Работа По дисциплине: «Статистика» icon

Работа По дисциплине: «Статистика»



Смотрите также:
Курсовая работа по дисциплине «Статистика» На тему: «Статистика денежного обращения»...
Курсовая работа по дисциплине «Статистика»...
Контрольная работа для студентов второго курса факультета менеджмента по дисциплине «Теория...
Одобрено учебно-методическим советом экономического факультета правовая статистика...
Рабочая программа по дисциплине: «Социальная статистика» для специальности 040400 «Социальная...
Контрольная работа по дисциплине Статистика...
Контрольная работа по курсу «Теория вероятностей и математическая статистика» для первого курса...
Курсовая работа...
Учебно-методический комплекс по дисциплине юридическая статистика 021100 Юриспруденция...
Рабочая учебная программа по дисциплине теория вероятностей, математическая статистика...
Методические указания по выполнению самостоятельной работы по дисциплине «Статистика» для...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Статистика труда»...



страницы:   1   2   3   4
скачать




Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Филиал г. Тула


Курсовая работа

По дисциплине: «Статистика»


Вариант № 1


Выполнил студент 3 курса

Специальность: Финансы и кредит

Дневная группа

л/д № 05ФФД14087

Кочеткова Светлана Юрьевна.

Проверил: Мелихов


Тула 2008 г.

Содержание


Введение 3

Теоретическая часть 4

1. Понятие национального богатства 4

2. Основные фонды и их статистическое изучение 6

3. Баланс основных фондов 11

Расчетная часть 14

Задание 1 14

Задание 2. 18

Задание 3. 23

Задание 4. 25

Аналитическая часть 27

1. Постановка задачи 27

2. Методика решения задачи 27

3. Технология выполнения компьютерных расчетов 28

4. Анализ результатов статистических компьютерных расчетов 28

Заключение 30

Список использованной литературы 32

Приложение 1 33

Введение



Национальное богатство является важнейшей социально-экономической категорией, которая характеризует начальную и конечную стадию общественного воспроизводства.

Для того чтобы оценить, насколько объективно показатель «национальное богатство» характеризует экономический потенциал страны, важно знать не только его абсолютное значение, но и то, что именно в теории и на практике понимается под «совокупностью ресурсов страны», и каким образом эти ресурсы оцениваются

Статистика национального богатства решает задачи, вязанные с разработкой системы показателей и обоснованием методологии их исчисления как для всего богатства, так и для отдельных его элементов, а также задачи практической организации статистического наблюдения и обработки полученной информации на разных уровнях в соответствии с принятой системой показателей и методологией их исчисления.

Курсовая работа содержит 4 практических задания:

1. Исследование структуры совокупности;

2. Выявление наличия корреляционной связи между признаками, установление направления связи и измерение ее тесноты;

3. Применение выборочного метода в финансово-экономических задачах;

4. Использование одного из статистических методов в финансово-экономических задачах.

В аналитической части проводится статистический анализ с применением компьютерной техники и изложением его результатов.

^

Теоретическая часть

1. Понятие национального богатства



Наиболее развитой может считаться страна, где наилучшим образом используются как природные, так и накопленные трудом предшествующих поколений материальные и духовные ресурсы. Важнейшей составной частью экономического потенциала страны является национальное богатство. Национальное богатство – это совокупность материальных ресурсов, накопленных продуктов прошлого труда и учтенных и вовлеченных в экономический оборот природных богатств, которыми общество располагает на определенный момент времени.

Система показателей статистики национального богатства, используемая в анализе, включает в себя следующие основные характеристики:1

1) наличия (объема) и структуры богатства;

2) воспроизводства важнейших его частей;

3) динамики всего богатства и его составных элементов;

4) размещения богатства на территории страны;

5) охраны природных ресурсов и их восполнения.

Пользуясь этой системой, можно охарактеризовать изменения в объеме и составе всего богатства с различных сторон, построив соответствующие группировки, ряды динамики, исчислив индексы и составив баланс национального богатства и отдельных его частей.

^ Накопленное богатство выступает в форме совокупности материальных благ различного назначения и использования. Категория эта тесно связана с другой – общественного продукта. Непрерывное пополнение богатства (его простое и расширенное воспроизводство) осуществляется за счет произведенного продукта. Показатели богатства характеризуют материальные условия общественного производства и жизни общества в целом в каждый данный момент, а объем общественного продукта выступает как результат процесса производства за определенный период времени, а также как источник возмещения потребленных элементов богатства и его увеличения. В то же время показатели объема накопленного богатства и общественного продукта отражают экономическую мощь, экономический потенциал страны. Объем и состав накопленного богатства в различных аспектах изучаются статистикой в денежном и натуральном измерении. Натуральные измерения используются для характеристики отдельных элементов богатства или некоторой их однородной совокупности, а стоимостные – для исчисления всего накопленного богатства и его отдельных составных частей, анализа натурально-вещественного состава и его динамики в различных группировках.

Широко используется группировка элементов богатства по особенностям их кругооборота – основные производственные фонды; оборотные производственные фонды; фонды обращения, материальные резервы и страховые запасы; основные непроизводственные формы; принадлежащее населению личное имущество длительного пользования; текущие запасы предметов потребления кратковременного пользования в отраслях непроизводственной сферы и в домашнем хозяйстве населения.

На рис. 1 показано строение национального богатства по натурально-вещественному составу. Важнейшими его элементами выступают:

основные фонды – совокупность произведенных общественным трудом материально-вещественных ценностей, которые в своей натуральной форме в течение длительного времени используются в народном хозяйстве;

оборотные фонды – целиком потребляемые в каждом производственном цикле предметы труда, стоимость которых полностью переносится на изготовляемую продукцию;

личное имущество населения – часть национального богатства, находящаяся в собственности населения и предназначенная для удовлетворения его потребностей;

природные ресурсы – естественные ресурсы, часть всей совокупности природных условий жизни общества, которая может быть вовлечена в процесс общественного производства.



Рис. 1. Натурально-вещественное строение национального богатства
^

2. Основные фонды и их статистическое изучение



Любой процесс производства есть процесс преобразования предметов труда, осуществляемый живым трудом при помощи средств труда. Совокупность средств труда образует основные производственные фонды, которые применяются в нескольких производственных циклах, постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на продукт по частям в течение всего срока службы, не теряя при этом своей натуральной формы. Основные производственные фонды состоят из машин и оборудования, передаточных устройств, транспортных средств, зданий, сооружений и т.д.

Однако в основные производственные фонды включаются не все средства труда, а лишь те из них, которые представляют собой продукты общественного труда, имеют стоимость. Но и не всякая вещь, обладающая стоимостью и являющаяся по своей натуральной форме средством производства, входит в состав основных производственных фондов. К примеру, машины или станки, которые лежат на складе как готовая продукция в ожидании реализации, входят не в основные фонды, а в фонды обращения.

Итак, производственные основные фонды участвуют в материальном производстве и по мере изнашивания переносят свою стоимость на производимый с их помощью продукт.

Наряду с ними в народном хозяйстве функционируют и основные непроизводственные фонды – объекты длительного непроизводственного использования, сохраняющие свою натуральную форму и постепенно утрачивающие стоимость. К ним относятся фонды жилищно-коммунального хозяйства, организаций культуры, науки, здравоохранения и т.п. Основные непроизводственные фонды не участвуют в создании потребительных стоимостей.

От основных фондов следует отличать оборотные фонды, включающие такие предметы труда, как сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, тара и т.д. Оборотные фонды потребляются в одном производственном цикле, вещественно входят в продукт и полностью переносят на него свою стоимость.

Каждое предприятие имеет в своем распоряжении основные и оборотные фонды. Совокупность основных производственных фондов и оборотных фондов предприятий образует их производственные фонды.

Социально-экономическое значение основных фондов определяет круг задач их статистического изучения, важнейшими из которых являются:2

1) установление наличия и изучение состава основных фондов;

2) исследование состояния, движения и использования основных производственных фондов;

3) изучение вооруженности труда основными производственными фондами.

^ Показатели наличия и структуры основных производственных фондов. Виды их оценки

Наличие как основных фондов в целом, так и отдельных их видов может характеризоваться моментными и средними показателями. В статистической отчетности приводятся данные о наличии основных фондов по состоянию на начало и конец отчетного года и о средней годовой стоимости основных фондов. Наличие основных фондов на конец каждого месяца устанавливается по данным бухгалтерского баланса, а средняя годовая стоимость определяется как средняя хронологическая из месячных данных об их наличии.

Допустим, что на предприятии имелось основных фондов (млн руб.): 

На начало отчетного года (1 января)... 800

1 февраля ............................................... 820 

1 марта.................................................... 880 

1 апреля ................................................. 880

1 мая ...................................................... 870 

1 июня.................................................... 900 

1 июля.................................................... 960 

1 августа ................................................ 950 

1 сентября.............................................. 960

1 октября................................................ 960 

1 ноября................................................. 950 

1 декабря ............................................... 950 

На конец отчетного года ..................... 1000


Исходя из этих данных, средняя годовая стоимость основных фондов составит



Среднюю годовую стоимость основных фондов можно исчислить и по следующей формуле:



где Фн – стоимость основных фондов на начало года;

Фв – стоимость основных фондов, введенных в течение года;

Фл – стоимость основных фондов, выбывших в течение года;

Тв – время (мес) функционирования основных фондов, введенных в течение года;

Тл – время (мес), прошедшее после выбытия основных фондов в течение года.

В нашем примере введено основных фондов (млн руб.): в январе – 20, феврале – 60, мае – 30, июне – 60, августе – 10, декабре – 50. Выбыло: в апреле – 10, июле – 10, октябре – 10.



Как видим, в результатах наблюдается некоторое расхождение из-за различий в расчете средней. Это различие обусловлено тем, что при определении средней хронологической ввод и выбытие фондов приурочиваются к середине месяца, а во второй формуле – к концу периода. Этот способ расчета позволяет учесть время функционирования основных фондов в производстве.

Состав основных фондов народного хозяйства весьма разнообразен. Поэтому помимо вышеуказанного деления основных фондов на производственные и непроизводственные применяются и другие группировки. Это прежде всего группировка основных фондов по отраслям народного хозяйства.

Особое значение в статистике имеет группировка (называемая обычно классификацией) основных фондов по натурально-вещественному составу. В практике учета и статистики для всех отраслей народного хозяйства принята единая видовая классификация основных фондов. Она является основной для изучения структуры и динамики основных фондов отраслей материального производства, а также для составления балансов основных фондов, в том числе и межотраслевых. Классификация основных фондов позволяет определять степень технической и энергетической вооруженности труда, исчислять нормы амортизации по отдельным видам средств труда. Она используется для анализа фондоотдачи и фондоемкости продукции и других народнохозяйственных проблем.

Различные виды основных фондов выполняют далеко не одинаковую роль в производственном процессе. Можно сказать, что одни из них являются активными в производственном процессе (например, оборудование), а другие (здания, сооружения) – пассивными. В связи с этим широкое распространение получила группировка основных производственных фондов на активные и пассивные. В основе ее лежит классификация основных фондов по видам.

Изучение соотношений между активной и пассивной частями производственных фондов (или, иначе, технологической структуры основных фондов) предполагает дифференцированный подход. Отраслевая специфика в данном случае проявляется в том, что одни и те же основные фонды в разных отраслях материального производства выполняют различную роль. Так, транспортные средства в промышленности функционируют как пассивная часть основных фондов, а в грузовом транспорте – как активная.

Структура основных производственных фондов изменяется под влиянием ряда факторов, и прежде всего технического прогресса, форм и методов организации производства, уровня его концентрации и специализации, изменения стоимости отдельных видов средств труда и т.д.

Для анализа динамики и структуры основных фондов, разработки их балансов и определения эффективности необходимо знать, в каких оценках они представлены. В практике учета и статистики применяется несколько видов оценок основных фондов, в частности:3

- полная первоначальная стоимость;

- первоначальная стоимость с учетом износа (остаточная первоначальная стоимость);

- полная восстановительная стоимость;

- восстановительная стоимость с учетом износа (остаточная восстановительная стоимость).




оставить комментарий
страница1/4
студент 3 курса
Дата11.10.2012
Размер0,5 Mb.
ТипКурсовая, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4
плохо
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх