«Об охране окружающей среды» icon

«Об охране окружающей среды»


Смотрите также:
«Об охране окружающей среды»...
«Указ Президента Российской Федерации об охране окружающей среды и обеспечении устойчивого...
Книга забайкальского края всоответствии со статьей 60 Федерального закона «Об охране окружающей...
Отчет о работе Комитета по природопользованию...
О состоянии окружающей среды...
Росийской Федерации "Об охране окружающей природной среды"...
Экология
О состоянии окружающей среды...
Рекомендации и Стенограмма парламентских слушаний "Состояние и проблемы законодательного...
«Об охране окружающей среды Чувашской Республики в 2008 году»...
Вишняков А. П. Комитет по природопользованию...
Отчет о работе межсессионной контактной группы над подготовкой доклада о состоянии окружающей...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
скачать


Администрация Ленинградской области

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области

Об экологической ситуации

в Ленинградской области в 2011 году


С-Петербург, 2012


ПРЕДИСЛОВИЕ


Доклад «Об экологической ситуации в Ленинградской области в 2011 году» подготовлен в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и во исполнение пункта 10 перечня поручений Губернатора Ленинградской области по реализации поручений Президента Российской Федерации от 6 декабря 2010 года № Пр-3534.

Информация об окружающей среде является предметом особого внимания Администрации Ленинградской области, так как надлежащее качество окружающей среды служит одним из необходимых социальных стандартов.

Доклад «Об экологической ситуации в Ленинградской области в 2011 году» содержит систематизированную информацию, характеризующую экологическую обстановку в регионе, ее динамику под воздействием экономической деятельности, состояние природных ресурсов, а также меры, предпринимаемые по уменьшению негативного воздействия на окружающую среду.

Природные условия и степень освоенности природных ресурсов во многом определяют экологические проблемы территории, для которой оценивается экологическая ситуация. Поэтому результаты выполненного анализа данных наблюдений территориального экологического мониторинга являются важным элементом информационной поддержки реализации задач государственного надзора и контроля состояния окружающей среды.

Доклад содержит основные данные о воздействии на окружающую среду, экологической обстановке на территории региона, включающем обеспечение экологической безопасности. Информационная база обзора основана на результатах мониторинга состояния природной среды, проводимого Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области с привлечением специализированных организаций, а также деятельности предприятий-природопользователей.

Подготовленная информация ориентирована также на ее использование для комплексной оценки последствий влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на население, наземные и водные экосистемы. Представленная в докладе информация может быть полезна для разработки мер по совершенствованию методов регулирования охраны окружающей среды и природопользования на муниципальном уровне, при осуществлении территориального планирования, оценки намечаемой хозяйственной деятельности и т.д.


^ ЧАСТЬ I. КАЧЕСТВО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ.


1.1 Общие сведения

Ленинградская область занимает особое положение в Российской Федерации. Здесь проходит государственная граница Российской Федерации с Европейским Союзом. Ленинградская область расположена в Северо-Западном федеральном округе и граничит с двумя государствами: Финляндской Республикой и Эстонской Республикой, а также с пятью субъектами Российской Федерации: Республикой Карелия, Вологодской областью, Новгородской областью, Псковской областью и городом Санкт - Петербург.

Территория области составляет 83 908,8 км2. Ленинградская область – высоко урбанизированная территория. В 19 городах областного и 10 городах районного подчинения проживает почти две трети ее населения.

Семь городов области относятся к категории средних (число жителей свыше 50 тыс. чел.): Выборг, Гатчина, Тихвин, Сосновый Бор, Кириши, Волхов, Кингисепп. На территории Ленинградской области находится 221 муниципальное образование. Численность населения составляет 1718,591 тыс. человек.

Индекс промышленного производства в Ленинградской области после 2000 г. имеет положительные значения. Интенсивное развитие промышленности, транспортной инфраструктуры, развитие рекреации увеличивают антропогенную нагрузку на природную среду Ленинградской области. Лесопромышленный комплекс Ленинградской области (ЛПК) представлен всеми звеньями технологической цепи от заготовки древесины на собственной ресурсной базе до ее глубокой переработки на деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных предприятиях. Доля лесопромышленного комплекса в общем объеме промышленных предприятий составляет 10 %.

Сырьевую базу ЛПК Ленинградской области образует лесной фонд. Мощности существующих предприятий обеспечивают заготовку более 5,5 млн.м3/год древесины, более 70% заготавливаемого леса перерабатывается в Ленинградской области.

В Ленинградской области расположено 45 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В сумме ООПТ занимают около 6,7% территории региона. Из этих территорий две имеют федеральный статус («Государственный заповедник Нижне-Свирский» и заказник «Мшинское болото»). Пяти территориям присвоен статус водно-болотных угодий международного значения; в их пределах действует особый, дополнительный режим охраны, связанный с их ролью в качестве местообитаний водоплавающих птиц.

По существу, часть территории области представляет собой мегаполис-агломерацию, требующую специальных подходов в реализации природоохранных мероприятий. Поэтому проблемы охраны окружающей среды и обеспечения вопросов экологической безопасности в регионе невозможно диверсифицировать без учета совместного воздействия субъектов Российской Федерации - Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


    1. ^ Загрязнение атмосферного воздуха

Анализ результатов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха на стационарных постах городов Выборг, Волхов, Волосово, Кингисепп, Кириши, Луга, Светогорск и Тихвин показал, что во всех городах загрязнение воздуха в 2011 году было низким. Значение индекса загрязненности атмосферы (ИЗА) составляло менее 4,0.

Регулярные наблюдения за переносом загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха на распределенной сети наблюдений в местах размещения стационарных источников загрязнения городов Волхов (ОАО «Волховский алюминий»), Кириши (ОАО «Кинеф» и ГРЭС-19), Пикалево («Пикалевский глинозем»), Сланцы (АО «Сланцевский цементный завод «Цесла»), Сосновый Бор (Ленинградская АЭС), Тихвин (ЗАО «Тихвинский завод Транспортного машиностроения «Титран») и Тосно (п. Никольское ОАО «Ленстройкерамика») показали, что концентрации специфических примесей на границах санитарно-защитных зон указанных предприятий не превышали ПДК.

Аэротехногенное загрязнение в области – умеренное и носит локальный характер, в основном, является проблемой для промышленных, горнодобывающих и перерабатывающих центров. К основным негативным тенденциям относятся: увеличение вклада в загрязнение воздушной среды автотранспорта; сохранение проблемы трансграничных переносов загрязняющих веществ.


^ 1.3 Ресурсы и качество поверхностных водных объектов

По запасам водных ресурсов Ленинградская область является одним из самых обеспеченных регионов России. Поверхностные водные ресурсы рассматриваемой территории формируются на площади водосбора в 340 тыс. км2, в т. ч. и за пределами России (22% стока в бассейне Невы формируется в Финляндии). Естественные суммарные водные ресурсы в средний по водности год составляют 100 км3, среднемноголетнее, безвозвратное водопотребление водопользователями области – 0,07 км3, т.е. менее 0,1%.

Водный фонд области включает поверхностные водотоки и водоемы, морские и подземные воды. Территория часто заболоченна, преобладают верховые болота (78%). Озерность составляет 14%. Речная сеть густая (до 0,35 км/км2.). Практически вся область принадлежит бассейну Балтийского моря.

Наиболее крупные и используемые реки Нева, Нарва, Луга, Сясь, Волхов, Свирь, Вуокса. На крупных реках и их притоках качество воды менялось за последние годы в широком диапазоне – от «слабо загрязненной» до «загрязненной».

Для значительного числа водотоков с малым расходом воды наблюдаются повышенные уровни санитарно-бактериального загрязнения, особенно часто в поясе агломерации Санкт-Петербург - область.

Сравнительный анализ качества вод за 2007 – 2011 годы свидетельствует о том, что качество вод для большинства водоемов остается на прежнем уровне и значительных колебаний в сторону ухудшения качества вод не отмечается.

Состояние Ладожского озера существенно улучшилось в период 2005-2011 гг. В пелагической части акватории показатели не выходят за пределы геоэкологических норм, поэтому эти внутримассовые объемы воды могут использоваться даже для питьевого водоснабжения без специальной водоподготовки. Угрозы эфтрофикации озера, существовавшей в 90-е годы, сейчас нет.


^ 1.4 Зоны повышенного экологического риска

Зонами повышенного экологического риска являются, прежде всего, прибрежные территории. Именно здесь оказывается максимальное влияние на состояние водной среды в результате хозяйственной деятельности, а в последние годы - строительства и рекреационных нагрузок.

Эта полоса насыщена промышленным потенциалом и характеризуется высокой плотностью населения. Здесь находятся агломерация С-Петербурга, города Выборг, Сосновый Бор, Ломоносов, Кронштадт, нефтяные портовые терминалы в Высоцке, Приморске, Лужской губе, трассы продуктопроводов, промышленные предприятия и объекты рекреации.

Некоторые отрасли (химическая и нефтехимическая промышленностей) - являются потенциально опасными и требуют особых условий защиты объектов окружающей среды.

В Ленинградской области сосредоточены предприятия - источники повышенной радиационной опасности. К их числу относятся Ленинградская АЭС, комплекс экспериментальных энергетических реакторов ФГУ «НИТИ им. А.П. Александрова» и ряд других. В 2011 году завершена работа по радиационно-гигиенической паспортизации организаций и территории Ленинградской области.

На территории Ленинградской области радиационная обстановка в целом остается стабильной и практически не отличается от предыдущих лет наблюдения. Радиационный фон на территории Ленинградской области находится в пределах 0,01-0,32 мкЗв/ч, что соответствует многолетним среднегодовым значениям природного радиационного фона.

Радиационных аварий и происшествий, приведших к облучению населения, в Ленинградской области не зарегистрировано.

Для области в силу ее приграничного статуса и стратегического транспортно-логистического потенциала федерального уровня высок удельный вес промышленных и хозяйственных объектов, отнесенных к природоохранной компетенции РФ.

Кроме этого, характерно наличие значительной площади природных объектов, имеющих статус федеральной собственности (акватории Финского залива, Ладожского озера), в связи с этим они являются объектами наблюдения одновременно нескольких систем мониторинга.


^ 1.5 Приоритетные проблемы

В настоящее время в Ленинградской области остается актуальной проблема поддержки нормативного качества поверхностных вод. Основные проблемы водопользования связаны с ухудшением технического состояния основных производственных фондов водного хозяйства и, в первую очередь, коммунальных очистных сооружений.

Обозначилась проблема превышение рекреационной емкости лесных ландшафтов в пригородных районах, где сезонные нагрузки многократно превышают инженерно-административный потенциал служб охраны среды муниципальных образований Ленобласти.

В течение последних лет в Ленинградской области, так же как и в большинстве других регионов России, сложилась напряженная ситуация в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами, их транспортировки, размещения и утилизации.

Несмотря на очевидную заинтересованность общественности в повышение качества окружающей среды, остается низким уровень экологической культуры населения.

Проблемы законодательного управления в регионе включают:

- разные формы собственности частного бассейна Ладожского озера (федеральная, субъекта Федерации и муниципальных образований) и как следствие этого - конфликты интересов не в пользу сохранения природных комплексов;

- разделение юрисдикции (федеральная, региональная, муниципальная) на отдельные типы природных ресурсов, использующихся одновременно Санкт-Петербургом и Ленинградской областью;

- приграничный статус всей водной геосистемы Финского залива, подпадающий под действие международного законодательства по трансграничным водотокам и обязательств РФ.

- стратегический характер водных ресурсов Ленинградской области (питьевая и техническая вода для Санкт-Петербурга) для правосубъекта, не имеющего формальных прав на управление ее использованием и нормирования воздействий, и ряд других.

Приграничное расположение региона обуславливает необходимость выполнения природоохранных обязательств РФ по отношению к сопредельным государствам. Территория попадает под юрисдикцию большого числа международных соглашений по проблемам защиты окружающей среды.

По суммарному показателю антропогенного воздействия на природные среды по качеству окружающей среды, ситуация на территории Ленинградской области в 2011 году оценивается как стабильная и умеренно-напряженная.


^ 2. АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ


Наблюдения за химическим составом атмосферы выполнялись в течение 2011 года на 7 стационарных постах в шести городах Ленинградской области. В трех городах (Волосово, Волхов и Сланцы) наблюдения выполнялись эпизодически.

Наблюдения проводились подразделениями Северо-Западного УГМС, филиалами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» (ЦГЭ) и санитарными лабораториями промышленных предприятий ОАО «Светогорск» и ЗАО «Тихвинский ферросплавный завод».

В качестве характеристик загрязненности атмосферного воздуха использованы следующие показатели:

qср. – средняя концентрация примеси в воздухе, мг/м3;

qм – максимальная концентрация примеси в воздухе, мг/м3;

σ – среднее квадратическое отклонение, мг/м3;

g – повторяемость концентраций примеси в воздухе, превышающих предельно допустимую концентрацию (ПДК), %;

g1 – повторяемость концентраций примеси в воздухе, превышающих 5 ПДК, %;

m2 количество дней с концентрацией примеси в воздухе, превышающей 10 ПДК;

n – количество наблюдений;

СИ – стандартный индекс (наибольшая разовая концентрация любого вещества, деленная на ПДК);

НП – наибольшая повторяемость превышения ПДК, выраженная в %;

ИЗА – индекс загрязнения атмосферы для конкретной примеси.

ПЗА – комплексная характеристика (потенциал загрязнения атмосферы).




оставить комментарий
страница1/16
Дата08.10.2012
Размер3,41 Mb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх