спорить о том, сохраняют ли свое значение пространство, закономерности классической геополитики в условиях глобализации. Но очевидно, что стратегически устремления США и стран Запада опираются на атлантистские геополитические концепции и «дружеское» кольцо анаконды (будто по учебнику «Геополитики» реализуемая теория оттеснения континентальной державы от береговых зон) в виде американского присутствия в Афганистане, Средней Азии, с перспективой появления его в Закавказье сдавливает почти весь периметр границ Российской Федерации. Рецензируемый сборник предлагает различные подходы к данной проблеме. Одни авторы придерживаются классического понимания геополитики, другие видят в геополитике системный подход к внешней политике государств, но все учитывают влияние пространственных факторов на происходящие в мире трансформации и роль в них Кавказа.

Среди авторов – ведущий геополитик России А.Г.Дугин, автор первых учебников по «Геополитике» в нашем регионе Н.В. Смирнов, хорошо знакомые читателю по прежним вопросам «Южнороссийского обозрения» авторы В.Х. Акаев (Грозный), З.С. Арухов Махачкала), С.А. Воронцов (РГУ), А.К. Дегтярев (Новочеркаск), И.П. Добаев, В.В. Черноус (ИППК при РГУ) и др. исследователи. В статьях рассмотрены теоретические проблемы геополитики Кавказа в условиях постбиполярного мира, особенности формирования геополитического мышления на Юге России: в Дагестане, Чечне, других республиках и областях, а также анализируется роль Абхазии в системе геополитических интересов России (Ч.Х. Гуния, Н.А. Трапш). Содержательный сборник будит мысль, открывает перед читателем неожиданное видиние известных проблем региона и высвечивает новые, в равной степени способные привлечь внимание ученых, политиков, молодежи и показывает глубинные корни единства наших народов и региональной целостности.

Директор Центра

системных региональных исследований и прогнозирования ИППК при РГУ, к.полит.н. В.В. Черноус

Рябцев В.Н., Амелько А.Н.
^

Россия на Ближнем Среднем Востоке в условиях постбиполярного мира





оставить комментарий
страница1/20
Дата11.10.2012
Размер3,23 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх